Реклама 18+

Американская история успеха против японского пути самурая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже совсем скоро стартует долгожданное событие - Чемпионат мира в Монреале. В этом году турнир обещает быть богатым на интриги. Свергнутые со своего трона Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном постараются вернуть себе первое место, японки и американки поборются с нашими девочками за пьедестал, а в спортивных парах могут быть совершенно непредсказуемые результаты, как это случилось на Финале гран-при.

Но особое внимание болельщиков со всего света будет приковано к, пожалуй, самому яркому противостоянию нынешнего фигурного катания. К борьбе Юдзуру Ханю и Нейтана Чена. За все время фигуристы встречались на соревновательном льду всего 6 раз. У каждого по три победы над своим основным на данный момент соперником. Ханю побеждал Чена в финале гран-при и на чемпионате мира в сезоне 16/17 - в первый взрослый сезон американца и олимпиаде в Южной Корее 2018 года. В сезоне 16/17 Нейтан смог сенсационно отобрать у Юдзуру золото Турнира четырех континентов, но все его основные достижения пришлись уже на постолимпийские сезоны. К тому же и на прошлогоднем Чемпионате мира, проходившем в Японии, и на нынешнем Финале гран-при Чену выпало выступать сразу же после Юдзуру Ханю. Причем в Сайтаме, на родном для себя льду, японец установил мировой рекорд в произвольной и по сумме двух программ. Но даже этого ему не хватило, чтобы обыграть более молодого американца. Именно после этого, для меня, их борьба вышла на кардинально новый уровень.

Спорт знает множество ярких противостояний: попсовые - Лионель Месси и Криштиану Роналду, легендарные - Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, вечные - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Красота борьбы Ханю и Чена не только в том, что они оба показывают запредельный уровень сложности. Не в том, что им удалось поднять уровень требований так высоко, что никто не может даже близко подобраться к их результатам. А в том, что они абсолютно разные.

Оба фигуриста, словно олицетворения культуры и менталитета своих стран.

Упорный, трудолюбивый, понятный и современный Нейтан Чен. Парень из простой семьи, который благодаря своему таланту помноженному на каждодневную работу добивается успеха. Студент Йельского университета, разносторонний и человечный. Чем не история успеха из американского подросткового фильма? Если почитать комментарии и интервью наших фигуристов юниоров, почти все в один голос называют своим кумиром и примером для подражания именно Нейтана. Потому что он, словно парень из соседнего двор, "свой в доску". Глядя на него, понимаешь, что благодаря труду и упорству можно добиться всего.

И Юдзуру Ханю. Талант не от мира сего. Он словно родился для того, чтобы творить искусство. Тонкое, многогранное и непостижимое для простого американского обывателя. Нельзя научиться чувствовать музыку, вдыхать жизнь в движения, проживать программы на льду. Это дар данный с рождения. Юдзуру - уникум, способный передавать звучание музыки на льду, заставляя болельщиков по всему миру рукоплескать ему. А с другой стороны он боец, который сражается со своим телом, болезнями, чтобы это самое искусство творить. Потому что Япония, потому что самурай. Все его прокаты в последнее время - это борьба с самим собой.

И Нейтан и Юдзуру совершенно разные. Но это не делает кого-то лучше, а кого-то хуже. Они оба прекрасны. Чен - это молодость, драйв и пример для подражания. Юдзуру - искусство, которым следует любоваться, талант и борец. Вместе они ярчайшие фигуристы со времен Ягудина и Плющенко. Каждый болельщик может выбрать для себя того, кто для него ближе, ведь их соперничество еще отнюдь не окончилось, ведь счет пока равный 3:3. Впереди Олимпиада в Китае. Чемпионат мира в Монреале - всего лишь еще одна очная ставка. Кто победит, мы узнаем совсем скоро. Но каким бы результат не оказался, борьба будет красивой!

А вы как думаете, кто станет золотым медалистом на Чемпионате мира в Канаде?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что-то здесь не так
+33

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кумиром Андрея Мозалева и Саши Трусовой, по их же словам, является Нейтан Чен. Что касается остальных фигуристов, не слышала подобных заявлений, да и не в этом суть.
На мой взгляд, успех Нейтана Чена в стабильности и техничности прыжков, фундаментально базируется на его неординарном умении концентрировать энергию. Его прыжки не отличаются особой высотой и пролетностью ( скажем так, средние по этим параметрам), но он точно вычислил эти оптимальные параметры именно для себя и железно фиксанул тренировками свою управляемость этими прыжками. А чтобы держать на таком стабильном уровне эту самую управляемость, необходима сильная концентрация энергии. И при этом математически точное ее распределение по прыжкам, что ему и удается, но делается это за счет всего остального. На это остальное он почти не расходуется, что довольно очевидно. Верный и точный расчет на баллы по тем правилам, которые существуют на данном этапе. Баллы в моде, ну и почему нет ?, рационализм, расчет, воля, энергия и в дамках .
А посему, на мой взгляд, нас ждет абсолютно абсурдное соревнование – хорошей, отлаженной, но легкой атлетики ( лично мне это скучно, как и вся легкая атлетика ) и золотой сердцевины фигурного катания, где каждую секунду идет полноценный расход энергии фигуриста при высочайшем уровне техники. Спуститься до формулы - разбег/прыжок остальное на отвали, Юзуру не сможет и не захочет по определению, а подняться на полноценную площадку битвы всех элементов и составляющих вкупе не сможет Чен. Поэтому у Юзуру задача кратно сложнее изначально, у Чена задача та же, что и всегда.
Вывод проще некуда – чтобы не выдала судейская система, победитель у каждого будет свой. Юзуру принимает этот хитрый бой, потому что он Самурай ! И я с ним.
+23
-8
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда-то давно спорили физики и лирики. В ФК "физику" Нэйтану я предпочитаю "лирика" Ханю, потому что хотя миром движет технический прогресс, но спасёт мир всё-таки красота.
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Если почитать комментарии и интервью наших фигуристов юниоров, почти все в один голос называют своим кумиром и примером для подражания именно Нейтана. Потому что он, словно парень из соседнего двор, "свой в доску".

Очень точно сказано. В большинстве случаев примером для подражания называют того, до кого реально дотянуться, если приложить усилия.

И про Юдзуру тоже верно написали - он действительно не из нашего мира. И неизвестно, случится ли когда-нибудь в фк такое же чудо, пока сомнительно.

> А вы как думаете, кто станет золотым медалистом на Чемпионате мира в Канаде?

Буду болеть и верить в Юзу, но одновременно с этим ясно, как день, что продажные исушники будут всеми силами пытаться его потопить, следуя команде "фас" от сами-знаете-какой-федерации.

Спасибо за статью.
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Абсолютно с вами согласна, вы всё очень точно описали. Но настоящих любителей фигурного катания не обманешь. Именно поэтому у Юзуру огромная армия поклонников, которые ездят за ним на все соревнования, в любую страну миру. Именно поэтому билеты на соревнования с участием Юзуру разлетаются в считанные секунды. Катание Юзуру - это идеальное сочетание сложнейшей техники и потрясающей хореографии, настоящее произведение искусства. Ханю прыгает столько же квадов, сколько и Чен, но при этом его программы, как настоящее кружево, а не просто разбег и прыжок. А это невероятно сложно.
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разница в том, что цель Чена по словам его тренера - обыграть Ханю! У них Ханю самоцель! Фк само по себе не имеет значения. Это всё!
А Юзуру творит шедевры для истории и фонда фк в какой-то своей Вселенной в которую ненадолго пускает зрителей на соревнованиях!

Таких как Чен, пытающихся догнать и обыграть Ханю, было и будет достаточно, а таких как Юзуру? Вот и вся разница.
Кто в данном случае лучше?! Очевидно!
+16
-7
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
(Чен - это молодость, драйв и пример для подражания.)

Юзуру молодой!
Драва и секса в его "Парижских прогулках" и "Принце" было больше чем во всех программах мальчика из универа.
Юзуру пример для подражания для самого Чена, его тренера и остальных фигуристов
+15
-6
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне очень понравилось,как вы их описали. На мой взгляд, емко и точно. Но мне всегда становится жаль Чена,когда я читаю о нем в сравнении с Ханю. Представляю,как обидно должно быть ему и его близким все эти сравнения с гениальным Юдзуру. Ведь он тоже по-своему уникален.
А вина во многом - на судействе. Они покушаются на святое - на компоненты Ханю. Этого им никто никогда не простит.
Я всегда буду говорить,что победит Юдзуру. Я хочу,чтобы моя мысль слилась с силой мысли всех его поклонников и придала ему еще больше окрыленности в желании не только побеждать,но становиться совершеннее.
Юдзуру - единственный спортсмен, наблюдая за которым, хочется становиться красивее не только внешне,но и внутренне.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для меня почти не имеет значения, кто получит золото. Обожаю Чена за сумасшедшую харизму и мужскую энергетику, мистическую способность безошибочно прыгать большое количество квадов. Но, признаюсь честно, он может сколько угодно выигрывать у Ханю, но не превзойти его.
Только Юдзуру владеет своим телом так, что может кататься на льду как танцовщик балета, делая не только усложненные дорожки, вращения, связки, но и невероятные позы и фишечки. Прыгает высоко, пролетно и чисто. А его компоненты переносят зрителя в космическую запредельность. Да, он великий, но как же назвать Чена, творящего другую историю в мировом фк?
Кто бы ни взял из них золото, достоин. Я же бы хотела видеть как можно дольше их противостояние на льду, дарящее столько эмоций и радости нам, болельщикам.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Чен не творит историю в ФК, он просто обеспечивает себе определённое количество дензнаков. Из его десятка программ многие не могут ни одной толком вспомнить, по причине отсутствия толковой презентации, кроме прыжковой части, да и то не очень красивой, мы видим пресловутый monkeydance, за который ему ещё отсыпают неимоверное количество баллов, что само по себе крайне нечестно.
+12
-4
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
//И Нейтан и Юдзуру совершенно разные. Но это не делает кого-то лучше, а кого-то хуже//
Они разные, это очевидно.
Только какое отношение //словно парень из соседнего двор, "свой в доску".// имеют к компонентам и получаемым оценкам? Или за //студента Йельского университета, разностороннего и человечного// нужно ставить компы в 95? Все это прекрасные качества, только какое отношение это имеет к спорту?
В вашем абзаце про Нейтана нет ничего, что было бы связано именно с его катанием. Только привычные фразы про своего парня. Если даже нечего сказать про его программы и прокаты, то к чему такое утверждение // Но это не делает кого-то лучше, а кого-то хуже//.
Лучший спортсмен тот, кто прекрасно катается. Учиться в Йеле и жить в соседнем дворе для этого необязательно.
+13
-6
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неплохо бы нового кого-то в мужской одиночке увидеть. Но не знаю, кого. В женской все ясно, а тут... Ханю скоро на пенсию, Чен не тянет. Без звезды мужское скатится куда-то на уровень танцев по интересу у публики. И на этом ЧМ - что им нового эта медаль даст. В истории остаются только Олимпиады, и то не все победители запоминаются. Ханю даже третья победа на ОИ уже мало что добавит к тому что он имеет, живое божество, все дела. Ему только квакселями развлекаться остается. А Чену хоть 10 раз выиграть - популярным не станет, если до сих пор не стал.
И эта пиар-идея, подавать Чена рядом с Ханю как простолюдина при аристократе, на самом деле не выгодна для него. Большому спорту нужны большие звезды.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я верю в Юзуру, верю, что у него получится всё задуманное. Желаю ему триумфально выиграть ЧМ 2020 и стать трехкратным Чемпионом Мира.
+10
-4
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости