В следующем сезоне Романов поедет за океан. Его ждёт вторая пара «Монреаля» и приличный айстайм

В ЦСКА растёт будущая суперзвезда. Ему всего лишь 20

Когда заходит речь о российских защитниках за океаном, в голову сразу приходятфамилии Орлова, Проворова и Сергачёва – они лидеры обороны своих команд, а на Сергачева, и особенно на Проворова в командах молятся: они одинаково хороши как в защите, так и на чужой синей линии, они молоды, и очень быстро прогрессируют. Через год в самом сумасбродном (об этом несколько позже) клубе НХЛ появится очередное молодое дарование из России – Александр Романов. Нет никаких сомнений, что в случае второго Кубка Гагарина Романов примет решение попробовать себя за океаном: так выглядит здоровая мечта. 

Разумеется, Александр не был на серьезных ролях в команде, когда красно-синие брали свой первый трофей в КХЛ. Однако в свои 19 лет Романов выглядел по-настоящему взрослым и уверенным: он уже тогда хитовал, был психологически стабильным и неплохо выполнял свою работу. За 47 игр набрал 5 очков (1+4), но у этого пацана всё впереди – игрока ценят за отличное катание, бросок и умение проводить качественные силовые приёмы. 

Главный скаут DobberProspects Йокке Невалайнен сразу после драфта сказал: «Канадиенс» не удивили своей драфт-политикой в 2018 году. Во втором раунде под 38-ым выбором они закрепили права за молодым российским защитником из ЦСКА Романовым. В целом, этот выбор несколько далек от прогнозируемого: по всем прогнозам, он мог уходить в конце второго-начале третьего раундов. Его бросок очень хорош, а катание вкупе с неординарностью в принятии решений делают его очень опасным соперником на синей линии. Габариты атакующего защитника сейчас не играют весомой роли в современной НХЛ: это идеально подходит для Романова, чей рост составляет приблизительно 180 см. Тот факт, что он хорошо пасует и забивает не делает его менее зрелым и надёжным защитником – его универсальность поражает. То, что он в столь раннем возрасте набрал 14 очков в МХЛ, а также 14 очков за 14 игр на двух своих МЧМ действительно внушает доверие. Марк Бержевен может быть доволен своим выбором». 

О целеустремленности Саши говорит хотя бы то, что он приходит на тренировку раньше всех, а уходит с нее позже остальных. Когда все уходят, он остается оттачивать свой бросок и вход в зону, используя переступы (имитируя ускорение и обгон защитника). Из него действительно вырастет большой игрок – нужно просто немного подождать. Любимый игрок в Монреале у Романова - Ши Вебер, а в ЦСКА он ориентируется на Нестерова – Романов мечтает научиться кататься также, как Никита и играть в большинстве также много, как Ши, набирая много очков. Как было бы хорошо, если Александр играл в большинстве чуть больше, чем 0 минут.

Откуда он вообще взялся?

Романов – воспитанник московской школы «Крылья Советов» – в клубе из Сетуни он начал заниматься как и все – в 6 лет, а более-менее стал известен в узких кругах в сезоне 2009/10, когда на Кубке мэра Москвы среди юношей за 23 игры набрал 30 очков. Всё бы ничего, но тогда он был в амплуа… форварда! Не мудрено – его отец, Станислав Романов, известный нападающий «Лады»: можно было подумать, что он пошёл в отца. Однако на более-менее серьезный уровень он вышел уже в роли защитника – сезон 2016/17 Александр начал в родных «Крыльях», обратив на себя внимание ведущих скаутов – не каждый год в лиге появляются защитники в возрасте 16 лет. Уже тогда было понятно –  растёт универсальный игрок, в будущем способный достичь определённых высот. 

