Реклама 18+

Лучшие грузины в истории чемпионата России

 20 Гия Григалава (2006; 2009-2014 «Ростов»; «Москва»; «Волга»; «Крылья Советов»; «Анжи» - 105 матчей 2 гола)

В отечественном чемпионате Григалава выступал за шесть различных клубов, пять из которых представляли элитный дивизион российского футбола. Наибольшего успеха он добился в составе ФК «Москва», вместе с которой вышел в полуфинал кубка России, за что был удостоен звания мастера спорта. В 2013-м году, выступая за «Анжи», попал в скандальную ситуацию. Клуб заподозрил футболиста в употреблении наркотических веществ, из-за чего контракт с Григалавой был расторгнут. В январе нынешнего года защитник подписал соглашение с тульским «Арсеналом», которому постарается помочь с решением задачи сохранения прописки в РФПЛ.

19 Давид Сирадзе (2008-2012 «Спартак-Нальчик» - 109 матчей 15 голов)

Грузинский нападающий провёл в составе команды из Нальчика четыре сезона. Никогда не отличался высокой результативностью, зато всегда был заряжен на борьбу, своими активными действиями, принося ощутимую пользу клубу.

18 Гогита Гогуа (2006-2011 «Спартак-Нальчик»; «Сатурн»; «Терек»; «Волга» - 117 матчей 8 голов)

Наиболее яркий этап российской карьеры, для Гогуа, пришёлся на времена выступлений за «Спартак-Нальчик». Грузинский левый полузащитник являлся одним из лидеров той самобытной провинциальной команды. На поле Гогита выделялся высокой скоростью и хорошей техникой, но главное всегда самоотверженно шёл в борьбу, за что и полюбился местным поклонникам футбола.

17 Лаша Салуквадзе (2005-2011 «Рубин»; «Волга» - 106 матчей 2 гола)

Воспитанник тбилисского «Локомотива» шесть лет верой и правдой служил казанскому «Рубину». За это время игрок, занимавший позицию на фланге обороны, отыграл за казанцев 92 матча в РФПЛ, дважды становился чемпионом страны и один раз выиграл бронзовую медаль чемпионата. После того, как перестал быть нужным «Рубину», перешёл в нижегородскую «Волгу», правда, там закрепился ненадолго.

16 Соломон Кверквелия (2011-н.в. «Рубин»; «Локомотив» - 88 матчей 3 гола)

Надёжный и обученный центральный защитник, несмотря на большие габариты, обладает довольно приличной скоростью, здорово разгоняет атаки своей команды первым пасом. Для нынешнего «Локомотива» Соломон может оказаться очень удачным приобретением. В своё время активно ходили слухи о серьёзной заинтересованности в услугах Кверквелии тогдашнего главного тренера сборной России Фабио Капелло, якобы наставник видел в футболисте приемника Сергея Игнашевича. Насколько эти слухи были правдивыми сейчас сказать сложно. С 2014-го года Квирквелия выступает за сборную Грузии и уже провёл в её составе 11 матчей.

15 Давид Муджири (2006-2009 «Крылья Советов»; «Локомотив» - 67 матчей 16 голов)

Продолжатель футбольной династии, сын легенды тбилисского «Динамо» - Давида Муджири – старшего. Пик его карьеры пришёлся на выступление за самарские «Крылья Советов», куда он был приглашён бывшим тренером сборной России Леонидом Слуцким. На зелёном газоне Муджири отличался прекрасным видением поля, замечательной техникой и умением исполнять стандартные положения.

14 Дато Квирквелия (2005; 2008-2010 «Алания»; «Рубин»; «Анжи» - 58 матчей 3 гола)

Первый российский опыт Квирквелии в «Алании» нельзя назвать удачным. Однако это не помешало Курбану Бердыеву пригласить грузинского защитника к себе в «Рубин» и сделать его игроком основного состава в сезоне 2008. Вместе с казанцами выиграл две золотые медали российского первенства.

13 Леван Кобиашвили (1997 «Алания» - 21 матч 5 голов)

Кобиашвили один из нескольких грузинский футболистов, здорово проявивший себя в составе «Алании» под руководством Валерия Газзаева. По итогам сезона 1997 Леван  был признан лучшим дебютантом, лучшим иностранцем и лучшим молодым игроком чемпионата России по версии газеты «Спорт-Экспресс». Естественно в нашей стране, во времена, когда талантливым молодым игрокам, клубы ещё не были готовы предлагать шикарные контракты, Кобиашвили задержался ненадолго. Свой потенциал, в полной мере, он раскрыл уже в Бундеслиге.

12 Гиорги Лория (2015-н.в. «Крылья Советов» - 32 матч 36 пропущенных гола)

Лория – безусловно, лучший грузинский голкипер, когда-либо игравший в чемпионате России. Гиорги появился в «Крыльях Советов» перед началом сезона 2015/2016. Поначалу он проигрывал конкуренцию за место в составе Евгению Конюхову, однако ближе к концу осенней части чемпионата сумел доказать Франку Веркаутерену свою состоятельность. У Лории прекрасная реакция, а его кошачьи прыжки за мячом не только выглядят эффектно, но и зачастую приносят самарцам важные очки.

11 Александр Амисулашвили (2006-2014 «Шинник»; «Спартак-Нальчик»; «Краснодар»; КрыльяСоветов» - 208 матчей  13 голов)

Этого грузинского футболиста с особенной теплотой вспоминают болельщики нальчикского «Спартака», в котором он, на протяжении трёх с половиной лет, вместе с Миодрагом Джудовичем, составлял один из лучших, на тот момент, дуэтов центральных защитников в РФПЛ. Помимо успешного этапа карьеры в Нальчике, Александр неплохо выступал за «Крснодар» (где дослужился до капитана команды) и «Крылья Советов».

10 Джано Ананидзе (2009-н.в. «Спартак»; «Ростов» - 120 матчей 15 голов)

Дебютировал за основу «Спартака» Джано очень рано и настолько ярко, что на начальном этапе карьеры казалось, что из полузащитника может получиться звезда европейского уровня. В частности в октябре 2009-го хавбек стал автором самого «молодого» гола в истории чемпионата России, поразив ворота «Локомотива». Недаром, поначалу, даже ходили слухи об интересе к грузинскому футболисту со стороны европейских грандов вроде «Арсенала» (не тульского) или «Ювентуса». Однако реализовать свой потенциал, в полной мере, Джано не смог до сих пор, хотя иногда ему и удаются шедевральные действия на футбольном поле, но из-за постоянных травм и недостатка физической выносливости грузин так и не стал постоянным игроком стартового состава красно-белых.

9 Кахабер Цхададзе (1992, 1997 «Спартак»; «Динамо»; «Алания» - 36 матчей 1 гол)

Примечательно, что в сезоне 1992-го года, когда проходил первый розыгрыш чемпионата России, наш герой сумел стать одновременно как чемпионом страны, так и бронзовым призёром. Это случилось благодаря тому, что первую часть соревнования Цхададзе провёл в «Спартаке» Олега Романцева, а уже летом оказался в столичном «Динамо». Кроме того, в составе красно-белых, Цхададзе стал победителем последнего Кубка СССР (причём финальный матч турнира проходил в мае 1992-го, когда в самом разгаре был первый розыгрыш уже российского чемпионата). Кахабер играл настолько уверенно и надёжно, что попал в список 33-х лучших футболистов чемпионата России, на позиции центрального защитника, под номером два, уступив только легендарному Виктору Онопко.

8 Михаил Кавелашвили (1995 «Алания» - 24 матча 12 голов)

Техничный нападающий играл за «Спартак-Аланию» недолго, всего один год, зато очень ярко. С двенадцатью голами он стал лучшим бомбардиром владикавказцев в чемпионском сезоне, а их дуэт в атаке с Анатолием Канищевым являлся самым мощным во всём чемпионате.

7 Муртаз Шелия (1995-1997 «Алания» - 62 матча 9 голов)

Шелия перешёл в «Аланию» накануне чемпионского сезона 1995-го года. На тот момент в составе осетинского клуба уже выступали двое его соотечественников нападающий Михаил Кавелашвили и вратарь Иосиф Гришикашвили. Муртаз сразу пришёлся команде ко двору. Полезен защитник был не только при исполнении своих прямых обязанностей, но и при подключении к атакам.  В частности, именно он отметился голом в первом победном матче «Алании» в Кубке УЕФА в ворота «Андерлехта». Особенно хорош грузин был в игре «на втором этаже», в те годы в отечественном чемпионате, мало кто мог составить конкуренцию Шелии в этом компоненте.

6 Михаил Ашветия (1997; 2000; 2002-2006 «Алания»; «Локомотив»; «Ростов»; «Рубин – 126 матчей 28 голов)

Начало карьеры у Михаила задалось на славу. В составе кутаисского «Торпедо» молодой форвард наколотил 55 голов в 54-х поединках. Безусловно, сверхрезультативная игра нападающего привлекла внимание зарубежных клубов, самым расторопным из которых оказалась «Алания», за которую в сезоне 1997 Ашветия отыграл 18 матчей. Впоследствии он возвращался в команду из Владикавказа ещё дважды. После успешного сезона 2002 грузинским голеодором заинтересовался действующий чемпион «Локомотив». Дебют в новом клубе получился удачным. В стартовых тринадцати матчах  Ашветия отличился восемь раз. Однако в дальнейшем из-за череды травм футболист потерял место в основе «железнодорожников», после чего на свой прежний уровень так и не вышел.

5 Зураб Циклаури (1993; 1995-2000; 2002-2004 «Крылья Советов»; «Уралан»; «Алания» - 208 матчей 42 гола)

Наш герой дебютировал в матчах высшей лиги чемпионата России ещё в далёком 1993-м году в игре самарских «крылышек» против «Уралмаша», тогда Зурабу было всего восемнадцать. С первой попытки закрепиться в команде элитного дивизиона юному форварду не удалось, и он был отправлен в команду второй лиги «СКД». Там Циклаури проявил себя как прирождённый бомбардир и заслужил вторую попытку заиграть в «Крыльях Советов». Эта попытка оказалась куда более удачной. В общей сложности грузинский форвард отыграл за самарцев 154 игры и забил 26 мячей. Самым же успешным для Циклаури выдался сезон 2002, который нападающий провёл в «Уралане». Именно тогда он побил личный рекорд результативности, забив за чемпионат 10 голов. Примечательно, что в первых десяти матчах турнира Зураб отличился семь раз, в частности, дважды поразил ворота действующего, на тот момент, чемпиона столичного «Спартака».

4 Гоча Гогричиани (1993; 1996-1999 «Жемчужина»; «Локомотив НН» - 102 матча 35 голов)

Увидев имя Гочи Гогричиани, в этой подборке многие спросят – «Кто это?». Хотя в девяностые годы имя этого футболиста было на слуху. После распада Союза грузинский форвард оказался в клубе подэлитного дивизиона сочинской «Жемчужине», вместе с которой за год добился повышения в классе, попутно выиграв спор бомбардиров западной зоны первой лиги. Но и на более высоком уровне форвард тоже не растерялся. Уже в следующем году он был лидером в списке бомбардиров отечественного чемпионата после первого круга, но, не доиграв сезон в России, уехал выступать на Кипр. Проведя три года за рубежом, форвард вернулся в «Жемчужину», где снова начал исправно забивать голы (для любителей ностальгии это видео с участием нашего героя). До сих пор Гогричиани является лучшим бомбардиром «Жемчужины» за всю историю с 72-мя голами.

3 Георгий Деметрадзе (1998-1999; 2002; 2005 «Алания»; «Локомотив» - 76 матчей 43 гола)

В середине 1998-го года Георгий, по приглашению Валерия Газзаева, перешёл из «Фейенорда» в «Аланию» и сразу же после перехода начал регулярно поражать ворота соперников. Только лишь за один второй круг сезона 1998 Деметрадзе наколотил 14 голов в 15-ти матчах, а уже в следующем году, и вовсе, стал лучшим бомбардиром чемпионата с 21-м забитым мячом, после чего перебрался в стан киевского «Динамо». Спустя несколько лет форвард снова вернулся в Россию, сначала в «Локомотив», а затем и в «Аланию», но по уровню игры это был уже не тот Деметрадзе, который наводил ужас на оборону соперников в конце девяностых.

2 Заза Джанашия (1996-2001 «Локомотив» - 145 матчей 33 гола)

В 1996-м году совсем ещё юный двадцатилетний Джанашия был приглашен Юрием Семиным в столичный «Локомотив», в составе которого, за пять лет, Заза четырежды становился обладателем Кубка России, трижды выигрывал серебряные медали чемпионата и один раз бронзовые и дважды играл в полуфиналах Кубка обладателей кубков. А его хет-трик в ворота «Маккаби» Хайфа в четвертьфинальном матче КОК в марте 1999-го поклонники «Локо» со стажем не забудут никогда. Не менее запоминающимся получился и его последний гол в красно-зелёной футболке Джанашия забил его на 90-й минуте финального поединка кубка страны, против «Анжи», тем самым переведя игру в дополнительное время, после чего «железнодорожники» смогли завоевать титул в серии пенальти.

1 Малхаз Асатиани (2003-2010 «Локомотив» - 125 матчей 6 голов)

На вершине этого рейтинга расположился Малхаз Асатиани. На протяжении семи сезонов (не считая аренды в киевское «Динамо») он оставался оплотом надёжности обороны «Локомотива». Мог одинаково успешно играть как на позиции центрального защитника, так и в опорной зоне. В составе «железнодорожников» Малхаз становился чемпионом России 2004 и обладателем Суперкубка 2005, а так же дважды оказывался в списке 33-х лучших футболистов чемпионата страны.

Лучшие белорусы в истории чемпионата России

Лучшие бразильцы в истории чемпионата России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+24
Популярные комментарии
That Dude
+13
асатиани хорош был. жаль закончил ещё до тридцати
Tavadi
+4
Гол Малхаза Спартаку и победа в том матче, до сих пор перед глазами!
vammuteli
+1
Самым сильным грузином в РФПЛ именно по имени был без вариантов Кинкладзе(лучший Грузинский игрок наряду с Каладзе и Ш.Арвеладзе)но он уже был на спаде и не смог в полной мере показать себя.Хотя находиться в этом списке он безусловно заслуживал.
Jaroslav Malykh
0
Циклаури уроженец Самары(Куйбышева) и всю жизнь там прожил. Но он в рейтинге почему-то
Ответ на комментарий Aleksandar Pircxalava
on s rossiskim pasportom ti prochti zagalovak
Aleksandar Pircxalava
0
on s rossiskim pasportom ti prochti zagalovak
Ответ на комментарий iias
Джикия еще не дорос до топ-20?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+