НБА

Яннис идет за вторым MVP и 70 победами в чемпионате. Насколько это реально?

Лучший игрок Востока готов к новым достижениям.

В прошлом году «Милуоки» совершил прорыв.

«Бакс» одержали 60 побед за сезон и стали лучшей командой регулярного чемпионата, а в плей-офф впервые за 19 лет дошли до финала конференции, где вели 2-0 в серии с будущим чемпионом – «Торонто».

Главный тренер команды – Майк Буденхольцер – был признан лучшим в Ассоциации по итогам года, а лидер – Яннис Адетокумбо – лучшим игроком сезона.

Но этого мало. Сейчас «Милуоки» стал еще сильнее и собирается не просто побороться за победу в чемпионате, но и превзойти свои прошлогодние достижения.

После первого месяца сезона «Бакс» – снова лучшая команда регулярного чемпионата. Победа над «Нью-Йорком» с разницей в 44 очка продлила беспроигрышную серию «Милуоки» уже до 12 матчей.

Теперь Яннис не просто идет за вторым MVP подряд – достижением, которое покорялось лишь единицам в истории – но и на полном серьезе собирается выиграть 70 матчей за чемпионат.

Чтобы понять, насколько это реально, необходимо последовательно ответить на 7 главных вопросов.

В прошлом сезоне «Милуоки» уже выиграли 60 матчей. В этом году дела еще лучше? 

Да.

На старте чемпионата команда выглядит еще увереннее, чем год назад.

В прошлом сезоне на дистанции первых 20 матчей у «Бакс» было сразу 6 поражений. Уже к середине декабря они проиграли 9 раз, а к новому году подошли с показателем 25-10.

Сейчас «Милуоки» демонстрируют лучший результат в конференции с первых дней чемпионата, причем в не самых простых условиях, что лишь подчеркивает ценность этого достижения.

За 21 матч команда Буденхольцера проиграла всего 3 раза. И ни в одном из этих матчей «Бакс» не выглядели значительно хуже соперника.

Первое поражение от «Майами» было в овертайме, где Яннис удалился из-за перебора фолов, а команда доигрывала матч уже без него.

На протяжении большей части игры с «Бостоном» «Милуоки» были впереди, но серия ошибок, допущенных во второй половине встречи, привела к самому крупному поражению в сезоне. И все равно – это лишь 11 очков разницы в примерно равной игре.

В концовке игры с «Ютой» Адетокумбо снова удалился. «Джаз» победили за счет трехочкового броска Богдановича на последней секунде.

Из этих трех поражений два – были на последних минутах. С тех пор «Бакс» больше не проигрывали. Сейчас у «Милуоки» 18 побед и всего 3 поражения.

В последующих 12 матчах они переигрывали своих соперников в среднем более чем на 15 очков за встречу. Это очень много. 

В чем ценность такого старта команды?

НБА уже давно – самая статистически продвинутая лига мира. Американцы очень любят считать, а иногда абсурдность конкретных выкладок поражает воображение.

Чтобы избежать споров про сложность календаря, достаточно просто открыть соответствующую статистику, из которой следует, что на протяжении этого отрезка у «Милуоки» было более сложное расписание, чем у половины команд лиги. И все равно они были лучше, чем любой другой клуб Ассоциации.

Кроме этого, важно и то, что Адетокумбо потащил команду в самый сложный для нее период.

На старте сезона все основные партнеры Янниса играют хуже, чем год назад, а бывший главный снайпер команды – Малкольм Брогдон – летом ушел в «Индиану».

Во многом именно приход Брука Лопеса в прошлом году, который не просто может бросать трехочковые, но и способен делать это с очень дальней дистанции (8-9 метров), позволил Буденхольцеру построить оригинальную модель нападения. Однако в этом сезоне процент реализации трехочковых бросков центрового просел практически на 10%.

Крис Миддлтон не только пропустил 7 матчей из-за травмы, но и ощутимо сдал в ключевом компоненте своей игры – возможности быть самостоятельной атакующей опцией, с большим количеством трехочковых и регулярным заигрыванием партнеров. После травмы часть матчей он вообще начинал со скамейки.

Эрик Бледсоу – единственный игрок стартового состава, который остался примерно на своем уровне, однако его дальний бросок стал еще хуже, чем в прошлых сезонах, а «Милуоки» по-прежнему в третьем десятке по проценту реализации трехочковых.

И, несмотря на все эти проблемы, Яннис стабильно брал игру на себя и давал результат. 

Яннису не нужен отдых?

Важная особенность грека, о которой недавно говорил и сам форвард – ему не нужно пропускать матчи, чтобы лишний раз восстановить силы. У него и так один из самых глубоких ресурсов энергии в истории баскетбола. За всю карьеру у Адетокумбо не было ни одной серьезный травмы, его организм практически не нуждается в распределении нагрузки – это то, что выгодно отличается его от многих других топовых игроков лиги.

Еще в прошлом году среднее количество игровых минут грека снизилось на 4 пункта (32,8), по сравнению с сезоном-2017/18. В этом году он играет еще меньше (31,9), но происходит это лишь потому, что Яннис слишком хорош. Преступно хорош. 

В отличие от 95% других звезд лиги, Адетокумбо не требуется играть по 35-40 минут, чтобы добиваться результата. Его доминирование настолько неприлично, что порой уже к середине встречи понятно, какая команда одержит победу, поэтому на четвертую четверть Яннис просто не выходит.

