Реклама 18+

Почему после неудачного старта Манчестер Юнайтед болельщики снова накинулись на владельцев клуба? Пытаемся разобраться

В этой теме будут рассмотрены некоторые причины, по которым болельщики клуба могут быть недовольны своими владельцами — с финансовой точки зрения. МЮ - единственный клуб чемпионата, который выплачивает дивиденды своим акционерам, в основном Глейзерам. С 2016 года они заплатили значительные 166 миллионов фунтов стерлингов, что составляет в среднем 22 миллиона фунтов стерлингов в год.

Примечание: высокий платеж в размере 33 млн фунтов стерлингов в 2021/22 году включал в себя 11 млн фунтов стерлингов, отложенных с 2020/21 года.

Дивиденды акционеров Манчестер Юнайтед по годам, начиная с 2012 года/Swiss Ramble

Несмотря на то, что процентные платежи Манчестер Юнайтед в размере 21 млн. фунтов стерлингов в 2020/21 году упали со своего (значительного) пика, они по-прежнему остаются самыми высокими в АПЛ. «Юнайтед» уже выплатил ошеломляющие три четверти миллиарда фунтов (743 миллиона фунтов стерлингов) виде процентов по заёмным средствам с момента выкупа Глейзерами в 2005 году. Примечание: семья Глейзеров (если быть точнее, то покойный Малкольм Глейзер) инициировали покупку клуба в 2005 году на привлечённые банками деньги, повесив их обеспечение на сам клуб, т.е. если бы владельцы не смогли выплатить взятые в кредит деньги, то клуб бы перешёл под управление банка/-ов, у которого/-ых были взяты средства на его покупку.

Выплаченные чистые проценты клубами АПЛ в сезоне 2020/21, которые отражены в отчётах о прибылях и убытках/Swiss Ramble
Выплаченные Манчестер Юнайтед проценты по годам с 2006 года (первого финансового отчёта клуба при семье Глейзеров)/Swiss Ramble

За последние 12 лет процентные платежи MUFC в размере 517 миллионов фунтов стерлингов, что почти в три раза больше, чем у преследователя в лице Арсенала со 174 миллионами фунтов стерлингов. Если посмотреть с другой стороны, это почти столько же, сколько у остальных игроков АПЛ вместе взятых (536 миллионов фунтов стерлингов).

Процентные выплаты клубов АПЛ сезона 2020/21 за последние 12 лет/Swiss Ramble

«Юнайтед» также пришлось выплатить 147 миллионов фунтов стерлингов в счет погашения кредита с 2010 года, что составляло бы еще больше без нового долга в размере 97 миллионов фунтов стерлингов с момента распространения COVID-19. Только Арсенал заплатили больше (для финансирования стадиона Эмирейтс), что усугубляется заменой внешних облигаций на сумму 202 миллиона фунтов стерлингов кредитом владельца в 2021 году.

Погашение внешнего долга Манчестер Юнайтед (новые кредиты) по годам в эпоху владения семьёй Глейзеров/Swiss Ramble
Внешний долг клубов АПЛ сезона 2020/21 за последние 12 лет/Swiss Ramble

Даже после всех рефинансирований валовой долг МЮ в размере 592 миллионов фунтов стерлингов практически не изменился с момента прихода Глейзеров. Долг «Юнайтед» был 3-м по величине в АПЛ в сезоне 2020/21, но 1,5 млрд фунтов стерлингов Челси были предоставлены их владельцем беспроцентно (сейчас списаны), в то время как 854 млн фунтов стерлингов у Тоттенхэма профинансировали новый стадион.

Валовый долг МЮ по годам в эпоху владения семьёй Глейзеров/Swiss Ramble
Валовый долг клубов АПЛ сезона 2020/21/Swiss Ramble

Постоянные посетители «Олд Траффорд» знают, что почтенный стадион знавал лучшие дни, что неудивительно, учитывая отсутствие инвестиций Глейзеров в инфраструктуру. Капитальные вложения Манчестер Юнайтед в размере 136 млн. фунтов стерлингов за последние 10 лет меньше, чем Фулхэма и Лестера, не говоря уже о Тоттенхэме с его 1,4 млрд. фунтов стерлингов.

Капитальные вложения МЮ по годам за последние 10 лет/Swiss Ramble
Чистые капитальные вложения клубов АПЛ сезона 2020/21 за последние 10 лет/Swiss Ramble

Защитники Глейзеров укажут на огромные трансферные расходы Манчестер Юнайтед, которые с 2012 года составили внушительные 1,4 млрд. фунтов стерлингов. Кроме того, 850 миллионов фунтов стерлингов за последние 5 лет превзошли только Манчестер Сити и Челси (оба - 992 миллиона фунтов стерлингов), но суть в том, что это деньги, заработанные клубом, а не предоставленные владельцами.

