Реклама 18+

Теннис пытаются ускорить таймером на корте. Получается не очень

А еще Джокович и Серена против.

US Open-2018 станет первым турниром «Большого шлема», на котором в матчах основной сетки будет работать таймер. Он поможет следить, чтобы игроки не тянули время и между окончанием одного розыгрыша и началом другого проходило не больше 25 секунд. Кроме того, таймер будет отсчитывать продолжительность всех перерывов.

Если кто-то из игроков не укладывается, то сперва получает предупреждение, а потом у него отнимают первую подачу (если тянул подающий) или сразу штрафуют на очко (если тянул принимающий). Хроническим нарушителям будут выписывать денежные штрафы.

Таймер уже неплохо протестировали в основных турах и на выставочных матчах. Например, в прошлом году он работал на US Open во время квалификации и в юниорских сетках, и организаторы остались довольны. В мужском туре каждую секунду считали на экспериментальном итоговом турнире АТР для молодежи. А еще в этом году часики постоянно тикали в квалификациях Australian Open и «Ролан Гаррос», а также на всех матчах US Open Series – июльских и августовских турниров на североамериканском харде.

Зачем это нужно?

Теннис уже очень давно пытается ускорить игру, чтобы матчи было удобнее транслировать на ТВ.

Борьбу с медлительными игроками запустил мужской тур. В начале 2010-х в АТР стали активно следить за тем, чтобы теннисисты не тянули время между розыгрышами, а с 2013 года в правилах закрепили 25 секунд и схему штрафов за нарушения. С тех пор мужчин начали активно предупреждать за затяжки.

В WTA и на «Больших шлемах» ситуация была поспокойнее, но постепенно подтянулись и они. «Шлемы» даже привели свои правила в соответствие с АТР: если раньше на них между розыгрышами давали 20 секунд, то с этого сезона те же 25. А вот в женском туре в правилах по-прежнему значатся 20, но по ходу US Open Series отводили 25.

Таймер нужен для того, чтобы обеспечить объективность и наглядность. Сейчас судья на вышке между розыгрышами должен включать секундомер и следить за временем, но игроки и зрители его не видят. Поэтому предупреждения часто выносились на усмотрение арбитра: не при первом же нарушении, а когда он посчитает нужным. Очень часто это почему-то случалось в концовках сетов, на брейк-пойнтах и в другие ключевые моменты.

А еще игроков, зрителей и журналистов начало доставать, что некоторые в 25 секунд не укладываются никогда, но наказания получают очень редко. Жо-Вильфред Тсонга еще в 2014 году говорил про таймер: «Возможно, это хорошая идея, потому что некоторые игроки тратят между розыгрышами 40-45 секунд, даже минуту. Это нечестно по отношению к другим».

Очень внимательно стали относиться к Рафаэлю Надалю, который в 2013 году с огромным отрывом лидировал по затяжкам времени: за год он получил 30 предупреждений, у идущего вторым Изнера было 14. В 2015-м в Австралии на его матчи снаряжали специального человека, который на трибунах сидел с секундомером, а иногда тем же занимаются журналисты. Например, во время финала «Ролан Гаррос»-2018 британец Стюарт Фрейзер посчитал, что в шести розыгрышах подряд Надаль не укладывался даже в 34 секунды, а предупреждение получил, только когда готовился подавать на протяжении 49 секунд.

С таймером на корте таких ситуаций возникать не должно.

Так теперь все здорово?

Не совсем. По решению всех основных задач таймера есть вопросы.

Журнал The Economist по итогам турниров в Сан-Хосе, Вашингтоне, Монреале и Торонто опубликовал исследование, которое выявило, что игра не стала быстрее. Оказалось, что после установки таймера на всех четырех турнирах на одно очко (розыгрыш плюс перерывы) в среднем уходило больше времени, чем в прошлом сезоне. Минимальная разница была у женщин в Сан-Хосе – 0,3 секунды. У мужчин в Вашингтоне одно очко разыгрывали в среднем на 2 секунды дольше, чем в 2017-м.

Отдельные игроки тоже стали медленнее. Например, Надаль в пяти матчах в Торонто в среднем тратил на розыгрыш 47,2 секунды, хотя в 24 предыдущих встречах на харде этот показатель превышал 47 секунд всего четыре раза.

Одной из причин таких неожиданных последствий могло стать то, что быстрые игроки стали меньше спешить. Об этом говорил Ник Кириос, который может выиграть гейм на подаче меньше чем за минуту: «Я выхожу на линию и вижу, что у меня еще 20 секунд. И думаю: «Ух, можно успокоиться и подсобраться».

Другая возможная причина в том, что даже с таймером осталась возможность для необъективности. По правилам судья должен запускать его сразу после того, как объявлен счет, а выключить – когда игрок начинает подачу. Но арбитрам дали возможность не всегда жестко следовать предписаниям, и они очень часто ей пользовались.

Например, в матче Джоковича с Циципасом на турнире в Торонто журналистка Tennis.com Камакши Тандон только на тай-брейке второго сета насчитала пять случаев, когда таймер либо не включали вообще, либо запускали только через 5-11 секунд после объявления счета. И Шаповалов после поражения от Нисикори в Вашингтоне был недоволен тем, что судья якобы лояльно относился к японцу: «Не знаю, в чем смысл таймера, если некоторых не наказывают за нарушение правил», – написал он в твиттере.

Выключение таймера тоже иногда вызывает вопросы. Например, в матче Шараповой с Касаткиной в Монреале судья обычно останавливал время, когда подающая выходила к линии. Но после выхода и до подачи теннисистки стучали мячом по корту, поправляли волосы и так далее. Кроме того, правила не оговаривают ограничение времени между первой и второй подачей, а в турах есть любители между ними потратить секунд 20 – например, та же Шарапова.

А еще встречались совсем странные решения. В матче Саши Зверева против Хаасе на турнире в Цинциннати немец забыл поменять ракетку под новые мячи. В результате судья зачем-то остановил таймер, чтобы он мог сделать это и не нарушить правило.

Ну и с наглядностью таймера тоже один раз возникла проблема. Надаль в первом матче в Торонто чуть-чуть опоздал на жеребьевку, потому что не сразу понял, где будет таймер: он искал его на большом табло, хотя на самом деле тот стоял на корте.

А игроки что говорят?

В целом большинству понравилось. Многие отмечали, что сперва испытывали давление и торопились, но потом привыкли и вообще перестали замечать таймер.

Ярые противники – только Новак Джокович и Серена Уильямс, причем мотивация у обоих странная. «И никакого таймера на корте. Времени хватает, все отлично, но он мне не нравится», – так в одном из интервью говорил Новак (хотя в других был не так категоричен). «Я не поклонница всего этого, хотя это на меня и не влияет. Я играю намного быстрее таймера, и когда я впервые играла с ним, мне казалось, что нужно действовать еще быстрее, хотя это не так», – а так Серена.

Рафаэль Надаль всегда был принципиально против таймера и неоднократно говорил, что его введение приведет к быстрой и безмозглой игре. Но после турнира в Торонто Рафа решил, что все еще может обойтись: «Если судья умеет его правильно использовать, то все хорошо, потому что времени достаточно. Они объявляют счет, а потом включают часы. И если судья разбирается в продолжительности розыгрыша, то включает их чуть позже и они вообще не влияют. <...> Судьи на этой неделе прекрасно во всем разбирались, и все вышло даже лучше, чем без таймера».

У Роджера Федерера никаких претензий к секундомеру нет, но интересно было проследить эволюцию его взглядов. В 2012-м он говорил: «Надеюсь, что до этого-то не дойдет. Договариваться следует о чем-то в разумных пределах». А уже в 2017-м таймер казался ему «интересной идеей», но надо было разобраться в некоторых деталях: «Как, например, быть, когда игрок закончил розыгрыш у сетки, куда бежал за укороченным? Ему после этого надо бежать обратно на заднюю линию, чтобы уложиться в 20 секунд?».

Сейчас игроки и судьи продолжают разбираться в деталях, и таймер, скорее всего, в итоге приживется в обоих турах и на «Больших шлемах». Несмотря на пока сомнительную эффективность.

Фото: globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com, x51/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, Celso Bayo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Kevin C. Cox

+85

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Как раз таки в лучшую поменяется. Кто-то будет рисковать, кто-то - подавать наверняка - стратегий прибавится, брейков прибавится
Подавать сильно тогда никто не будет: попасть сильно в квадрат это примерно 60% вероятность с первой подачи, а то и ниже. После этого выиграть в розыгрыше сильной успешной подачи 70 на 30.

Т.е. Общая вероятность 42%(на самом деле хуже)

Когда из-за этого будет проигрываться подача никто так не рискнет, а лучше будет делать длинный розыгрыш, где условно 50 на 50
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Играете ли вы сами в теннис?

Подача в волейболе и теннисе совершенно разные вещи, а не как тут рассуждают.

Подача очень важный тактический элемент : возможности теннисиста сделать сильную первую подачу заставляют нервничать соперника и уходить далеко за дальнею линию.

С одной подачей теннис станет гораздо более скучной игрой. Попасть хорошо в квадрат с первой подачи вообще непросто и большинство теннисистов будет вводить мяч в игру обычным слабым ударом: из-за этого будет много длинных розыгрышей и потеряется искра.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Либо это прекрасно завуалированная шутка, либо Вы бредите.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirov21
Это повлияет на весь ход игры. Две подачи это же не только для тех, кто не может первую нормально подать. Если убрать вторую подачу, сократится количество эйсов, упадёт скорость подачи, опасность, увеличится процент приема подачи. Так что это очень сильно повлияет на игру, причём не в лучшую сторону.
Как раз таки в лучшую поменяется.

Кто-то будет рисковать, кто-то - подавать наверняка - стратегий прибавится, брейков прибавится
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При этом никто не сокращает время на пререкания с судьёй ) А Дельпо, если я не ошибаюсь, в Торонто потратил 9 минут на поход в туалет )
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Хотя бы первый розыгрыш гейма играть с одной подачи. Особенно на траве.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ getsby
Мысли по поводу -тянут время многие, не только названные выше. Чилич на АО как то стучал мячом об корт 20 раз, не попал первую подачу. Нетрудно догадаться, что на второй подаче было то же самое -затяжка на приёме-это целиком на усмотрение судьи. Многие поднимают руку, когда соперник уже готов подавать. Цель-сбить психологически. Судьи должны это пресекать. Вчера Гергес при счёте 4-4 пошла ракетку менять, на приём свежую натяжку взять-вот здесь никакой затяжки времени, обычная практика -таймер почти не влияет на длительность трансляции. Любой спорт, где нет регламентированного количества времени на игру-рискует не уложиться в трансляцию -отменять вторую подачу-слишком радикальное решение. Я бы ввёл решающее очко при счёте ровно, как в парах-тогда динамика игры повысится, не будет геймов по 10-15 минут. -давным давно в футболе (по моему в конце 80х-начале 90х, могу ошибаться) ввели правило, при котором вратарь не имеет право брать мяч/играть руками в случае паса ногой. Решение на первый взгляд радикальное, было много недовольных-но оно сильно изменило игру. Так и в теннисе, не всегда имеет смысл быть консерватором, достаточно одного грамотного решения, от которого все выиграют
А на мой взгляд "решающее очко" - куда более радикальное решение. И куда худшее (лично для меня) - борьба на "больше/меньше" один из самых интересных и захватывающих (а может и самый) моментов в теннисе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что было в волейболе раньше и как исправили? Не слежу за волейболом просто
Волейбол раньше шел безразмерно долго, потому что каждый гейм разыгрывался по системе больше-меньше (при сете - до 15), а сейчас каждый розыгрыш - гейм (при сете до 25).
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rating Bar
если бы хоть раз сам поиграл, то такую ахинею не писал бы))
Я играл, и ахинеей это не считаю. Да, игра сильно изменится, и что? Все со временем меняется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirov21
Это повлияет на весь ход игры. Две подачи это же не только для тех, кто не может первую нормально подать. Если убрать вторую подачу, сократится количество эйсов, упадёт скорость подачи, опасность, увеличится процент приема подачи. Так что это очень сильно повлияет на игру, причём не в лучшую сторону.
Что повлияет это очевидно, но почему не в лучшую сторону? На мой взгляд, как раз наоборот - если сократится количество эйсов и увеличится процент приема подачи, то зрелищность повысится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Michaellsv
Сдаётся мне, Серена всегда против всего)
Как Баба Яга
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Ну много выиграли серьёзных турниров Изнер, Андерсон и Карлович?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Vovof
Джокович в последнее время перед почти каждой своей подачей стучит мячом об корт примерно 15-16 раз. Понятно, что он против таймера.
Новый в теннисном мирке? На границе 2010х рафафаны уже жаловались, к своему разочарованию :)

