5 мин.

Медведев – третий финалист итогового из России. До него турнир брал Давыденко, которого не хотели спонсоры и не любили журналисты

От редакции: текст впервые опубликован в ноябре 2019-го.

А он не хотел славы.

В субботу Даниил Медведев обыграл Рафаэля Надаля и вышел в финал итогового турнира. До него теннисисты из России не побеждали испанца девять лет (проиграли 23 матча подряд), а в решающий матч ATP Finals не выходили с 2009-го.

В обоих случаях предшественником Медведева был Николай Давыденко – Мистер Персоналити, наш первый и пока что единственный чемпион итогового (Евгений Кафельников в 1997-м свой финал проиграл).

***

Итоговый турнир 2009 года стал пиком карьеры Давыденко. Это была кульминация пятилетнего периода, по ходу которого россиянин выиграл почти все свои титулы (15 из 21, включая, все три «Мастерса»), оформил все четыре карьерных полуфинала «Больших шлемов» и одержал 29 из 38 побед над соперниками из топ-10.

В 2009-м итоговый впервые проходил в Лондоне, и Давыденко взорвал. В группе он проиграл Новаку Джоковичу, но победил Рафу Надаля, а в полуфинале впервые за 13 матчей разобрался с Роджером Федерером. В финале Николай не оставил шансов Хуану Мартину дель Потро, который совсем недавно выиграл US Open и еще не стал жертвой собственной хрупкости.

После того матча аргентинец рассказывал: «Он играет как на PlayStation. Достает все, пробить его очень трудно. Непонятно, что с ним делать».

Но в контексте карьеры Давыденко важнее и показательнее были слова Федерера после полуфинала: «Ему может не хватать уважения от вас, журналистов, но не от игроков. Ему пришлось нелегко, когда его подозревали в махинациях со ставками. Это был удар по его репутации, а это не слишком-то справедливо. Думаю, он отлично со всем справился».

Давыденко никогда не был популярным. С одной стороны, шум вокруг якобы договорного матча против Мартина Вассальо-Аргуэльо на турнире в Сопоте-2007 подбил его репутацию. Уже после завершения карьеры Николай довольно болезненно отреагировал, когда Роман Мун поднял эту тему в интервью: «Это пресса все. Официально обвинений не было. <…> А пресса раскрутит что угодно. Желтая пресса еще больше раскрутит. Кому-то предъявляли обвинения? Нет. Все».

Правда, в 2018-м году независимая комиссия по борьбе с договорными матчами рассказала, что расследование инцидента было, а следователи намекали, что оно могло бы закончиться обвинением, если бы они своевременно получили доступ к телефонам теннисиста.

Но кроме запутанного сюжета с договорняком по популярности Николая било то, что он никогда и не стремился к любви. Почти всю карьеру он был чистым теннисистом, который красиво и здорово играл, но больше ничем к себе внимание не привлекал. Опять же, с его слов: «Я не стремился к тому, чтобы быть популярным. Моя задача была выйти на корт, победить и уйти. Я всегда хотел, чтобы в ресторане люди не знали, кто я. Не подбегали, не брали автографы, не просили фотографироваться. Приватная жизнь как у обычных людей. Если бы я стремился быть в шоу, я был бы в шоу».

Все это привело к тому, что победу на итоговом он одержал без технического спонсора – играл ракетками Prince, но ему за это не платили. «У Prince нет денег. Кризис. Да и потом они все деньги отдают Шараповой», – отшучивался Давыденко.

Но потом даже бренд-менеджер российского представительства Prince Павел Платонов объяснил, что на более ярком игроке экономить бы не стали (например, вместо Николая подписали Монфиса за 5,3 миллиона долларов). А по поводу победы Давыденко на итоговом вообще отрезал: «Поговорят сейчас о нем недельку – и забудут».

Кроме того, Давыденко играл в футболках никому не известной фирмы Airness. «Когда я попадал в десятку, у меня не было спонсора. Это было в середине года, бюджеты расписаны, у всех свои игроки, было тяжело, – вспоминал россиянин. – Всегда были какие-то предложения, но хотелось лакомый кусочек. Мне предложила французская Airness, которой вообще в туре нет. Мне нравится эксклюзив, то, чего у других нет. Они платили не так много, но мне, например, фанаты говорили: «Дай мне свою футболку. Нигде не могут купить». Я говорю: «Эксклюзив».

Реклама 18+

Победа на итоговом немного изменила ситуацию. Вскоре одевать Николая начала компания Asics, а еще он подписал контракт с производителем ракеток Dunlop на семизначную сумму. Но к тому моменту он уже пять лет был игроком топ-10 и, по-хорошему, все это время должен был зарабатывать миллионы на спонсорах.

Еще тот титул привлек к нему большее внимание журналистов, и они обнаружили, что у него есть чувство юмора. Например, о ночи после финала он рассказывал: «Да бросьте, я же женат. Что вы хотите услышать? Две девушки? Три? Четыре? Я русский, но я же не Сафин». А больше всего на пресс-конференциях Николай разрывал на Australian Open-2010. Этот рассказ уже стал классикой: «Да, я пью водку, но обычно не чистую. У меня такое телосложение, что если я буду пить чистую, то тут же пойду спать. Так что я смешиваю ее с Red Bull».

Но в начале сезона-2010 Давыденко как элитный игрок кончился – причем внезапно. В январе он победил в Дохе, обыграв подряд Федерера с Надалем, потом в четвертьфинале Australian Open боролся с Роджером, вел полтора сета, но у него резко кончились силы, и он проиграл в четырех. После этого по ходу сезона россиянин сломал запястье, впервые за пять с половиной лет выпал из топ-20 и уже никогда не был прежним.

Давыденко официально закончил карьеру в 2014-м и почти на пять лет пропал. В прошлом году он на время вернулся и консультировал Карена Хачанова. А потом снова исчез.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

Из России уехала не только Шарапова, но и почти все топы. Тренироваться у нас тяжело, дорого и не с кем

Наша федерация тенниса приписала себе успехи Медведева, Хачанова и Рублева. Но системы в России нет (цифры доказывают)

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Clive Brunskill