Питтсбург - Филадельфия

Последний раз в плей-офф команды встречались в 2012 году. Победу тогда одержали "летчики", а серия получилась по-настоящему огенной с обилием голов, силовых приемов и ненависти с обеих сторон.

С тех пор прошло довольно много времени, "Пингвины" успели пережить период довольно болезненных вылетов и стали обладателями двух последних Кубков Стэнли. 

"Флайерз" же такими успехами похвастать не могут. Та серия в 2012 году стала последней выигранной на данный момент. Трижды с тех пор команда в плей-офф не попадала, и еще дважды вылетала в первом раунде. 

Так почему же "Пингвинам" всё-таки удалось пережить болезненный период и реализовать свой потенциал? Ключевую роль сыграло назначение главным тренером Майка Салливана. Майк оказался прекрасным психологом, который раскрепостил команду. "Просто играйте" - такой был основной посыл. Именно эта фраза, кстати, выгравирована на чемпионских кольцах 2016 года. И хоккеисты заиграли, и уже два сезона подряд никто не может остановить Кросби, Малкина и компанию. 

Ведь что пошло не так в серии 2012 года? Верх тогда взяли эмоции. Хоккеисты "Филадельфии" питались ими, и правильно делали. И хоть состав тогда у "Питтсбурга" был и более мастеровитый, но когда в серии преобладают эмоции, а не мастерство, то получается так, как тогда. 56 голов и 314 минут штрафного времени - на это было очень весело и круто смотреть, особенно нейтральному зрителю, но для самих "пингвинов" это было не так здорово.

И в этом году также ожидается очень страстная серия, хотя и навряд ли такая же, как и 6 лет назад. В нынешнем сезоне все 4 матча остались за "пингвинами" с общим счетом 20:11. Два матча закончились в овертайме. На двоих команды набрали 70 штрафных минут.

Команды играют в разных стилях. Если "пингвины" заточены на атаку, то "летчики" предпочитают распределять акценты в своей игре более равномерно. Кого можно выделить в составе "Филадельфии"? 

Клод Жиру провел сезон, достойный номинации на Харт Трофи. 102 набранных очка, больше только у Коннора Макдэвида. Но "Эдмонтон" в плей-офф не вышел, а потому Коннор вряд ли будет рассматриваться, как кандидат на этот трофей. А вот Жиру вполне может. Наряду с Нэйтаном Маккиноном и Тэйлором Холлом.

Шон Кутюрье может рассматриваться, как кандидат на Селке Трофи. 76 набранных очков и сильная игра на обоих концах площадки. Правда, бОльшую часть очков он набрал в первой части сезона, когда играл в звене с Жиру и Ворачеком. И Жиру, и Ворачек, и Кутюрье играли в 2012 году против "Питтсбурга" и должны помнить, как обыгрывать эту команду по итогам серии. Правда, с тех пор многое изменилось, особенно у соперника.

Довольно давно не было такой ситуации, что в команде НХЛ лучший защитник из России. А вот в "Филадельфии" этого сезона именно такая ситуация. Иван Проворов, несмотря на свой возраст (21 год) проводит на льду больше всех времени (24:09 в среднем) и играет огромную роль в защитных построениях команды. И это не учитывая игру в атаке. 41 очко в 82 матчах - очень приличный результат. 

Напарник Проворова Шейн Гостисбеер также показывает отличный хоккей. У него отличный бросок и шикарное катание. В игре в защите Гостисбеер сильно прибавил по сравнению со своим дебютным сезоном. Единственная проблема Шейна - недостаток мышц. При росте 180 см он весит 81 килограмм, что для НХЛ, пожалуй, маловато. Недостаток мощи может сказаться на ведении силовой борьбы.  Вообще пара Проворов - Гостисбеер, пожалуй, самая перспективная пара защитников на данный момент в лиге. 

А вот дальше в оборонительной линии не всё так радужно. Сэнхайм, Макдональд, Мэнниг и Гудаш - явно не те ребята, которым будет легко закрыть атакующую мощь "пингвинов". 

В чем шанс "Филадельфии"? Вывести "пингвинов" на эмоции, заставить играть не в свой хоккей и постараться воспользоваться слабостью защитной линии.  И очень важный фактор - поменьше удаляться. В равных составах разница голов у "летчиков" +13, у "пингвинов" - -15. По игре в меньшинстве "Флайрез" стали 29 по итогам регулярного чемпионата (75.8%). А против лучшего большинства лиги много удаляться - всё равно что выписать себе смертный приговор.

Что сказать про "Питтсбург"? Два последних сезона говорят сами за себя. Такого нападения нет ни у кого в лиге, и комплиментов Трёхголовому монстру, Хорнквисту, Генцелю и остальным итак выписано множество. А теперь еще и Дерик Брассар добавился. 

Малкин, Кессел и Кросби в отличной форме. В списке бомбардиров они заняли четвертое, восьмое и десятое места соответственно. Какая еще команда может похвастать сразу тремя игроками в топ-10? 

Женя Малкин в очередной раз показал, что когда он здоров, он лучший (один из..?) игрок в НХЛ. 42 гола, 98 очков, он единственный игрок, который входит в топ-5 по обоим показателям. 62 очка во второй половине сезона. Такая форма Малкина должна пугать болельщиков "Филадельфии". 

Фил Кессел провел лучший сезон в карьере. 92 очка, 58 голевых передач. Отметку в 30 голов Фил преодолел в шестой раз в карьере. 

Потрясающая глубина в нападении, но, откровенно говоря, слабая защитная линия. Ни одного надежного защитника. Крис Летанг и раньше был известен своими привозами, но в этом сезоне он вышел на абсолютно новый уровень. Ощущение, будто Крис специально пытается создать трудности для своих партнеров. 

Олли Мяятта и Джастин Шульц также не могут похвастать надежной игрой в своей зоне и делают упор в первую очередь на привозы  атаку. Игра Мэтта Ханвика - это вообще тихий ужас. 

Единственные, кого можно выделить со знаком "+" - это Брайан Дюмулин и Джейми Олексиак. Олексиак после обмена из "Далласа" нашел себя и справляется со своей ролью очень хорошо. А его рост и габариты явно помогут в гипотетически жесткой серии против "Филадельфии".

Большой потерей по сравнению с прошлыми сезонами является отсутствие надежного бэкапа для Мэтта Мюррея. При всём уважении к Кейси ДеСмиту, он пока явно не Флери. И случись что с Мюрреем, у "пингвинов" могут возникнуть проблемы. 

Какой вывод можно сделать? "Питтсбург" - фаворит, как по именам, так и по статистическим выкладкам. Но это плей-офф, и тут может случиться всякое. Особенно в дерби. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Anaheim Ducks
+26
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+