13 мин.

Стамбул-2005. «Конец света» в Москве, воскрешение «Ливерпуля» на «Ататюрке»

В эти дни на Sports.ru вспоминают культовый финал Лиги чемпионов в Стамбуле между «Миланом» и «Ливерпулем». Я решил не оставаться в стороне и поделиться своими воспоминаниями и мнением об этой игре.

25 мая 2005 года. Это день, когда мы поняли, что невозможное возможно. Главное только верить в себя. Знаменитый финал Лиги чемпионов в Стамбуле с легендарным возвращением «Ливерпуля» Стивена Джеррарда и Рафаэля Бенитеса. Финал, который видела вся планета Земля. Финал, который обсуждают и спустя 15 лет. И финал, который тогда Москва могла... не увидеть вовсе.

В Москве – «конец света»

Я учился тогда в четвёртом классе школы. Настроение было хорошее, ведь учебный год уже подходил к концу, и приближалось лето. Тем не менее, домашнее задание никто не отменял. Сделав все уроки и подготовив всё для похода в школу на следующий день, решил посмотреть новости про грядущий финал Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем», который должен был пройти в этот день. Я включаю телевизор и...

Ни один канал не показывает, в том числе и НТВ, на котором и должны транслировать финальный матч. Я включают радиопреемник, и там слышится только одно «пи». Ни одна станция не работает. Я пытаюсь понять, в чём дело. Уже начинаю немного паниковать, ведь финал уже близко, а света и электричества по-прежнему нет. Приходят домой родители, я им рассказываю ситуацию и пытаюсь у них выяснить, а что же случилось. Они мне говорят, что может авария где-то произошла.

Как выяснилось, на столичной электроподстанции «Чагино» случилась масштабная авария. Москва впала в коллапс. В том числе транспортный. Электричество кончилось.

К счастью, вечером уже всё восстановили и включили. Заработал телевизор. Я стал ждать финал.

22:00. До начала финала Лиги чемпионов остаётся 45 минут. В вечернем выпуске информационной программы «Сегодня» на НТВ сюжет про ту самую аварию энергосети. Его так и назвали – «Конец света». Действительно, в Москве тогда абсолютно не было никакого электричества. В тот день встал даже Московский метрополитен (пусть не весь, конечно, а на некоторых участках). Не ездили троллейбусы и трамваи. Таксисты взвинтили цены, и поэтому гражданам приходилось идти пешком. Думается, кто-то прошёл несколько километров. А что, неплохая подготовка для финала Лиги чемпионов.

22:35. Начинается трансляция того финала. Под голос Владимира Никитовича Маслаченко на поле Олимпийского стадиона Ататюрка в Стамбуле выходят «Милан» и «Ливерпуль». Почему-то именно итальянскую команду я считал фаворитом. Возможно, дело в том, что они не так давно уже побеждали в Лиге, и может ещё не забыли вкус победы. Впрочем, прогнозы это одно. Игра должна была расставить всё по своим местам.

Подвиг с доставкой на дом

Укутавшись в своё тёплое одеяло, я принялся смотреть финал. Не успел он начаться, как уже на первой минуте «Милан» забивает. Пока не пересмотрел тот финал, будучи уже взрослым человеком, я думал, что итальянцы забили с игры. Но на самом деле была передача со штрафного, и Паоло Мальдини наносит великолепный удар. Центральный защитник, капитан «Милана» забивает как заправский форвард – 1:0. «Красно-чёрные» уверены в себе и заставляют английскую команду ошибаться. А перед перерывом Эрнана Креспо дважды выводили партнёры к воротам соперника, и оба раза аргентинский форвард безукоризненно реализовывал моменты. Вот так счёт стал 3:0. Уже к концу первого тайма. Тогда я подумал, что всё закономерно, и итальянцы своего не упустят.

Перерыв. Уже тогда я думал, ну всё, можно ложиться спать. Завтра ведь в школу, а в финале всё ясно. Однако я остался смотреть второй тайм, хотя уже хотел засыпать. Но теперь я не жалею о том, что бодрствовал в следующие 15 минут матча. Именно тогда и произошёл настоящий перелом в игре. «Ливерпуль» забил трижды. Трижды за 6 минут!

