Реклама 18+

Футбол в центре ближневосточной политики

Федерации Футбола Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна объявили о своём участии в Кубке наций Персидского залива, который пройдёт в Катаре (24 ноября-6 декабря).

В турнире принимают участие все государства Персидского залива ( Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Ирак, Кувейт, Оман и Катар), а также Йемен. Кубок наций Персидского залива проходит раз в 2 года зимой. Первый турнир был организован в 1970 году в Бахрейне, а самой титулованной командой турнира является сборная Кувейта, побеждавшая в Кубке 10 раз. Стоит отметить, что Ирак был исключён из состава участников турнира с 1991 по 2003 год из-за начатой Саддамом Хусейном Войны в Заливе.

Участие Бахрейна, ОАЭ и Саудовской Аравии долго время находилось под вопросом, поскольку 2 года назад (5 июня 2017 года) эти три ближневосточных государства и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и введении экономических санкций, обвинив катарский эмират в поддержке терроризма, финансировании террористических организаций и вмешательстве в дела арабских государств.

Организаторы Кубка воспринимают турнир как хорошую возможность подготовиться к ЧМ-2022, однако теперь им предстоит экстренно проводить новую жеребьевку. Изначально планировалось, что в турнире будет лишь одна группа из 5 команд: Катара, Омана (действующего обладателя титула), Кувейта, Ирака и Йемена. Новая жеребьевка состоится сегодня и будет включать в себя уже 2 группы.

Хотя власти Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ никак не прокомментировали это решение, остается надеяться, что участие команд в турнире поспособствует урегулированию катарского дипломатического кризиса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
1+1
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+