Трансферные расходы МЮ по годам за последние 10 лет/Swiss Ramble
Валовые трансферные расходы клубов АПЛ сезоне 2020/21 за последние 5 лет/Swiss Ramble

Фактически, за последние 10 лет ни один владелец в АПЛ не получил больше денег, чем Глейзеры в Манчестер Юнайтед со 154 миллионами фунтов стерлингов (дивиденды составили 133 миллиона фунтов стерлингов, выкуп акций 21 миллион фунтов стерлингов). Напротив, некоторые владельцы вложили значительные средства: Манчестер Сити (684 млн. фунтов стерлингов), Челси (516 млн. фунтов стерлингов) и Астон Вилла (506 млн. фунтов стерлингов).

Финансирование МЮ владельцем за последние 10 лет/Swiss Ramble
Финансирование клубов АПЛ сезона 2020/21 своими владельцами за последние 10 лет/Swiss Ramble

Отсутствие спортивного успеха у Манчестер Юнайтед, несмотря на огромные расходы на трансферы, также является обвинительным актом в сторону навыков подбора персонала в клубе. Сумма, потраченная впустую после ухода сэра Алекса Фергюсона на пенсию, шокирует. То же самое относится и к заработной плате, особенно в последние пару лет.

Заработная плата в Манчестер Юнайтед за первые 9 месяцев 2021/22 года подскочила до 288 миллионов фунтов стерлингов из-за подписания Роналду, Варана и Санчо, что составляет 384 миллиона фунтов стерлингов в годовом исчислении. Это соответствует оценке клуба о 20%-ом увеличении в годовом исчислении до 387 миллионов фунтов стерлингов, что будет самым высоким показателем в Англии.

Фонд заработной платы МЮ по годам за последние 10 лет/Swiss Ramble

Денежный баланс Манчестер Юнайтед в размере 111 млн. фунтов стерлингов по состоянию на 30 июня 2021 года был довольно хорошим и вторым по величине в Англии. Однако стоит отметить, что это значительно ниже, чем пиковый доход клуба в 308 миллионов фунтов стерлингов пару лет назад, отчасти из-за покрытия убытков, вызванных пандемией COVID.

Денежный баланс МЮ по годам в эпоху владения семьёй Глейзеров/Swiss Ramble
Денежный баланс клубов АПЛ за 2021 год/Swiss Ramble

Манчестер Юнайтед особенно плохо зарабатывал деньги на продаже игроков: их прибыль в размере 81 миллиона фунтов стерлингов от данной деятельности за последние 5 лет прочно удерживалась в нижней половине АПЛ. Для понимания ситуации: Челси заработал с продажи игроков 413 миллионов фунтов стерлингов, т.е. более, чем в 5 раз.

Доходы от продажи игроков МЮ по годам за последние 10 лет/Swiss Ramble
Доходы от продажи игроков клубами АПЛ за последние 5 лет/Swiss Ramble

Сторонники Глейзеров укажут на их коммерческую хватку, полагая, что рост доходов Манчестер Юнайтед каким-то образом оправдывает тот факт, что клубу (на сегодняшний день) пришлось выложить более миллиарда фунтов стерлингов, чтобы профинансировать поглощение, но так ли это на самом деле?

Безусловно, выручка Манчестер Юнайтед почти утроилась при Глейзерах, увеличившись со 173 млн фунтов стерлингов до 494 млн фунтов стерлингов в результате воздействия COVID в 2021 году, но стоит отметить, что их выручка упала на 87 млн фунтов стерлингов (15%) с 2017 года, что является одним из худших показателей в «большой шестерке».

Доходы МЮ по годам в эпоху владения семьёй Глейзеров/Swiss Ramble
Динамика доходов «большой шестёрки» за последние 10 лет/Swiss Ramble

В частности, Манчестер Юнайтед в последнее время значительно опередили Ливерпуль и Манчестер Сити по темпам роста выручки. "Шумные соседи" показали рост до 570 млн. фунтов стерлингов против 494 млн. фунтов стерлингов у МЮ, в то время как Ливерпуль почти сократил отставание от «Юнайтед» с 487 млн. фунтов стерлингов.

Доходы клубов АПЛ в сезоне 2020/21/Swiss Ramble

Коммерческий доход #MUFC упал с 279 миллионов фунтов стерлингов до 232 миллионов фунтов стерлингов в 2021 году из-за отсутствия предсезонного тура и других факторов, связанных с COVID. Тем не менее, коммерческий двигатель «Юнайтед» по сути находится в стагнации (выручка не изменилась в течение 5 лет до снижения в 2021 году), в то время как у их конкурентов наблюдался значительный рост.

