ЦСКА постепенно превращается в копию «Спартака» Кононова и другие мысли по поводу рестарта РПЛ

Прошли целые сутки после завершения первого постпандемического  тура в РПЛ. Он подарил нам огромное количество инфоповодов. Яркие, пусть и не всегда поддающиеся логике здравого смысла, события сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой, давая моему разуму пищу для размышлений и наталкивая на определённые мысли и умозаключения, которыми я и спешу поделиться с вами в этом посте.

Ну что ж, начнём по порядку. В пятницу состоялся пожалуй самый бессмысленный и непонятный мяч в истории РПЛ. В курортном городе Сочи, на построенном специально к домашнему мундиалю новеньком стадионе «Фишт», бывшее питерское «Динамо» с Кокориным  и другими звёздами местного масштаба, оказавшимися ненужными «Зениту», принимал полностью растренированную команду «Ростов-u17», все одиннадцать игроков стартового состава которого в сумме, имели почётный  ноль в графе сыгранных матчей в РПЛ.

По поводу сего довольного странного действа, я хотел бы высказать свою точку зрения, которую вряд ли многие из вас поддержат. Сразу оговорюсь, что по моему скромному мнению, весь хейт в адрес господ Роттенберга и Рубашко, которые принимали решение отказать «Ростову» в переносе отчётного поединка, полностью оправдан и заслужен, и к ним у адекватных футбольных болельщиков не может быть никаких других чувств и эмоций, окромя презрения. Но вот игроков «Сочи», я считаю, критикуют зря.

Они люди подневольные, обычные наёмные сотрудники. И выйдя на поле в матче против юнцов из «Ростова», лишь выполняли прямые указания своего непосредственного начальства, в лице руководства и тренерского штаба. И, к слову сказать, к выполнению своих должностных обязанностей подошли честно и на совесть. Если бы сочинцы забили пару голов и после этого начали бы заниматься перекатыванием мяча вдоль и поперёк, вплоть до финального свистка – вот тогда их критиковать было бы уместно потому, что такая игра в поддавки стала бы ещё более фальшивым спектаклем, чем то, что все мы с вами увидели. И от этого катания ваты не было бы лучше никому.

Юниоры «Ростова» так бы и не получили реального опыта игры на взрослом уровне, зрители не восхищались бы самоотверженной игрой парней с берегов Дона, голкипер Денис Попов так бы и не удостоился своей минуты славы, а все болельщики на следующий день плевались бы от увиденной бутафории. Наоборот же, играя в полную силу с первой и до последней минуты, футболисты «Сочи» тем самым продемонстрировали своё уважение к сопернику. И даже за радость забитым голам, вряд ли можно всерьёз предъявлять подопечным Федотова. Если бы они отправляли один за другим мячи в сетку ворот своего соперника с демонстративно кислыми лицами, вот как раз в этом было бы гораздо больше фальши и неискренности, хотя общество бы безусловно такое поведение игроков одобрило.

Поэтому к футболистам "Сочи" в этой ситуации у меня отношение нейтральное, ко всем, кроме Ивана Новосельцева. Вот его действия в эпизоде с забитым голом не имеют ничего общего с честной спортивной борьбой. Идти в такой жесткий стык с огромным риском нанести вратарю соперника тяжёлую травму, да ещё и при таком громадном преимуществе как в счёте, так и по игре… Зачем? Только лишь для того, чтобы получить дополнительные халявные премиальные за забитый мяч? Вот этого поступка я, хоть убейте, понять и оправдать не могу.

Но что-то я слишком увлёкся… Поедем дальше.

В субботу в Туле московский «Спартак» неожиданно легко и непринуждённо расправился с местными «канонирами». И если бы не расслабленность в концовке, да довольно странный пенальти, то этот матч для москвичей можно было бы назвать идеальным. Естественно, после такой яркой и результативной победы над прямым конкурентом, болельщики красно-белых серьёзно воспряли духом. В принципе есть от чего. «Спартак» предстал обученной командой, которая строго воплощает в жизнь задумки тренера, в которой каждый игрок знает что и когда нужно делать. Как же всего этого не хватала во времена Олега Кононова. Но всё же по одному, пусть и очень качественному матчу, рано делать какие-либо далеко идущие выводы. Посмотрим, как москвичи будут выглядеть на дистанции.

А теперь перенесёмся на «ВЭБ-Арену», где ЦСКА в центральном матче тура принимал лидера и почти чемпиона питерский «Зенит». К сожалению, борьбы в этом противостоянии не получилось от слова совсем. Сине-бело-голубые разорвали своего соперника на мелкие кусочки, раз за разом убегая в быстрые контратаки и реализуя практически все свои реальные голевые возможности. «Зенит» в этот вечер был дико эффективен и действовал в лучших традициях «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Но я бы всё же не стал перехваливать гостей, уж больно был беззубым их соперник. Если петербуржцы в субботу напомнили мне «Ливерпуль» Клоппа, то армейцы похоже готовились к этой игре по спартаковским конспектам Олега Кононова. В последнее время складывается впечатление, что Гончаренко и вправду очень сильно старается перенять всё худшее у своего соотечественника.

Посудите сами. Ведь нынешний ЦСКА – это просто копия позднего «Спартака» Кононова: 1 – Игроки абсолютно не понимают идей тренера 2 – Лидеры команды и некогда перспективные игроки деградируют от матча к матчу (Чалов, Ахметов и Обляков не дадут соврать). 3 – У армейцев напрочь отсутствует внятная позиционная атака. 4 – Провалы в обороне носят системный характер. – Вам это ничего не напоминает?

Похоже Виктор Михайлович и вправду потерял нить управления командой. Да и ему самому, по-видимому нужна перезагрузка, чтобы собраться с мыслями. Невооружённом глазом заметно, что нынешняя работа измотала его вконец и как исправить ситуацию, он сам абсолютно не понимает. Иначе, чем ещё можно объяснить необоснованные приступы агрессии по отношению к арбитрам? Похоже, что Гончаренко действительно нужно немного отдохнуть, а ЦСКА вплотную пора заняться поисками нового главного тренера.

В общем – это основное, на чём я хотел бы остановиться в этом тексте. Из остальных событий тура следует отметить лишь волевую победу «Ахмата» над «Крыльями Советов». Теперь «очень нужный для российского футбола специалист» и «не дармоед» Игорь Шалимов может вздохнуть с облегчением, похоже его немаленькой зарплате пока ничего не угрожает.

Да первую победу «Локо» под руководством Марко Николича в матче, который запомнился уймой невынужденных ошибок с обеих сторон и водопадом из жёлтых и красных карточек от арбитра Васильева.

В общем, я не очень коротенько описал вам свои впечатления, от увиденного в минувшем туре. А какие впечатления остались у вас? Делитесь своими мыслями в комментариях. И оценивайте данную статью своими лайками и дизлайками. Ваша обратная связь поможет мне понять, интересен ли подобный формат и стоит ли возвращаться к нему в будущем.

Всем огромное спасибо за внимание.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки старого графомана
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Али Тюлебаев
+11
Вполне адекватная статья.
М Миша
+7
Кратко. Грамотно. Интересно.
Спасибо.
Хуан Карос
+4
Всё это так,но как же Рубин и его волевая победа в гостях над Уралом?
притвиц
+2
Золотая мысль-начинать надо с обороны,но видимо Гончаренко этого не понимает или с тупым белорусским упрямством не хочет понять.
Ответ на комментарий kolosov14953@mail.ru
Статья переливание из пустого в порожнее!Поиск виновного!!Виновато БЕЗДЕНЕЖЬЕ!!И Гинер и Ганчаренко с данным составом не могут прыгнуть выше головы!! Сергей Иванович Овчинников начал правильно .танцевать от печки!! ОБОРОНА которой пока нет!!Он начал ее выстраивать !! А дальше ..по ходу пьесы.........!!Чалов это пока хорош только
как подыгрывавший !! НЕТ ХАРАКТЕРА!! В отличии от Головина или хотя бы вечно травмированного Алана дай Бог ему здоровья!!Дядьки Игорь Марио Влашич маловато!!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+