Тогда то и обнаружилось, что Новак со всем своим стуком всегда вкладывается в 25, а Рафа - никогда не вкладывается, всегда от 27 и дольше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sportoholic
Таймер — идиотизм. Хотите сократить время учитесь у воллейбола, там тоже раньше все время были затяжки. Хотя по мне в теннисе и так все норм.
А что было в волейболе раньше и как исправили? Не слежу за волейболом просто
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
кстати да, тот же воллейбол очень сильно прибавил в зрелищности и динамике после отмены перехода подачи. не попал - проиграл очко, это справедливо
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мысли по поводу

-тянут время многие, не только названные выше. Чилич на АО как то стучал мячом об корт 20 раз, не попал первую подачу. Нетрудно догадаться, что на второй подаче было то же самое

-затяжка на приёме-это целиком на усмотрение судьи. Многие поднимают руку, когда соперник уже готов подавать. Цель-сбить психологически. Судьи должны это пресекать. Вчера Гергес при счёте 4-4 пошла ракетку менять, на приём свежую натяжку взять-вот здесь никакой затяжки времени, обычная практика

-таймер почти не влияет на длительность трансляции. Любой спорт, где нет регламентированного количества времени на игру-рискует не уложиться в трансляцию

-отменять вторую подачу-слишком радикальное решение. Я бы ввёл решающее очко при счёте ровно, как в парах-тогда динамика игры повысится, не будет геймов по 10-15 минут.

-давным давно в футболе (по моему в конце 80х-начале 90х, могу ошибаться) ввели правило, при котором вратарь не имеет право брать мяч/играть руками в случае паса ногой. Решение на первый взгляд радикальное, было много недовольных-но оно сильно изменило игру. Так и в теннисе, не всегда имеет смысл быть консерватором, достаточно одного грамотного решения, от которого все выиграют
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Это повлияет на весь ход игры. Две подачи это же не только для тех, кто не может первую нормально подать. Если убрать вторую подачу, сократится количество эйсов, упадёт скорость подачи, опасность, увеличится процент приема подачи. Так что это очень сильно повлияет на игру, причём не в лучшую сторону.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тут все понятно. цель - повысить спрос на трансляции у ТВ компаний. а им важно понимать сколько по времени будет проходить матч. ведь следом в 19-00 начинается очередной ширпотребный сериал для домохозяек. так что конечно таймер в том или ином виде введен будет и возможно не один раз будет ужесточаться. давно выглядит как банальщина, но миром правят деньги.

но для меня это потеря некого аспекта игры. и да, я ГОТОВ сидеть 4-5 часов и смотреть теннис. потому что это интересная игра, вот и всё.
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ S.Metor
Правило нелепое, и самое главное. оно сделано не ради игры, а ради телевидения. Если разобраться, то большинство смотрит матчи не по ТВ а по интернету, да и вообще про ТВ пора забывать, прошла эра телевидения и возврата не будет.
Да телеки уже пора на помойку выкидывать, как старый хлам.
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
Не согласен с вами...2 подачи-это классика тенниса...Первая-обострение, вторая-шанс взять очки в розыгрышах...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Stivi M.D.
Помню мне доказывали, что Надаля штрафуют не чаще других. Ага, 30 предупреждений за год
штрафы и предупреждения разные вещи))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
если бы хоть раз сам поиграл, то такую ахинею не писал бы))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рафа не подаст, пока не почешет одно место, а младший Уильямс вообще против всего, даже прихода допинг-офицеров по утрам. Мешают химию хавать.
+10
-2
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Волейбол,наст.тенис...что дальше?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ratingprognozov
Вообще в теннисе давно назрела отмена двух подач. Ну что за вторая подача? Теннисисты калеки? Не умеют вводить мяч в игру? Или очень нужно всяким Изнерам, Андресонам два шанса забить гвоздь вместо завязывания игры? В чем смысл поддерживания этого анахронизма?
нужен какой-нить турнир, где сразу все новое

таймеры, судьи-роботы, отмена вторых подач, тайбрейки при 3-3.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости