Реклама 18+

Теннис вернется в конце лета: US Open хотят провести, заперев игроков в отеле. Джокович, Надаль и почти все в топ-100 были против

Губернатор Нью-Йорка одобрил план.

Сейчас профессиональный теннис существует в виде выставочных турниров – иногда опасных для здоровья (Джокович провел такой в Белграде, где после контакта с зараженным коронавирусом не соблюдал никаких мер безопасности), иногда со странным форматом (как у Патрика Муратоглу, смешавшего теннис, баскетбол и уно).

Но скоро должен вернуться настоящий тур. По крайней мере, организаторы US Open настроены провести турнир любой ценой – и обязательно в запланированные сроки, начиная с 31 августа.

Несколько источников – включая ESPN, The New York Times и Forbes – сообщают, что решение о проведении турнира уже принято и официально о нем объявят в середине недели. Турниру не было нужно согласие ATP и WTA, но он его на всякий случай получил. А объявление, изначально запланированное на понедельник, откладывалось, потому что у организаторов не было одобрения властей Нью-Йорка.

UPD: Во вторник губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что турнир состоится.

США – мировой лидер по количеству зараженных и погибших от коронавируса, а Нью-Йорк долгое время был самым пострадавшим городом мира. Но организаторы не хотели переносить US Open в другое место, потому что это повлияло бы на сумму, которую они получат от обладателей телеправ. И двигать его по срокам тоже не собираются – чтобы якобы не конкурировать с другими американскими лигами (хотя в этом году в то же время должны пройти плей-офф НБА и НХЛ).

Поэтому организаторы разработали мощный медицинский протокол. Его последнюю версию опубликовал журналист Джон Вертхейм, и выглядит она так:

• На территорию проведения турнира не пустят зрителей. А по данным Forbes, журналистов тоже не будет.

• Игроков централизованно поселят в гостиницу. Изначально речь шла о TWA Hotel рядом с аэропортом имени Джона Кеннеди, но сейчас в протоколе прописано, что отелей может быть несколько.

• Чтобы ограничить количество людей в этом теннисном пузыре, организаторы отменили квалификацию и сократили парную сетку с 64 команд до 32.

• Изначально планировалось, что игроки смогут взять с собой только одного человека, но сейчас в документе прописано, что каждый может взять два номера в отеле. А в каждом номере могут жить максимум два человека.

• При этом есть возможность снять частный дом. Организаторы даже свяжут желающих с риэлтором.

• По ходу соревнований всех будут по несколько раз проверять на коронавирус, а на территории проведения турнира и в гостинице все обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Исключение делается только для тренировок (на корте и в тренажерном зале) и матчей.

• Чтобы US Open не проходил без подготовки, в Нью-Йорк перенесли «Мастерс» из Цинциннати. Он пройдет 22-28 августа.

Чтобы получить одобрение ATP и WTA, организаторы US Open провели конференцию с игроками. Правда, участвовали в ней только мужчины, а боссы женского тура решили просто следовать тому, что они постановят.

И хотя на уровне организаций мужской и женский теннис поддержали решение провести US Open, у многих игроков были сомнения. В испанских медиа, например, появлялись сообщения, что против турнира выступали 70% игроков ATP, а Marca вообще писала, что против предложенных условий почти все в топ-100, кроме американцев.

Вот какие есть претензии.

Безопасность

Первая ракетка мира Эшли Барти сказала: «Я понимаю, что турнир очень хочет пройти, но безопасность должна стоять на первом месте. Мне не терпится вернуться на корт и играть, но нужно убедиться, что это будет безопасно – не только для меня, но и для моей команды».

Рафа Надаль тоже сомневался: «Если бы меня спросили, хочу ли я сегодня поехать в Нью-Йорк на турнир, я бы ответил, что нет. Но надеюсь, через пару месяцев ситуация улучшится. Я уверен, что в нужный момент будут приняты верные решения, и если турнир состоится, то в максимально безопасных условиях. Если нет, то, на мой взгляд, проводить его не имеет смысла. Мы должны быть ответственными».