Коммерческая выручка МЮ по годам за последние 10 лет/Swiss Ramble
Динамика коммерческой выручки «большой шестёрки» за последние 10 лет/Swiss Ramble

Кроме того, титульное спонсорство с TeamViewer на форме Манчестер Юнайтед стоимостью 47 миллионов фунтов стерлингов намного меньше, чем спонсорство с Chevrolet в размере 64 миллионов фунтов стерлингов. Tezos был объявлен спонсором тренировочного комплекта за 20 миллионов фунтов стерлингов, хотя после завершения предыдущей сделки с Aon был перерыв в сезоне. Впечатляющая сделка с экипировщиком Adidas на сумму 75 миллионов фунтов стерлингов рассчитана до 2025 года.

Годовые суммы, поступающие МЮ от титульных спонсоров в разные периоды их соглашений/Swiss Ramble
Крупнейшие спонсорские соглашения клубов АПЛ с детальной разбивкой/Swiss Ramble

Манчестер Юнайтед прошли квалификацию только в Лигу Европы в этом сезоне, что нанесет им финансовый ущерб, поскольку Лига Чемпионов гораздо прибыльнее. Их относительно плохие результаты в Европе подчеркнуты деньгами за последние 5 лет: «Юнайтед» заработал на 150 миллионов евро меньше, чем Манчестер Сити и Ливерпуль.

Доход МЮ от ТВ трансляций за участие в еврокубках по годам, начиная с 2013 года/Swiss Ramble
Доход МЮ от ТВ трансляций за участие в еврокубках за последние 5 лет/Swiss Ramble

Вполне возможно, что Глейзеры также тайно получали гонорары за членство в совете директоров, хотя это прямо не раскрывается в отчетах. В совете директоров Manchester United PLC, состоящем из 12 директоров, 6 Глейзеров, поэтому мы можем предположить, что они составляют 50% от общей суммы выплат, то есть 55 миллионов фунтов стерлингов с 2010 года.

Выплаты клубом вознаграждения совету директоров по годам, начиная с 2010 года/Swiss Ramble

До 2010 года Манчестер Юнайтед также выплачивал Глейзерам различные управленческие сборы в соответствии с соглашением о консультационных услугах, общая сумма которых составила 23 миллиона фунтов стерлингов (согласно заимствованному проспекту MUFC Finance PLC).

Наконец, Глейзеры сколотили состояние, продав часть акций класса А, что составляет не менее 465 миллионов фунтов стерлингов (потенциально 514 миллионов фунтов стерлингов, если гарант размещения ценных бумаг воспользуются опционом на покупку большего количества акций). Клуб не получил никаких доходов от продажи, так что от этого выиграли только владельцы.

Деньги, полученные Глейзерами за продажу акций МЮ класса А/Swiss Ramble

Собирая эти элементы вместе, я подсчитал, что Глейзеры получили 1,1 миллиарда фунтов стерлингов за счёт Манчестер Юнайтед (проценты — 743 миллиона фунтов стерлингов, погашение долга — 147 миллионов фунтов стерлингов, дивиденды — 166 миллионов фунтов стерлингов, вознаграждение директоров — 55 миллионов фунтов стерлингов и вознаграждение за управление — 23 миллиона фунтов стерлингов). Общие затраты «Юнайтед» вырастают до 1,6 млрд фунтов стерлингов, если учесть продажу акций на сумму 465 млн фунтов стерлингов.

Затраты МЮ на Глейзеров/Swiss Ramble

Эти дополнительные деньги помогли бы Манчестер Юнайтед, если бы они были вложены в команду или стадион, хотя некоторые наблюдатели могут возразить, что руководство просто потратило бы эти средства впустую, как они недавно сделали это с клубом, осуществив дорогостоящие подписания (трансферы + зарплаты).

Болезненная реакция болельщиков в виде недовольства оправдана на фоне неудовлетворительных футбольных результатов Манчестер Юнайтед, особенно на фоне результатов (как спортивных, так и финансовых) соперников, которые стали опережать «Юнайтед».

Хотя Эд Вудворд однажды сказал: "Спортивная составляющая на самом деле не оказывает существенного влияния на то, что мы можем делать с коммерческой стороны бизнеса." Мы увидели, что на самом деле это не так.

МЮ по-прежнему находится в относительно сильном финансовом положении по сравнению с большинством других клубов, но фанаты все больше злятся на то, что их клуб продолжает платить огромные суммы только за привилегию Глейзеров быть владельцами.

Источник - Swiss Ramble

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости Newton Heath
+17
Популярные комментарии
Dm Kznts
+9
Не устану повторять что глейзеры абсолютное зло для клуба
Леонид Ботвинник
+3
А на кого набрасываться? За провал на предприятии отвечает директор предприятия. А тут уже даже не провал, а катастрофа.
oborit
+2
Статья супер- вся внутренняя кухня, всё по полочкам. Респект!🔥
Глейзеры тянун клуб на дно!
Glazers Out 👎
Написать комментарий 7 комментариев

Новости