Реклама 18+

Осака выиграла второй «Большой шлем» поколения теннисисток 1997 года. За ними будущее

Статья впервые опубликована в апреле этого года, но дополнена с учетом результатов

Среди них – две девушки из России.

На турнире в Майами 20-летняя Алена Остапенко заметила, что в туре укрепились девушки 1997 года рождения: «По-моему, нас в топ-100 уже человек 10. Это довольно сильный год. Помню, что в юниорах у нас были тяжелые матчи и отличные игроки».

На самом деле на тот момент в топ-100 было шесть теннисисток 1997 года рождения (к сентябрю осталось четыре), но их мощь Остапенко не преувеличила. Это поколение шумит в женском теннисе еще с 2015 года, а сейчас две девушки уже взяли «Большие шлемы», а остальные превратились в главных претенденток на «Большие шлемы» ближайшего будущего.

Белинда Бенчич

Достижения: два титула WTA, включая крупный турнир в Торонто, четвертьфинал US Open

Лучший рейтинг: 7

Нынешний рейтинг: 38

Побед над топ-10: 13

Швейцарка прорвалась первой. В 2014 году она вышла в четвертьфинал US Open, обыграв по дороге двух теннисисток топ-10. В 2015-м взяла первый титул WTA, а потом добилась крупнейшей победы в карьере на турнире в Торонто – там она обыграла четырех соперниц из десятки. В следующем году Бенчич сама вошла в топ-10.

Потом начались проблемы с травмами, из-за которых Белинда очень неровно провела две трети сезона-2016 и почти не играла в 2017-м. Сейчас Бенчич нестабильна: например, на Australian Open обыграла прошлогоднюю финалистку Винус Уильямс, а потом проиграла Люксике Кумкхум. На «Уимблдоне» Белинда обыграла теннисистку топ-10 Каролин Гарсию и впервые за 2,5 года вышла в четвертый круг, зато потом проиграла больше матчей, чем выиграла.

И проблемы с травмами никуда не ушли. В этом году Бенчич пропустила все грунтовые турниры, кроме «Ролан Гаррос» из-за проблем со стрессовым переломом костей стопы. Сама она свое здоровье оценивает с юмором: «Привет, я Белинда, мне 44 года».

Белинда из тех теннисисток, которые выигрывают головой и ногами. Ее теннис – это контратака, умение тащить, а потом быстро изменить ход розыгрыша ударом по восходящему мячу. Она, конечно, не Мартина Хингис, но игрового интеллекта ей тоже хватает. Когда-то говорили, что это будущая первая ракетка мира, но сейчас для нее куда важнее вернуть стабильность.

Русские деньги и еще 4 неизвестные истории о Белинде Бенчич

Ана Конюх

Достижения: один титул WTA, четвертьфинал US Open

Лучший рейтинг: 20

Нынешний рейтинг: 399

Побед над топ-10: 2

Конюх – это пока менее успешная версия Бенчич. Сценарий схожий: завершенная в 16 лет юниорская карьера, переход во взрослый тур, в 2015 году первый титул, в 2016-м – четвертьфинал US Open. А потом травмы, травмы, травмы.

За последний год хорватка перенесла три операции (одну на плече и две на локте). Сейчас Конюх продолжает лечиться, а ведь ее огромная мощь, простая, но эффективная манера игры должны были сделать ее доминатором на быстрых покрытиях.

«Ненавижу учиться, поэтому хочу добиться успехов в теннисе». Кто такая Ана Конюх

Дарья Касаткина

Достижения: один титул и три финала WTA

Лучший рейтинг: 11

Нынешний рейтинг: 11

Побед над топ-10: 12

Касаткина стала лицом поколения-1997, потому что участвовала в обоих коллективных прорывах. В прошлом году она выиграла первый для этой группы финал WTA у Алены Остапенко, а в этом сезоне они вместе с Наоми Осакой разыграли крупнейший титул в Индиан-Уэллсе. Плюс в этом году у нее два четвертьфинала на «Больших шлема»: на «Ролан Гаррос» она проиграла будущей финалистке Слоун Стивенс, а на «Уимблдоне» – будущей чемпионке Анжелик Кербер.

Игра Касаткиной идеально подходит для грунта: это умный теннис от обороны, построенный на постоянной смене вращений и направлений, умении замучить соперницу стабильностью. При этом она умеет мощно пробить с форхенда и контролировать игру за счет этого удара. В этом году теннис Дарьи очень эффективен, и у нее уже два финала и семь побед над топ-10. По заработанным в этом году очкам она после US Open идет 12-й.

Мир восхищается Дарьей Касаткиной. В ней прекрасно все

Алена Остапенко

Достижения: два титула, включая «Ролан Гаррос»-2017

Лучший рейтинг: 5

Нынешний рейтинг: 10

Побед над топ-10: 8

Безусловный лидер поколения, в 20 лет и 2 дня выигравшая турнир «Большого шлема». Победа на «Ролан Гаррос» была очень неожиданной, но, как оказалось, совершенно не случайной. Даже проиграв в первом круге Парижа, она осталась на подступах к топ-10, потому что набрала много очков на других турнирах. Например, в Майами, где дошла до финала. А после полуфинала на «Уимблдоне» Алена вообще вернулась в десятку.

Остапенко способна уничтожать соперниц на любом покрытии. Во время победного «Ролан Гаррос» она пробивала сильнее многих мужчин и показала, что не боится никого и ничего. Когда у латвийки идет игра, все могут складывать вещи и идти домой.

Если она добавит еще немного стабильности по ходу сезона, то будет реальной претенденткой на лидерство в рейтинге.

«Не хочу играть. Мне насрать на турнир». Чемпионка-сенсация «Ролан Гаррос»

Наоми Осака

Достижения: победа на US Open, титул пятого «Большого шлема» в Индиан-Уэллсе, еще один финал WTA

Лучший рейтинг: 7

Нынешний рейтинг: 7

Побед над топ-10: 4

Японка выиграла крупнейший финал для поколения 1997 года, когда обыграла Касаткину в Индиан-Уэллсе. Для нее это был первый титул в карьере: она не играла в юниорском туре, а на уровне ITF и WTA все финалы проигрывала.

Победа над ровесницей, поддерживает тезис Осаки о взаимопомощи среди поколения-1997: «В каком-то смысле мы заставляем друг друга прогрессировать. Подсознательно я слежу за их матчами. И мне кажется, что в группе молодым игрока лучше, чем поодиночке. Подниматься в рейтинге лучше группой».

Наоми пошла в теннис из-за сестер Уильямс и по игре очень на них похожа: она силовая, мощная, старается бить плоско, прошивать корт. И когда у нее получается, то выходит огонь. В марта Осака разгромила Шарапову, Плишкову, Халеп и саму Серену, но потом у нее наступил спад до US Open.

А в Нью-Йорке Наоми взорвала: она проиграла всего сет и в 20 лет стала самой молодой чемпионкой турнира после Шараповой в 2006 году. По ходу US Open Осака продемонстрировала железный характер, отыграв все 13 брейк-пойнтов в полуфинале и выдержав совершенно дикий финал против Серены Уильямс.

Теперь у нее два титула, и оба она выиграла на турнирах, которые входят в число самых крупных и престижных в мире.

Японка, для которой японский – второй язык. Кто такая Наоми Осака?

Наталья Вихлянцева

Достижения: один финал WTA

Лучший рейтинг: 54

Нынешний рейтинг: 112

Побед над топ-10: 0

Вихлянцева всегда немного отставала от ровесниц: «Мы много играли вместе в юниорах – только не я, потому что я начала чуть позже. Когда они были первыми ракетками и стояли в юниорском топ-10, я только начинала играть турниры ITF».

Сейчас Наталья делает примерно то же, что другие девушки 97-го года делали за полтора-два года до нее. В прошлом сезоне она провела первый полноценный сезон на уровне WTA и в Хертогенбоше сыграла  в финале. А теперь пытается выдать по-настоящему мощный результат на каком-нибудь статусном турнире.

