Реклама 18+

Звездный Варламов, монструозный Малкин, прогрессирующий Якупов и другие герои русской недели НХЛ

Лидер

Александр Овечкин движется по этому сезону, как танк, и тащит за собой весь «Вашингтон». Благодаря Овечкину у «Кэпс» почти нет проблем с набором очков в матчах с аутсайдерами – победный гол в ворота «Коламбуса» стал 10-м в сезоне (личный рекорд Ови – 11). Алекс использует не только моментальный бросок, но и другие трюки, с которыми вратари ничего не могут поделать.

Энергия и напор Овечкина заводят партнеров даже в тех играх, которые складываются неудачно. К тому же, русский форвард гораздо охотнее делится шайбой с партнерами и вовлекает их в атаку – в этом сезоне восьмой номер набирает 1,91 очка в равных составах по сравнению с 1,55 в прошлом, и этот рост пошел именно за счет передач.

Хорошо бы часть энергии Овечкина передалась Евгению Кузнецову – форвард совершенно потерялся в последние пару недель, и в его статистике сиротливо смотрится передача на Гленкросса в большинстве.

Прогресс

Наиль Якупов невероятно прибавил, возможно, этот двух-трехмесячный отрезок – лучший в его карьере. Звучит парадоксально, учитывая, что форвард делит последнее место в НХЛ по показателю полезности (-33). «Каролина» изрядно повозила Наиля и его партнеров в третьем периоде, других претензий по неделе к форварду нет.

Якупов допускает гораздо меньше потерь в обороне и бесстрашно кидается на соперников в чужой зоне, что нередко заканчивается отборами, а бывает, и голами. Звено Перселл – Рой – Якупов не раз наглухо запирало Тэйвса с партнерами, дошло до того, что тренер «Чикаго» Кенневилл специально уводил звено одного из лучших игроков мира от Роя с Якуповым. Перечитайте предыдущее предложение еще раз.

Тимбилдинг

Алексей Марченко – о сами-знаете-ком.

– Говорят, что Дацюк всегда первым подходит к нашим молодым игрокам, кто приезжает в «Детройт», дает свой номер телефона и предлагает звонить в любое время.

– Так и есть. На ужин всегда зовет или просто в гости. На выезде мы все время вместе сидим. Прилетаем – он сразу эсэмэску сбрасывает, мол, если хочешь, пошли вместе поужинаем. По игре тоже подсказывает постоянно. Всегда скажет, где ты плохо сыграл, а где хорошо. То есть он не из таких, знаете, которые только и говорят: «Не получилось? Ну, ничего, все равно ты все классно сделал, и парень ты классный. В следующий раз все получится». Дацюк скажет все как есть. Он может подойти и сказать: «Сегодня ты плохо сыграл». Поэтому, если он говорит, что ты хорошо сыграл, то ты реально хорошо сыграл.

Кто из игроков НХЛ произвел наибольшее впечатление? Паша Дацюк. Я же его еще по ЦСКА знал. Как бы вам это объяснить… По телевизору это, конечно, тоже видно. Но когда ты на него смотришь с лавки или на льду с ним вместе находишься, замечаешь маленькие вещи, которые он делает. Где-то клюшку сопернику поднимет, где-то игру прочитает и отберет шайбу, где-то корпус поставит, где-то умную передачу сделает… Это, конечно, высочайший уровень. Все эти мелочи замечаешь, только когда сам в игре.

Я знаю, что все про это говорят, и это действительно выглядит очень красиво. Но помимо того, это еще и очень эффективно. Очень приятно наблюдать за ним. Когда видишь, как он играет, как он работает на тренировке каждый день, невольно понимаешь, что и тебе надо прибавлять. Хорошо, что мне против Дацюка только на тренировках играть. Повезло.

Снайпер

Давление, которое Палат, Джонсон и Никита Кучеров оказывают на ворота соперника в каждом матче, регулярно проецируется на итоговый протокол матча. Бросок у Кучерова классный, и если кто-то вроде хоккеистов «Торонто» считает, что нападающего можно оставлять в центре своей зоны, то наказание следует очень быстро. Можно было бы и еще продлить голевую серию, но в овертайме матча с «Монреалем» защитники справились без помощи Кучерова.

Ожидание

Никита Нестеров перестал регулярно попадать в состав «Тампы». Его отправка в АХЛ – дело времени, это произойдет, когда с больничного выйдет Мэтт Карл.

Монстр

Евгений Малкин продолжает демонстрировать едва ли не лучший хоккей в карьере, и два матча без очков с мощными командами Запада не испортят это впечатление. Малкин – самый стабильный игрок этого сезона, у него лучшее соотношение очков за игру и всего 18 матчей без результативных баллов (22 у Тавареса, 25 у Бэкстрема, 27 у Овечкина).

Тренеры «Питтсбурга» отмечают, насколько нападающий прибавил в силовой борьбе и контроле шайбы. «Я видел, как действует в углах площадки Ягр, но Джино творит что-то просто невероятное. У него невозможно отобрать шайбу, такой хоккей приносит успех в плей-офф», – говорит тренер «Питтсбурга» Рик Токкет. Добавьте к этому регулярные 2-3 перехвата за игру – и получите монстра, подавляющего оборону и не дающего разогнаться чужой атаке.

Критика

«Мне не нравится, как играет Григоренко. Чтобы выступать на этом уровне, особенно учитывая его мастерство, он должен приносить больше пользы, чем сейчас. Нельзя сидеть сложа руки и надеяться на то, что все будет получаться само собой. Нужно работать, так же, как и всем.

Я просто чувствую, что его игра была очень вялой, апатичной. Не было никакой энергии и настойчивости в его действиях. Надеюсь, когда-нибудь это придет

Мы могли бы обсудить вопрос о его возвращении в АХЛ и в зависимости от его игры решить: «Эй, давайте оставим его здесь». Но он не дал никаких оснований для этого», – заявил Нолан после матча с «Оттавой», в котором решающий гол был забит во многом как раз из-за пассивности Григо.

Михаила Григоренко, конечно, не назвать самым трудолюбивым молодым хоккеистом, но в наличии у него мастерства, таланта и видения площадки никто не сомневается. Дело в мотивации, и, не снимая вины с игрока, можно с уверенностью сказать, что Нолан с этой задачей не справился. Главное, чтобы Григоренко после неудачи в «Баффало» не ушел безропотно во тьму, а хорошо поработал летом и осенью проявил себя у Руа другого тренера – тогда и наступит время делать выводы о будущем нападающего в НХЛ.

К Никите Задорову у Нолана тоже не лежит душа – защитник не переодевался на игру с «Вашингтоном», впрочем, по поводу Задорова никаких комментариев, кроме «Он освободил для Стракана место в составе» не последовало. Возможно, 6 пропущенных от «Кэпс» голов навели тренерский штаб на мысль, что Задоров – не самый бесполезный игрок обороны «Сэйбрс». Хотя, конечно, пассивность при опеке, которая позволила Стэмкосу забить победный гол, по-прежнему портит защитнику реноме.

Ответственность

Андрей Марков хотя и не так результативен, как в начале сезона, но они с Суббаном по-прежнему играют в самых важных эпизодах матча и стараются хоть чуть-чуть облегчить гигантскую ношу вратаря Кэри Прайса. Удивительно, что Сергей Гончар по-прежнему играет по 11-13 минут в третьей паре. Террьен считает, что Гончара лучше не напрягать после травмы или действительно оценивает свежеприобретенного в дедлайн Петри выше?

Звезда

Давно у Семена Варламова не было таких совершенных отрезков. На обвинения в провальных важных матчах Варламов ответил тремя победами и вернул «Колорадо» надежду на плей-офф. Из 103 бросков по его воротам лишь 2 достигли цели, и были повержены «Питтсбург», соперник по дивизиону «Миннесота» и «Коламбус». Патрик Руа не зря говорит, что вратарь должен быть лучшим игроком клуба – тогда у «Эвеланш» будет шанс победить кого угодно.

Сейчас болельщики «Колорадо» в напряжении ждут новостей о здоровье голкипера – Варламов покинул лед за 5 минут до конца игры с «Миннесотой». По предварительной информации, травма вратаря не носит серьезный характер, и Варламов может сыграть уже сегодня, если не почувствует дискомфорт на разминке. Конечно, хотелось бы, чтобы уроженцу Самары чаще давали отдыхать, больничная карта у него и так распухла. Второй номер «Эвеланш» Пикар вроде бы доказал, что готов успешно играть на уровне НХЛ.

Разочарование

Судя по всему, Николаю Кулемину (12+12) даже до отметки в 15 голов добраться будет тяжело. Да, он приносит команде пользу, выполняет черновую работу в обороне (не стоит переоценивать его достижения – 14-й показатель Corsi в команде), но летом «Островитянам» подписывать новые контракты с Нельсоном и Ли – а игрок-разрушитель из третьего звена будет зарабатывать больше 4 млн долларов еще 3 сезона.

Гол

Лучший гол «Каролины» в этом сезоне? Лучший гол «Каролины» в истории? Лучший гол этого сезона? Ладно-ладно, Тайлер Эннис и Владимир Тарасенко, нечего так злобно смотреть.

Самый непосредственный комментарий дал новичок Элиас Линдхольм: «Обычно такие голы крутят в подборках лучших моментов, а мы увидели его вживую».

Индульгенцию от болельщиков «Кейнс» на пару недель Александр Семин точно заслужил.

Нестабильность

После «сухаря» с «Вашингтоном» Антон Худобин напомнил, почему у него так и не получилось перехватить место первого вратаря у Уорда в этом сезоне. Вратарь неуверенно играл против «Миннесоты», плохо контролировал отскоки, один из которых закончился голом Паризе. Да, оборона «Каролины» могла бы едва ли не полном составе сняться в «Шоу Бенни Хилла», но ошибки защитников не отменяют печального факта: Худобин не выручает. Весьма резким оказался контраст между Худобиным (16/19 взятых бросков) и Дубником (37/38).

Подстраховка

«Баффало» – счастливая команда для Андрея Василевского (и еще нескольких десятков вратарей НХЛ). Вторая победа над «Сэйбрс» оказалсь сухой – первой для русского вратаря в лиге. Игра против «Далласа» (5:4) сложилась не так удачно, Василевский нарвался на злого после травмы Сегина и еле-еле удержал победу, пропустив обидный гол за 2 секунды до конца матча.

Трофеи

Александр Овечкин по итогам регулярки уверенно претендует на приз лучшему снайперу «Морис Ришар Трофи», еще не выпал из гонки за призом лучшему бомбардиру «Арт Росс Трофи», наверняка некоторое количество респондентов захотят отдать ему «Харт Трофи». А как насчет «Кинг Клэнси Трофи» за достойное поведение на льду и вне его и активное участие в общественной жизни? Отданная после Матча всех звезд машина, регулярное общение с больными детьми – вот энная болельщица гордо ушла домой с клюшкой нападающего.

Судья

Впервые матч НХЛ судил русский арбитр – честь выпала 33-летнему Евгению Ромасько. Консультант КХЛ по дисциплинарным вопросам Пол Стюарт рассказал, что НХЛ долгое время следила за Ромасько, он получил практику в АХЛ и теперь вызван на матч «Детройта» и «Эдмонтона». Стюарт считает бывшего защитника тверского ТХК едва ли не лучше всех физически готовым арбитром в мире и отмечает великолепное катание завершившего карьеру хоккеиста Ромасько. Вот как он объявлял первое в энхаэловской карьере удаление.

Контракт

«Если «Сент-Луис» хочет подписать Тарасенко на 6-8 лет, то он захочет получать не меньше 6 миллионов за сезон. Нет никаких сомнений – 6-7 миллионов.

И знаете что? Я думаю, что «Блюз» это устроит, если он будет так же стабильно забивать. Если они убедятся, что видят не просто всплеск на один сезон. Если это не просто удачный сезон для него, когда процент реализации зашкаливает и все залетает.

Я думаю, что они увидели достаточно, чтобы поверить, что Тарасенко – это всерьез и надолго», – Боб Маккензи дает прогноз на летний разговор Дуга Армстронга с агентом Владимира Тарасенко.

Хет-трик Горди Хоу

Дмитрию Куликову была необходима встряска, и защитник ее получил в матче с «Далласом». Правда, непонятно, как Куликову вызывать такой всплеск мотивации в каждом матче – не ломать же еще 28 лидеров команд НХЛ.

Совпадение

Пока Антон Волченков восстанавливался после травмы, «Нэшвилл» проиграл 6 матчей подряд и лишь сегодня ночью прервал серию, вытянув овертайм против обменявшей всех лидеров «Аризоны». «Хищники» уже вывели русского защитника из списка травмированных, но учитывая жесточайшую конкуренцию в обороне клуба, Волченков может провести остаток сезона, играя через 2 матча на третий.

Возвращение

Сергей Бобровский наконец-то залечил пах и провел четыре удачных матча. Поражение от «Вашингтона» не должно смущать, Бобровский изрядно подтаскивал команду, убивал выходы 1 в 0 и после матча получил слова поддержки от Овечкина. Соперники не стеснялись проявлять уважение к русскому вратарю – вот и Мэтт Дюшен из «Колорадо» отметил, что после выхода Бобровского на второй период им стало намного сложнее забивать и 20 из 21 броска были съедены. Редко для Бобровского раздражение на льду – когда свои же защитники перекрывают обзор, вместо того, чтобы дать вратарю делать то, что он умеет.

Значимость

Федор Тютин снова становится для «Коламбуса» важным игроком, достойным самой высокой среди защитников клуба зарплаты. Неизвестно, какой из факторов сыграл наибольшую роль: обмен Висневски, множество удалений у «Джекетс» или просто так получилось, что Тютин набрал форму ближе к концу сезона. Федор получает около 22 минут в последних матчах (на 2,5 больше, чем в среднем по сезону), играет важную роль в меньшинстве и большинстве и гораздо реже ошибается. Правда, последнюю тренировку защитник пропустил из-за болезни.

Не складывается концовка сезона у Артема Анисимова. 5 матчей без очков и ладно бы очки, но центрфорвард не показывает стабильной игры. Грустная серия прервалась, когда Анисимов дважды успешно поборолся на пятаке у Кэма Уорда. Звено Анисимова доминировало в матче с «Колорадо», но до этого был провальный матч с «Вашингтоном», где русского форварда с партнерами запирала в своей зоне тройка Фера.

Шанс

Влад Наместников вернулся в состав «Тампы» и умудрился отметиться победным голом, несмотря на крохи игрового времени (выше 4-го звена ему просто нет места). Энергичный форвард достойно вписался в компанию к Бойлу и Морроу, с которыми он выматывает соперников, но нам, конечно, хотелось бы увидеть его в роли посерьезнее. В этом сезоне шансов на это немного. Впрочем, на матч с «Монреалем» Наместникова подняли к Друэну и Филппуле, но в этом сочетании россиянин оказался едва ли не худшим в команде по продвинутой статистике.

Выдержка

Алексей Марченко рассказал, как в матче с «Нэшвиллом» потянул косую мышцу живота, из-за чего он уже две недели вне игры:

«Я попробовал бросить и почувствовал небольшую боль. В ту же смена шайба снова оказалась у меня, я бросил и понял, что что-то не так в области ребер. Тренер сказал, что там, видимо, небольшое растяжение, и я вышел еще на одну смену, чтобы посмотреть, смогу ли я дотерпеть.

Боль чувствовалась, было трудно бросать и пасовать, но в целом все было нормально. Когда в третьем периоде нанес еще один бросок, было очень больно».

Вот так Марченко и забил первый гол в НХЛ.

«Бегаешь в костюме курицы, а по тебе стреляют из пейнтбольных ружей». Как потерять селезенку, но стать игроком НХЛ

Футболка

На случай, если вы вдруг усомнились в количестве мидихлориан в организмах Шварца, Тарасенко и Лехтери.

Печеньки

Финт

Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger

+173
Реклама 18+
Популярные комментарии
Stigmata
+39
Что Вова сделал с Гардинером? Это вообще законно?
Mike20051
+29
Вова должен теперь женится на Гардинере
Arnitolestus
+24
А финт классный!
Кирилл Новокщенов
+16
В половине штатов США за это сажают, в некоторых еще и заставляют смотреть матчи Баффало.
Ответ на комментарий Stigmata
Что Вова сделал с Гардинером? Это вообще законно?
Clannad
+14
Кажется только на таких обзорах и держится спортсхоккей.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+