«Не хочу играть. Мне насрать на турнир». Чемпионка-сенсация «Ролан Гаррос»
20-летняя Елена Остапенко и ее дурная репутация покорили Париж.
20-летняя латвийка Елена Остапенко обыграла румынку Симону Халеп (4:6, 6:4, 6:3) в финале «Ролан Гаррос» и взяла первый взрослый титул. Сразу «Большой шлем».
Она играет в зрелищном атакующем стиле, и некоторые ее удары заставляют вспоминать Петру Квитову, когда та закрывала глаза и лупила с неописуемой мощью.
Выиграв «Ролан Гаррос», Остапенко доказала, что с ее мощью (299 виннерсов по ходу турнира, из них 54 – в финале) стоит считаться всем. Многие уверены, что это будущая первая ракетка мира (пока что она будет только 12-й).
Остапенко – совершенно бесстрашная. В финале с Халеп она проиграла первый сет 4:6 и уступала 0:3 во втором, была в одном розыгрыше от 0:4, но спаслась. В третьей партии уступала 1:3, но снова спаслась.
Однако спортивная дерзость, отличительная черта ее игры, выливается в противоречивое поведение.
Говорит что думает
По ходу турнира в Чарльстоне бывшая теннисистка Энн Кетавонг, комментируя один из матчей Остапенко на британском телевидении, рассказала, что в раздевалке за латвийкой закрепилась определенного рода репутация. Она сказала, что Остапенко без проблем говорит коллегам все, что думает, и что такой подход целому ряду теннисисток не нравится. (Но нужно отметить, что, например, Тимеа Бачински отзывается об Остапенко с теплом и говорит, что она «очень хорошая девочка»).
В публичных выступлениях Остапенко это тоже заметно. Например, после проигранного Дарье Касаткиной финала Чарльстона она просто сказала, что провела самый плохой матч на турнире, и даже не поздравила чемпионку. Это не понравилось очень многим, включая, например, Елену Веснину. В прошлом году на турнире в Стэнфорде латвийка проиграла 17-летней Кэтрин Беллис и на просьбу оценить игру соперницы заявила: «Игра у нее – ничего особенного».
Возможно, это подростковый максимализм и стремление к максимальной прямоте. И многим такая кристальная честность нравится. Но в целом теннис очень трепетно относится к этикету, и нежелание или неумение выстраивать если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения с коллегами, в нем не особо ценится. Достаточно сказать, что некоторые в связи с допинговым делом Шараповой обиженно вспоминали, что она еще якобы ни с кем не здоровается в раздевалке.
Разговоры с тренером
В творческом каноне Елены Остапенко особенно выделяются ее разговоры с тренерами, когда они выходят на корт для консультации по ходу матчей. Например, из разговора Елены с ее мамой мы узнали, что Агнешка Радванска «так коряво играет, аж противно».
Во время прошлогоднего матча с Касаткиной на турнире в Истбурне (который Остапенко выиграла), она поведала тренеру, что «даже если я проиграю, я все равно лучше». Досталось и самому турниру: «Мне тут не нравится – тут все плохо. Ветер, само место... Я не хочу играть. Мне на*рать на этот турнир». (Сказано эмоционально, но до Динары Сафиной ей пока еще далеко).
То, что в некоторых матчах Остапенко не хочется играть, – это вообще популярный мотив. То же самое она говорила, например, во время прошлогоднего матча с Каролиной Плишковой в Цинциннати. Никакие увещевания мамы не помогли.
Рукопожатия
Критикуется и то, как Остапенко реагирует на поражения и как жмет победительницам руку. Например, после матча с ней Кристина Младенович даже решила высказаться об этом в твиттере: «Надеюсь, что я не слишком сильно потянула назад. На самом деле – нет».
Это не единственный случай, когда Остапенко заменяла полноценное рукопожатие на шлепок по протянутой ладошке. Так было, например, после одного из матчей с Гарбинье Мугурусой и после поражения от Юлии Путинцевой (но та тоже персонаж противоречивый, и своим поведением после победы гнев вполне заслужила).
Бросается ракетками
В целом, наверное, понятно, что Остапенко еще не хватает зрелости и эмоциональной устойчивости. Лучше всего это иллюстрирует пока что самый крупный конфликт с ее участием, который случился в начале прошлого года на турнире в Окленде.
Елена играла с британкой Наоми Броади и после одного из проигранных розыгрышей бросила ракетку, и та от задней стены стадиона отскочила в болбоя. Возмущенная Броади требовала, чтобы Остапенко дисквалифицировали, а та в свою защиту утверждала, что ракетка просто выскочила из рук.
В итоге латвийка проиграла матч со счетом 6:4, 5:7, 6:7, хотя во втором сете вела 5:2, а в третьем – 5:1. В послематчевом расстройстве она сказала британке, что та себя ужасно повела (и слова эти были не то чтобы совсем неоправданными – пусть судьи сами разбираются, кого и за что надо дисквалифицировать). Броади в ответ на нее накричала: «Ты попала ракеткой в мальчика!» Когда после матча Броади обсуждала этот инцидент в твиттере, к ее критике в адрес Остапенко присоединились Младенович и израильтянка Юлия Глушко, которая сказала, что Елена соперниц вообще не уважает.
С тех пор таких крупных инцидентов с участием Остапенко не было, но репутация все равно оказалась подпорчена. Однако нужно помнить, что Остапенко всего 19 лет, и у нее еще есть время вырасти, начать себя лучше контролировать и избавиться от нервов и капризов. И дело даже не в том, что к ней будут лучше относиться, – куда важнее то, что ее мощь вкупе с холодной головой могут стать просто убийственной комбинацией. И тогда будет не особо важно, что она говорит, как ведет себя в раздевалке и жмет соперницам руки.
Бонус
Фото: Gettyimages.ru/Michael Dodge, Anthony Au-Yeung; Global Look Press/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com
234 комментария
Там же написано про очень тепле дружеские отношения с Герулайтисом, который "выстрелил" раньше, и в какой-то степени был для Макинроя кумиром.
Что-то подобное я видела в книжке Matt Cronin "Epic". Точные слова не помню, поэтому цитировать не буду.
Так что скандалил Джонни с теми, кого мягко говоря недолюбливал: Коннорс, Лендл, Беккер. Судей крыл не просто так, а чтоб не спали. По свидетельству современников на матчах Макинроя они работали в разы внимательнее, чем на других. Да и сам Макинрой это не скрывал.
Отвратительное поколение подросло. Из мужского тенниса более-менее приличные только Тим и Гоффен, остальные - форменные отморозки и мегаломаньяки. Из всего женского дженнекст полностью нормальной выглядит только Свитолина, местами нормальной - Мугуруза. Прочим место в исправительной школе.
Так что, очевидно, спортсменка что надо.
1968 USA Nancy Richey GBR Ann Haydon Jones 5–7, 6–4, 6–1
1973 AUS Margaret Court USA Chris Evert 6–7(5–7)[g], 7–6(8–6), 6–4
1975 USA Chris Evert TCH[h] Martina Navratilova[j] 2–6, 6–2, 6–1
1986 USA Chris Evert USA Martina Navratilova 2–6, 6–3, 6–3
1993 GER Steffi Graf USA Mary Joe Fernández 4–6, 6–2, 6–4
1999 GER Steffi Graf SUI Martina Hingis 4–6, 7–5, 6–2
2001 USA Jennifer Capriati BEL Kim Clijsters 1–6, 6–4, 12–10
2017 LAT Jeļena Ostapenko ROU Simona Halep 4–6, 6–4, 6–3
пы.сы. посмотримс, что на УИМБЛДОН ПОДАРИТ