Реклама 18+

Они тоже играют в футбол

Багамские острова (204-209-е место в рейтинге FIFA)

 

Сборная Багамских островов по футболу — любительская команда, представляет островное государство на турнирах под эгидой ФИФА.

Первый матч на международной арене багамцы провели дома со сборной Антигуа. Более опытные гости взяли верх со счетом 8:1.

Случались у команды Багамских островов и крупные победы. Например, в феврале 1999 года она уверенно переиграла сборную Теркс и Кайкос. Самое же болезненное поражение им нанесли мексиканцы в 1987 году. Тогда они забили 13 голов в ворота островитян

Сборная Багамских островов уже выбыла из борьбы за путёвку на ЧМ 2018 в России, уступив по сумме двух матчей сборной Бермудских островов с общим счётом 0-8

0:5 (дома) и 0:3 (в гостях) Причём, в гостях команда Багамских островов смотрелась очень даже достойно, сохраняя равный счёт на табло вплоть до восьмидесятой минуты матча. И только на последние десять минут островитян не хватило.

 

Тонга (204-209-е место)

 

Сборная Тонга по футболу — любительская команда из Океании, состоит в рядах ФИФА и ОФК. Одна из слабейших команд в регионе.

Впервые в отборочных раундах чемпионата мира сборная Тонга приняла участие в 1994-м, но с тех пор ни разу не пробилась через квалификационный раунд. Аналогично выглядит статистика команды и в Кубке ОФК — в его финальной части футболисты сборной Тонга не играли ни разу.

В 2003-м сборная островного государства добыла историческую для себя победу, забив семь безответных голов в ворота дружины с Микронезии, одержав при этом самую крупную победу в собственной истории. Наиболее же неудачной оказалась встреча против австралийской команды в апреле 2001-го года, она закончилась с унизительным поражением 0:22.

Нынешний состав сборной Тонга характерен серьёзным разбросом в возрасте - игроки собрались от 15 до 40 лет. Самый старший из футболистов, Килифи Уэле, в 2007 году успел побывать главным тренером и в мужской, и в женской команде. С мужчинами в рамках Тихоокеанских игр, бывших одновременно отбором на ЧМ-2010, удалось заработать 3 очка, обыграв Американское Самоа.

Что касается нынешнего рулевого сборной, то им является 40-летний Тимоте Молени, в бытность игроком выступавший за тонгацев на позиции форварда.

 Отборочные матчи на ЧМ 2018 для сборной Тонга завершились тремя поражениями с общим счётом 1:8 от Островов Кука, Американского Самоа и просто Самоа. Причём во встрече с Американским Самоа сборная Тонга даже вела в счёте на протяжении полутора минут. Автором единственного гола в составе Тонга стал Сионе Ухатахи

Сомали (204-209-е место)

 

 

Сборная Сомали по футболу имеет красивое прозвище - Звёзды Океана, контролируется Футбольной федерацией Сомали. По состоянию на январь 2015 года в рейтинге ФИФА делит последнее 204 место со сборной Ангильи, сборной Багам, сборной Эритреи и сборной Тонга.

За последние 15 лет сборная Сомали сменила 15 тренеров, причем ни один из них не продержался дольше 10 матчей.

В отборочном цикле на ЧМ 2018 сборная Сомали играла с командой Нигер. В этих матчах, в составе сборной Нигера, приняли участи полузащитник "Анжи" Амаду Мутари и форвард Ахмед Мусса. В первом матче Сомали проиграл достойно — 0:2, а второй поединок в Нигере завершился кошмаром для гостей — 0:4. Причём в ответной игре Мусса отметился дублем.

Эритрея (204-209-е место)

 

Сборная Эритреи по футболу  контролируется Эритрейской национальной футбольной федерацией.

Эритрейские игроки известны, в большей степени, не победами на зеленом газоне а оклофутбольными историями. Так в декабре 2009 года, после проигрыша в четвертьфинале Кубка Восточной и Центральной Африки в Найроби сборная в полном составе исчезла в неизвестном направлении. В Эритрею вернулся только главный тренер и охранник сборной. Через некоторое время футболисты обратились в организацию по делам беженцев Кении с просьбой о предоставлении политического убежища.

 

В квалификации на ЧМ-2018 эритрейцы тоже отличились. Как и ожидалось, они проиграли оба матча Ботсване, 0:2 дома и 1:3 в гостях, после чего 10 человек изъявило желание там остаться. Собрались было ботсванцы выслать их обратно, но подключились правозащитники, подняли шумиху, так что окончательное решение ещё не принято. 

Джибути (204-209-е место)

 

Национальная футбольная сборная Джибути по футболу, так же считается одной из самых слабых в мире. Не участвовала ни разу на чемпионатах мира и кубках Африки.  С 1994 года команда регулярно принимает участие в кубке КЕСАФА для стран Центральной и Восточной Африки.

За свою недолгую футбольную историю команда Джибути дважды умудрялась проиграть с разницей в девять мячей. Это произошло в поединках против Уганды в 2001-м и Руанды в 2007-м году

В отборе на ЧМ 2018, так же, как и предыдущие герои нашего повествования, команда Джибути потерпела фиаско, дважды проиграв команде Свазиленда дома со счётом 0:6,  на выезде же они смотрелась куда более достойно, уступив всего 1:2.

Ангилья (204-209-е место)

 

Сборная Ангильи по футболу является членом ФИФА (с 1996 года), КОНКАКАФ (с 1994 года). Сборная небольшого острова ни разу не отбиралась ни на один из международных турниров — чемпионат мира, Золотой Кубок, Кубок Карибских островов. Многие домашние матчи команда проводит на нейтральных полях или на территории соперника. Так домашний матч отборочного турнира к ЧМ 2010 против команды Сальвадора  Ангилья проводила в Вашингтоне, а в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года оба матча против сборной Доминиканской Республики проводились в Сан-Кристобале. Это объясняется отсутствием на острове пригодных стадионов и высоким уровнем коррупции в национальной футбольной ассоциации, из-за которого финансовая помощь со стороны ФИФА расходуется на иные цели.

Сборная Ангильи, в своей истории, дважды громила своих соперников. В роли поверженных выступили команды Сент-Киттс и Невис и Монсеррата. Но поражений всё равно было больше. Так в апреле 1998-го команда Ангильи была разгромлена соперником из Гайаны с неприличным счётом 14:0.

В отборочных матчах на ЧМ 2018 сборная Ангильи дважды уступила команде Никарагуа с общим счётом 0:8, вследствие чего прекратила борьбу за заветную путёвку на мундиаль.

Папуа-Новая Гвинея (203-е место)

 

Сборная Папуа — Новой Гвинеи по футболу — национальная футбольная сборная Папуа — Новой Гвинеи, контролируемая Футбольной ассоциацией Папуа — Новой Гвинеи. По состоянию на 1 мая 2011 года, Сборная Папуа - Новой Гвинеи в рейтинге ФИФА занимала вместе с пятью другими сборными последнее, 202 место. В июле 2011 года была исключена из рейтинга ФИФА, так как свой последний матч, к тому моменту, провела более 4 лет назад. В сентябре 2011 года была возращена в FIFA, в котором сейчас занимает 203-е место.

В квалификации к ЧМ в России команда Новой Гвинеи пока старт не взяла. Отборочный турнир пройдет с 28 мая по 12 июня 2016 года. Соперниками команды Папуа - Новой Гвинеи на групповой стадии будут сборные Таити, Новой Каледонии и Самоа.

Монголия (201-202-е место)

Первый подтвержденный футбольный матч монголы провели 10 августа 1942-го года, это был матч с Японской империей в Маньчжурии. Монголия в нём была разгромлена со счетом 12-0. Также есть информация, что 9 августа Монголия была разгромлена Японией 30:0.Как бы то ни было, эти матч обычно не считают первыми, так как официально постоянная монгольская сборная была образована только в 1959 году.

Первый официальный матч монгольской команды прошел в Северном Вьетнаме 3 октября 1960 года. В нём монгольская сборная уступила Вьетнаму со счетом 3:1.  Первую же победу Монголия одержала лишь в 1993 году, в товарищеском матче была повержена команда  Макао (4:3).

В конце 90-х и начале 21 века монгольская сборная находилась в кризисе.  В 1998 году страна потерпела крупнейшее поражение в своей истории — 15:0 в игре с Узбекистаном. В 2001 году команда остановила серию поражений ничьей с Бангладеш. А уже в 2003 году приняла участие в чемпионате Восточной Азии по футболу, заняв 7-е место. 25 апреля 2003 года Монголия разгромила Гуам со счетом 5:0.Это самая крупная, на сегодняшний день, победа в истории сборной.