А №7 женского рейтинга Кики Бертенс задала несколько важных вопросов о медицинском протоколе: «Что если игрок сдаст положительный анализ? Что если у кого-нибудь будет жар? Убирать их из расписания – вместе со всеми, с кем этот игрок тренировался?»

По данным The New York Times, президент USTA Патрик Галбрейт во время конференции сказал: «Мы считаем, что без близких социальных контактов вирус не распространится, даже если кто-нибудь его подцепит. Наши специалисты по инфекциям в этом уверены. Этих игроков уберут из окружающей среды турнира».

Поверить в это трудно – особенно с учетом, что в условиях ограниченной команды, игрокам придется делить физиотерапевтов и массажистов. Что если заразится кто-то из них? Или из работников гостиницы? На эти вопросы четкого ответа пока не было.

Ограничения

Важный момент – эти претензии озвучивались до появления нового медицинского протокола, который многие из них сделал неакутальными.

Новак Джокович называл предлагаемые условия радикальными и беспрецедентными. Особенно ему не понравилась возможность взять только одного члена команды: «Это просто немыслимо. Они должны учитывать, что у нас есть команда, мы не просто так их с собой привозим». В другом интервью серб, однажды привезший в Нью-Йорк собственную фуру с барокамерой, сказал, что, скорее всего, возобновит сезон на грунте – то есть, пропустит US Open.

Но теперь он, скорее всего, просто снимет дом и поселит в него всех, кого захочет.

Его опасения по поводу размера команды поддержал Андрей Рублев: «Мне бы хотелось взять с собой в Нью-Йорк всю команду, тем более если там придется находиться пять-шесть недель подряд. Безвылазно сидеть в одном отеле с одним человеком столько времени очень тяжело в моральном плане. Это неизбежно отразится на мотивации».

Других напрягает изоляция. Например, тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу рассуждал: «Согласится ли она провести три недели вдали от дочери? Я бы очень удивился. Хотя, может быть, она возьмет ее в качестве тренера, а я останусь дома – почему бы и нет». Опять же, новый протокол решил эту проблему.

Сашу Зверева смущала необходимость карантина: «Приехав в Нью-Йорк, придется две недели провести в карантине в аэропорту – и выходить никуда нельзя. И приехать нужно заранее, потому что после двух недель в карантине не получится сразу же играть. В итоге нужно выделить на два турнира [US Open и Цинциннати] 6-7 недель».

Но сейчас о нем уже не говорится. Более того, организаторы сообщают, что власти дали им гарантию: у игроков и их команд не будет проблем с въездом в страну.

А еще проходила информация, что Марин Чилич в качестве компенсации за тяжелые условия предлагал увеличить призовой фонд. Сейчас есть данные, что он составит 95% от того, что было в 2019-м, и это уже нужно считать чудом.

Справедливость

Американка Даниэль Коллинс раскритиковала Джоковича – а с ним и всех, кто не хочет играть турнир из-за ограничений: «Топ-игрокам нужно сдать назад и понять, что в целом все не так уж и плохо. Другим людям тоже приходится чем-то жертвовать, терять работу, искать кого-то, кто мог бы присмотреть за детьми, пока они не ходят в школу и т.д. Если единственная жертва, которую мне придется принести, – это взять с собой на турнир только одного человека, тогда я буду считать, что мне очень повезло».

Коллинс считает, что турнир нужно обязательно проводить, потому что он даст игрокам возможность заработать денег. Но многих других это как раз и смущает.

Потому что возвращение остального тура все еще под большим вопросом. Получается, заработать смогут только на US Open, а положение игроков, которые по рейтингу на него не попадают и нуждаются в деньгах даже больше топ-200, станет только хуже. Правда, организаторы уже пообещали в обмен на отмену квалификации и сокращение парной сетки выделить всем, кто бы в них попал, компенсацию – 6,6 миллионов долларов на два тура.

Та же ситуация с рейтинговыми очками. Многие считают, что если в календаре будет только US Open, то очки за него начислять нельзя – ведь это даст несправедливое преимущество его участникам. И есть мнение, что трогать рейтинг вообще нельзя до того, как пройдет год с момента его заморозки – то есть, до марта-2021. Тогда система будет и дальше работать как раньше.

