4 мин.

На «Уимблдоне» съедают по 30 тонн клубники – в 70-х ее даже перчили. В этом году ягоды подарили врачам и пустили на варенье

Символ турнира.

Шесть лет назад «Уимблдон» выпустил видео, в котором спрашивал игроков, как они едят клубнику. Из него родился один из классических теннисных мемов – Федерер, Джокович, Шарапова и другие старательно рассказывали, что любят добавить сахар или сливки, но тут включился Энди Маррей и с недоумевающим лицом выдал: «Пальцами».

Если бы уимблдонские монтажеры не воткнули ответ Маррея в середину видео, а сделали все правильно – ответы всех остальных, пауза, слова Маррея в самом конце – оно могло бы стать таким же легендарным, как сама клубника, один из главных символов турнира.

• Исторически клубника со сливками – такой же символ элитарности, как и теннис. Первые упоминания об этом десерте обнаружили еще в 1509 году – историки утверждают, что тогда его подавали на банкетах короля Генриха VIII.

• В конце XIX века клубника оставалась редким продуктом и символом начала британского лета. Доступна она была только богатым и стала обязательной частью полуденных чаепитий аристократии.

• Первый «Уимблдон» прошел в 1877-м и удачно пришелся на клубничный сезон. Поэтому ягода и стала частью турнирных чаепитий.  

• В 1907-м на такое чаепитие организаторам и газетам жаловалась шестикратная чемпионка турнира Бланш Хиллиард. Во время перерыва на дождь она под чай съела три тарелки клубники, три куска торта, несколько сладких булочек и семь кусков хлеба с маслом. Как только она закончила, судья вызвал ее на корт – проигрывать полуфинал.

• Традиционно клубнику на «Уимблдоне» подают со сливками или сахаром, но в 70-х был экзотический вариант – с черным перцем. «Многие скандинавы ели клубнику с перцем, а не сахаром», – объяснял куратор турнирного музея Хонор Годфри.

• Сейчас перченой клубники в меню уже нет, но в 2018-м там появилась новая позиция – веганские сливки из сои. Так турнир отреагировал на запрос потребителей, среди которых стали все чаще встречаться люди, избегающие продуктов животного происхождения.

• В 2014-м один из организаторов турнира перечислял самые популярные продукты на «Уимблдоне»: «Клубника с большим отрывом. Второй идет вода, а на третьем месте – Pimm’s (традиционный английский ликер из фруктов, еще один символ турнира – Sports.ru)».

• Традиционно порция составляет 10 ягод и с 2010-го стоит 2,5 фунта – турнир искусственно удерживает цену на этом уровне за счет субсидий, чтобы десерт был доступным. Но есть опасения, что из-за Брекзита клубника может подорожать в полтора раза.

• Последние 30 лет ягоды на турнир поставляют из графства Кент – сеть ферм под брендом Hugh Lowe, существующим уже больше 100 лет. За счет теплиц и других технологий клубника перестала быть сезонным продуктом, а урожаи по сравнению с 1877-м выросли. Управляющий директор компании рассказывала, что на «Уимблдон» теперь отправляют только ягоды класса I – самые крупные и сочные. Партию собирают в 4 часа утра, а в 11 их уже начинают продавать.

Реклама 18+

• В последние годы на «Уимблдоне» каждый год продавали примерно по 28 тонн ягод – или же около полутора миллионов штук. В этом готовились довести это количество до двух миллионов ягод, но турнир отменили из-за коронавируса, поэтому встала проблема: куда их перенаправить?

• Решили ее очень просто. Часть отправили в супермаркеты и продуктовые магазины. 750 килограммов пустили на джем, который будет продаваться во Всеанглийском клубе. А остальные ягоды направили в школы и благотворительные продовольственные банки.

• Кроме того, турнир решил поблагодарить британских врачей из Национальной службы здравоохранения и подарил им больше 26 тысяч ягод. Каждый день доктора получают по 200 порций лакомства.

Почему на «Уимблдоне» играют только в белом? Что будет, если выйти в цветном? Или в красных трусах?

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

🦅 На «Уимблдоне» работает ястреб: защищает газоны от голубей, продает мерч и попадает на первые полосы газет

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Dan Kitwood, Phil Cole, Ian Walton