К 2008 году команда, наконец, начала подниматься с колен и одержала ряд побед. В 2011 году добилась своего рекордного места рейтинге ФИФА — 160. В этом же году президент ФИФА Зепп Блаттер посетил Монголию и отметил прогресс монгольских футболистов. Несмотря на такой подъём футбола в стране, в 2013 году Монголия не попала во второй тур чемпионата Восточной Азии. В 2014 году. тренером команды впервые стал иностранец — серб Войислав Бразулик. В настоящее же время, монгольскою команду тренирует местный специалист Санжмятав Пуревсух.

В квалификации к ЧМ 2018 сборная Монголии уступила по сумме двух встреч команде Восточного Тимора с общим счётом 1:5 и выбыла из борьбы. Единственный гол за монголов забил Батмунхийн Эрхэмбаяр.

Андорра (201-202-е место)

 

По состоянию на 3 декабря 2015 года сборная занимает 201-е место в рейтинге ФИФА, а в рейтинге УЕФА по состоянию на 13 ноября — 52-е.

Сборная Андорры никогда не играла в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира, является аутсайдером европейского футбола. В активе всего 3 победы над сборными Албании (2:0), Белоруссии (2:0) и Македонии (1:0).

В княжестве очень мало футболистов; лишь несколько десятков имеют право играть за сборную. В 2003 году лучшим игроком сборной, за последние 50 лет, был назван её многолетний голкипер, а ныне главный тренер Кольдо. До недавнего времени домашние игры команда проводила на Муниципальном стадионе Андорры-ла-Вельи (также называемом «Комуналь»). Однако, из-за ужесточения международными футбольными организациями требований к стадионам она лишилась такой возможности. Было анонсировано строительство новой домашней арены, удовлетворяющей всем современным требованиям, — Национального стадиона (3036 мест). Уже первый матч отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года против сборной Уэльса состоялся на новом стадионе. Иногда играет домашние матчи на барселонском Олимпийском стадионе, либо на других испанских аренах.

 

Сборная Андорры — одна из самых молодых европейских сборных. В 1994 году была основана Федерация футбола Андорры. После её вступления в УЕФА (1995 г.) и в ФИФА (1996 г.) сборная Андорры получила возможность участвовать в международных матчах. Первым соперником команды стала сборная Эстонии. Этот матч состоялся 13 ноября 1996 года и закончился разгромом дебютантов со счётом 1:6. Исторический первый гол андоррцев забил Агусти Поль.

Сборная Андорры является одной из слабейших команд Европы. Впервые непобеждёнными (ничья 0:0 с Азербайджаном 24 июня 1998 года) пиренейцы смогли уйти в своей шестой по счёту игре, а первая победа пришла в 24-м матче 26 апреля 2000 г., когда благодаря голам Хесуса Лусендо и Жулиа Санчеса со счётом 2:0 была обыграна сборная Белоруссии.

 Победа над командой македонии 13 октября 2004 г. стала исторической, так как была одержана в официальном матче (квалификация к чемпионату мира). Единственный гол в этой встрече на счету Марка Бернауса.

Забивает сборная Андорры нечасто. В 127 играх ворота соперников пиренейцы поражали 36 раз (0,28 гола за игру). Поэтому просто забитый гол для команды уже успех. Наиболее удачным в этом отношении получился 2000 год, когда андоррцы шесть раз смогли огорчить вратарей противоположной команды. Пропускает же Андорра несоизмеримо больше: 356 мячей в 127 играх (2,80 за игру).

6 июня 2015 года в домашнем товарищеском матче против сборной Экваториальной Гвинеи, проигранном со счётом 0:1, капитан пиренейцев Оскар Сонеджи стал первым футболистом в истории Андорры, преодолевшим отметку в 100 матчей, проведённых за сборную.

Отборочная компания на мундиаль 2018 года в европейской зоне ещё не стартовала. Зато уже завершился отбор на Евро, который должен состояться во Франции в нынешнем году. В своей группе андоррцы, как водится, провалились, проведя десять матчей, в которых команде из пиренейского полуострова не удалось разжиться очками.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки старого графомана
+6
Популярные комментарии
Mentos2525
0
Игрока Нигера, забившего 2 мяча, зовут Оуво Мусса Маазу.
А Ахмед Муса играет за Нигерию, а не за Нигер (да, это разные страны, как Австралия и Австрия).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+