Решить эту проблему невозможно. ATP в теории может не присуждать очки, но у организации есть контракт с «Шлемами», который это запрещает. А US Open не хочет отказываться от очков, потому что это превратит турнир в выставочный и может ударить по контрактам с партнерами.

***

Если топ-100 на самом деле так не хочет играть US Open в предлагаемых условиях, то игроки могут его просто бойкотировать. Но Ришар Гаске, например, уверен, что этого не произойдет: «Думаю, игроки, которые говорят, что не хотят участвовать, приедут, когда им скажут, что турнир состоится и будут начисляться очки».

Француз назвал это теннисным бизнесом, и многие говорили, что US Open так рвется пройти именно из-за денег – из-за отмены американцы потеряют около 400 миллионов долларов. А проведение турнира даже без зрителей поможет спасти примерно половину. И эти деньги потом должны пойти на поддержание системы тенниса в США – в том числе на мелкие турниры.

Но тут есть интересный момент. В L’Equipe проходила информация, что владелец «Мастерса» в Индиан-Уэллс Ларри Эллисон не хочет проводить соревнования, пока не появится вакцина, потому что в случае заражения на турнире на него могут подать в суд. В Америке же вообще очень любят судиться, и Эжени Бушар, например, выиграла за падение в раздевалке US Open 10-15 млн.

Учли ли организаторы US Open этот риск?

А у игроков, которые очень не хотят проведения турнира, в теории может быть еще одна лазейка: лоббировать ITF, чтобы его отменили из соображений безопасности. Ведь в США уже несколько недель идут протесты с беспорядками, насилием, мародерством и поджогами, конца которым не видно. Уже были случаи, когда из-за подобных угроз переносили матчи Кубка Дэвиса.

Гениальность «Уимблдона»: единственные застраховались от пандемии, получат $140 млн. Но к деталям есть вопросы

Тренер Серены выдумал, что теннис умирает, и спасает его форматом из баскета и волшебными карточками

Джокович пересекся с носителем коронавируса – а потом провел турнир в Белграде, где обнимался с Тимом, Зверевым и Димитровым

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Kevin Hagen, Emilee Chinn, Matthew Stockman, Clive Brunskill, Julian Finney

+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vadim Medvedev
+18
Весь мир уже нормально ходит на работу и только спортсменам надо обеспечивать какие-то особые условия? Что за бред? Зачем их держать в отеле, если весь Нью-Йорк свободно передвигается? Почему нужно ограничивать количество людей в команде?
Pasta
+14
А футбольные чемпионаты и ufc все делает правильно? С чего ты это взял? Может это они как раз в попытках наживы поторопились выйти из карантина?

Ну и нельзя сравнивать Германию и США, у 1-ых все в разы лучше, чем у последних. Топ-3 стран, где полная жопа, это США, Бразилия(у них эпик) и Россия. Например то, что Россия снимает ограничительные меры и все пошли работать и делать вид, что "все вернулось как раньше" - это ошибка и провал полный, и возобновление чемпионата России по футболу - это ошибка.
Ответ на комментарий getsby
Футбольные чемпионаты возобновляются, ufc уже месяц проводит турниры-а теннисисты показывают свою суЧность. Зато черные квадратики в соцсетях постить горазды, но как оказать реальную помощь, дав возможность заработать коллегам-так по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю".
PS, особенно на контрасте эти высказывания с действиями тех игроков, что посетили турнир в Белграде. Ни намёка на дистанцию, никаких масок, обнимашки всех со всеми, и главное-пусть не 15 тысяч, но полные трибуны зрителей.
АРХАТ
+5
Думаю игроки второй "за"
Здоровье здоровьем, но есть шанс бабла заработать
banchik1
+3
Расскажи, как там тебе живется без товарно-денежных отношений?
Ответ на комментарий Кавабунга шреддоголовый
Все бабло проклятущее
Furry
+3
Циципас в прямом эфире сказал - куда надо, туда и поеду, сколько скажут, столько и возьму с собой народа, Апо или Патрика(? %)))
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+