Реклама 18+

Итоги Кубка Африканских Наций-2019

 

Всем привет. Кубок Африки-2019 закончен. Он подарил нам немало положительных эмоций как от игры команд, так и от некоторых курьезных моментов. Но это Африка, тут всегда все по-другому. Разве не ради этой веселой экзотики мы смотрели этот турнир?

Цифры и рекорды в тезисах.

По Кубкам Африки в целом.

- Турнир должен был проходить в Камеруне, но в связи с опозданием графика строительства объектов для Кубка Африки, право на проведение турнира получил Египет. Следующий турнир (в 2021г.) уже скорее всего пройдет в Камеруне.

- Интересно, что, если бы египтяне выиграли этот турнир они бы стали не только самой титулованной командой Африки (коей уже являются), но и самой часто побеждающей дома. Было бы 4 победы в 7 случаях.

- Также интересно что в Африке часто действует правило: «Хочешь выиграть Кубок Африки – проведи его!». Причем много раз единственное чемпионство было добыто как раз на домашнем турнире. Примеры: Эфиопия (1962), Судан (1970), ЮАР (1996), Алжир (1990, до этого турнира единственная его победа), Тунис (2004). Из тех, же кто неоднократно побеждал на турнирах домашний триумф был у: Египта (1959, 1986, 2006), Ганы (1963, 1978), Нигерии (1980). Интересно что вторая самая титулованная сборная Камеруна не выиграла домашний турнир 1972 года. Зато является уникальной сборной, которая выигрывала все свои пять чемпионств на «чужих полях».

- Несмотря на то что Египет считается рекордсменом по победам на Кубке Африканских Наций, по общему числу медалей он значительно уступает лидеру – Нигерии. У Египта – 7 золота, 2 серебра, 3 бронзы. У Нигерии – 3 золота, 4 серебра, 8 бронзы.

- Нигерийцы также являются одними из главных неудачников в финалах. Из 7 финалов выиграно 3. У Ганы 4 из 9. Соответственно по проценту побед лучший Египет 7 из 9 финалов выиграно. Второй Камерун – 5 из 7.

КАН 2019

По Кубку Африки 2019.

- Был изменен регламент турнира и его формат. Вместо 16 команд теперь участвовали 24. Поэтому вместо 4 групп по 4 команды стало 6 групп. И добавилась в плей-офф стадия 1/8 финала. Раньше стартовали с четвертьфиналов.

- Благодаря расширению числа участников, смогли дебютировать на этом турнире сразу три сборные – Мадагаскар, Мавритания, Бурунди.

- Помимо формата поменялись и сроки проведения турнира. Раньше он проходил зимой (январь-февраль), теперь летом.

- Турнир прошел в 4 городах и на 5 стадионах. Вот они:

Каир – стадион 30 июня (30000 зрителей), Международный стадион Каира (75000 зрителей)

Суэц – стадион Суэц (27000 зрителей)

Александрия – стадион Александрия (19676 зрителей)

Исмаилия – стадион Исмаилия (18525 зрителей)

На групповом этапе, и пока участвовала сборная Египта посещаемость была вполне приемлемая. Среднюю писать не буду, т.к. на матчи сборной Египта, проходящие в Каире ходило по 70000+ зрителей, тогда как на все другие матчи максимум около 10000. К примеру матч групповой стадии Мадагаскар – Нигерия собрал 9800 зрителей, тогда как матч ¼ финала Сенегал-Бенин собрал всего 5700 зрителей.

Египет- Зимбабве

- Из 24 тренеров команд-участниц 7 французов. Местные тренеры возглавляли 9 сборных. Неплохой результат! Кстати, обоих финалистов представляли местные специалисты.

- Самая забивная команда турнира – Алжир (13 мячей). Самая пропускающая – Танзания (8 мячей за 3 игры групповой стадии)

- Самая скучная команда из вышедших в плей-офф Тунис. За все свои 6 матчей тунисцы забили лишь 6 мячей. Причем 3 из 6 мячей они забили в ворота Мадагаскара в четвертьфинале.

- Также Тунис и рекордсмен по ничьим на турнире. Из 6 матчей в 5 была ничья в основное время. Вторым по ничьим стал Бенин 4 из 5 матчей.

- Лучшим дебютантом стала команда Мадагаскара, которая, как и Бенин дошла до ¼ финала, но в отличие от команды с Запада Африки, островитяне показывали более интересный и результативный футбол. Украшением турнира считаю их матч с ДР Конго в 1/8, который закончился 3:2 в пользу островитян.

- Матч упомянутый выше, а также встречи Нигерия – Камерун (3:2), Намибия – Кот-д’Ивуар (1:4) и Мали – Мавритания (4:1) являются самыми результативными.

- Самая бьющая по воротам команда – Марокко (16 ударов за игру)

- Марокканцы также больше других выигрывали единоборства в воздухе – 63,4%

- Самая грубая – Бенин (11 желтых и 2 красных карточки)

- Самая владеющая мячом команда – Камерун (58,4% в среднем)

- Камерун также команда с наивысшей точностью паса – 84,5%

- Лучшим бомбардиром стал Одион Игало (Нигерия). На его счету 5 голов.

- Лучший Ассистент Франк Кессьер (Кот-д’Ивуар) и Исмаэль Бенассер (Алжир) – 3 голевых паса.

Символическая сборная Кубка Африканских Наций 2019.

А теперь позвольте вам представить Мою Символическую Сборную Турнира.

Играть моя команда будет по схеме 4-2-3-1. И будет 7 замен (1 запасной вратарь, 2 запасных защитника 1 центральный и 1 фланговый

, 3 полузащитника и 1 нападающий). Так мало нападающих взял, т.к. особенно ярко себя на этой позиции кроме Игало не проявил. И почти все сборные играли в одного форварда.

 Вратари:

Раис Мболи (Алжир). Провел все матчи на турнире и не позволил усомниться в себе. Пропустил всего 2 гола в 7 матчах, выиграл одну серию пенальти. Совершил несколько красивых и важных сейвов. Однозначно, лучший вратарь турнира.

Запасным я бы взял Гомиса из Сенегала. Не могу сказать, что он также надежен как Мболи, но играл вполне уверенно. На роль запасного самое то.

Мболи

Мболи

Защитники:

Справа играл бы Ламин Гассама из Сенегала. Конкуренции у него на турнире, по моему мнению, нет. Он был не только надежен в обороне, но и продуктивен в атаке, отдав 2 ассиста.

Центр обороны составили бы Омеруо (Нигерия) и Бенламри (Алжир). Первый сумел даже отметиться результативными действиями (1гол + 1 пас), а второй был незаметен, но надежен. По-моему, лучшая характеристика для игрока оборонительного плана. Подменять их доверил бы Хатшвайо (ЮАР). Звезд с неба он не хватал, но был надежен и вины в голах его нет. Плюс очень хорошо выигрпывал важные единоборства в воздухе (3,2 за игру)

Слева не все так однозначно, как на противоположном фланге. Тут я решил взять Сабали (Сенегал), но чисто по последним матчам он меня впечатлил. Закрывал чуть ли не весь фланг, хорошо подключался к атакам. Вот правда не всегда успевал возвращаться назад, но его неплохо страховали.

Заменит его если что Исмаэль Траоре из Кот-д’Ивуара. Один из немногих, кто в этой сборной показал себя хорошо и сыграл без провалов.

Гассама

Гассама

Полузащитники:

Центр полузащиты зацементировали бы Этебо (Нигерия) и Бенассер (Алжир). Первый провел все 7 матчей от «звонка до звонка», запомнился неуступчивостью в единоборствах, хорошим дальним ударом (не раз пугал вратарей соперника) и высокой работоспособностью выполняя роль «бокс-ту-бокс». Бенассер же был одним из лидеров «Лисов Пустыни» на турнире и отдал 3 ассиста. По-моему, хорошая рекомендация. На подмену выходил бы Кессье. Ивуариец – одно из немногих «светлых пятен» своей сборной и также, как и Бенассер отдал 3 голевых паса. В основе бы у меня железно играл Этебо, а вот за вторую позицию в центре бились бы Кессье и Бенассер. С преимуществом последнего.

На левом фланге борьба развернулась между Мане (Сенегал) и Мсакни (Тунис). Первый забил больше (3 против 2), но провел неровный турнир и в плей-офф не выглядел лидером команды, хотя и являлся ее главной звездой. Также смазал 2 пенальти. Мсакни не все матчи провел в основе, но неплохо решал представившиеся ему моменты. На подмену то что нужно.

Справа сыграл бы Рияд Марез (Алжир). Провел очень уверенный турнир, забил 3 гола, один из которых на последних секундах полуфинала. В принципе он играл не только справа, а также и в центре, но номинально начинал матчи именно справа. Подменял бы его главная движущая сила сенсации турнира Мадагаскара, человек с труднопроизносимой фамилией Номенджанахари. Если бы в сборной островитян было бы несколько таких игроков, они могли бы быть и выше.

Центральным атакующим полузащитником в моей команде был бы Чуквуезе из Нигерии. Вообще этот «моторчик» не раз напрягал обороны соперников, был полезен при стандартах. Думаю, многие скауты его присмотрели на этом турнире. Способен, также сыграть на правом фланге, куда частенько смещался. К тому же, пацану всего 20 лет, думаю может еще немало прогрессировать.

Марез

Марез

Нападающие:

Основным, без вариантов становится Одион Игало. Так как лучший бомбардир. А основная работа бомбардира как раз забивать.

На замену будет иногда выходить Седрик Бакамбу (ДР Конго). По сумме качеств чуть ли не лучший форвард турнира, но со сборной ему не повезло. Опять же свои 3 мяча он забил.

Игало

Игало

Тренером бы взял Джамеля Бельмади (Алжир). Его сборная уверенно вела игру и не разу не позволила усомниться в правильности его решений. Победителей не судят.

сборная

 

Интересно, что у меня в сборной получилось 4 игрока сборной Нигерии. Это даже больше, чем у финалиста Сенегала. Но таково мое мнение.

Всем спасибо за внимание. Смотрите футбол!

 

Если вам понравился материал, пожалуйста подписывайтесь на мой блог. Мне будет приятно.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескучно о футболе
+25
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+2
Каро Этебо очень недооцененный игрок. Заслуживает играть в клубе явно сильнее своего нынешнего.
Помню его еще по Фейренсе, он там играл атакующего инсайда. А на олимпиаде покер клал. Такой нигерийский Матюиди с дальним ударом)

Моя сборная, что получилось:

Адриен (Мадагаскар!) - Гассама, Бенламри, Кулибали, Сабали (теперь понял, почему его признали третьим игроком страны после понятно кого в том году) - Этебо, Беннасер - Марез, Хазри, Белаили (!) - Игало

И резервная:
Мболи - Аталь (если бы не травма, мог бы до первой дойти), Хлатшвайо, Омеруо, Рахман Баба - Кесси, Сасси (пофиг на пенальти, до этого был ключевой фигурой у Туниса) - Сарр, Мийя (Уганда), Суку (Бенин, последние двое - шикарнейшие исполнители стандартов в механистичных средних сборных) - Коджия

Ну и тренером Бельмади, а как запасной вариант Дюссье.

В Мадагаскаре не увидел ничего на далекую перспективу, по мне африканская история а-ля Экваториальная Гвинея. Через пару лет у них останутся пара неплохих игроков а-ля Абель и Илаймахаритра и все, в остальном команда очень старая и играли на эмоциях во многом, а пропускали порой голы из футбольного симулятора на втором снизу уровне сложности.
ИНТЕРесующийся
0
Еще Перси Тау у ЮАР понравился. Но места ему нет в сборной. Вот если б затащил ЮАР повыше, может и был. Еще у южноафриканцев неплохо на своих позициях были Хланти (слева в защите) и Мотиба (в полузащите).
Ответ на комментарий ИНТЕРесующийся
Так и есть по поводу Мадагаскара. Но чувствую этот успех они будут помнить долго! По поводу Аталя тоже согласен. Именно из-за травмы и ввиду ограничения по заменам (которые сам себе ввел) не взял его в команду. Сарр какой-то рваный футбол показал - то вроде прорывается хорошо, то терялся на поле. Впрочем весь Сенегал такой был.
ИНТЕРесующийся
0
Так и есть по поводу Мадагаскара. Но чувствую этот успех они будут помнить долго! По поводу Аталя тоже согласен. Именно из-за травмы и ввиду ограничения по заменам (которые сам себе ввел) не взял его в команду. Сарр какой-то рваный футбол показал - то вроде прорывается хорошо, то терялся на поле. Впрочем весь Сенегал такой был.
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Каро Этебо очень недооцененный игрок. Заслуживает играть в клубе явно сильнее своего нынешнего.
Помню его еще по Фейренсе, он там играл атакующего инсайда. А на олимпиаде покер клал. Такой нигерийский Матюиди с дальним ударом)

Моя сборная, что получилось:

Адриен (Мадагаскар!) - Гассама, Бенламри, Кулибали, Сабали (теперь понял, почему его признали третьим игроком страны после понятно кого в том году) - Этебо, Беннасер - Марез, Хазри, Белаили (!) - Игало

И резервная:
Мболи - Аталь (если бы не травма, мог бы до первой дойти), Хлатшвайо, Омеруо, Рахман Баба - Кесси, Сасси (пофиг на пенальти, до этого был ключевой фигурой у Туниса) - Сарр, Мийя (Уганда), Суку (Бенин, последние двое - шикарнейшие исполнители стандартов в механистичных средних сборных) - Коджия

Ну и тренером Бельмади, а как запасной вариант Дюссье.

В Мадагаскаре не увидел ничего на далекую перспективу, по мне африканская история а-ля Экваториальная Гвинея. Через пару лет у них останутся пара неплохих игроков а-ля Абель и Илаймахаритра и все, в остальном команда очень старая и играли на эмоциях во многом, а пропускали порой голы из футбольного симулятора на втором снизу уровне сложности.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+