5 мин.

С кем Овечкину удобнее играть – с Кузнецовым или Бэкстремом? А кто из них больше зависит от него?

Важные вопросы во время плей-офф.

Александр Овечкин – главный супергерой в истории спортивного Вашингтона. Да, он уверенно обходит всех атлетов, представлявших команды из столицы США, – сочетание харизмы, бесконечной энергии и какой-то необъяснимой русской мощи сделало из него икону, которая подарила «Кэпиталс» первый титул в истории, а теперь гонится за главным хоккейным рекордом всех времен.

При этом голы Овечкина очень сложно представить без супергеройских помощников – такими в его карьере стали Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов. С ними Овечкина связывает нечто большее, чем общая раздевалка и место в одном звене – оба со временем нашли в Овечкине настоящего братана и друга. Бэкстрем раньше – его фамилию на драфте объявлял именно Овечкин.

До появления Кузнецова в составе «Кэпиталс» Овечкина и Бэкстрема тоже пытались разводить по разным звеньям: в сезоне-2011/12 Александр поиграл с Маркусом Юханссоном, а через год – с Майком Рибейро. И вряд ли эти эксперименты можно назвать удачными – фактически Бэкстрем был безальтернативным вариантом для главного снайпера лиги, а попытки их разлучить приводили к снижению эффективности командного нападения.

Все изменил прогресс Кузнецова, которому непросто далась адаптация за океаном, но который со временем стал одним из самых опасных игроков лиги на чужой половине площадки. Да, в случае с Евгением есть ряд оговорок: он слабо играет на вбрасываниях, не защищается на элитном уровне и очень зависим от своего настроения и интереса к игре. Тем не менее, связка Овечкин-Кузнецов из сезона-2017/18 была одним из самых ярких дуэтов лиги и производила потрясающее впечатление.

Тем не менее, постоянного места с Овечкиным Кузнецов все же не получил – в центре с капитаном периодически появляются и он, и Бэкстрем, а неизменным остается лишь один параметр – голы Александра. И эта смена центров привела к тому, что внутри нашей редакции возник логичный вопрос: а с кем Овечкину играть удобнее и с кем он играет наиболее эффективно?

Вопрос довольно абстрактный, ведь существующая хоккейная статистика не включает параметр «химия звена». Как правило, эффективность оценивается исходя из визуальных данных (игра в пас и позиционное взаимодействие) и заброшенных шайб. Максимально упростим: если партнеры не сталкиваются лбами на площадке, находят друг друга сложными передачами и забивают голы, то им комфортно.

То есть для оценки эффективности связок Овечкин – Бэкстрем и Овечкин – Кузнецов стоит использовать параметры, оценивающие действия в атаке. Еще один важный момент: и Кузнецов, и Бэкстрем – яркие плеймейкеры, которые любят возиться с шайбой, придерживать ее в чужой зоне и генерировать несколько моментов за смену. Иногда это приводит к тому, что Евгений просит Овечкина не бросать. То есть показатель сгенерированных связкой шансов тоже будет адекватным параметром для оценки эффективности.

И главное – поскольку Кузнецов и Бэкстрем провели разное количество матчей с Овечкиным в звене, параметры стоит рассматривать в пересчете на 60 минут игрового времени. И обязательно для формата 5-на-5 – поскольку цифры в большинстве имеют явный перекос в сторону команды с численным преимуществом, а в первой бригаде «Вашингтона» появляются и Бэкстрем, и Кузнецов.

Данные берем отсюда, начиная как раз с дебютного сезона Бэкстрема. Какие параметры учитываем:

SF/60 – броски за 60 минут.

GF/60 – голы за 60 минут.

xG/60 – ожидаемые голы за 60 минут.

HDCF/60 – особо опасные моменты (броски из слота, после добивания или совершенные в быстром отрыве после потери соперника в средней зоне или в зоне защиты).  

И вот как выглядит статистика Александра Овечкина с Бэкстремом и без него.

Что видим: без Бэкстрема статистика Овечкина формально проседает, но совсем уж незначительно. Этому есть логичное объяснение: когда Овечкина и шведа разводили раньше, Александр был на пике своих физических возможностей и стабильно генерировал моменты самостоятельно. А позже появился Кузнецов – не менее креативный игрок, который умеет правильно задействовать снайпера на левом фланге.

Без Кузнецова показатели Овечкина проседают, особенно в голах за 60 минут. С Евгением Овечкин создает больше особо опасных моментов, чем с Бэкстремом, больше забивает и чуть меньше бросает.  

При этом интересно, как меняются показатели центров с Овечкиным и без него: вполне очевидно, что Овечкин – нечто большее, чем пулялка из левого круга, так что на статистику своих партнеров он тоже оказывает влияние.

Вот как чувствует себя Никлас Бэкстрем в звене с Овечкиным и за его пределами.

Бам! Швед проседает по выбранным атакующим метрикам, как только оказывается вне звена с Александром. А что Кузнецов?

Похожая картина – без Овечкина его метрики проседают.

Что имеем в итоге:

• Овечкину все равно, с кем забивать. Поправка: если есть выбор между двумя элитными плеймейкерами. По цифрам чуть лучше выглядит Кузнецов, но утверждать, что он однозначно удобнее для Овечкина, чем Бэкстрем – нельзя. Здесь важен вопрос момента и настроения – на разных отрезках сезона Александр с одним взаимодействует эффективнее, чем с другим;

• Овечкин делает своих партнеров лучше – мало отдавать точные передачи, важно еще и то, кто их принимает. Банальная история, которая подтверждается цифрами: с лучшим снайпером поколения и Бэкстрем, и Кузнецов чувствуют себя комфортнее и улучшают свои показатели.

Пока все смотрели на Овечкина, в НХЛ – рекорд по матчам! Марло сыграл больше всех легенд в истории, но так и не взял Кубок Стэнли

Капризов забил классный гол (по-бобровски – из-за ворот) и уже стал лучшим новичком в истории «Миннесоты»

«Кросби с Бержероном задавали тон тренировкам – подходили к ним как к игре. Они уже были феноменальными». Тренер, собравший лучшую команду в истории МЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Patrick Smith