8 мин.

Сюрпризы, которые удивили на старте сезона 2014/15

Следя за стартом регулярного чемпионата 2014-15 были моменты, которые привлекали внимание. Среди таковых - антирекорд посещаемости во Флориде, серия поражений «Каролины», нестабильная игра «Бостона» и ряд других. О некоторых из них и пойдет речь.

Фредерик Андерсен

Датчанин, выбранный на драфте НХЛ-2012 «Анахаймом» в третьем раунде под 87 номером, стал одиннадцатым голкипером, задрафтованным в 2012 году. Не смотря на это, ни один из предыдущих десяти не может похвалиться хотя бы одной минутой, сыгранной в НХЛ. «Анахайм» является топ-командой на Западе, и нучуть не стесняясь бросает молодого новобранца «под танки».

В настоящее время Андерсен имеет следующую статистику: в 8 матчах регулярки он одержал 7 побед, причем 6 из них были подряд, пропуская в среднем за игру 1,6 шайбы при проценте отраженных бросков 94,1%.

Летом «Дакс» не стали продлевать контракт со швейцарцем Йонасом Хиллером, дав ему выйти на рынок свободных агентов, где он подписал соглашение с «Калгари», сделав ставку на молодых голкиперов - Фредерика Андерсена и Джона Гибсона, ставшего ранее MVP на МЧМ в Уфе, между которыми будет жесткая конкуренция за место основного голкипера.

Также Андерсен стал вторым вратарем в истории НХЛ, кто выиграл первые 25 игр из 30.

Интересно далее будет наблюдать за противостоянием молодых голкиперов «утят».

Неубедительный старт «Колорадо»

Из 13 матчей в октябре, команда Патрика Руа, выигравшего в сезоне 2013/14 Джекс Адамс трофи, как лучший тренер регулярного чемпионата, выиграла лишь 3. В остальных 10 матчах команда 5 раз уступила в основное время, 3 в дополнительное и дважды - в серии послематчевых буллитов.

Чем объяснить такой старт «лавин»? Может быть, тем, что с уходом Пола Штястны к конкурентам в «Сент-Луис», «Эвс» стали слабее в центральной линии? Также травмы на старте были у обоих голкиперов команды - Семена Варламова и Рето Берры, из-за чего руководству пришлось обратиться в фарм-клуб. Также была информация, что команда вела диалог с Ильей Брызгаловым, но отказалась от идеи подписания россиянина.

Такде очень неубедительно сезон начал лучший новичок прошедшего сезона и первый номер драфта-2013, Нэтан Маккиннон. В первых 10 матчах он не забросил ни одной шайбы, после чего оформил дубль в матче с «Айлендерс». Слабый старт может принести ему, как пользу, так и вред, в зависимости от перспектив и его настроя. В прошлом сезоне в возрасте 18 лет в 82 матчах он набрал 63 очка. Вероятность «синдрома второгодника» исключать нельзя.

Тэннер Пирсон и звено 70-х

22-летний Пирсон стал третью успеха «Лос-Анджелеса», который называется «звено 70-х», где с ним также играют Джефф Картер и Тайлер Тоффоли. Сейчас Пирсон идет третьим в списке снайперов. Прогресс Пирсона и Тоффоли - приятный сюрприз для руководства «королей». В 10 матчах в октябре 22-летний Пирсон набрал 9 (7+2) очков. Он был признан лучшим новичком октября.

Тайлер Тоффоли, Джефф Картер и Таннер Пирсон, также известные как «звено 70-х», доминируют в этом сезоне. Они помогли «Кингз» стартовать с показателями 6-3-2.

Самый главный сюрприз преподнес Тоффоли, который занимает 4-е место с 14-ю очками. У него лучший рейтинг полезности «+12».

Тоффоли набрал 29 очков в 62 матчах в прошлом году, но 14 баллов в 26 играх плей-офф. Именно тогда тренер Дэррил Саттер собрал это звено, которое помогло команде завоевать Кубок Стэнли.

Безрезультативное большинство и ряд успехов «Миннесоты»

Если бы у «Миннесоты» не было проблем в большинстве, то команда могла бы стать единственной, идущей без поражений. Но сейчас у команды 6 побед и 3 поражения и поражениями она обязана прежде всего тому, что ни разу не смогла реализовать лишнего (0-27). «Миннесота» - единственная команда, которая не забросила ни одной шайбы в большинстве. Марку Йео следует обратить внимание на данный аспект в игре подопечных.

«Миннесота» дважды проиграла с одинаковым счетом 1:2 «Анахайму» и «Лос-Анжелесу», несмотря на то, что перебросала обоих соперников с общим счетом 69-42, в том числе 41-16 в матче против «Кингз». Хоккеисты «Уайлд» 8 раз играли в большинстве и не забросили ни одной шайбы.

В понедельник команда вела в счете 3:0 в третьем периоде матча против «Рейнджерс», но пропустила 5 шайб и проиграла 4:5. В том матче «Уайлд» не воспользовался 4 удалениями (14 минутами игры в большинстве).

То, что слабая игра в большинстве не нанесла большего урона команде в этом сезоне, говорит о том, что команда хорошо контролирует шайбу.

«Миннесота» лучшая команда в НХЛ по количеству попыток бросков по ее воротам за игра (23,2) (данные War-on-Ice.com). Она занимает второе место по разнице в количестве бросков по своим и чужим воротам (+129) после «Чикаго» (+165).

После поражения в матче с «Рейнджерс», где команда имела преимущество и вела в счете, но к сожалению, не сумела дожать соперника, «Миннесота» отыгралась в третьем периоде в матчей против «Бостона» и «Сан-Хосе», проигрывая в обоих случаях 1:3.

Следует отметить игру голкипера «дикарей» Дарси Кюмпера, на счету которого 6 побед (в том числе 3 шатаута) в 8 матчах, 1,62 пропущенные за игру шайбы и 93% отраженных бросков, который сразу же дал понять, что он стремится к тому, чтобы стать первым номером в воротах команды.

Также я пытался предугадать и аргументировать, какие команды выстрелят в сезоне 2014/15. Миннесота была одной из них.

Лонг-Айленд

Несмотря на то, что «Айлендерс» всего однажды за последние семь лет пробивались в плей-офф, после работы Гарта Сноу на рынке свободных агентов и перед стартом сезона многие пророчат команде выход в плей-офф. Можно сказать, что «Айлендерс» похоже решительно настроены достойно попрощаться со своей старой ареной «Nassau Veterans Memorial Coliseum». А именно сделать так, чтобы болельщики увидели там матчи плей-офф.

На данный момент «Айлендерс» – одна из самых интересных команд лиги. Это заслуга генерального менеджера Гарта Сноу.

Он определил слабые места и усилил нападение и оборону команду, укрепив состав нападающими Михаилом Грабовским и Николаем Кулеминым, защитниками Джонни Бойчаком и Ником Ледди, а также голкиперами Ярославом Галаком и Чедом Джонсоном.

Появление Бойчака и Ледди за 4 дня до старта сезона добавило глубины обороне, за счет чего команда стала способна играть в атакующий скоростной хоккей. У «Айлендерс» теперь достаточная глубина и сбалансированная линия обороны.

Очень важно, что здоров Джон Таварес, пропустивший 22 матча в прошлом сезоне из-за травмы колена, полученной на Олимпиаде. Таварес набрал 12 очков в 10 играх. Приятно удивляет Брок Нелсон, набравший 12 очков. Также многое будет зависеть от здоровья словацкого голкипера команды - Ярослава Галака, которого в последнее время преследовал ряд травм.

Из первых 11 матчей команда выиграла 6, в 5 остальных команда уступила в оппонентам в основное время.

Проблемы «Бостона»

Перед самым стартом сезона, Питер Чиарелли, имея нерешенную проблемы с потолком зарплат, принял решение обменять защитника Джонни Бойчака в «Айлендерс». Летом, после ухода Шона Торнтона, он заявил, что «Брюинc» не потеряют в мощи от ухода Торти. Уход Бойчака же несколько лишил силовую команду мышц. Бойчак слыл в команде умелым разрушителем, а его убойнейшие броски от синей линии, которые приводили в восторг комментатора Джека Эдвардса (его фраза «Boychuk!!! Johnny ROCKET!!!») порой заставали голкиперов оппонентов врасплох.

В октябре «Бостон» одержал победы в 6 матчах и в 6 проиграл. Но стоит задуматься, через что пришлось пройти команде, и через что она проходит, чтобы понять, почему этот обычно очень стабильный клуб играет так не стабильно.

Травмы, вышеупомянутый обмен перед началом чемпионата, банальное невезение, случайный гол, и одна кадровая проблема привели к такому посредственному старту.

Незаменимый в силу своих габаритов, мощи и мастерства капитан Здено Хара получил травму колена и выбыл на длительный срок (от 4 до 6 недель). Без него «Бостон» выиграл 2 матча и проиграл 1. Но в четверг команде понадобился овертайм, чтобы обыграть «Баффало» со счетом 3:2.

Также не играют защитники Тори Крюг, сломавший палец и Кеван Миллер (Кеван уже начал ледовые тренировки). С этими потерями на синей линии было бы легче справиться, если бы «Бостон» не обменял Бойчака в «Айлендерс», чтобы вписаться в потолок зарплат. Из «Провиденса» был вызван Джозеф Морроу, чтобы помочь в обороне.

«Бостон» занимает 22-е место в НХЛ по эффективности бросков с показателем 8,29%.

Туукка Раск не похож на себя образца прошлого сезона, в котором он стал обладателем Везина Трофи (КН – 2,81; ОБ – 89,9). Но ему сейчас тяжелее, так как перед ним нет Хары и оборона испытывает проблемы.

К тому же «Бостон» не смог найти замену Джерому Игинле в первой тройке Давида Крейчи и Милана Лучича. Там пробовались разные хоккеисты, неплохо смотрелся там новичок Сет Гриффит, забивший 3 шайбы и набравший 5 очков в 8 матчах, но проблема остается. Клод Жюльен заявлял, что время Игинлы должен взять на себя Луи Эрикссон, но швед до сих пор играет в 3 звене с соотечественником Содербергом и Крисом Келли.