Реклама 18+

Кубок Африки. Расклады перед плей-офф. Часть первая

В Египте проходит розыгрыш 32-го Кубка Африканских Наций. Наступает первый раунд плей-офф. Кратко пробежимся по всем парам, выделим фаворита и так далее.

5 июля. Марокко – Бенин

Бенин – команда-сенсация, которая в сложной группе с чемпионом континента Камеруном, крепкой Ганой и Гвинеей-Бисау заняла третье место ни разу никому не проиграв. С тремя ничьими команда прошла в следующий раунд. Самой известной личностью в этой сборной является Стефан Сессеньон поигравший в ряде французских и английских клубов, самым известным из которых был «ПСЖ». Сейчас защищает цвета турецкого «Генчлербирлиги». Является капитаном сборной.

Сборная Марокко уверенно (по результату, но не по счету) вышла из своей группы, победив Кот’д’Ивуар, ЮАР и Намибию с одинаковым счетом 1-0. И хоть команда всегда высоко котируется на континенте, выигрывала она главный трофей Африки всего лишь один раз в далеком уже 1976 году. Сейчас Марокко также один из фаворитов, т.к. в данный момент это четвертая сборная по рейтингу Фифа среди африканских (уступает только Сенегалу, Тунису и Нигерии). В составе «Атласских львов» много серьезных игроков. Тут и Бенатия (в недавнем прошлом игрок «Ювентуса»), и Бельханда («Галатасарай»), Зиеш (звезда «Аякса»), и Амрабат (опытный игрок, поигравший за «ПСВ», «Малагу» и «Уотфорд»).

В данном противостоянии Марокко видится явным фаворитом. Но не думаю что будет крупный счет, ведь Бенин команда организованная, умеющая хорошо защищаться. Скорее всего будет что-то вроде 1-0 в пользу Марокко.

Зиеш

6 июля. Уганда – Сенегал

В данной паре также очевидный фаворит. «Львы Теранги» уверенно обыграли Кению и Танзанию, но оступились на крепком Алжире. В команде наблюдается хороший баланс между обороной и атакой. Вообще по составу, наверное, самая сбалансированная сборная Африки на текущий момент. Все лидеры команды находятся на пике своей карьеры в «самом соку» (27-29 лет). Здесь есть и опытные защитники Кулибали и Куяте («Наполи» и «Кристал Пэлас» соответственно), и мощная полузащита в лице Мане («Ливерпуль»), Гуейе («Эвертон») и Сарра («Ренн»), в атаке же играет известный по выступлениям за «Милан» Ньянг.

Вот такой серьезной компании должна что-то противопоставить сборная Уганды, которая стала лучшей из худших в группе А, опередив хромающую на обе ноги ДР Конго (хотя та тоже прошла дальше) и аутсайдера Зимбабве. В составе этой сборной нет никого известного за пределами африканского континента. Если кого знаете, напишите, мне будет интересно.

Думаю, тут будет легкая победа Сенегала. Может даже разгром. Поставлю на 3-0 в пользу них.

Мане

6 июля. Нигерия – Камерун.

Возможно самая яркая пара плей-офф. Для меня так точно. Встречаются одни из самых титулованных сборных на континенте, на двоих выигрывавшие титул 8 раз (3 – Нигерия, 5 – Камерун). Камерун, к тому же, напомню, отстаивает свой титул чемпиона. Фаворита в данной паре выделить очень трудно, но статистика на стороне «Суперорлов». За последние 10 матчей во всех турнирах они побеждали камерунцев 5 раз, 3 матча завершились в ничью. И всего в двух матчах смог победить Камерун. В общем Нигерия для действующего чемпиона явно очень неудобный соперник.

К поединку между собой команды подошли в разном настроении. Нигерийцы после холодного душа, который им устроила сборная Мадагаскара (главная сенсация турнира на мой взгляд), обыгравшая их в последнем туре 2-0. Камерунцы же сыграли в ничью с Бенином. И тот, и тот результат скорее отрицательный, хоть и позволил и тем и другим пройти дальше.

Полюбуемся игрой таких мастеров как Муса, Ивоби, Ндиди у Нигерии и Шупо-Мотинг, Экамби и Забо у Камеруна.

Ставить на кого-то в этой паре очень трудно. Думаю, матч будет тягучий с обилием фолов и превалированием обороны над атакой. Но все же, учитывая вышеуказанную статистику считаю Нигерию фаворитом. Думаю, будет либо 1-0 в пользу «Суперорлов», либо 0-0 в основное время, а дальше «как карты лягут» (шаманские естественно, ведь дело проходит на Черном континенте).

Муса

7 июля. Египет – ЮАР.

Хозяин и самая титулованная команда Африки (7 титулов) принимает на своем поле южноафриканцев. Египтяне являются одними из фаворитов всего турнира. Не могу сказать, что прям россыпь звезд у них, но одну вы точно знаете. Это олицетворение всего египетского (да и африканского) футбола последних лет – Мохаммед Салах. Крайний нападающий провел отличный сезон в «Ливерпуле», который завершился завоеванием Кубка Чемпионов, и не прочь завоевать еще один трофей. Тем более у себя на родине, это было бы очень символично.

Южноафриканцев не жедет ничего хорошего. В своей группе они смогли выиграть со счетом 1-0 лишь у «поставщика очков» Намибии (одной из слабейших сборных турнира, хуже нее только Танзания). В составе ЮАРП можно выделить лишь полузащитника голландского «Витесса» и воспитанника академии «Аякса» - Сереро. Больше знакомых имен я не нашел.

По итогу за Египет в этом матче все – и родные стены и класс. Думаю, будет 2-0 или 3-0. Без шансов для ЮАР.

Салах

 

 Продолжение будет во второй части, которая выйдет чуть позже.

 

Если понравился материал, пожалуйста подписывайтесь на блог. Мне будет приятно.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескучно о футболе
+42
Популярные комментарии
ИНТЕРесующийся
+1
Ну а почему бы и нет? Это всего лишь были мои предположения. На "бумаге" все выглядело так, как будто Египет вынесет ЮАР.
Ответ на комментарий Максим Новиков
Cейчас шансы ЮАР оценивать
Максим Новиков
0
Cейчас шансы ЮАР оценивать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+