Реклама 18+

Арсенал Тула. Перспективы на сезон и результаты трансферов

Вот и начался, возможно, последний розыгрыш Российской Премьер-Лиги в своём нынешнем формате. Как обычно, летнее трансферное окно для команд, которые будут бороться во второй половине чемпионата, получилось достаточно активное. Из команд уходят те футболисты, которые составляли основной костяк, и им на смену надо искать замену по уровню.

Это всё не обошло и Тульский Арсенал. Этим летом клуб покинули несколько игроков, в том числе и те, которые были основными в прошлом сезоне, как например Максим Беляев и Роберт Бауэр, ушедшие в качестве свободных агентов. Также ушли Александр Денисов, Анри Хагуш, Артур Нигматуллин и Кирилл Комбаров, который теперь будет работать во второй команде тульской команды.

Но Арсенал мог заменить всех ушедших игроков, и в матче первого тура команда показала себя хорошо, хоть и играла в оборонительный футбол и не смогли удержать победный счёт из-за удаления. Главной причиной такого провала в концовке стала физ.подготовка, которой не хватило на последние минуты матча.

Но верится, что в этом сезоне Арсенал себя покажет лучше, чем в прошлом сезоне (14 место и 23 очка). Разберём перспективы клуба из оружейной столицы на этот сезон.

Трансферы

Селекционному отделу клуба предстояла задача заменить ушедших игроков. Главная проблема в составе тульской команды стала позиция правого защитника, так как после ухода Бауэра, Комбарова и Хагуша не осталось футболистов, которые смогли бы сыграть там. Выйти на правый фланг обороны в теории могли бы Артём Сокол и Даниил Хлусевич, которые имеют опыт игры там, но надеяться на это не стоит.

И вот уже в преддверии сезона клуб объявляет о подписании опытного Игоря Смольникова. Я считаю, что это огромная удача, что Арсенал смог подписать такого игрока с опытом игры в Лиге Чемпионов. Контракт подписан на один год, и если не будет травм у 32-летнего футболиста, то за позицию правого защитника не стоит волноваться.

Свою трансферную компанию этим летом Арсенал начал с подписания двух свободных агентов, которые практически не играли в прошлом сезоне - Аяз Гулиев и Евгений Марков. Пока непонятно, сможет ли вернуться на большой уровень Гулиев, ведь больше года он не играл из-за конфликта в Спартаке, да и на сборах в Австрии Дмитрий Парфёнов не предоставил шанс полузащитнику. Но для обоймы в центр поля бесплатное подписание не так уж плохое.

У Маркова совсем другая история. В прошлом сезоне он проиграл конкуренцию в Краснодаре, появившись в чемпионате всего лишь 7 раз. Очевидно, что это не уровень Евгения, поэтому он перешёл в клуб ниже ранга, и пока что получается неплохо. В течение всех сборов главный тренер наигрывал Маркова в стартовом составе, и в первом матче чемпионата на позиции нападающего вышел тоже он. Но по ходу встречи Евгений казался тяжеловатым, и не всегда успевал за мячом. Ближе к концу матча у него кончились силы, впрочем как и у всего Арсенала.

Но Марков стал уже четвертым центральный нападающим в клубе, помимо Кирилла Панченко, Евгений Луценко и Александру Тудорие. Парфёнов играет по схеме с одним нападающим, и, кажется, клуб ещё успеет расстаться с кем-то из них, скорее всего им будет Панченко, который не получил ни одного шанса на летних сборах.

После непродления контракта с Максимом Беляевым, который запросил слишком большую зарплату в клубе, требовалось подписание и в центр обороны. К тому же в прошлом сезоне в защите выходил уже немолодой Гия Григалава, но уже во время летних сборов Парфёнов отказался от грузинского футболиста.

Два новых футболиста на позицию центрального защитника - Иван Новосельцев и Урош Радакович. Что касается Ивана, то в Туле он уже однажды был на правах аренды, и вот он возвращается. Уже в матче первого тура Новосельцев вышел в стартовом составе, и стал лидером в обороне в паре с молодым Соколом. С начала трансфер показался не очень удачным, но если Иван продолжит также играть, то это однозначное усиление.

Урош Радакович уже играл в России в составе Оренбурга на правах аренды. Тогда сербский защитник стал основным игроком в обороне. Прошлый сезон получился для Уроша неудачным. Сначала аренда в Астану, а потом в Вислу Краков не получились. Этим летом у него закончился трехлетний контракт с чешской Спартой, и его решил подписать Арсенал.

Скорее всего, если серб наберет игровую форму, то он будет играть в паре с Новосельцевым, потому удаление Сокола в матче с Локомотивом может снизить его шансы на игру в стартовом составе, а Тарас Бурлак, Александр Довбня и Гия Григалава на бумаге кажутся слабее Радаковича.

Также, позиция левого защитника требует усиления. В прошлом сезоне левый фланг обороны часто закрывал Роберт Бауэр, основная позиция которого все-таки на правом фланге. Поэтому, Арсенал усилился двумя игрока на эту позицию - Данил Степанов и Аксель Бьорнстрем.

Арсенал взял на правах аренду Данила Степанова у Рубина. В прошлом сезоне он хорошо себя показал в аренде в Роторе, и теперь отправляется в другую аренду. В первом матче чемпионата Данила сразу вышел в стартовом составе, и хорошо себя показал. Думаю, что конкуренцию на этой позиции он выиграет у шведа.

Аксель Бьорнстрем всю карьеру играл у себя на родине. До этого он 3 года играл за шведский Сириус, и был основным игроком на левом фланге. На предсезонке Аксель выходил в стартовом составе, но на чемпионат пока что не получается заявить. Если Степанов продолжит играть также, то Акселю придется очень тяжело, чтобы стать основным.

Также, во время трансферного окна свободным агентом стал Зурико Давиташвили. Арсенал снова решил подписать игрока,не потратив ничего (всего 6 свободных агентов пришло в Арсенал этим летом). Несмотря на то, что грузин присоединился перед самым матчем с Локомотивом, Дмитрий Парфенов поставил его в стартовый состав, и не прогадал. Зурико хорошо себя показал, и был очень активным. Если также продолжит, то это будет хорошее подписание.

Стартовый состав

У Арсенала много игроков в основной обойме, но, кажется, только половина из них может рассчитывать на стартовый состав. В первом матче чемпионата Дмитрий Парфёнов использовал схему 4-3-3, хотя в прошлом сезоне, как только пришёл в клуб, играл по схеме с тремя центральными защитниками. Но найдя несколько хороших крайних защитников, было решено играть со схемой с 4 защитниками.

Вратарская позиция, скорее всего, будет за Егором Шамовым. Уже в прошлом сезоне он стал основным среди трех качественных вратарей Арсенала, но Артур Нигматуллин уже покинул клуб, а любимец болельщиков Михаил Левашов потерял место в старте.

Выбор крайних защитников остается за Игорем Смольниковым и Данилом Степановым. Справа, практически, без вариантов позицию закроет новобранец клуба, а слева Степанов окажется лучше Бьорнстрема. Место в центре обороны, как было сказано выше, должны занять новички Иван Новосельцев и Урош Радакович.

Есть несколько кандидатов, которые могут занять место в центре поля. Мой выбор тройки будет такой же, как и в матче с Локомотивом. Георгий Костадинов вышел с капитанской повязкой, и в конце матча смещался в обороны для сохранения счёта. Горан Чаушич уже несколько сезонов показывает себя хорошо в составе тульской команды, и в этом сезоне продолжит играть в основе. Ну и местная легенда клуба Сергей Ткачев тоже должен быть основным игроком и делать результат.

Из других вариантов можно отметить Владислава Пантелеева и Кингса Кангву. Россиянин и в прошлом сезоне часто выходил с замены и отмечался результативными действиями, и если у кого-то из основы не будет складываться игра, то Владимир выйдет. Та же история и с замбийцем, которые при необходимости выйдет, при Подпалом он был основным, но при новом тренере потерялся.

За позицию на левом фланге нападения будут бороться Эванс Кангва и Зурико Давиташвили. Грузин в своем дебютном матче хорошо себя показал, но уже к 60-ой минуте уже устал. На такие случаи как раз нужен Эванс, который имеет отличную скорость, и под уставших защитников соперника замбиец будет отличным выбором. На правом фланге место займет Даниил Хлусевич, но при необходимости место там может и занять тот же Кангва.

Позиция центрального нападающего в этом сезоне будет ротационная. За место в старте будет бороться Евгений Марков, Евгений Луценко и Александру Тудорие. В этот список мог попасть и Кирилл Панченко, но его отсутствие на матчах сборах не может остаться просто так. Предполагаю, что Евгений Марков будет чаще всех выходить в стартовом составе.

Но есть и футболисты, которые мало чего смогут принести полезного в этом сезоне. Стоит отметить тех, кто не получил своего шанса на летнем сборе в Австрии.

  • Гия Григалава
  • Юрий Ковалев
  • Кирилл Панченко

Также, получивший шанс Ламек Банда, скорее всего, должен отправиться в аренду, как и в прошлом сезоне. Если так случится, то появится одно свободное место для легионера, и состав Арсенала может также усилится. Странная ситуация с Аязом Гулиевым, но пока не будем хоронить его шансы в тульской команде.

Состав Арсенала кажется сильным, но неудачи прошлого сезона все равно помнятся. Если футболисты смогут сыграться, и все они наберут игровую форму, то результаты окажутся лучше.

Мой прогноз: Чемпионат России - 9 место Кубок России - выход в стадию 1/4

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартный футбол
+49
Популярные комментарии
darthvader
0
Штош... Психованного Григалаву выгнали, глупого Панченко устранили, ещё бы и тренера поменять, тогда есть надежда на светлое будущее -)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+