Реклама 18+

ПСВ 2004/05. Еврокубковый поход, о котором никто не помнит

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассказ о команде-сенсации середины нулевых

Если провести несложную аналитику и изучить историю голландского футбола, то можно заметить, что раз в десятилетие в чемпионате Нидерландов появляется команда-гегемон, которая уверенно берет внутренние трофеи и очень здорово проявляет себя на европейской арене.

Аякс времен Кройффа: тотальный футбол Михелса и доминация в Европе

Первый подобный пример - "Аякс" конца восьмидесятых - начала семидесятых Йохана Кройффа и Йохана Неескенса. Легендарная команда тренера Ринуса Михелса и его преемника Стефана Ковача выиграла Эредивизи 6 раз за 8 сезонов и трижды подряд победила в Кубке Европейских Чемпионов. Тот "Аякс" стал основателем тотального футбола, в который позднее играли "Барселона" Кройффа и сборная Испании Арагонеса и Дель Боске. Лидеры тех "амстердамцев" были основой великой сборной Голландии, которая так и не сумела выиграть трофей, уступив в двух финалах Чемпионата мира в 1974 и 1978 годах.

"ПСВ" молодого Хиддинка: защитник Куман бил бомбардирские рекорды, а команда продлила проклятие "Бенфики"

Следующее великое поколение голландских команд - "ПСВ" конца 80-ых - начала 90-ых. Лидерами той потрясающей команды были нынешний тренер "Барселоны" Рональд Куман и чемпион Европы Виллиам Кифт, неоднократно выигрывавший гонку бомбардиров Эредивизи. На счету клуба из Эйндховена шесть чемпионств за семь сезонов и сложная победа в серии пенальти в финале главного Еврокубка над "Бенфикой". Главные сезоны того поколения связаны с тренерской работой молодого Гуса Хиддинка, а в розыгрыше Эредивизи 87/88 "ПСВ" поразил ворота соперника 117 раз и закончил чемпионат с разницей забитых и пропущенных мячей +89. Воистину потрясающее поколение!

Великий "Аякс" Ван Гала: два финала Лиги Чемпионов подряд и целая команда легенд

Еще одна голландская суперкоманда появилась в Амстердаме в середине девяностых. Состав той команды можно пересматривать вечно - Эдвин Ван Дер Сар, Михаэль Райцигер, Франк и Рональд Де Буры, Франк Райкард, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Яри Литманен, Марк Овермарс, Нванкво Кану, Патрик Клюйверт и великий Луи Ван Гал на тренерском мостике. Эта команда легко переигрывала всех конкурентов в чемпионате и катком прошлась по розыгрышу Лиги Чемпионов сезона 1994/95. Ни одного поражения за весь турнир и исторический финал против "Милана" с голом 18-летнего Патрика Клюйверта. Некоторые поклонники футбола иногда забывают, что и в следующем еврокубковом розыгрыше амстердамцы дошли до главного матча, но там уступили туринскому "Ювентусу" в серии пенальти.

"Аякс" Тен Хага: уступили чемпионство в Голландии, зато в Европе играли как суперклуб

Наконец, последний раз команда с лигочемпионскими амбициями собиралась в стране тюльпанов в конце десятых годов. Подопечные Эрика Тен Хага уже три сезона подряд завершают чемпионат на первой строчке (трофей по итогам недоигранного сезона 19/20 "Аяксу" не вручали). В сезоне 16/17 (еще под руководством Петера Боша) амстердамцы вышли в финал Лиги Европы, а в сезоне 18/19 случилась фантастическая сказка "Аякса" в Лиге Чемпионов.

Уже после первого домашнего матча 1/8 финала против мадридского "Реала", завершившегося поражением голландской команды со счетом 1:2, в "Аякс" мало кто верил, но амстердамцы преподнесли множество сюрпризов в том розыгрыше. Разобравшись со "сливочными" со счетом 4:1 на Сантьяго Бернабеу, "Аякс" вышел в четвертьфинал, где с общим счетом 3:2 одолел туринский "Ювентус", а затем голландцы были в нескольких секундах от финала, но фантастический гол Лукаса Моуры на последней дополнительной минуте ответного полуфинала похоронил надежды "Аякса" на новый трофей ЛЧ и вывел "Тоттенхэм" в первый и пока единственный финал главного Еврокубка Старого Света в истории клуба.

На фоне этих феноменальных успехов голландских команд в Европе мало кто вспоминает менее звездное, но не менее качественное поколение "ПСВ" середины нулевых. Да, та команда не выигрывала Лигу Чемпионов и даже не выходила в финал, но ее невероятный поход за титулом в сезоне 04/05 явно должен быть известен гораздо большему количеству поклонников главной игры с мячом.

Перед тем сезоном команду покинули почти все лидеры, но "ПСВ" нашел новых и поразил футбольную Европу

Начать свой рассказ о той необычной команде хочется с летнего трансферного окна 2004 года. Перед тем сезоном команду Гуса Хиддинка покинули сразу несколько лидеров и главных творцов чемпионских титулов сезонов 1999/00, 2000/01 и 2002/03, а именно Арьен Роббен (ушел в "Челси" за 18 миллионов евро), Матея Кежман (присоединился к Роббену в столичном английском клубе за 7,5 миллионов евро), датский вингер Деннис Роммедаль (перебрался в скромный английский "Чарльтон" за 3,5 миллиона евро) и вратарь Рональд Ватеррёс (присоединился к "Манчестер Сити" на правах свободного агента). Также в то лето команду покинул 20-летний Клаас-Ян Хунтелар. Будущий форвард мадридского "Реала" и "Милана", а также лучший бомбардир Бундеслиги в составе "Шальке-04" был продан в "Херенвен" всего за 900 тысяч евро.

На замену прежним лидерам были подписаны экс-форвард московского "Спартака" Роберт, экс-вингер московского "Локомотива" Джефферсон Фарфан, будущий голкипер "Тоттенхэма" Эурелио Гомес, в скором времени легенда сборной США ДаМаркус Бизли, а также в бывший клуб вернулся экс-капитан "Барселоны" Филипп Коку. Помимо полноценных трансферов "ПСВ" взял в трехгодичную аренду защитника "Челси" Алекса и арендовал на полтора сезона полузащитника "ЦСКА" Осмара Феррейру.

 Легкие победы в чемпионате и кубке Нидерландов. Ван Боммель набрал 14+13 по гол+пас, а Гомес провел 22 "сухих" матча из 30

В чемпионате Нидерландов клуб из Эйндховена по итогам сезона одержал уверенную победу, опередив на 10 очков ближайшего преследователя - "Аякс". "Красно-белые" захватили лидерство в турнирной таблице уже по итогам пятого тура и не упускали первую строчку до самого конца чемпионата. Единственные поражение "ПСВ" потерпел в последнем матче первого круга на домашней арене в противостоянии с "Родой". Быстрое удаление Алекса в той игре не позволило команде завершить сезон в чемпионате без поражений. Момент, после которого стало очевидно, что клуб из Эйндховена чемпионство не упустит случился в 26-ом туре в матче с "Аяксом". На 24-ой минуте встречи Филипп Коку открыл счет ударом головой, а затем неожиданным хет-триком отметился Марк Ван Боммель и "ПСВ" разгромно победил на "Амстердам Арене" со счетом 4:0.

Розыгрыш же кубка страны мог закончиться для команды Хиддинка на стадии полуфинала, но гол ДаМаркуса Бизли за минуту до окончания основного времени перевел матч с "Фейенордом" в овертайм, а после и в серию пенальти, в которой "ПСВ" одержал уверенную победу со счетом 4:2 (у "красно-белых" единственный промах совершил Джефферсон Фарфан). В финале кубка "ПСВ" легко переиграл середняк "Виллем ll" со счетом 4:0 и завоевал золотой дубль по окончанию того сезона.

"ПСВ" мог даже не попасть в групповой этап, но разгромил чемпиона Сербии в ответном матче

А теперь стоит перейти к тому самому розыгрышу Лиги Чемпионов, которому посвящен данный материал. Та еврокампания началась для голландского клуба с третьего квалификационного раунда, в котором "ПСВ" противостояла сербская "Црвена Звезда". Несмотря на неприятное поражение в Белграде со счетом 2:3, в ответной игре нужный результат был достигнут и "эйндховенцы" прошли в групповой этап с общим счетом 7:3.

По итогам жеребьевки "ПСВ" оказался в одной группе с лондонским "Арсеналом" (та самая команда, только что выигрывшая АПЛ без единого поражения), греческим "Панатинаикосом" и норвежским "Русенборгом". Несложная, но очень крепкая группа из которой голландцы вышли довольно уверенно, хотя и уступили в первом туре "Арсеналу" на "Хайбери" со счетом 0:1 и в последнем групповом матче в гостях у "Панатинаикоса" 1:4, правда перед этим матчем "красно-белые" уже обеспечили себе выход в плей-офф, однако из-за поражения уступили "канонирам" первое место в группе (при любом другом результате "ПСВ" выходил бы из группы с лидирующей строчки). Еще интересен тот факт, что голландский клуб вышел из того квартета с отрицательной разницей мячей (6-7, -1).

Лёгкая сетка плей-офф и великий "Милан" в полуфинале

Жеребьевка плей-офф того розыгрыша Лиги Чемпионов была необычна тем, что шанс попасть на сложного соперника выйдя из группы с первой или со второй строчки был примерно одинаков. С первого места в том сезоне вышли "Монако", "Байер", "Ювентус", "Лион", уже знакомый нам "Арсенал", "Милан", "Интер" и "Челси", а со второго места в игры на вылет попали "Ливерпуль", "Реал Мадрид", "Барселона", "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Вердер", "Порту" и естественно "ПСВ".

"Эйндховенцам" очень повезло с соперником по 1/8 финала. Им оказался финалист прошлого розыгрыша "Монако", который заметно ослаб, особенно в атакующей линии и был бит "ПСВ" с общим счетом 3:0 (1:0 дома и 2:0 в гостях). В следующем раунде клубу из страны тюльпанов достался французский гегемон "Лион", который легко расправился с бременским "Вердером" в 1/8 финала с общим счетом 10:2.

Оба матча этого противостояния закончились со счетом 1:1. В первом матче во Франции на гол Флорана Малуды "ПСВ" ответил взятием ворот от Филиппа Коку, а в ответной игре в Эйндховене после раннего гола Сильвена Вильтора в самом начале второго тайма счет сравнял защитник Алекс. Путевка в полуфинал разыгрывалась в серии пенальти, в которой удачливей были голландцы (свои удары не реализовали Эссьен и Абидаль у "Лиона" и Бизли у "ПСВ). Решающий пенальти забил бразильский форвард Роберт, вышедший на замену в самом конце второго тайма вместо Фарфана.

В полуфинале "ПСВ" противостоял главный фаворит турнира - великий "Милан" Карло Анчелотти с Дидой, Паоло Мальдини, Кларенсом Зеедорфом, Андреа Пирло, Андреем Шевченко и еще многими суперлегендами. На "Сан Сиро" "эйндховенцы" явно не выглядели статистами, но хозяева оказались удачливее и забили по голу в концовке обоих таймов, отличились Андрей Шевченко и Йон Даль Томассон. Перед ответной игрой казалось, что шансов у "ПСВ" совсем нет и "Милан" легко выйдет в очередной лигочемпионский финал, но матч явно переубедил авторов подобных высказываний.

Уже на девятой минуте матча Пак Джи Сун мощным ударом в "девятку" поразил ворота Диды, а в середине второго тайма Филипп Коку удачно замкнул навес корейского защитника Ён Пу Ли и сравнял счет в двухматчевом противостоянии. Игроки "ПСВ" воодушевились и бросились в атаку, к долгожданному финалу Лиги Чемпионов, несколько раз упуская атакующих игроков "Милана", но успевая предотвратить угрозы воротам Эурелио Гомеса. Лишь на 89-ой минуте после навеса с левого фланга от Кака Массимо Амброзини оказался совсем один в штрафной голландской команды и мощно пробил по воротам. Гомес был не в силах отбить этот удар и итальянский опорник забил важнейший гол в этом противостоянии. "ПСВ" не бросил играть, а продолжил создавать моменты и даже сумел забить еще один гол, невероятный Коку оформил дубль, но на большее "красно-белых" не хватило и они все же уступили гораздо более сильному сопернику за счет гостевого гола.

"Милан" вышел в финал, в котором подарил миру один из величайших матчей в истории - "Стамбульское чудо". Невероятный сезон "ПСВ" даже в Голландии все скоро забыли, а лидеры той команды вскоре ее покинули.

Состав "ПСВ"-2005. Где они сейчас?

Эурелио Гомес

Тогда: 24 года - основной вратарь команды, 10 матчей в Лиге Чемпионов

Сейчас: 40 лет, в июне после паузы в карьере перешел в полупрофессиональную команду "Демократа" из бразильской Серии D

Ён Пу Ли

Тогда: 28 лет, основной левый защитник, 12 матчей в Лиге Чемпионов, 1 ассист

Сейчас: 44 года, вице-президент федерации футбола Южной Кореи и президент клуба "Ганвон" из высшего дивизиона родной страны

Уилфрид Боума

Тогда: 26 лет, основной центральный защитник, 12 матчей в Лиге Чемпионов

Сейчас: 43 года, помощник главного тренера в молодежной команде "ПСВ"

Алекс

Тогда: 22 года, основной центральный защитник, 11 матчей в Лиге Чемпионов, 2 гола, 1 ассист

Сейчас: 39 лет, завершил карьеру в 2016 году после ухода из "Милана"

Андре Ойер

Тогда: 30 лет, основной правый защитник, 7 матчей в Лиге Чемпионов, 1 гол

Сейчас: 47 лет, помощник тренера "ПСВ" Роджера Шмидта

Йоханн Фогель

Тогда: 28 лет, основной опорный полузащитник, 12 матчей в Лиге Чемпионов

Сейчас: 45 лет, главный тренер молодежной сборной Швейцарии

Филипп Коку

Тогда: 34 года, капитан команды и основной центральный полузащитник, 12 матчей в Лиге Чемпионов, 3 гола, 3 ассиста

Сейчас: 50 лет, в ноябре 2020 года был уволен с поста главного тренера "Дерби Каунти", с того момента нигде не тренировал

Марк Ван Боммель

Тогда: 28 лет, основной центральный полузащитник команды, 12 матчей в Лиге Чемпионов, 3 ассиста

Сейчас: 44 года, с начала этого месяца главный тренер "Вольфсбурга"

Джефферсон Фарфан

Тогда: 20 лет, основной левый вингер, 12 матчей в Лиге Чемпионов, 1 гол

Сейчас: 36 лет, в марте этого года перешел в "Альянца Лима" из Перу, капитан команды

Пак Джи Сун

Тогда: 24 года, основной правый вингер, 11 матчей в Лиге Чемпионов, 1 гол, 1 ассист

Сейчас: 40 лет, советник президента клуба "Чонбук Моторс" из высшего дивизиона Южной Кореи

Ян Веннегор Оф Хесселинк

Тогда: 26 лет, основной центральный нападающий, 10 матчей в Лиге Чемпионов, 2 гола, 4 ассиста

Сейчас: 42 года, помощник тренера "ПСВ" Роджера Шмидта

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартный футбол
+70

8 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Помню, как заходил в спортбар на Лиговке во время ответного матча, все болели за ПСВ )
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всё мы помним, в отличие от некоторых авторов спортса

Коку, ван Боммель и Фогель - топовая опорка
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всегда хороший клуб. Кстати, раз уж упоминали достижения, то грех было не упомянуть и Фейеноорд, который был очень силен в 60-70х. Выигрывал кучу раз чемпионат Голландии, кубок Чемпионов, УЕФА и Межконтинентальный кубок. Да и в 80-90х был очень неплох.
там большая заслуга эрнста хаппеля
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
отлично помню:)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помню после того вылета ПСВ у меня была недельная депрессия. Случилось дежа-вю голландских вылетов в 1/2 финала на ЧМ-98 и ЕВРО-04. И как всегда, до финала был всего шаг.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всегда хороший клуб. Кстати, раз уж упоминали достижения, то грех было не упомянуть и Фейеноорд, который был очень силен в 60-70х. Выигрывал кучу раз чемпионат Голландии, кубок Чемпионов, УЕФА и Межконтинентальный кубок. Да и в 80-90х был очень неплох.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну , почему же никто не помнит? Я хорошо помню, как они играли в лиге чемпионов. И не сказал, бы, что им сильно повезло со жребием в плей-офф. Монако тогда был достаточно силён и опередил Ливерпуль в группе, который потом выиграл эту лигу. Лион тоже был сильным клубом выигрывая чемпионат несколько лет подряд и уверенно играя в лиге чемпионов. С Миланом игры, конечно получились яркие. Помню, в первой Шева забил и Даль Томассон в самом конце, во второй, ПСВ вёл 2-0 и играли классно, но пропустили на последних минутах и тут же сами забили, но время закончилось. Гус тогда сильную команду собрал.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мощная была команда
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости