6 мин.

Дзюба, «Химки» и дядя Мигель: Убойные истории от играющего тренера «Водника» Александра Калачёва

Мы запускаем новую рубрику в блоге Народной Футбольной Лиги. «Персонально» называется. В ней будем публиковать развернутые интервью с людьми, с которыми мы выходим на площадку и рубимся за мяч. Здесь - никаких бу-бу и вопросов типа «какой тактики вы придерживались» или «как оцениваете прошедшую игру». Только личное. Только хардкор )) А если серьезно, дело вот ведь в чем. Наша любительская лига соткана из огромного количества людей. У каждого помимо НФЛ есть насыщенная жизнь, есть своя история, профессия, - вещи, о которых порой не знают не только соперники, но и игроки собственной команды. А там - столько интересного!

Первый выпуск «Персонально» - разговор с Александром Калачёвым, играющим тренером команды «Водник».

/Забегая вперед просим: напишите потом в комментах, интересен ли вам такой формат? Нужно ли его продолжать?/

Возраст: 34 года

Любимый клуб: ЦСКА…

ПЫР. «ТРУД». МАЙ

- Саш, когда я спросил тебя о любимом футболисте из детства, ты не стал отвечать на этот вопрос.

- А тут все просто. Нет у меня любимых футболистов. И в детстве не было. Мне всегда больше нравилось самому играть в футбол, чем смотреть на кого-то по телеку. Это и сейчас так. Прозвучит странно, но я могу иногда включить матч Лиги чемпионов, посмотреть двадцать минут и выключить. Неинтересно мне!

- Звучит необычно. Но принято. Тогда так спрошу. В детстве многие пацаны выбирают себе героя из большого футбола и начинают сами заниматься, подражая ему. А ты как в таком случае попал в футбол?

- Меня брат привел. Он старше на три года. Он 1985-го, я - 1988-го, майский. Он играл в детской команде «Химок» по своему возрасту. Впервые пришел на футбол, когда мне было 13 лет…

- 13?! Это же считается поздно. Где ты до этого был?

- В хоккей играл. Тут такая история. Я в школе учился во вторую смену, а футбольные тренировки проходили днем, я на них никак не могу успевать. Поэтому пошел в хоккей. У меня отец в хоккей играл на любительском уровне. Была такая команда «Труд» в Подрезково. Он играл за нее на область. А я в этой школе занимался. А в 13 меня перевели в первую смену и я попросил брата отвести меня на футбол. Я даже правил футбольных на тот момент толком не знал. Оффсайд? А что это такое? Кроме «физики» и удара с пыра ничего больше не было. Помню, после двух месяцев тренировок тренер поставил меня нападающим. Команда поехала на соревнования в Питер, у меня на турнире было штук 20 голевых моментов и 0 забитых мячей. Мы одно из последних мест заняли. Но я понемножку начинал развиваться. Помню, в команде у меня было прозвище Джойстик. Потому что тренер мною руководил в почти ручном режиме, с бровки мне постоянно кричал: выйди из офсайда, беги туда, беги сюда. Я никак не мог понять, что нужно делать на поле. Но потом освоился, набрал технику. Годам к 15 я уже был игроком основного состава, где играли ребята, попавшие в секцию в 7-8 лет. Мне даже дали подписать договор, что я не могу без разрешения клуба покидать спортшколу «Химок».

Справа от Саши Калачёва - тренер Владимир Васильевич Бабушкин. После тех "Химок" он ушел тренировать в "Краснодар", а сейчас работает в "Строгино". Фото: архив Александра Калачёва.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

- Мне рассказывали историю, что в подростковом возрасте ты играл в одной команде с Дзюбой. Байка?

- Нет, на самом деле было. Мне как раз лет 15-16 было и нас несколько человек из «Химок» отправили в юношеский «Локомотив-2». Мы тренировались, это было что-то вроде просмотра. И в той команде как раз был Артем Дзюба и еще один будущий «спартаковец», Андрей Иванов (на взрослом уровне помимо красно-белых играл за «Локо», «Ростов», «Торпедо», закончил профессиональную карьеру в 2018 году, - Авт.). Мы же все 1988 года.

- Во всех официальных биографиях Дзюбы написано, что он только за школу «Спартака» играл. О «Локо» ни слова.

- Он точно был в той команде. Но потом они с Ивановым вернулись в школу «Спартака».

- Дзюба каким запомнился?

- Я не буду врать, что мы прям дружили. Но общались, конечно, как и все в команде. Веселый пацан. Тогда он был худой и высокий. Но техника и тогда хорошая была. Потом он, конечно, очень мощно набрал. После той команды я с Артемом никогда больше не пересекался. А вот Андрюха Иванов у нас в Химках живет, но мы тоже лет пятнадцать уже не виделись, точно.

- Что было дальше?

- Я пробыл на этом «просмотре» месяца три. И потом вернулся в родные «Химки». Играл за дубль. Лет в 17 (2005 год, - Авт.) привлекался к тренировкам основы. Там как раз в то время Андрей Тихонов играл, а команда боролась за выход в РПЛ. Но в итоге я выше этого уровня так и не поднялся. Случилась травма - разрыв паховых колец. После этого я играл только на уровне КФК. Была такая команда - «Сходня», лет семь бегал за нее в первенстве Московской области.

«ВОДНИК», ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ И ДЯДЯ МИГЕЛЬ

- Как ты попал в «Водник»?

- Это тоже забавная история. Я играл в ЛФЛ за химкинскую команду «Россонери». Там, к слову, играло несколько человек из фанатского движения «Химок». И нам на стадионе в Химках давали бесплатно поле для тренировок. Мы там и сами тренировались, и матчи товарищеские проводили. И вот однажды позвонил Женя Швец: не хотите сыграть товарняк с «Водником». А почему нет? Сыграли. Так и познакомились. Потом еще «Водник» у нас на этом поле иногда тренировался. Потом «Росснери» развалились, а Швец позвал меня в «Водник» тренером. А я до этого только с детьми работал как тренер. Согласился. С тех пор и играю. Но больше за дубль. У меня же четверо детей, не всегда получается на матчи вырываться.

- Четверо?!

- Ага. (Смеется).

- Еще узнал про тебя совершенно потрясающий факт. Ты правда родственник танцора Мигеля, звезды шоу «Танцы» на ТНТ?

- Да. Я его племянник.

Найдете Сашу и Мигеля? Фото: архив Александра Калачёва.

/Тут нужно сделать сноску. Настоящее имя хореографа Мигеля по паспорту - Сергей Мигельевич Шестепёров. Папа кубинец, мама русская. Родился в Химках. Получил прозвище Мигель во время работы в мюзикле «Метро» и сделал его псевдонимом/.

- Племянник?! Это как это?

- Моя мама - его родная старшая сестра.

- Вы общаетесь?

- Да. Он часто приезжает в Химки, случаются посиделки с родственниками. Все в порядке.

- То есть, став знаменитым он не дистанцировался?

- Нет, конечно. Все по-прежнему. Мою бабушку, свою маму, он забрал в свой дом, отделил ей целый этаж, ухаживает за ней. Семья для него - это важно.