11 мин.

Тренер Евгений Плющенко: финал 2 сезона, или «Старые песни о главном»

Прежде, чем приступите к теме, рекомендую ознакомиться с ней с самого начала:

Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 1 серия

Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 2 серия

Тренер Евгений Плющенко - спецвыпуск

Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 3-5 серии

Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 1

Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 2

Тренер Евгений Плющенко - спецвыпуск №2 второго сезона (зеркало)

Как говорится, начинающим тренерам везёт, и в связи со скомканностью итоговых соревнований сезона по причине начала изоляции России в том числе и в спорте, этот самый начинающий тренер успешно избежал быть подвешенным за некоторые части тела по итогам работы за сезон. Равно как и на неопределенный срок остается под вопросом одна маленькая теория.

Небольшая теория заговора

А ведь ЮЧМ поставил бы на кон вопрос о том, справедливо ли такое накачивание баллами в этом прошедшем сезоне Софьи Муравьевой - равно как и, думается, показал бы окончательное падение формы фигуристки, которую её великий тренер вывел на пик формы не к итоговым, а уже к самым первым стартам сезона - ведь к этому всё и шло. Весьма уверенно (хоть и не без грибной подливы) выступив на своих этапах, вполне неплохо (если откинуть попытки ее хозяев занести ее на те места, где ей физически пока не положено быть) выступив на взрослом первенстве страны, к случившемуся месяцем позже первенству на юниорском уровне Софья прогрессировала семимильными шагами - только не столько в плане сложности контента, сколько по пути то ли Евгении Медведевой, то ли Каролины Костнер - в плане накачивания компонентами. Причем речь шла не о "ну, чуток натянули местами, в пределах пары-тройки баллов" - это характерная ситуация для всех внутренних соревнований. Даже ту же Медведеву начали накачивать уже в ее победное двухсезонье. Здесь же речь идет о ситуации либо Костнер, либо поздней Евгении орсеровского розлива, когда дикие порой компоненты ставились "по старой памяти", либо договоренности. Извините, но когда юниорка, замыкающая пятерку-шестерку топовых юниорок (на пару с Зининой) и только вышедшая на международный уровень, получает компоненты, о которых Алёна Косторная за редким исключением могла только мечтать в юниорах, а Камила Валиева получила лишь под закат своего юниорского периода - это уже подозрительно. Но когда еще даже не имеющая никаких титулов и званий юниорка, при "живых", на этой же арене, Соне Акатьевой и Софье Самоделкиной, получает компоненты уровня взрослой Камилы Валиевой, (и на 4 балла больше, чем Анна Щербакова в Таллине!) это уже какой-то сюрреализм. Муравьева, конечно, неплохая спортсменка, но по презентации программ и хореографии она отстает даже от Самоделкиной, не говоря об Акатьевой и Петросян. Какая уж тут Камила! Боюсь представить, что мы получим через год-другой, если девочка не сбежит от своего Карабаса не покинет лучшую школу ФК во Вселенной. Как бы Костнер, Медведева, Кихира и сонм американок не утерлись бы по "уровню доверия судей".

Причем все это при том, что программы фигуристки довольно пустые, а вся хореография заключается в принципе "руку левую сюды, ногу правую туды, отзеркалить и повторить N раз" пополам с копированием прошлогодних программ Дарьи Усачевой и Анны Щербаковой.

"Я её слепила из того, что было" - как создавались программы для Софьи Муравьевой

Повторимся: Софья - неплохая фигуристка - но пока что не чета Акатьевой и Самоделкиной, и уже не совсем на одном уровне с Петросян. Возможно, при правильном подходе Софья бы выработала и свой стиль, и подтянула к технике хореографию - но пока что никакой работы над этим не ведется, а призовые и околопризовые места обеспечиваются не столько чистотой прокатов, сколько волшебно растущими компонентами.

Но ладно бы грибы - уже на ЮЧР было явственно видно, что Софья еле откатала свои программы, причем, как и на ЧР, с ошибками. Тогда многие посмеялись над предположением по поводу отсутствия присутствия ОФП в бракодемии, но на случившейся в конце марта водокачке "Турнир памяти Гринькова" Софья выступила только в короткой программа (причем даже с ошибками получив очень высокие баллы), но почему-то снялась с программы произвольной. На Кубок Первого канала "уникальную фигуристку, лучшую по катанию среди всех" почему-то (если верить словам начинающего тренера) даже не пригласили. Есть, конечно, предположение, что не пригласили по причине рухнувшей форме - но кто мы такие, чтобы выдвигать вопросы к работе лучшей школы ФК во Вселенной? Правда, ни на одном соревновании после этого мы Софью не увидели - но это же неважно, правда? Как и неважно, что ЮЧМ должен был пройти через месяц после этой водокачки - что добавляет вопросов к уже заданным.