Бенитес был великолепен. Ещё в первом тайме после травмы Харри Кьюэлла он выпустил вместо него Владимир Шмицера, а в перерыве Стива Финнана заменил Диттмар Хамманн. Подумал я, испанский тренер сделал это от отчаяния. Только потом я понял, что это был его план. Немец взял в полузащите всю черновую работу и развязал руки Хаби Алонсо и Стивену Джеррарду. Последние стали чаще ходить в атаку, и именно это многое решило в те 15 минут второго тайма. Тот самый камбэк начался именно с гола Джеррарда. Затем подключился к атаке чех Владимир Шмицер, который нанёс дальний и коварный удар в угол (здорово увернулся от мяча Барош). А затем был пенальти в исполнении Хаби Алонсо. Дида отразил его удар, но испанец был первым на добивании. 3:3! «Ливерпуль» воскрес! По телевидению показывают кадры табло «Ататюрка», которые до сих у меня в памяти.

К 60-й минуте «Ливерпуль» сравнял счёт. После этого он немного успокоил игру. И видимо, меня он тоже успокоил.

А на утро мы проснулись

О том, что было дальше, я узнал уже из утренних выпусков новостей. Всё-таки я был прилежным школьником (по крайней мере, пытался им быть), и опаздывать на уроки не очень-то и хотелось. Но было обидно и досадно, что я уснул и пропустил всё самое интересное. Хотя сейчас, благодаря интернету, это конечно удалось исправить и посмотреть целиком и полностью матч.

Я нисколько не удивился тому, что «Ливерпуль» выиграл тот финал. Ведь ему удалось уже совершить невероятное, на зубах вытащить уже, казалось бы, проигранный матч.

Все детали той игры я изучил через 2 дня благодаря материалу в еженедельнике «Футбол», о котором я недавно вспоминал. Там я и узнал про тактический переворот Рафаэля Бенитеса. Про то, как он настроил команду в перерыве, сказав ей, что 0:3 после первого тайма ещё не приговор, что игра не окончена, пока не прозвучал финальный свисток. Про трибуны «Ататюрка», которые в тот вечер больше напоминали «Энфилд». Фанаты мерсисайдцев в перерыве затянули «You’ll never walk alone» и весь вечер неистово поддерживали команду.

Всё это отметил в своём послематчевом резюме капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард: «Милан» полностью переиграл нас в первом тайме. Тогда мне казалось, что финальный свисток я встречу со слезами на глазах. Но мы не сдались, за что отдельное спасибо нашему тренеру. Он сказал нам в перерыве, что игра ещё не закончена, и что быстрый гол может всё изменить. Особая благодарность и нашим болельщикам, они верили нам до последнего, и мы не могли их подвести».

Что же до «Милана», то как мне лично кажется, игроки уже поверили в победу после первого тайма. Сезон у команды был трудный, тем более грузом висело поражение в чемпионской гонке в Италии. Тем не менее, «россонери» провели действительно сильные 45 минут, когда своими длинными забросами на техничных форвардов растерзали оборону англичан. Конечно и гол в первой же атаке задал тон всей игре. Но на второй тайм вышел уже другой «Ливерпуль». Заряженный на все 100, словно зайчик из «дюраселла». Штурм «красных» при неистовой шумовой поддержке фанатов сделал своё дело. Наверное, ни одна команда не могла в тот момент устоять под напором «мерсисайдцев». Не смог и «Милан».

Вообще хочется выделить многих героев того финала. Отмечу и «Милан», который достойно сражался, несмотря на такой удар во втором тайме. Хотя шанс перевернуть игру у «россонери» был. Анчелотти двойной заменой в конце основного времени усилил натиск команды, и в овертайме супершанс был у Андрея Шевченко. Дважды он бил в упор после прострела Сержиньо, и Дудек каким-то чудом смог отбить мяч. Это было словно предначертано свыше.

Надо отдать должное и Карло Анчелотти. После игры он сказал в раздевалке своим футболистам, что не разочарован в них и команда может гордиться своей игрой. «Милану» в том финале не хватило, конечно, ещё и везения.

«Ливерпуль» же своё везение, безусловно, заслужил. В том же еженедельнике «Футбол» потом говорили даже о принципе «спортивности». Под ним понималось неизменное стремление к победе при строгом соблюдении правилам и умении достойно проигрывать, то есть бороться до конца независимо от счёта. А ещё и умение владеть собой в любых ситуациях. «Ливерпуль» следовал этому, и был во втором тайме вознаграждён за свои старания. И если бы даже «мерсисайдцы» бы проиграли, то никто бы в них не бросил камень в огород, потому что они достойно сражались. Как и футболисты «Милана».