Кто знает, как бы сложилась судьба Романова-младшего если бы он не попал к своему первому тренеру Сергею Касьянову, который первым разглядел в маленьком мальчике задатки будущей звезды. Сейчас Касьянова уже нет живых, но один из его лучших воспитанников до сих пор отдает ему дань памяти и с теплотой вспоминает то, что вложил в него первый наставник:«Мой самый первый тренер в хоккее - Касьянов Сергей Иванович, - вспоминает Александр Романов. - Он вел меня до 11 или 12 лет в хоккейной школе «Крылья Советов». Я бесконечно благодарен ему за то, что он воспитал во мне настоящего мужчину, настоящего хоккеиста и вложил в меня любовь к хоккею. Открыл мне двери в мое самое любимое и самое важное в жизни дело. Спасибо Сергею Ивановичу. Светлая ему память»

«Не знаю, как отнесся к переводу внука в защиту дедушка, - отмечает Николай Николаевич Щедров. (следующий после Касьянова тренер Романова - прим. авт)  – Я видел его на играх Саши раза два, не больше. Но получилось очень любопытно: не задумываясь предложил Романову 14-й номер. И только потом меня осенило: «Да, под этим же самым номером играл и Зинетула Билялетдинов!». Как признается сам тренер, он старался сделать переход Романова с позиции нападающего на место защитника максимально плавным. Если была возможность, Александр подключался к атакам. Его бросок выделялся уже на детско-юношеском уровне. Дальним выстрелом он забросил в первом же матче в роли защитника. 

Почему я о нем ничего не слышал?

О нем невозможно было услышать только в случае, если у вас нет выхода в Интернет, и вы живете далеко за полярным кругом. К 17 годам он уже был основным защитником «Крыльев», а следующем же сезоне, перейдя в «Красную Армию», стал третьим бомбардиром-защитником в команде: выше были парни на два года старше, которые сейчас и близко не имеют тех перспектив, которые виднеются у Романова. 

Отдельно стоит отметить то безумие, что творится в канадских социальных сетях и крупнейших спортивных ресурсах Северной Америки. Одни на полном серьёзе ожидают от Романова очковых подвигов как минимум Андрея Маркова, другие в мельчайших подробностях разбирают игру Александра в ЦСКА и пытаются понять, что он говорит в послематчевых интервью, старательно извлекая хотя бы пару слов, которые имели бы отношение к Канаде, Монреалю или «Канадиенс».

Просто почитайте, что говорят про россиянина авторы крупнейшего североамериканского издания The Athletic: «В прошлом сезоне Александр произвел впечатляющие улучшения в своей игре: его эффективность бросков резко выросла, он перестал стрелять по воротам просто ради броска. Также серьезно улучшилась работа без шайбы – Романов намного реже стал терять позицию, встречает соперника с шайбой в идеальный временной промежуток и серьезно прокачал свои навыки в развитии атак: он хоть все еще часто бросает, его попытки бросков намного более выверены и терпеливы, а количество пасов на своих партнеров серьезно увеличилось»

Пока одни смакуют его атакующие скиллы, другие восхищаются его катанием и игровым интеллектом: «Несколько раз в этом сезоне Романов отправлялся в серьезную авантюру: бывало на скорости влетал в чужую зону, убирал шайбу под себя и мог таким образом на широком шаге объехать двух игроков соперника, создав пространство для своих партнёров по команде. Он уже давно пытается делать в КХЛ то, что никогда не делал прежде в других лигах и турнирах – мне кажется, ему иногда наскучивает играть в обычный хоккей. Это показывает его универсальность, его смелость и хоккейный интеллект: порой его движения с шайбой просто поражают».

Романов лучший молодой защитник КХЛ

Кто-то может резонно спросить, а почему при таком наборе потрясающих атакующих качеств и куче восторженных репортов от скаутов у Романов всего 5 очков? Ответ банален – смотреть на результативность в таком возрасте, особенно в команде Никитина – довольно бесполезное занятие. Взглянем на другие цифры. Романов играет в этом сезоне в среднем по 12 минут и по ходу “регулярки” его айстайм постепенно растет – сейчас меньше 13 минут он не набирает, а в предпоследней игре с хабаровским «Амуром» и вовсе сыграл свыше 20 минут. Неплохо для 19-летнего парня. Не правда ли? Гораздо важнее другое. В ЦСКА Романов невероятно уверенно играет в своей зоне и не боится размазывать нападающих соперника по борту. Это не тот случай, когда ты видишь в составе своей команды молодого защитника и хватаешься за сердце при каждом его смене.

Хитует Александр и правда на высоком уровне: 35 силовых приёмов, больше средизащитников ЦСКА лишь у Киселевича, а среди всей команды он четвертый. Из интересных деталей – на Романове сфолили четыре раза: для защитника это достаточно необычный показатель и вытекает он из того, что Никитин разрешает ему подключаться в атаку чуть больше чем остальным. Для сравнения, лучшие защитники лиги по этому показателю не ушли дальше: всего два человека в лиге имеет цифру шесть в этом показателе, и всего 8 защитников лучше Александра в целом.  Во многом именно это и помогает Романову быстрее прокачивать его сильные стороны: классное катание и хоккейный интеллект, который позволяет ему быть на шаг впереди своего оппонента. 

Давайте взглянем на один из ключевых показателей для защитника  - “плюс-минус”. У него он положительный и сильно не выделяется на фоне команды. Однако если взглянуть внимательнее, можно увидеть кое-что интересное. При Романове на льду пропустили лишь 10 шайб: среди всех полевых игроков, сыгравших хотя бы половину матчей в команде, лучше него лишь Клас Дальбек (7)!  Всё это говорит о том, что он блестяще играет в своей зоне, в то же время, главный тренер ЦСКА всё еще недостаточно позволяет рисковать Романову в атаке. Ему жизненно важно отправиться в Канаду уже этим летом, иначе велик риск потерять те атакующие скиллы, зачатки которых были видны уже в преддрафтовый год. Готов ли Никитин окончательно развязать руки молодому защитнику в атаке и наступить на горло собственным принципам покажет лишь время.

Как за пару лет сделать из талантливого атакующего защитника унылого домоседа можно спросить у Бэбкока – по этому пути недавно прошел другой россиянин Никита Зайцев. Вряд ли кому-то хочется, чтобы Никитин постепенно перепрофилировал Романова в домоседа: да, он действительно серьезно прибавил в игре на своей половине и прямо сейчас его можно назвать защитником с топовыми на уровне КХЛ защитными навыками. Однако важно, чтобы его манера не сваливалась исключительно в оборонительные действия: сильная сторона Александра – атака.

Также в зачет молодому защитнику идет его количество удалений: за весь сезон «игровых» нарушений набралось всего лишь пять штук – он является одним из самых дисциплинированных защитников не только ЦСКА, но и всей лиги. Романов провел два молодежных чемпионата мира, положенных по возрасту, и если на первом он показал себя исключительно как перспективный атакующий защитник, то во втором был настоящим лидером: как в раздевалке, так и на льду. В прошлом году он и вовсе набрал 8 очков в 7 играх, серьезно порадовав поклонников сборной России и «Канадиенс». В этом же году он не был столь результативен, однако выступал одним из самых активных игроков в микст-зоне перед журналистами, был вожаком наравне с капитаном Денисенко, которого слушали в раздевалке, и своей игрой наглядно демонстрировал те качества, которые вознесли его в ранг самых желанных проспектов, которых когда-либо хотели увидеть в Монреале. 

Все же не стоит возвышать Романова. У него есть недостатки, которые хорошо расписал автор The Athletic  Митч Браун:

«Поскольку Романов продолжает рассчитывает на большее [прогресс], настало время серьезно доработать свой бросок. […] ему не стоит бросать ради броска: у Романова частенько так бывает, что большинство бросков уходит в щитки, живот и блок защитниками соперника. Иногда Саша не обращает внимание на партнеров и пытается решить всё в одиночку – возможно сказывается его прошлое [нападающего]».

Чуть выше, в преддрафтовой сводке Невалайнена, было сказано про то, что Романов стал больше отдавать на партнеров, но этого все еще критически мало на уровне лидера команды НХЛ: человека, который будет играть прайм-роль в реализации большинства – здесь безусловно есть, что улучшить. Думаю в первый же год Романов отучится от этой незначительной мелочи – хороший пас у него присутствовал всегда, проблем здесь быть не должно.

На следующий сезон Романов готовый игрок топ-4 «Монреаля»

В случае, если Романов действительно захочет поехать в Монреаль, он вправе рассчитывать на игру в основе с первого сезона – его действительно ждет Бержевен. Но важно помнить, что в Северной Америке слова частенько расходятся с действительностью – есть очень много примеров, когда игрока заманивают в систему и держат в АХЛ годами: кто-то, как Тренин переламывает ситуацию и усердной работой располагает к себе руководство, а кто-то, как Андрей Миронов, попавший в настоящую опалу, не выдерживает и уезжает обратно в Россию. Однако в случае с Александром подвоха ждать не приходится: в «Канадиенс» знали на что шли, когда выбирали его раньше, чем он мог уйти, да и Бержевен не просто так лично приезжал к Романову в Москву. 