Так что весьма вероятно, что в ряде моментов Евгений Викторович радостно выдохнул, когда пришло известие о недопуске отечественных фигуристов до чемпионатов мира. Возможно, что именно с этим связана настолько патриотичная (в отличие от всех других реакций) реакция на это известие - ведь иначе конец сезона 2021/22 Великий Начинающий тренер вполне мог встретить, сидя в глубочайшей луже.

Но если проект "Чемпионка всего и вся Софья Муравьева" все же изначально был рассчитан не на один сезон, проект "Вероника Жилина" явно будет продолжаться до совершеннолетия девочки (раньше все это дело не пошлешь), а проект имени Софьи Титовой только готовится растрясти болотце ФК, то главная трагедия и главное тренерское фиаско произошли не с ними.

Бедная Настя

Трагедия Анастасии Зининой - это не только поучительная история для всех соблазняемых "академиками" юных фигуристов и их родителей, но и весьма наглядная история тренерской слепоты и отсутствия тренерских качеств.

Изначально любому, не состоящему на зп у АП (пардон за каламбур), имеющих глаза и чувство прекрасного было понятно, что Анастасия Зинина - лучшее, что есть у Плющенко. Катание Насти было выразительным, руки-ноги не существовали отдельно от тела, как это было в программах Софьи Муравьевой. Также программы Зининой явно были самыми наполненными элементами среди всех юниорок Плющенко. После откровенного плагиата в программах Муравьевой и пошлятины пополам с метаниями от бортика к бортику у Жилиной программы Зининой действительно впечатляли. Не говоря уже о том, что фигуристка обладала практически разученным четверным. Почему при этих вводных начинающий сделал ставку на серую и невыразительную Муравьеву - большой вопрос. Или у Муравьевой просто больше средств, и ситуация "мало льда" случается пока куда реже?

В общем, этот момент просто удивлял и вымораживал. Не менее вымораживал вопрос, связанный с формой Анастасии (даже на фоне сокомандниц).

Еще в сентябре, в начале сезона, было ясно и понятно, что главная проблема Зининой - скорость и форма. Благодаря хорошей постановке и программе сначала казалось, что показалось - но нет, катание Анастасии было очень медленным в обоих программах. Уже к ноябрьским соревнованиям было явно видно, что девочка докатывает произвольную программу на остатках сил.

Думаете, с этим что-то сделали? Ага, конечно же. С каждым новым соревнованием с участием Зининой все больше закрадывалось чувство, что Анастасию, как в свое время Саханович и Тараканову, поставили на счетчик, на полное самообеспечение, и девочке не хватает ни льда, ни зала? Бред? Но ведь мы уже знаем, как в АП выводят на пик формы, и что там с ОФП - мы отлично видели это на примерах Косторной и даже Жилиной.

Судя по всему, до определенного момента мантра начинающего "результаты будут не сразу, у нас долговременная работа, не на один сезон, надо потерпеть" все же работала. Но на юниорском первенстве страны грянул гром.

В октябре Анастасия неплохо откатала КП и еле докатала (где-то последнюю четверть, а то и треть программы) ПП. В ноябре была примерно та же картина. В конце декабря при отличной КП в произвольной силы покинули девушку уже на 3 или 4 прыжке. на первенстве же страны в январе у Насти уже в произвольной не получилось почти ничего из прыжкового набора, равно как и днем ранее падения пошли даже в короткой программе. Медленную скорость катания и слабую форму Анастасии было видно еще в октябре - но даже в январе было видно, что никто и пальцем не пошевелил, чтобы это исправить.

Достаточно было посмотреть на попытки Насти исполнить четверные прыжки на всех ее прокатах этого года - картина одна и та же: у спортсменки банально не хватало сил ни поднять себя на достаточную высоту для четверного (сравниваем с Аней Щербаковой, у которой высота прыжка не самая высокая), ни увеличить скорость прокрутки корпуса (как это делает та же Аня, или Софья Самодурова, пока ее вконец не развалили). О каких четверных здесь может идти речь, если не решена банальная проблема силы и выносливости! Если фигуристка уже в начале программы сдваивает прыжки в каскадах? И ведь это не фигуристки США, Канады, Европы, которым далеко за двадцать. Алина Загитова, будучи на год старше, спокойно могла прыгнуть на разминки почти что с места свой "коронный" 3Л-3Р-3Р-3Р-3Р, и выкатать программу с прыжками во второй половине! Про то, что творили после ковида Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, я вообще молчу.

Причем сама фигуристка это отлично понимала. В КиКе после произвольной у неё вырвалось то, в чем АП и подозревали: не слушается тело, мне нужно прыгать больше прыжков, и не сольных. Т.е. прямым текстом девочка говорит - вы не даете мне достаточно льда и своего внимания.

Кстати, всем говорящим про "ужасныйХрустальныйтамдажеповыходусольдараспекаюткакиегады" советую найти видео прокатов, и посмотреть на ситуацию в КиКе после короткой программы: фигуристка смотрит не на Великого, а на Михайлова - но тот ничего не может сказать, ибо Сам пока что не дал отмашку, и сам что-то пытается объяснить.