Можно выделить отдельно каждого игрока «Ливерпуля». Того же Луиса Гарсию, как это уже сделали на главной странице Sports.ru. Я буду банален и отмечу капитана «красных». Стивен Джеррард неистово вёл свою команду вперёд сразу после первого ответного мяча, который сам и забил. Также он призывал болельщиков ещё и ещё поддерживать «Ливерпуль». Пересматривая сегодня тот матч, трудно представить, что это могла быть его последняя игра за мерсисайдцев. Капитан летом 2005-го вполне мог уйти в «Челси». Но он всё же остался.

Ежи Дудек, вратарь «Ливерпуля». После того финала придёт Хосе Рейна, который вытеснит поляка из ворот на «банку». Но именно в Стамбуле пробил звёздный час Дудека, когда он сначала немыслимым образом потащил выстрелы Шевченко. Тот эпизод окрылил польского вратаря, и затем он отбил 3 пенальти, в том числе и решающий от украинского форварда. Конечно, своими ужимками и кривляниями Дудек превратил ту серию в некое подобие цирка, но ведь также и Брюс Гроббелар со своими «дикими танцами» с трясущямися коленками помог «красным» взять трофей в 1984-м году. Все средства хороши. А победителей, как известно, не судят.

А каковы были болельщики «Ливерпуля». Как они пели, как они подгоняли свою команду – фантастика! А Рафа Бенитес, который призвал команду в перерыве не опускать рук. Первый сезон в качестве тренера «красных», и сразу такой успех. Та победа в Лиге Чемпионов-2005 пока остаётся высшим достижением для испанского специалиста в богатой тренерской биографии.

Ещё одним героем финала для многих стал Владимир Маслаченко, который блистательно комментировал ту встречу. Он со своим 16-летним опытом вратарской карьеры и 30-летним стажем работы на телевидении конечно знал, что после первого тайма ещё ничего не было закончено и призывал остаться зрителей у экранов, хотя многие всё равно ушли спать. Владимир Никитович был бесподобен на протяжении всего финала, как и игроки.

Ещё я хочу сказать спасибо московским электрикам и всем тем, кто смог восстановить быстро свет и электричество в столице России после той аварии. Благодаря ним, мы могли спокойно подготовиться к просмотру той игры и вообще увидеть её по телевизору. Страшно представить, что было бы, если электричество в Москве так бы и не появилось к тому матчу.

И ещё раз – спасибо в первую очередь обеим командам за тот искромётный спектакль. Спасибо за то, что теперь всё это можно было увидеть и рассказывать об этом как о ярком воспоминании из детства. Оба великолепных коллектива были достойны победы. Однако кубок всего один.

Когда «Милан» и «Ливерпуль» вновь встретились в финале Лиги чемпионов уже через 2 года в Афинах фаворитами называли уже англичан. Мол, состав у них стал сильнее (хотя как знать), итальянцы же стали ещё старше (тому же Мальдини было уже 38 лет). Тем не менее «Милан» выиграл тот финал со счётом 2:1. Возможно, помнили об уроках Стамбула и не позволяли себе расслабляться от первой и до последней секунды. Хотя и «Ливерпуль» тоже тогда был хорош.

Я тоже усвоил урок Стамбула, и теперь и в мыслях не было ложиться спать после первого тайма. С тех пор все финалы крупных футбольных турниров стараюсь смотреть от корки до корки. Неважно, сколько часов по московскому времени, важно только другое время. 90 минут (или 120 плюс серия пенальти) – вот главный таймкод для меня, когда идёт финал крупных футбольных соревнований.

А «Ливерпуль» в тот майский вечер вечер сотворил настоящее чудо. Эта команда вошла в историю. Благодаря такому подвигу мы вспоминаем тот финал спустя 15 лет. У «Ливерпуля» камбэк в крови, умение вытаскивать на зубах решающие матчи заложены где-то в генах, в его ДНК. Проявляется это не всегда, но когда это происходит, то об этом говорит весь мир. В таком же духе «красные» вытащили финал Кубка Англии-2006 с «Вест Хэмом», где они сравняли счёт в добавленной время. А ещё был матч с «Боруссией» из Дортмунда в Лиге Европы, где нынешняя команда Клоппа победила его бывший клуб, также уступая в счёте. И конечно же вы прекрасно помните прошлогодний полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной».

Но всё же именно Стамбул запомнился больше всего. Потому что это был финал. Это было на виду у всего мира. «Ливерпуль» показал в тот день всем, что как бы ни складывалась в ситуацию, не стоит преждевременно опускать руки. Надо идти до конца, стараться, трудиться и работать, несмотря ни на что. Теперь в трудные мгновения мы можем вспоминать подвиг «красных». Они не сдались и взяли свой титул.

Воистину, «Never Give Up».