Как родные: Топ молодых легионеров из стран ЕАЭС

В последнюю неделю в спортивной общественности активно обсуждается новость, что спортсмены из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в некоторых всероссийских командных соревнованиях, в том числе по футболу, проводимых на территории России. Поправки касаются ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за сборные команды России. Позднее в некоторых всероссийских командных видах спорта, в том числе в футболе с этого сезона, спортсмены из Беларуси утратили статус легионеров. В состав ЕАЭС, напомним, помимо России и Беларуси, входят также Армения, Казахстан и Киргизия. Обсуждение проектов завершится 14 ноября, ну а пока можно пофантазировать, кто из молодых и перспективных игроков этих государств мог бы в обозримом будущем перебраться в нашу РПЛ - выберем по одному из каждой страны.

Киргизия – Гулжигит Алыкулов

  • Возраст – 18
  • Позиция – Правый вингер
  • Стоимость – 200 тыс. евро (здесь и далее – по данным transfermarkt)
  • Клуб – «Неман», Беларусь

Этого молодого и шустрого крайка российские болельщики могут помнить по выступлению за юношескую сборную Киргизии на прошлогоднем Мемориале Гранаткина, где Гулжигит отметился голом в ворота «Зенита»-U18. Прошедшим летом он дебютировал уже в основной сборной в товарищеской игре с Палестиной, а также недавно привлекался на крайние матчи отбора на Чемпионат мира, где в обоих матчах отличился по разу. На клубном уровне он получает регулярную игровую практику в составе середняка Высшей лиги Беларуси «Немана», приняв участие в 21-й встрече и записав на свой счет 8 очков по системе гол + пас, в среднем тратя всего около 140 минут на голевое действие. И это несмотря на откровенно слабую результативность его команды (23 мяча в 27-ми матчах, меньше всех в лиге). Статистические показатели вкупе с техническими навыками и задатками уже сейчас делают Алыкулова главной надеждой сборной и дают ему неплохие шансы в скором времени перейти в клуб посерьезнее.

Армения – Ваан Бичахчян

  • Возраст – 20
  • Позиция – Атакующий полузащитник
  • Стоимость – 175 тыс. евро
  • Клуб – «Жилина», Словакия

Его имя стояло на слуху любителей отечественного футбола два года назад, когда это молодое дарование из Армении было на карандаше сразу нескольких европейских команд. Среди них мы помним, в первую очередь, московский ЦСКА, где Ваан даже какое-то время находился на просмотре. Также в списке интересующихся фигурировали петербургский «Зенит», лиссабонская «Бенфика» и ряд английских и итальянских клубов. Но в итоге «новый Мхитарян», как поспешили его окрестить на родине, подписал контракт со словацкой «Жилиной», надеясь на получение регулярной практики в зарубежном чемпионате. Сезон 2017/18 Бичахчян начал в дубле 7-кратного чемпиона Словакии и, проведя его ударно, стал под конец года привлекаться к играм основы. Казалось, следующий сезон станет для него прорывным, но полученная травма колена заставила его остаться вне игры почти на год. Теперь же Ваану приходится все доказывать заново, но наставники верят в него. Вот что думает о его перспективах тренер «Жилины» Атилла Мальфатти, работавший ассистентом Карреры в «Спартаке»: «Он очень сильный игрок, но прошлый сезон пропустил по состоянию здоровья. В межсезонье Ваан хорошо поработал на сборах. Он очень профессионально подходит к работе. Если подтянет физику, будет одним из лучших игроков нашей команды. Бичахчян вполне может стать звездой — у него все шансы построить яркую карьеру». Игрок молодежной сборной Армении, в которой дебютировал еще в возрасте 17-ти лет. Основной и самый дорогой игрок команды в текущем отборе на МЧЕ. В первую сборную пока не вызывался.

Казахстан – Нуралы Алип

  • Возраст – 19
  • Позиция – Центральный защитник
  • Стоимость – 850 тыс. евро
  • Клуб – «Кайрат», Казахстан

Рослый и физически крепкий молодой центрдеф на данный момент является одним из главных кандидатов на свою позицию в сборной после завершения карьеры в ней Евгения Постникова. К слову, Алип был в заявке на мартовский отборочный матч с Россией, но на поле не появился. Нуралы всего 19, но впервые он успел выйти в футболке национальной команды еще полтора года назад, в товарищеской игре с Болгарией. Что примечательно, на год раньше дебюта в «молодежке», где он сейчас – основной защитник. В клубе его конкурентами за место в старте являются именитые легионеры Раде Дугалич и Сергей Политевич, однако своей уверенной игрой Алип сумел вытеснить последнего из состава, проведя 6 из 7 крайних матчей в лиге от свистка до свистка. В общем, у парня есть все, чтобы продолжать прогрессировать и на долгие годы застолбить за собой место в основе первой сборной. А с учетом дефицита центральных защитников с «нужным» паспортом в РПЛ, еще и привлечь к себе внимание российских команд.

Беларусь – Иван Бахар

  • Возраст – 21
  • Позиция – Правый полузащитник
  • Стоимость – 400 тыс. евро
  • Клуб – «Минск», Беларусь

Завершает наш список самый возрастной игрок из представленных, но уже успевший зарекомендовать себя в качестве лидера команды. В текущем чемпионате в составе скромного «Минска» Бахар провел все 26 игр в стартовом составе, записав на свой счет 7 голов и 4 передачи. Этим ярким выступлением хавбек привлек внимание тренеров национальной сборной и дебютировал в ней уже в сентябре этого года в матче отбора на ЧЕ-2020 против Эстонии. Первой же серьезной поверкой для Ивана стала встреча со сборной Нидерландов, которую он начал в стартовом составе. После матча игрок признавался: «Конечно, уровень запредельный. Тяжело что-то показать было. Не хватает, конечно, опыта лично мне. Пока тяжело». Скромность – отличное качество для молодого футболиста с большим потенциалом. Уже зимой Бахара, скорее всего, ждет повышение, и наверняка придется выбирать среди вариантов продолжения карьеры. Однако и здесь он трезво оценивает ситуацию, дав понять, что пока не определился: «Вообще, не знаю. Буду выбирать из тех предложений, которые появятся. Очень много компонентов. На какой позиции меня будет видеть тренер, будет ли рассчитывать в принципе? Посмотрим...». Почему бы не в Россию, Иван?

Пишите в комментариях, кто, по вашему мнению, мог бы дополнить этот список?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НеОРИГИнальный Футбол
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андер Эррера
+7
Алимардон Шукуров из Кыргызстана. Играет 2 ой лигие Турции
Omar Nurjanov
0
Говорят скоро Узбекистан в ЕАЭС вступит. Там Шомуродов есть и Одил Ахмедов он ща в Китае где то катает
Иван Рыбаков
0
Посмотрим
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+