Касаткина проиграла на «Уимблдоне». Но она гениальна
Матч против Кербер – один из лучших в сезоне.
В четвертьфинале «Уимблдона» Дарья Касаткина проиграла Анжелик Кербер со счетом 3:6, 5:7. Вчера мы предупреждали, что матч будет шикарным. Так и вышло.
***
Форхенд Касаткиной в этом матче был просто великолепен. Иногда казалось, что в нее вселился Хуан Мартин дель Потро, доигрывавший свой матч против Жиля Симона на соседнем корте.
При первой же возможности Дарья от души лупила справа, и это спидометр на корте несколько раз показывал, что она пробивала навылет со скорость около 130 км/ч. Казалось, что она просто наотмашь шлепает мячу, и тот летит плоско и глубоко, что позволяло перехватить инициативу в розыгрышах. Во второй половине матча стало совершенно очевидно, что Кербер форхенда Касаткиной боится и старается под него либо не играть вообще, либо бить под право, только когда сама агрессивно ведет розыгрыш. В нейтральных ситуациях – только под бэкхенд.
***
Понравилось то, как Дарья отреагировала на игровые проблемы. Она плохо начала первый сет и уступала 0:3. В первых геймах она старалась не давать Кербер скорости и играть нейтрально, вынуждать немку к атакам. Это не работало, и Даша быстро перестроилась, стала действовать очень агрессивно и за счет безумного форхенда отыграла брейк.
За два сета Дарья наколотила 33 виннерса при 31 ошибке. Кроме того, наша теннисистка 24 раза выходила к сетке, и это очень много. В 13 случаях розыгрыш у сетки она выигрывала, что тоже прилично. Кербер сегодня действовала очень стабильно, так что безудержная атака была правильной тактикой.
***
Последний гейм матча – это самые безумно веселые и захватывающие 10 минут, которые были на этом турнире. Касаткина отыграла шесть матч-пойнтов из них:
– один острейшим кроссом с форхенда, который поймал Кербер на противоходе после затяжного размена.
– один попросту преступным укороченным с бэкхенда, который летел очень быстро, а на половине корта соперницы вообще почти не отскочил. Это был такой невероятный удар, что после него Дарья смотрела на свою команду с ошеломленной улыбкой.
– один шикарным укороченным у сетки, куда Касаткина вышла после прекрасного атакующего бэкхенда в прыжке.
Seven match points. A 25 shot rally. Hawk-Eye drama.
— Wimbledon (@Wimbledon) 10 июля 2018 г.
The best game of #Wimbledon so far? pic.twitter.com/d0jXhLZ2ag
По одному этому гейму было понятно, что Дарья способна на гениальные вещи. А ведь до этого еще был сумасшедший укороченный с бэкхенда в прыжке на брейк-пойнте при счете 3:4. Такие уникальные удары только подтверждали тезис Касаткиной, выдвинутый после четвертого круга: «Я бы сказала, что я художник и играю сердцем».
***
Из того, что не понравилось. В первую очередь – двойные ошибки. Если с форхенда Дарья играла как дель Потро, то двойными сыпала как Шарапова – пачками и в самые ненужные моменты. Первый гейм на подаче она проиграла, не сумев подать в первом и последнем розыгрышах. Решающий брейк в первой партии отдала двумя двойными подряд.
За весь матч у Касаткиной было семь двойных, и Кербер сделала только один брейк без их помощи. При счете 3:3 Дарья после очередной ошибкой в отчаянии изогнулась дугой, откидывая свой длинный хвост с лица.
Kasatkina (info – @BenRothenberg )(🎥Eurosport) pic.twitter.com/jqpYBaVGvb
— doublefault28 (@doublefault28) 10 июля 2018 г.
При счете 5:5 Даша снова не подала при счете 30:30, и сидевшая в ее ложе маленькая девочка закрыла лицо руками. Проблемы Касаткиной с подачей в самый ненужный момент сегодня разбили сердце многим.
Бэкхенд Дарьи был намного слабее удара справа, и Кербер это использовала. Да, периодически россиянка выдерживала плотные атаки под лево, иногда выдавала хорошие удары в прыжке в ответ на полусвечки Анжелик и сделала пару гениальных укороченных. Но в целом бэкхенд сегодня больше подводил, чем радовал, и уверенности в нем не чувствовалось.
И еще расстраивали ошибки в легких ситуациях, которые появлялись либо из-за чрезмерного атакующего порыва, либо из-за какой-то невнимательности. По ходу матча Кербер выполнила несколько совершенно провальных, беззубых укороченных. В половине случаев Даша после них ошибалась в попытках вколотить мяч в корт.
***
В целом Касаткина провела отличный турнир и впервые вышла в четвертьфинал «Уимблдона». Казалось бы, трава должна быть для нее не самым удобным покрытием, потому что на ней мало времени на творчество, но Дарья показала, что на многое способна и на ней. Теперь надо подтягивать бэкхенд, подачу и совсем чуть-чуть дисциплину и можно становиться настоящей суперзвездой.
Фото: REUTERS/Peter Nicholls, Andrew Couldridge (3)
85 комментариев
Если мне не нравится игра одной российской спортсменки и постоянные статейки о том, какая она из себя вся гениальная, то сразу русофобом становлюсь? Чтобы таковым не прослыть надо ей в попу дуть, что ли?
Можно и так бодриться )))
P.S. Прости, что на больную мозоль наступил.
Насколько известно, Кербер любит побегать и даже сама говорила в интервью, мол если не будет идти игра, то может носится хоть сколько угодно. А Касаткина переплюнула в этом даже её. Гениальный игрок не будет носится за мячом весь матч, а сделает так, чтобы это делал соперник. Ибо мяч быстрее человека перемещается в пространстве, как бы это не звучало банально.
Она только в матче против Барти не набегала больше соперника. И то там паритет - 12,6 m/p.
Как вы не поймёте, что толку от Джорджи не выйдет. Её игра за последние несколько лет не притерпела никаких изменений. Ну была в Германии Лисицки, которая играла в том же ключе.. Как то дошла до финала на Уиме.. И все... Игра такого плана теннисисток никого в туре уже не удивляет. С ними научились справляться. Поэтому сейчас такое засилие в топе теннисисток оборонительного плана.
Если Джорджи хочет чего то добиться, надо уметь обороняться, держать мяч в игре. А не просто лупить, полагаясь на силу удару.