КлаСический покер. 4 футболиста, забивших 4 гола в одном класико

Больше 4 голов в одном, отдельно взятом матче «Реал Мадрида» и «Барселоны» никому забить пока не удалось. В преддверии очередного класико вспомним 4 игроков, которые оформляли покер в главном футбольном противостоянии Испании.

Эулохио Мартинес («Барселона»)

emartinez

Дата: 19 мая 1957 года

Матч: ответный матч ¼ финала Кубка Испании

Счёт: 6-1

Минуты голов: 4, 48, 50, 63

Автор последнего покера в класико на данный момент. Парагваец Мартинес начал карьеру в клубе «Либертад», которому помог стать чемпионом страны в 1955 году, а уже в следующем переехал в Каталонию. Трижды становился лучшим бомбардиром команды и по два раза выигрывал Ла Лигу, Кубок Короля и Кубок Ярмарок. Кроме покера в кубковом класико, отметился ещё двумя историческими свершениями, причём оба случились в том же 1957 году.  24 сентября состоялся матч открытия нового стадиона «Барселоны» - «Камп Ноу» - и именно Мартинес стал автором первого гола в ворота варшавской «Легии» на 11-й минуте, навсегда вписав своё имя в летопись клуба. А несколькими месяцами ранее, 1 мая, в матче Кубка против мадридского «Атлетико» Эулохио сумел отличиться 7 раз, принеся команде победу со счётом 8-1. Именно с «матрасами» Мартинес завоюет свой последний трофей – Кубок Короля в сезоне 1964/65. На уровне сборных выступал за Парагвай (9 матчей) и Испанию (8 матчей),  забив 4 и 6 голов соответственно.

Марти Вентолра («Барселона»)

mventorla

Дата: 21 апреля 1935 года

Матч: 21-й тур чемпионата Испании

Счёт: 5-0

Минуты голов: 43, 62, 68, 82

Автор самого быстрого покера в класико. Запомнился многим болельщикам в том числе благодаря необычному головному убору – косынке – которую он всегда носил. По отзывам современников, отличался взрывной скоростью и умелым дриблингом. Также был хорош на втором этаже и регулярно забивал. Карьера Вентолры в родном клубе завершилась внезапно и при необычных обстоятельствах. В разгар Гражданской войны в Испании команда отправилась в турне по Мексике, и Марти решил остаться в этой стране, подписав контракт с клубом «Атланте». Но главной причиной таких перемен стала встреча с племянницей президента республики, которая впоследствии станет женой футболиста и матерью Хосе Вентолры – игрока сборной Мексики на ЧМ-1970.

Саньюдо Гарсия («Реал Мадрид»)

sanudog

Дата: 3 февраля 1935 года

Матч: 10-й тур чемпионата Испании

Счёт: 8-2

Минуты голов: 21, 35, 47, 81

Покер Вентолры был зеркальным на ответом на аналогичный подвиг Саньюдо в первом круге того чемпионата. Победа «Реал Мадрида» до сих пор остаётся самой крупной в класико в рамках Примеры. Уроженец Торрелавеги отличился от большинства центрфорвардов того времени: отличная реакция и работа с мячом на высокой скорости помогли ему оказаться в королевском клубе после нескольких сезонов в низших испанских дивизионах.  Проведя в составе команды всего 2 года и сыграв 48 матчей, забил 52 мяча (то есть больше гола за игру) и помог завоевать Кубок Короля в 1936 году, когда соперником по финалу была «Барселона». Дебютировал в профессиональном футболе в 15 лет и подавал огромные надежды, за что заслужил прозвище «ребёнок с золотыми ногами», но с началом Гражданской войны ушёл на фронт и до конца свой потенциал не реализовал. Возобновил карьеру в 1941 году в «Вальядолиде», но в Примере больше не играл. Последние матчи провёл в сезоне 1943/44 за команду из родного города, после этого изучал искусство и обустраивал семейную жизнь.

Жозеп Самитьер («Барселона»)

jsamitier

Дата: 18 апреля 1926 года

Матч: первый матч ¼ финала Кубка Испании

Счёт: 1-5

Минуты голов: 19, 26, 43, 64

Автор самого первого покера в класико и единственного, оформленного на чужом поле. Является легендой «Барселоны», при этом 2 сезона играл и в «Мадриде», завоевав Кубок Испании и выиграв чемпионат. В составе сине-гранатовых стал победителем первого чемпионата Испании в 1929 году, ко второй победе в первенстве привёл команду уже в качестве тренера в сезоне 1944/45. Вошёл в сборную Испании первого созыва, собранную для участия в Олимпийских играх 1920 года, где «красная фурия» завоевала серебро. По окончании тренерской карьеры стал заниматься скаутингом и поучаствовал в двух громких переходах. В 1950 году сумел, в том числе благодаря связям с Франко, заполучить для клуба венгра Ладислао Кубалу, в 1999 году названного болельщиками лучшим футболистом «Барселоны» всех времён.  Из-за скандала с упущенным трансфером Альфредо Ди Стефано был вынужден покинуть каталонский клуб. В качестве скаута работал и в «Реал Мадриде». Самитьер одним из первых исполнял на поле роль плеймейкера, и был назван «социальным явлением»  в каталонском и испанском футболе 1920-х годов.

Бонус

Сабино Баринага («Реал Мадрид»)

sbarinaga

Дата: 13 июня 1943 года

Матч: ответный матч ½ финала Кубка Испании

Счёт: 11-1

Минуты голов: 30, 42, 44, 87?

Особо стоит отметить Баринагу и то, что он сделал в одном из самых известных и скандальных класико, во многом сформировавшем облик противостояния на годы вперёд. Этот покер не попал в основной список отнюдь не потому, что матч был нелегитимен или что сам Франсиско Франко забил парочку мячей, в перерыве зайдя в раздевалку гостей: нет, всё дело в том, что достоверно установить авторов голов в этом матче довольно затруднительно. Многие источники считают, что покер был оформлен на 87-й минуте, некоторые – что ещё в первом тайме, причём за 13 минут. Поэтому вынесем его за скобки, но не забудем. Сам Баринага – человек неординарной судьбы. В 14 лет из-за разразившейся Гражданской войны эмигрировал в Англию, где начал постигать азы футбола в академии «Саутгемптона». Так и не сыграв ни одного матча за взрослую команду «святых», в 1939 году вернулся на родину. Отклонив предложение «Атлетика», стал выступать за «Мадрид», где и провёл следующие 11 сезонов. Удивительным образом (по аналогии с Мартинесом), 14 декабря 1947 года в матче с португальским «Белененсишем» он стал автором первого гола на «Нуэво Эстадио Чамартин», ныне известного как стадион «Сантьяго Бернабеу». По окончании игровой карьеры тренировал многие испанские команды, в том числе «Атлетико», «Валенсию» и «Севилью», а также олимпийскую сборную Марокко на Играх 1972 года.

puss1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного футбола есть в каждом
+20
Популярные комментарии
Voight-Kampff
+2
На превьюкше к посту, классная майка у Барсы, продавались бы такие ((
Ex-Genius
0
Форма 50-х, думаю, иногда появляется в продаже
Ответ на комментарий Voight-Kampff
На превьюкше к посту, классная майка у Барсы, продавались бы такие ((
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+