Для сравнения: посмотрите на то, как Тутберидзе, Дудаков, Глейхенгауз встречали у бортика и утешали Евгению Медведеву на Олимпиаде...

...Алину Загитову на ЧМ-2018...
...Александру Трусову на ЧР-2020..
...и сравните с тем, как встретили Зинину после ПП

Не хотелось бы обижать и без того настрадавшуюся за сезон Анастасию - но жаль, что осознание и понимание пришли лишь во второй половине сезона. Когда после уже прозвучавших тревожным звоночком прокатов фигуристка по-прежнему говорит такое:

Анастасия Зинина: «Думала, что Плющенко – строгий тренер, но это неправда. Он добрый. Смотря ему в глаза, видишь, что человек в тебя верит»

...поневоле возникает вопрос в легкой инфантильности. Впрочем, деятели "Академии" до этого очаровывали и обрабатывали и более серьезных фигуристов и фигуристок, не говоря уже о их родителях.

Так или иначе, новости сегодняшнего дня ни капли не удивили.

Анастасия Зинина ушла из академии Плющенко

Единственное, что немного удивляло - почему исход произошел еще не в мае, с открытием трансферного "окна"? Или контракт? Или надо было вернуть через заработанное на шоу траты на экологичные продукты и прочие ништяки?

И как всегда, лучшая в мире школа фигурного катания и особенно её выдающийся тренер сразу же перевели все стрелки на фигуристку

Академия Плющенко прекратила сотрудничество с Зининой из-за нарушения фигуристкой спортивной дисциплины

Плющенко об отчислении Зининой: «Анастасия отказывалась выполнять тренерские установки. Ей было запрещено исполнять прыжки из-за травмы, однако спортсменка не слушалась»

Ничего не напоминает? Снова во всем виновата фигуристка, а Великий Начинающий тренер во всем белом! Скажете, подкатка у кого-то еще не приветствуется? Да, возможно. НО!

Если все же предположить, что данный тезис правдив (согласитесь, в связи с АП возникают сомнения в этом), то это говорит лишь о том, что талантливой фигуристке и впрямь выделяли по минимуму своего внимания и льда. Что, в свою очередь, говорит о том, что её теперь уже бывшему тренеру наплевать и на своих спортсменок и их подготовку, и на спортивные принципы, и на сам спорт - лишь бы деньги капали. Равно как однотипные отговорки четко показывают, за кого держат больщиков и общественность эти милые люди (вспомним про принцип "Новость живет три дня" одной приближенной начинающему особы). А что в данной заведении до сих пор полнейший бедлам, можно не сомневаться - благо, что постоянно всплывают подтверждения тому.

Радионова об отчислении Зининой из академии Плющенко: «Совсем недавно я поставила Насте произвольную программу, а сегодня читаю новость, которой очень удивлена»

Оно, конечно, смешно, что такие великие тренера не могут даже за прошедшие 5 лет новую отговорку придумать - но на самом деле это страшно. И подчеркивает тренерскую импотентность товарищей. Как говорится, один раз флуктуация, два - тенденция, три - традиция. Зинина же уже пятая после Саханович, Таракановой, Косторной и Шульской, кто громко уходит из "Академии" - и уже в пятый раз вслед уходящей несутся обвинения. Мало того, что это неэтично (хотя какая этичность в шоу-бизнесе, по законам которого работают "Ангелы"?), так еще и в не самом лучшем свете выставляет самого тренера - а если тот даже спустя пять лет продолжает толкать подобную чепуху, это очень многое говорит что о его способностях и уровне тренерского мастерства, что о нем просто как о человеке.

И очень жаль Настю. Девочка-то очень перспективная - но явственно слила в белого друга весь сезон, прельстившись на обещания Карабаса ушлого тренера. Потерять в 14-15 лет сезон, да еще в российском женском ФК - оказаться на обочине жизни. Да, Настя нашла тренера, явно попытается вернуться хотя бы на былой уровень - но даже в лучшем случае это будет максимум 7-8 место первенства страны, а если еще учесть фактор грибов Муравьевой, лобби ЦСКА в случае Косторной, и нахрапистое продвижение Жилиной, скорее всего все, что останется - конкурировать с Нугумановой, Косторной (уж извините, не верю в её полноценное возвращение), Гуляковой и кем-то из регионов в самом конце турнирной таблицы.

Возможно, и впрямь у большинства тренеров, как и у докторов, должно быть кладбище загубленных талантов - но у руководителя "Ангелов Плющенко" что-то такое кладбище уже слишком большое. Не хотелось бы никого обижать, но каждый такой случай лишь выставляет его Мидасом наоборот: заполучая в свои загребущие руки золото, на выходе тот получает почему-то хорошо если медяки - если не продукцию золотаря.

Не пора бы уже начать работать, а не лицедействовать?