О чем заставил задуматься German Masters 2016?

"Есть игры, где все слажено, взаимоприподнято, взаимоокрылено и взаимоусилено, они без ясно различимой причины словно чудом воспаряют ввысь, западают в душу, тогда как другие, подготовленные ничуть не хуже, остаются лишь добросовестной работой"

Какое-то похожее ощущение возникает в последнее время едва ли не после каждого турнира. Минувший German Masters как раз из таких.

Ни одного игрока из топ-16 в полуфинале рейтингового турнира… Гулд попал в топ лишь после этой победы…

Такого еще не было, и вот мы это увидели. Да, был PTC, низкорейтинговый и в прямом и переносном смыслах, финальный состав которого тогда для многих стал обухом, ударившим по голове. Немыслимо казалось видеть  играющих там 61-ого (Маклауд) и 70-ого (Пенфей) номеров мирового рейтинга.

Рори взял свой первый Оскар в 44 года. И это была, пожалуй, первая серия мыльной оперы из категории лучше поздно, чем никогда, режиссера Барри Хирна. Конечно, эпоха PTC подходит к концу, последний этап – в Гдыне в феврале. Эпоха, где любители играют с топами, преподнесенными им на блюдечке. Уровень любителей растет, но что происходит с топовыми профи, играющими даже не вполсилы против таких. Они вылетают, если слишком задремлют во время матча, в итоге – о, вот смотрите, чувак с хрен знает какого места в рейтинге взял первый титул. Вот молодец-то!

Это не про Рори, и не про Мартина. Это про будущие сюрпризы.

Все турниры, кроме чемпионата мира, будут играться в формате  - все 128 на старт! - с первого раунда, когда истекут прежние контракты. То есть лидер рейтинга играет с последним, второй – с предпоследним, а середняки сойдутся примерно в равных по силам боях.  В общем, PTC в новой упаковке с непредсказуемым вкусом, но, скорее всего, средненьким.

Повторюсь, залогом появления подобных "финалов" служит то, что топы, когда решают в первых раундах отдохнуть на аутсайдерах, могут опрометчиво не рассчитать продолжительность "допустимого сна" во время матча и вылететь. Играть же на всю катушку против 128-ого рейтинга ни один нормальный уважающий себя топ не станет. При этом уровень их падает, когда приходится возиться с мазилами. Вторым же хорошо – сразу на сильного попал, поучился, если повезет – даже прошел дальше. В итоге уровень выравнивается, и этот паритет усилится при таком формате.

Мы уже видели несколько последних турниров, кроме Мастерс, без каскада сенчури и какой-то бурной радости от просмотра. И это лишь говорит о том, что грань стирается настолько, что скука станет скоро синоним снукера, если тенденция продолжится (а все к этому и идет).

Кажется, что прежний порядок уже не восстановится: аполлоны не вернут себе утраченную власть, а дионисы не вернутся в сумрак, из которого вышли.

Недавний German Masters. В полуфиналах – ни одного сенчури.  Да что там! Всего-то два брейка 60+ и один 50+ у Бреселя с Уилсоном, и две серии (50+) и (80+) у Гулда с Доттом. В финале два сенчури – оба в исполнении Мартина Гулда.

Для сравнения полуфиналы прошлогоднего German Masters:

Большинство сотен – в первом раунде, когда топы еще были в строю. Чудес тактической борьбы тоже не было. Скучнейшие неинтересные полуфиналы и финал без диалектики. А дело в том, что сошлись середняки, Дотт и Гулд  - оба звезд с неба не хватают, времена, когда Грэм взял титул чемпиона, уже давно ушли в историю, а если кто не знает об этом факте, то увидев Грэма сейчас, ни за что не подумает, что перед ним экс-чемпион мира. Оба очень хотели титул на фоне массового вылета фаворитов, и это негативно сказалось на игре. А прежняя риторика Дотта по поводу нежелания быть таблеткой снотворного для зрителей вызывает лишь улыбку сочувствия сейчас.

Весь этот треп о равных возможностях и стремительно растущем уровне игроков, из-за которого снукер стал таким непредсказуемым… Я не могу на него клюнуть.

И не хочу ходить на цыпочках вежливости, чтобы лояльно описать "Этот первый титул" со слезинкой на глазах и вдохновляющим пафосом в строчках.

Так что совсем скоро могут стать далеким те воспоминания, когда присутствие топов и счет в финале 10:9 на одном турнире были лакмусовой бумажкой глубины верований и ожиданий болельщиков на следующий.  А топы, "взращенные на зловонном удобрении неравенства", вынуждены будут освоить новую почву – где твои заслуги ничего не значат и ты должен начинать вместе со всеми с первого раунда, растрачивая попусту силы на слабых и выдыхаясь к финишу уже неспособным выдать фейерверк.

Забавно, однако, что еще пару лет, возможно, меньше или больше, Ронни О Салливан при все этом может играть даже плохо и ниже своего уровня, но это не будет иметь никакого значения: мы ведь все видели его недавний финал Мастерс 10:1 против Барри Хокинса.

Напоследок, спина. Загадочная травма, из-за которой Ронни, по его словам, может завершить карьеру. И с этой травмой он выиграл шестой титул на Мастерс.

Кен Доэрти в ступоре, как, впрочем, многие другие:

"Я действительно не знаю, розыгрыш ли это. Я так же сбит с толку, как и все остальные, я думаю, мы просто принимаем уже это как должное, потому что мы слышали это так много раз. Но я все равно верю и мне просто очень нравится смотреть на его игру и считаю, что он привносит некий иной аспект в наш спорт. Так здорово, когда он участвует, атмосфера просто электрическая. Это хорошо для спорта, это создает некую мистику и таинственность вокруг него".

Не менее таинственным ожидается и его появление на Welsh Open, который станет, вероятно, последним его турниром накануне ЧМ. И увидим это совсем скоро, начинается он 15 февраля, все 128 игроков тура стартуют с первого раунда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Crazy snooker cueball
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Чип27
+3
Прочитал,вздохнул который раз.Ваш небольшой пост,оказался значительно интересней последних трёх встреч на турнире.Надеялся,как всегда впрочем,на Трампа,но после блестящего старта с не состоявшимся максимумом,тягомотина с Гулдом и опять..аут.Жаль.Рррррррррррррррроня,ты нас слышишь?
N.B.
+2
я тоже так считаю)))
Ответ на комментарий dionk15
Считал и считаю, что топы не должны стартовать со всеми вместе. Всё!
dionk15
+2
Считал и считаю, что топы не должны стартовать со всеми вместе. Всё!
N.B.
+1
О’Салливан на этом турнире божит просто, его никто не победит, если он в нормальном настроении продолжит, против такого Рони нет противодействия и Селби выглядел как ягненок на вертеле
Ответ на комментарий Филипп Митяков
Селби проиграл О’Салливану - это деградация века))

Бинэм проваливает сезон - тут ничего удивительного.

Еще бы Магуайра добавили, что он тоже что-то провалил)) или Марка Уильямса.
N.B.
+1
это же не моментальный эффект, питиси играют уже много лет и вот теперь началось проявляться усреднение, по формату 128 тоже пока мало турниров и эффект еще не сильно заметен, а когда все туринры будут так играться и через пару лет эффект будет ого-гогогогого!!!!
Ответ на комментарий Филипп Митяков
Не знаю чем вас всех напряг так тот турнир) Уэльс великолепен! Играли все с квала, ну и что? Вылетали фавориты? Да практически, что нет! Серийность? На прекрасном уровне. Хотите максимум? Дин сделал, Ронни сознательно не сделал... 146 тоже круто! В полуфиналах только топы? Да. Борьба в полуфиналах есть? Есть.

Шикарнейший турнир. И никаких проблем, что пришлось играть квалификацию нет!
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+