Вихлянцева считает, что совместный прорыв поколения-1997 поможет и девушкам, и теннису: «Это здорово, потому что у нас впереди много лет на одних турнирах, в одних гостиницах».

Вероятно, скоро многих 20-летних теннисисток можно будет встретить в одних и тех же гостиницах во время финальных стадий «Больших шлемов».

Они стартовали очень ярко. Будущее должно быть еще мощнее.

Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane, Anthony Au-Yeung, Matt Roberts, Matthew Stockman, Scott Barbour; РИА Новости/Антон Денисов; REUTERS/Robert Deutsch-USA TODAY Sports

+148

98 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дашка Касаткина, я валяюсь. Ужтолстуху эту кривоногий в топы:))))

От Саснович привет.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Antonny
Если статью обновляли, почему не добавили Соболенко ?!?!?! Она одна из самых перспективных сейчас!
речь шла про 1997 г.р. Соболенко 1998.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если статью обновляли, почему не добавили Соболенко ?!?!?! Она одна из самых перспективных сейчас!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Остапенко топ!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Перпечатали статью полугодовой давности
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Реально только две О: Осака и Остапенко
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где 98-й? Арина Сабаленка. Думаю, взяла бы титул, но Осаке немного повезло в матче с ней. Другие матчи японка без проблем затащила. Сабаленка, Осака, Халеп, Стивенс. Вот фавориты следующих годов.

Касаткина? Для нее большой успех проход во-вторую неделю Шлемов. Нету мощи у нее, а без этого вряд ли получится войти в десятку, не то, что побороться за титул.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
-Остапенко весь победный РГ прошла в 3 сета, как и финал. Не задрожи Халеп-вряд ли о ней бы кто говорил в контексте победительниц ТБШ в ближайшей перспективе... Но за год её игра не стала стабильнее, посему есть основания утверждать-это Калиф на час

-Касаткина-высокий рейтинг объясняется просто. Выигрывать на ошибках других. Выигрывать у тех, кто не обладает стабильным завершающим ударом. Как только попадается бьющий и попадающий игрок-занавес. Вероятность пройти по сетке ТБШ и не встретить такого игрока до финала-равна нулю. Как и шансы Даши на титул.

-Бенчич, Конюх-вообще притянуто за уши, кроме того что это девушки одного года с Осакой-нет ни малейшего намёка на ТБШ.

-Вихлянцева. Мой личный фаворит, на прошлом Кубке Кремля ходил на все её матчи. Но нет. Она довольно плохо двигается даже для топ-20. Учитывая антропометрию, можно было бы а) сильнее подавать б) чаще ходить к сетке. Пока нет ни того ни другого-выигрывать у лидеров ей откровенно нечем

-Осака. А вот тут самое интересное. До нынешнего ЮСО вряд ли кто то прочил ей титул. Но-сложилось, игра в финале-выше всяких похвал. Другое дело, женский теннис-это всегда череда совпадений и случайностей. Не выложись Соболенко накануне ЮСО-вряд ли сейчас обсуждали, как хороша японка... Выиграет ещё титул-докажет скептикам, что по праву входит в топ. Но пока не видно в ней чемпионки на века

PS, поколение Квитовой, Кербер, Халеп, Стивенс ещё не все сказало, и на любом ТБШ они будут в числе главных фаворитов. А вовсе не Осака, Остапенко и уж тем более не Вихлянцева...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Бенчич и Конюх слишком поломанные, из них ничего топового уже не выйдет Вихлянцева максимум середняк
Так сейчас железного лидера какими были в своё время Жюстин, сёстры, Шарапова, Клийстерс - нету. Выиграть Чашку может любой. Даже условная Синякова.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Осока большой молодец ,гроза лиги, супер...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Осака выиграла второй «Большой шлем» поколения теннисисток 1997 года. За ними будущее



__________________________Только 5 теннисистов в мире завоевали Большой шлем в одиночном разряде. Как это было? - Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/post/tennis/2015/10/5/2076
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья как шутка из КВН: "Наоми Осака, Алена Остапенко и Наталья Вихлянцева в статье... "Какого х...ра здесь делает Наталья Вихлянцева?".

Ксттати примеры Бенчич и Конюх показывают, насколько труден путь наверх даже для суперталантливых юниоров. Очень важно иметь крепкое здоровье, чтобы избегать травм, иначе так и останешься в "перспективных" до конца карьеры.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Синий И
Все такие физически мощные, уверен, через лет пять Осаки будет выглядить второй Сереной, в современном теннисе нет места хрупким девушкам типа Мыскиной.
А Халеп в нем есть место? ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Nikolay II
Это не совсем так . Невысокие девушки тоже имеют свою нишу в теннисе и имеют шансы против верзил. Есть грунт , на котором подача не имеет решающего значения и , например ,Река Лука-Яни имеет личку против Мугурузы 3-0 . Соответственно , мелкие Дэвис , Мин и Като также будут иметь преимущество над условными Осакой и Вихлянцевой. Есть турниры типа Куала-Лумпур , где трудные погодные условия и тяжеловесным игрокам трудно весь турнир выдержать. На последние матчи их не хватает. Есть , в конце концов , тактическое мастерство. Лена Фридсам тоже очень мощно лупит , особенно с форхенда ( наследница Кайи Канепи в этом компоненте ) ,но Радванская в матче с ней изначально имела план , как это орудие нейтрализовать - и чётко этот план в жизнь воплотила. Но, конечно , большУю часть турниров , львиную долю очков Тура (особенно хардовую) , будут забирать игроки типа Ван Синь Юй.
А Халеп в нем есть место? )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Очередная кликбейт-комедия от авторов статей "Почему Андрей Рублев - будущая первая ракетка мира" и "Почему Дарья Касаткина - будущая первая ракетка мира". Включить в рейтинг тех, "за кем будущее", Вихлянцеву. Которой скоро уже 22, а у нее из достижений на ТБШ - единственный выход во второй круг. И 54 место в рейтинге как рекорд. Это талант. Настоящий талант аналитика. Так сказать, анализатора анализа.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
японский негр это серена 3.0
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Синий И
Все такие физически мощные, уверен, через лет пять Осаки будет выглядить второй Сереной, в современном теннисе нет места хрупким девушкам типа Мыскиной.
Это не совсем так . Невысокие девушки тоже имеют свою нишу в теннисе и имеют шансы против верзил.

Есть грунт , на котором подача не имеет решающего значения и , например ,Река Лука-Яни имеет личку против Мугурузы 3-0 . Соответственно , мелкие Дэвис , Мин и Като также будут иметь преимущество над условными Осакой и Вихлянцевой.

Есть турниры типа Куала-Лумпур , где трудные погодные условия и тяжеловесным игрокам трудно весь турнир выдержать. На последние матчи их не хватает.

Есть , в конце концов , тактическое мастерство. Лена Фридсам тоже очень мощно лупит , особенно с форхенда ( наследница Кайи Канепи в этом компоненте ) ,но Радванская в матче с ней изначально имела план , как это орудие нейтрализовать - и чётко этот план в жизнь воплотила.

Но, конечно , большУю часть турниров , львиную долю очков Тура (особенно хардовую) , будут забирать игроки типа Ван Синь Юй.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вихлянцеву и Конюх можно смело вычеркнуть.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все такие физически мощные, уверен, через лет пять Осаки будет выглядить второй Сереной, в современном теннисе нет места хрупким девушкам типа Мыскиной.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ АРХАТ
1998 Соболенко
Понятно, спасибо!

Ну, для меня всё равно эти девушки - представительницы одной "новой волны". Год разницы я как-то не воспринимаю очень принципиально :).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Горыныч79
Вихлянцеву я бы заменил здесь на Соболенку. А так - довольно любопытная статья.
1998 Соболенко
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Осаки всё есть, чтобы стать доминирующим игроком в туре.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сегодня слушал интервью Осаки. Внешне бой-баба (аля японская Мордюкова), но голос тоненький такой-))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вихлянцеву я бы заменил здесь на Соболенку.

А так - довольно любопытная статья.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только Осака и Остапенко остальные нет
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости