20 мин.

Беседа с Олегом Дементьевым - футболистом, пауза в профессиональной карьере которого длилась 21 год

Возможно вы даже ни разу не слышали о таком футболисте, как Олег Дементьев, но это не отменяет того факта, что его карьера поистине уникальна. Вряд ли в мире вы найдёте хотя бы ещё одного игрока, которому бы удалось вернуться на профессиональный уровень после паузы длиной в 21 год. А наш сегодняшний герой смог!

Мне посчастливилось побеседовать с этим уникальным спортсменом и удивительным человеком и узнать поподробнее о его неординарной карьере, а также о том, что помогало долгие годы с успехом совмещать игру в футбол и бизнес, и о людях, которые служили ему примером в жизни.

Олег, вы помните свой дебютный матч в профессиональном футболе за команду «Индустрия» Боровск?

На самом деле я попал в состав на ту игру довольно случайно, да и на поле появился лишь на последние 15-20 минут. Если не ошибаюсь, это был матч в Брянске, против местного «Динамо». Обычно меня не брали на выезды, тренерский штаб больше доверял опытным ребятам, а мне, на тот момент было всего восемнадцать. Но в тот день кто-то из основной обоймы не смог принять участие в поединке и так я оказался в заявке. Это, что я могу вспомнить сходу. Для меня это был единственный момент, когда я засветился на поле в том сезоне. А потом всё, пауза. Бизнес засосал и такая заморозка лет на двадцать в карьере.

Если верить данным с сайта footballfacts.ru, то у вас в сезоне 1997 в активе три матча в чемпионате и одна игра на Кубок России. Выходит, что там опубликованы недостоверные данные?

Я думаю да. Потому что, если честно, не помню, чтобы я где-то ещё появлялся на поле. Вы может быть имеете ввиду те игры, где я просто был в заявке?

Нет, там именно указаны три проведённых матча. Но удивительно, что по игре на Кубок зафиксирована подробная статистика о вашем выходе на замену в игре 1/128 финала против брянского «Динамо»…

Да, это действительно было.

А в чемпионате указано, что вы приняли участие в трёх матчах, но какие это были встречи – нет ничего. Поэтому хотелось бы узнать поподробнее об этих играх?

Скорее всего это просто набросали. Потому-что я не помню, чтобы меня выставляли ещё на какой-то матч, чтобы я где-то там участвовал, бегал по бровке. Я по настоящему этого не помню. И, скорее всего, этого просто не было. Почему я помню Брянск?.. Потому-что меня не брали на выезды, в заявку попадал только на домашние игры. В основном сплошные тренировки. А в Брянск я поехал, из-за того, что кто-то из ребят заболел, а место в заявке надо было занять кем-то. И в итоге, меня так и не высадили из автобуса. Это смешно конечно. Но мы сели в автобус и я подумал, что меня могут высадить из него на какой-нибудь остановке. Но в итоге я всё же доехал до Брянска, где пришлось даже поиграть в футбол. Так я и оказался в восемнадцать лет в профессиональной лиге.

После того сезона вы куда-то пропали. Вообще не удалось найти никакой статистики о вас, вплоть до 2005-го года. Вы совсем в футбол не играли?

Нет, почему? Выступал на первенство Калужской области, становился чемпионом области в составе Белоусовской команды. Это был 2002-й или 2003-й год. А потом, завершили карьеру и вернулись в Обнинск братья Морозовы. В то время как раз в городе постелили хорошее искусственное поле. И, можно сказать, с этого и образовалась школа братьев Морозовых, истоки которой и идут с 2003-го года. Они потихонечку стали формировать Обнинскую команду. Приглашали в неё тех, кого знают. И уже с 2004-го года я долгие годы играл под руководством братьев Морозовых. Был, можно сказать, для них некой опорой, игроком на которого они могли положиться, шедшим с ними плечом к плечу. И с возрастом всё же смог добиться своей определённой цели.

Кстати, по поводу братьев Морозовых. Они личности тоже достаточно интересные и неординарные (Алексей Морозов – первый футболист, которому удалось провести 50 матчей в высшей лиге чемпионата России – прим. автора). О них известно то, что они во всех своих командах играли вдвоём. Из клуба в клуб переходили исключительно вместе. И тренерскую карьеру, по сути, тоже начали совместно. Ведь для футбола вообще нетипичны тренерские тандемы. Как им удавалось между собой делить полномочия? И бывают ли у них споры по поводу тактики и взглядов на игру?

Я думаю, по большей степени у них было взаимопонимание. Ведь они прошли футбольную школу вместе. Они очень много работали. Вечерами до игр и после игр делали конспекты. Образно говоря всё это вжилось из двух голов в одну. Поэтому я полагаю, что и своё понимание футбола они передали нам – ребятам. У них практически одинаковые взгляды на игру. Поэтому споров практически не было никаких. C возрастом, конечно, у них выработалось полное взаимопонимание.

Они полностью поддерживают друг друга. Олег Славиевич немного больше переживает за всё. Он настоящий фанат своей работы. Хотя безусловно и Алексей Славиевич переживает не меньше. Единственное, Алексей Славиевич – такой громоотвод для брата. В некоторых ситуациях, он его немного успокаивает. А в целом, они очень сильный тандем. Это чувствуется.

И, лично от себя, хочу им выразить благодарность за то, что именно они воспитали меня как футболиста.

А Алексей Славиевич сейчас продолжает трудиться в «Кванте», или с этого сезона он как-то отошёл от дел команды?

В принципе, Олег Славиевич всегда был немного больше на первых ролях. Но участие Алексея Славиевича в жизни команды не менее важно для всех ребят, прошедших Обнинскую школу футбола. Мы даже не представляем их поодиночке. Они для нас как единое целое. Братья Морозовы проделали очень большую работу. Я им выражаю огромную благодарность. Буквально все их действия правильные.

Они не застряли в том времени (в СССР), когда сами играли в футбол. Братья постоянно развиваются. Они смотрят телевидение, читают газеты, ищут интервью тренеров топ-клубов, изучают их работу и постоянно растут в профессиональном отношении. Они не стоят на месте и порой говорят настолько мудрые вещи, что абсолютно ни в чём нельзя им возразить. Абсолютно во всём хочется соглашаться с братьями Морозовыми. В них самое интересное то, что они никогда не останавливаются и постоянно развиваются.

Олег, хотелось бы у вас уточнить такой момент. В середине 90-х, незадолго до вашего дебюта на профессиональном уровне в Обнинске выступал нынешний главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. Вы как-то с ним пересекались?

Нет. Не довелось. Я появился в футбольном клубе «Обнинск» в 97-м, а это было чуть раньше.

А за долгие годы выступлений в первенстве Московской области может быть кого-то запомнили из молодых талантов, которые играли против вас, а впоследствии раскрылись и стали известными широкой аудитории футболистами?

Честно говоря, моё отношение к футболу было таким… Мне просто хотелось играть в футбол, который был любимым видом спорта всей моей жизни и параллельно заниматься бизнесом. Благо, у меня это получалось. Фундамент моей личности задал отец. Именно он привил мне такие качества, как работоспособность и целеустремлённость. Отец учил меня доводить все начатые дела до конца. Поэтому я и развивал параллельно два направления в своей жизни – это бизнес и игра в футбол. И таких моментов, о которых вы сейчас говорите, у меня не было. Моей основной задачей было хорошо тренироваться, проявить себя в футболе, попасть в состав, потом удачно отыграть, получить три очка и вернуться опять в работу.

У меня не было никогда мыслей, чтобы зацикливаться на каких-то ребятах. Поэтому даже не могу сейчас никого сразу вспомнить. Конечно можно покопаться в голове и вспомнить, поспрашивать у одноклубников, но сейчас сразу никто на ум не приходит. Хотя наверно, если бы в моей жизни не было бизнеса и я жил бы одним футболом, тогда бы я очень много штудировал информации в интернете о тех, с кем играю и какой состав против меня. А так, у меня просто была задача удачно и без ошибок отыграть на позиции центрального или левого защитника, чтобы тренер пять баллов поставил и готовиться к следующей игре. Как-то не зацикливался на молодых звёздах.

А сложно было совмещать карьеру в бизнесе и профессиональный путь в футболе? Всё-таки даже третий дивизион – это практически профессиональный уровень.

Самое главное – это, что рабочий день был до пяти или до шести часов вечера, а тренировки начинались в пол седьмого. Благо, что всегда была возможность закончить работу и побежать на другую работу. Был даже особый интерес и азарт.

Как я ранее говорил, для меня примером по жизни всегда был мой отец. Так и братья Морозовы – тоже мои отцы, я так их называю. Родной отец всегда мне показывал на своём примере: «Надо работать, работать и ещё раз работать». Я его видел со стороны. Он постоянно работает, а я хотел точно так же работать как и он, но плюс ещё и заниматься любимым делом и иметь в нём какие-то серьёзные достижения.

Эта цель меня всегда по жизни преследовала и направляла. И вроде бы это удалось. Я рад, что удалось дожить до второй лиги и сыграть там несколько матчей. Это вообще для меня бомба!!! Иногда даже вечерами с друзьями, я вспоминаю об этом, как бы это ни звучало звёздно, но всё равно за застольем проскакивает. Гордость за самого себя. Пусть это не премьер-лига и не первая, но всё равно мне приятно.

Ведь единицы в сорок лет могут этим похвастать. Конечно есть такие люди, я не спорю. Но тем не менее…

Ваша карьера действительно очень нетипична и заслуживает большого уважения то, что вы смогли успешно реализовать себя в разных сферах жизни и вернуться на профессиональный уровень после более чем двадцатилетней паузы. Я, честно сказать, удивлён, почему эта история никак не раскручивается? Почему с вами не пытаются связаться представители различных масс-медиа, чтобы провести интервью или снять сюжет?

Для меня конечно интервью – это непривычно. Все эти микрофоны вводят меня в состояние некоего дискомфорта. И, возможно, поэтому я себя в этом отношении немного не реализовал. Да, это конечно мой пробел. Где-то я этого избегал, где-то даже и подходили ко мне, а я был несколько закрыт для интервью. Может и это сказалось. Я сам немного даже удивлён, что согласился на беседу с вами и так раскрылся в этом разговоре.

На протяжении всей своей карьеры вы были игроком дисциплинированным. Несмотря на оборонительное амплуа, даже желтые карточки – для вас редкость. Но в 2015-м году в матче против «Люберец», уже к девятой минуте вы получили удаление, за второе предупреждение. В итоге «Квант» тогда уступил на своём поле 0:5. Помните ту игру? Можете рассказать что там произошло?

Да, я как сейчас помню. Действительно прямо прокрутилось всё это быстро в голове. Подготовка к той игре была просто сумасшедшая. Соперник боролся за лидерство в первенстве. И такому клубу очень хотелось дать бой. Они точно были тогда в тройке, а может быть даже и на первом месте. А в составе у них был сильный скоростной нападающий. Тренерский штаб нас предупреждал об этом, просили сыграть повнимательнее.

И, что самое интересное, первые 2-3 эпизода с моим участием были успешными. Я и сыграл на опережение и выиграл верховой мяч. А ведь это очень важно для любого футболиста, совершить первые удачные действия, чтобы дальше гладко прошли все девяносто минут. И в этот вечер они у меня были. И тут я подумал всё! Моя подготовка дала свои плоды. Но раз … вначале одна ошибка – и жёлтая карточка, а за ней сразу и вторая.

Там конечно был спорный момент. По-моему, был пенальти плюс красная карточка. Нам как то сразу арбитр не понравился. Причём, ещё перед игрой нас предупредили, что судья вроде наш друг, но, с другой стороны, соперник идёт в лидирующей группе, а в данной ситуации друзей не бывает. То есть намекнули между строк, что нужно играть повнимательнее и поосторожнее. В итоге так и получилось. Первый же спорный момент привёл к удалению и пенальти в наши ворота.

По правде говоря, меня всё это очень сильно удивило. Я зашёл в раздевалку и так сильно расстроился, что просто посмотрел наверх и спросил: «Боженька, за что?». Я так трудился и работал всю неделю, вышел на игру, сразу выиграл три единоборства. И тут первая жёлтая, потом вторая и до свидания, да ещё и поражение. Я, честно говоря, даже до конца и не понял, как это произошло.

Ведь когда ты понимаешь, что получаешь две жёлтые карточки из-за неподготовленности к игре – это совсем другое. А здесь же подготовка была просто на пять баллов и тут такое… Это наверное единичные случаи, но они, к сожалению, имеют место быть. Вот как раз со мной это и произошло. Поэтому тот матч и остался в памяти.

Главное ваше достижение в карьере, если не брать в расчёт выступления на профессиональном уровне – это, наверное 2017-й год, когда «Квант» как раз и добился права участия во втором дивизионе, победив в первенстве III дивизиона группы А в зоне Московская область. Тот сезон стал для вас каким-то особенным в карьере?

В большей степени, то чемпионство лично для меня запомнилось с некоторым оттенком разочарования. Потому-что, если не брать 2017-й год, то в 2015-м и 2016-м по статистике можно увидеть, что я сыграл по двадцать с лишним игр в основе. И для меня, в возрасте 35-36 лет – это было новой жизнью.

Кстати, именно в тот период, когда я и сыграл столько матчей, в начале сезона к нам в команду пришёл новый тренер по физподготовке – Березнер Дмитрий Александрович. Это родной брат Льва Александровича Березнера, широко известного по выступлениям за новороссийский «Черноморец». Он тоже наш Обнинский футбольный воспитанник. Так вот, у него есть брат, он именитый тренер по гимнастике - мастер спорта международного класса. Примерно пять лет назад Дмитрий Александрович впервые появился в нашем клубе и вошёл в тренерский штаб братьев Морозовых. А до этого, у меня был как раз провальный год. В основной команде появилось сразу шесть или семь талантливых мальчиков 95-го года рождения. Они как-то сразу выстрелили и нас «стариков» немножко потеснили.

Соответственно, молодым везде у нас дорога, ну а «старики» получали игровое время как получится. Нам ветеранам намекнули: «Будете играть, только если будете в форме». Вот так прошёл этот трудный год, а потом в клубе появился Дмитрий Александрович. И он мне дал в футболе новую жизнь. Это новые программы тренировок. То есть, после тренировок с Морозовыми, были ещё дополнительные занятия по физподготовке – это ещё где-то минут 30-40 до раздевалки мы с ним дорабатывали.

Отдельно прорабатывали мелкие мышцы, которым в футболе уделяется мало времени. Конечно, в последнее время, для профессиональных лиг подобный подход постепенно становится нормой, но для меня парня из 90-х годов это было в новинку.  Раньше обычно на тренировках просто был мячик и всё, а мелким мышцам внимание практически не уделялось.

Хотя очень важно, чтобы они тоже были хорошо проработаны у футболистов. Ведь, если игрок работает только с мячом, то его будет хватать где-то минут на семьдесят, а тренировки по физподготовке как раз и дают дополнительную выносливость в игре. Если одни мышцы окислились, то вторые заработали. Это очень важный момент. Поэтому Дмитрий Александрович дал мне новую жизнь и проработав в моём «старом» организме все эти мышцы.

Благодаря этому я смог проводить такое большое количество матчей в стартовом составе за сезон. Но почему-то получилось, что именно в чемпионском сезоне-2017 меня как-то слегка задвинули. Хотя я прошёл такую же подготовку со всей командой, как и всегда, но в итоге сыграл лишь каких-то от силы семь игр. А этого для меня показалось мало. И на церемонии награждения у Олега Дементьева оставался лёгкий осадочек. Я понимал, что медаль она как будто и есть, но в то же время, она как-бы неполноценная. А так хотелось стать чемпионом, проведя хотя-бы минимум пятнадцать игр.

Олег, вы изначально после этого планировали отыграть ещё один сезон на профессиональном уровне и завершить карьеру? Возвращение в профессионалы после 21-летней паузы было для вас важной целью, или просто всё само собой как-то получилось?

- Когда мы стали чемпионами, и нам дали по медальке, я пошёл в раздевалку и на душе было такое лёгкое расстройство. Тогда я подумал: «Наверно это всё». Даже проронил лёгкую слезу. Во мне присутствует некоторая сентиментальность.

Но тут сезон закончился, прошел месячный перерыв. А с двадцатых чисел декабря у братьев Морозовых из года в год начинаются тренировки. И это кроссы. И так продолжалось на протяжении всех тех пятнадцати лет, что я у них играл. В декабре проходит первый сбор. Мы пробегаем где-то 10-12 кроссов, готовим сердце к серьёзным нагрузкам.

Так вот, после чемпионского сезона, я опять пришёл к ним на тренировки. Пробежал один кросс, два, три… И так постепенно прошёл всю предсезонную подготовку. После этого я для себя решил, что пока бежится нужно продолжать бегать. И в итоге вначале меня вроде бы хотели «зачехлить» на футбольном жаргоне, но своей работой я добился ещё одного шанса.

В то время я сравнивал себя с бойцом ММА. Ведь они тоже по полгода готовятся к одному единственному бою, вот так и я провёл всю зиму. А потом началась весна, стартовал сезон во второй лиге. Мы выступаем удачно. Порой даже складывалось впечатление, что соперники нас где-то немного недооценивали и это было нам на руку. Но где-то перед шестой игрой ломается наш центральный защитник и меня ставят в основу. Я три игры подряд играю по девяносто минут. И я себя действительно в тот момент представлял бойцом ММА, который отработал полгода и вышел на решающий бой.

Да ещё и первый матч с моим участием мы смогли выиграть 2:1 у «Сатурна» дома, причём забили победный гол уже в самой концовке. И это меня вдохновило. И придало больше уверенности в собственных силах в последующих играх, хотя конечно всё равно выходил на поле с некоторой опаской. Ведь вокруг все молодые, а мне уже сорок. При этом ответственность сумасшедшая – ни одной ошибки я не мог допустить. Потому-что в моей ситуации, любая ошибка могла стать настоящим приговором.

Если на молодого игрока после одной ошибки тренеры бы просто поорали в раздевалке, то для ветерана, мне кажется, вообще нужно играть без ошибок.

Самым ярким матчам по эмоциям для вас наверно был поединок против «Торпедо»?

- Да, хоть мы его тогда и проиграли со счётом 1:0.

Перед игрой братья Морозовы в раздевалке добавили эмоций. Они спросили у ребят: «Вы понимаете, какой сейчас матч? Вы играете против команды с большим именем! Пусть они сейчас и находятся во второй лиге, но «Торпедо» - это всё равно великая команда. Вы ещё долго будете об этом вспоминать!», - и конечно же эти слова пронзили насквозь.

Я даже когда ехал на матч, был в шоке, что сейчас буду выходить в составе, да ещё и все девяносто минут в итоге сыграл.

Причём, тогда я думал что в 2018-м году я сыграю эти три игры и закончу. Но, как оказалось, я смог ещё зиму проработать и уже весной доиграл ещё три игры и только уже в мае девятнадцатого года, окончательно завершил карьеру. И, что важно, в ответном домашнем матче с «Торпедо» мне снова дали шанс. Я сумел завоевать доверие тренера и опять вышел в основе.

Прошлый сезон «Квант» довольно ярко проявил себя для дебютанта ПФЛ. Какое-то время даже шли в лидирующей группе. Сейчас же, после того, как вы завершили карьеру, команда посыпалась. В нынешнем сезоне, клуб из Обнинска замыкает таблицу группы Центр. Как полагаете, в чём основные причины такого спада?

Я полагаю, что когда закончился первый сезон Обнинска в ПФЛ – это был один состав, наступил следующий год, и пять-шесть футболистов, определявших игру команды ушли. Это очень сильно сказалось.

К примеру, у нас был хорошо сыгранный дуэт форвардов Макс Бойчук и Илья Лаевский. Илья, по определённым причинам, решил завершить карьеру, а Максим перебрался в «Коломну». Ещё две важные фигуры - Андрей Жердев и Дмитрий Боровков подписали контракты с «Калугой». Ну а пятым ключевым игроком, покинувшим команду был Владимир Тараканов – очень надёжный центральный защитник. Он тоже, к сожалению, принял решение завершить карьеру футболиста.

А новым ребятам нужно время, чтобы вписаться в команду и адаптироваться к требованиям братьев Морозовых. Из этого я думаю и вытекает такой результат.

А есть ли в вашей жизни другие серьёзные увлечения, помимо футбола? Чем любите заниматься в свободное время?

В целом мне нравится заниматься спортом, поэтому помимо футбольных тренировок, я приобрёл себе ещё и абонемент в фитнес-центр. Туда мы ходим вдвоём с любимой супругой. Посещаем с ней групповые занятия. Кстати, они чем-то даже похожи на наши занятия по физподготовке с Дмитрием Александровичем Березнером. Эти дополнительные тренировки помогают мне и в футболе. Ведь даже закончив играть на профессиональном уровне, я продолжаю выходить на поля в матчах за ветеранов и параллельно выступаю на первенстве области. Причём в обоих соревнованиях мои команды показали очень достойные результаты – и там, и там заняв вторые места.

А в июле прошлого года в моей жизни произошло одно интересное событие. На день города у нас проходил полумарафон. И я, даже неожиданно для себя, зарегистрировался в числе участников этого мероприятия. Меня подтолкнуло к этому то, что в последнее время, я как раз активно увлёкся бегом. Где-то с 2018-го года я стал пробовать себя в забегах на дальние дистанции. Было дело я уже преодолевал по 15-20 километров, проверяя свои силы и выносливость, хотя для футболиста достаточно за тренировку пробегать максимум 10 километров. А здесь мне просто захотелось преодолеть дистанцию в 21 километр официально. И я дождался этого дня и получил огромное удовольствие от участия в забеге.

Кстати, на этот забег зарегистрировался и мой тренер – Олег Славиевич Морозов. Только я был зарегистрирован на дистанцию 21 километр, а он должен был принять участие в забеге на семь километров. И вот, когда я преодолел дистанцию в 21 километр, примерно через десять минут на финише появился и Олег Славиевич. То-есть, он, зарегистрировавшись на семь километров, всё равно, вне зачёта, пробежал полумарафон до конца. И для меня это был очень показательный момент. Я просто горжусь его силой воли и характером. Именно этот характер и позволяет ему добиваться таких серьёзных успехов в футболе.

За долгие годы карьеры в футболе вы смогли обзавестись обширным багажом знаний. Не возникает ли желания передавать эти знания молодёжи, начав тренерскую карьеру?

Передавать свой опыт молодым конечно-же было бы здорово, но основная работа занимает такое количество сил и времени, что это желание, по крайней мере на данном этапе, реализовать не представляется возможным. Хотя, безусловно, хотелось бы помогать братьям Морозовым в их нелёгком деле.

Конечно на первый взгляд может показаться, что у нас в футбольной школе достаточно тренеров, но я всё же полагаю, что ещё один-два квалифицированных специалиста городу бы не помешали. Тем более, если брать в расчёт лично меня… Тут можно вести речь не только о передаче опыта. Мне кажется, я мог бы стать достойным примером для тех мальчишек, которые приходили на трибуны стадиона «Труд» на матчи «Кванта» и лично видели, что в их городе есть такой человек, который имеет возможность и обладает физическими данными для того, чтобы играть на уровне второй лиги в возрасте сорока лет. С такой историей за плечами конечно можно начинать тренерский путь. Но всё же работа сейчас стоит для меня на первом плане. Поэтому, пожалуй, всё же не сейчас.

P.S. Всем огромное спасибо за внимание! Буду рад каждому вашему лайку и новому комментарию