Запад

"Нэшвилл" - "Колорадо"

 Начнем с пары, где играет один из самых явных (по крайней мере на бумаге) фаворитов - "Нэшвилл". В соперниках у "хищников" "Колорадо", заскочившее в плей-офф по итогам последнего матча регулярки, обыграв "Сент-Луис". 

На первый взгляд это самая явная серия из всех. "Нэшвиллу" все пророчат как минимум выход в финал, и небезосновательно. У команды просто не видно слабых мест. Вратарь, претендующий на "Везину", шикарная защитная линия и глубокое нападение. По сравнению с прошлым сезоном, когда команда в финале уступила "Питтсбургу", произошло несколько изменений: Джеймс Нил в составе отсутствует, зато присутствуют Кайл Туррис и Ник Бонино. Центральная ось не самая звёздная, но глубокая, правда есть одно "но", а именно - игра Райана Джохансена, который набрал всего 54 очка. Для центра первого звена это маловато. Да и в целом "Нэшвилл" выделяется скорее командно, чем индивидуально. Сразу четыре человека забили 23 гола или больше - Филипп Форсберг, Виктор Арвидсон, Крэйг Смит и Кевин Фиала. Защитники Суббан и Йоси набрали больше 50 очков. Райан Эллис недавно полностью залечил травму и к плей-офф, судя по всему, подойдет в оптимальном состоянии. Экхольм, Емелин и Ирвин дополняют оборонительную линию. Мало кто может похвастать такой глубиной. И это не говоря про Ринне. 

"Колорадо" уже превзошло ожидания в этом сезоне. А игра Нэйта Маккиннона вообще не могла оставить равнодушной. Нэйт - один из главных претендентов на Харт Трофи.  В целом в "Эвеланш" вряд ли кто-то верил. А после обмена Мэтта Дюшейна все готовились отдавать "лавинам" первенство в борьбе за первый пик на драфте. Но, как оказалось, обмен Дюшейна пошел только на пользу. Атмосфера в команде явно улучшилась и это сказалось на игре. Поворотным моментом стал победный стрик после Рождества, когда команда выиграла 10 матчей подряд. 

Звено Ландеског (62 очка) - Маккинон (97) - Раантанен (84) входит в топ-3 звеньев во всей лиге по игре в равных составах. Своим оппонентам они забросили 47 шайб, пропустив 27. И если они продолжат действовать в том же духе, то у "хищников" могут возникнуть проблемы. В защите стоит выделить в первую очередь Тайсона Бэрри, набравшего 57 очков. Жирар, Джонсон и Задоров также провели хороший сезон. Но хватит ли этого для победы, или хотя бы для интриги в серии? Травмирован Семён Варламов, а Джонатан Бернье, при всём уважении - не вратарь уровня плей-офф.

Сезонная серия полностью осталась за "Нэшвиллом". Общий счет четырех матчей - 17:8. И лишь один матч завершился в овертайме. Что может помешать "хищникам"? Скорее всего ничего, но это НХЛ и тут может случиться что угодно. Уж больно всё гладко выглядит для "Нэшвилла" и хотелось бы интриги.

"Виннипег" - "Миннесота"

По моему мнению, "Джетс" - фавориты Западной конференции. Команда молодая, но есть опытные лидеры. Играет в очень симпатичный для нейтрального зрителя хоккей. Второй раз "реактивщики" попадают в плей-офф, и если в прошлый раз не удалось одержать ни одной победы (0:4 от "Анахайма"), то в этот раз ситуация другая. 

В 2015 году в топ-6 играли Стаффорд, Литтл, Лэд и Фролик. В этом году компанию Блэйку Уилеру и Марку Шайфли составят Патрик Лайне, Николай Илерс, Кайл Коннор и Пол Штястны. А если прибавить еще вратаря Хеллибака и защитников Тайлера Майерса, Джоша Морриси и набравшего опыт Джейкоба Трубу, то можно понять, что изменения произошли гигантские. Даже тогда, в 2015, "Джетс" вряд ли заслуживали сухое поражение, а сейчас эта команда стала реальной угрозой. Правда, может сказаться нехватка опыта. 

Отдельно хочется отметить игру Блэйка Уилера. Может быть он не такой распиаренный, как другие звезды, или не такой яркий, но по влиянию на команду он однозначно входит в число элитных игроков. Очень умный, мощный и быстрый игрок. Его связка с Марком Шайфли станет проблемой для любой обороны лиги, а когда Марк был травмирован, Блэйк очень успешно заменял его на позиции центрального нападающего. В общем, настоящий капитан.

Брюс Будро в очередной раз набрал со своей командой более 100 очков в регулярном сезоне. И это несмотря на травмы ключевых игроков. В течение сезона длительный период времени пропустили Зак Паризе, Микаэль Гранлунд, Чарли Койл и Нино Нидеррайтер. Но все они восстановились, и подходят к плей-офф в оптимальной форме. Паризе вообще после марта показывает отличную игру.

Отдельно стоит отметить игру Эрика Стаала, который заново обрел себя под руководством Будро. 42 гола, 76 очков - так много он не набирал с сезона 2010/2011. Джейсон Зукер впервые в карьере забил 30 голов, и его скорость очень сильно понадобится "дикарям", если они хотят побороться в этой серии. 

Игра опытных Микко Койву и Мэтта Каллена прогрессирует соответсвенно важности матчей. Каллен вообще может поднять Кубок Стэнли третий сезон подряд, хотя сделать это будет сложно.

На сколько бы ни было прекрасно нападение, защита команды вряд ли соответствует её амбициям. И главная причина этому - травма Райана Сутера. В 78 проведенных матчах Райан набрал 51 очко, да и в целом являлся столпом обороны для "Миннесоты". Но травма не позволит ему сыграть в этом сезоне, и это большой удар для команды.

 

Джаред Спёрджен хоть и скорее всего сыграет в серии, вряд ли будет в оптимальных кондициях. В их отсутсвие основная нагрузка ляжет на Йонаса Бродина и Мэтта Дамбу, которые хоть и являются хорошими защитниками, но вряд ли претендуют на звание "топовых". Остальные три вакантных места в защитной линии займут Карсон Соуси, Ник Силер и Нэйт Проссер. 

И есть большие сомнения, что их усилий хватит для того, чтобы остановить мощное нападение "Джетс", где сразу 5 игроков забили 20+ голов - Лайне (44), Коннор (31), Илерс (29), Уилер (23) и Шайфли (23). 

Сезонная серия осталась за "Виннипегом" (3:1), также как и все ключевые статистические показатели: голы в среднем за игру (3.33 у "Джетс" против 3.05 у "Уайлд"); пропущенные голы в среднем (2.63 против 2.79); игра в большинстве (23.4% - 20.4%); игра в меньшинстве (81.8% - 81.3%); и даже вбрасывания (52.4% - 49.8%).

В общем и целом серия всё равно должна получиться интересной. Обе команды играют в довольно атакующий хоккей. И несмотря на вроде бы довольно явного фаворита, опять же - это НХЛ, и тут может произойти что угодно.

Про "Вегас" уже писал в предыдущей статье, а про "Лос-Анджелес", честно говоря, знаю не так много в этом сезоне, поэтому эту серию оставлю без внимания. Завтра напишу про Восток. Всем спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Anaheim Ducks
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
Branson
+3
Пегги по мне тоже главные фавориты запада!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+