Романов уже сейчас, с ограниченным айстаймом и ярко выраженными минусами, сильнее Мете и Петри – о Ксавьере Оле мы не говорим вообще, он был экстренно вызван из АХЛ после новости о травме Вебера – вернется он, и об одном из самых эксцентричных французов лиги забудут на высшем уровне окончательно. 

Вообще Романов очень похож на Мете: они одинаковы по антропометрии и оба очень универсальны. В чем Александр в одну калитку разделывает Виктора так это в части атакующих скиллов. Да и по игре в обороне на уровне НХЛ серьезных проблем возникнуть не должно – навыки, полученные в школе Никитина и дедушки, Зинетулы Хайдяровича, просто так не растеряешь. Внук Билялетдинова идеально впишется в топ-4 команды – сразу за парой Чиаро - Вебер, которая является настоящей опорой команды. Есть определенные сомнения: сможет ли Романов сходу закрепиться именно во второй паре – ему играть или с Марко Сканделлой, или с Кулаком: у обоих игра в своей зоне не лучшая их черта, а в случае с Бреттом там еще и не все в порядке с атакующими умениями – в первый же сезон Романову будет очень сложно брать на себя обе функции, какая-то будет провисать и ничего хорошего из этого не получится.  

Можно ли одобрить решение Романова, если он все-таки решится на отъезд за океан? Определенно да. В нашей лиге наступает эра “жесткого” потолка зарплат, а два армейских клуба продолжат обходить эти правила с помощью систем бонусов и поощрений, квартир в центре Питера для семей и родственников, и пожизненных абонементов на АЗС «Газпром» – всё это мы уже проходили. В таких условиях развитие хоккеиста может застопориться: непосредственно защитник из Романова уже неплохой, в лиге попросту не остается нападающих, способных как-то удивить игроков такого уровня, как Романов. Да и мы не знаем, как на него психологически может повлиять контракт, скажем, в 2$ млн. Никто похожих цифр в НХЛ ему не выдаст (первые три года зарплата новичка не может превышать 925 тыс.), однако в Северной Америке Романова никто не будет сдерживать в айстайме, а все ресурсы будут направлены на то, чтобы ускорить развитие лучшего защитника-проспекта системы. Возможно через каких-то 2 года мы сможем рассчитывать на Александра как на ключевого защитника гипотетических Олимпийских Игр в Китае-2022. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дальний пятак
+32
Популярные комментарии
#Sport
+3
Буквально вчера вышло аудио-версия интервью Романова шведскому корреспонденту фан-сообщества "Хабс" Патрику Бекселлу. Из интервью можно сделать косвенный вывод, что Романов, если и хочет в НХЛ, то связывать свою карьеру с Монреалем не горит желанием. Это первое.
Второе. С чего автор решил, что Александра непременно ждёт 1-2 пара? Он сейчас (да и через год) не готов к НХЛ: ни к скоростям, ни к стилю, ни к модели игры. Да, в Монреале за его игрой в ЦСКА и сборной пристально наблюдают и фанаты и фронт офис клуба. Постоянно его обсуждают. Им нужен хороший деф. Но его нужно развивать, а это не 2 месяца тренировок летом. Его в любом случае ждёт "Лаваль". И не важно, что говорит ГМ: они посмотрят на него в лагере и может дадут пару игр в регулярке. Всё, далее только АХЛ. Если Саша хочет развиваться и играть в НХЛ, ему по-любому нужно ехать туда и пахать. Чем раньше, тем лучше.
Егор Параскун
+2
Питри ван лав
Сергей Кузнецов
0
Автор, прежде чем нахваливать Романова, посмотри его статистику за ЦСКА. В этом году 0 голов и пара передач! Какой лидер Монреаля??? Сравните его статистику с цифрами Далина перед отъездом в НХЛ и все будет понятно...Романов чем-то напоминает Малахова - красивое катание, хорошее движение, но кпд очень маленькое..
Адек ватный
0
Последний абзац первое предложение. Буйные фантазии автора)))
nick.litwinow777
0
В очередной раз надевают корону игроку, который ещё даже в расположение клуба не приехал. В итоге, всё как обычно - пару матчей в боттом-6, потом запас, потом АХЛ, нытьё про русофобство, плохих тренеров, тупых латышей-канадцев с их бей-беги и прямолинейной игрой, возвращение в колхоз в прекрасный креативный атакующий ЦСКА.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+