Его главный конкурент в борьбе за звание лучшего игрока сезона – Джеймс Харден – в среднем играет сразу на 5 минут больше. Это колоссальная разница.

Вместо пропуска игр грек отдыхает прямо во время матчей. И самое страшное – Яннис только начинает входить в свой прайм и продолжает прогрессировать от сезона к сезону. 

Адетокумбо действительно стал еще лучше?

Еще одна ключевая особенность форварда заключается в том, что это – уже седьмой его сезон в НБА, но он по-прежнему неизменно прибавляет от года к году и каждый раз находит новые элементы, в которых можно стать сильнее.

Уже в прошлом году он был признан лучшим игроком регулярного чемпионата. Но парадокс заключается в том, что сейчас он играет еще меньше, чем год назад, но его статистика, эффективность и результат команды стали только лучше.

Яннис – единственный игрок НБА, который сейчас одновременно входит в топ-5 лиги как по игре на своей половине, так и по продуктивности на чужой. Это абсолютно уникальное достижение.

Если перевести его статистику в минуты Хардена, мы получим в среднем 35 очков, 15 подборов и 7 передач за игру, при этом там почти по 2 блока и 2 перехвата еще будет. И это не мифическая статистика Уилта, который играл почти по 50 минут в непонятный баскетбол в начале шестидесятых, это вполне реальные показатели игрока в самом конкурентном периоде НБА в истории.

В НБА сейчас 2 новатора. Но если сопоставимую с Харденом результативность показывали и Кобе, и сам Джордан, то подобного Яннису доминирования под кольцом мы не видели со времен Шакила. Только Адетокумбо еще и ведет игру. Он играет с мячом в руках, полностью определяя и разгоняя нападение команды.

Ни один игрок в XXI веке не обладал схожим набором умений. Поэтому Яннис настолько успешен.  

В прошлом сезоне я неоднократно говорил о том, что в регулярном чемпионате Яннису все давалось чересчур легко. Но уже в плей-офф, когда все основные партнеры грека пошли вниз, он в одиночку выиграл серию против «Бостона», да еще и трехочковыми их закидал с хорошим процентом.

И сейчас происходит что-то похожее. Теперь игра «Бакс» еще больше зависит от его персоны. Процент задействования Адетокумбо уже приблизился к показателю Хардена (что раньше казалось невозможным), игроки почти сравнялись (38,3 против 36,4).  

И главное – Яннис существенно добавил в главном сомнительном компоненте – трехочковом броске. Грек не просто увеличил количество  попыток, но еще и заметно прибавил в их реализации.  

В прошлом году Адетокумбо атаковал кольцо соперника меньше трех раз за встречу, да еще и делал это крайне плохо (25,6%). Сейчас он совершает по 5 дальних бросков за матч (у Кавая столько же), но реализует уже более 30% (снова на уровне Ленарда).

Год назад за весь сезон у Янниса было всего 13 матчей, в которых он забивал более одного дальнего броска за встречу. После первого месяца игры в этом – таких игр уже 9. Это очень серьезная разница. 

Даже будучи одним из лучших игроков лиги, Адетокумбо постоянно работает над собой. Поэтому второй сезон кряду он является главным претендентом на самую престижную индивидуальную награду в НБА.

Яннис – главный претендент на MVP. Второй год подряд?

Именно так.

Если в прошлом году Яннис боролся, по сути, с одним Харденом, то сейчас количество главных претендентов на награду увеличилось вдвое. Но, несмотря на это, шансы Адетокумбо на повторение прошлогоднего результата нисколько не уменьшились, ведь абсолютно перед каждым конкурентом у Янниса есть преимущество.

У Леброна под боком Дэвис, который всегда будет тянуть его вниз в этой гонке. Он слишком полезен, чтобы позволить Джеймсу всерьез рассчитывать на награду, и даже первый результат на Западе (вспоминаем ситуацию Карри-Дюрэнт) – уже не дает никаких гарантий на награду.

У Дончича с Харденом подобных «проблем» нет. Да и по уровню эффективности на паркете их можно сопоставить с греком. Но, как и год назад, на стороне Янниса космический командный результат (сейчас он может быть еще лучше), которого точно не будет у словенца и очень вряд ли будет у Джеймса. Харден может выиграть больше 60 матчей, но если Адетокумбо подберется сразу к 70 или хотя бы выйдет за отметку в 65 и сохранит подобный уровень эффективности – у Бороды практически не будет шансов.

Все остальные пока на ступеньку ниже. Поэтому Яннис близок к историческому достижению. 

Почему «Милуоки» должны сохранить текущий уровень?

Самым забавным моментом в этой ситуации является то, что «Бакс» не просто могут сохранить текущий уровень, а даже способны стать еще лучше. Если не в конкретном соотношении побед и поражений, то, как минимум, по качеству своей игры.

В современной НБА Яннис – слишком удобный партнер, а система Буденхольцера слишком хорошо подходит под регулярный чемпионат, в то же время она максимально простая и не требует каких-то неординарных навыков.

«Милуоки» просто стараются играть максимально быстро (второй темп в лиге) и использовать очевидные преимущества Янниса в атлетизме. Проход – данк, если не получилось, проход – скидка на дугу. Это поймет даже ребенок.

Миддлтон – лучший друг форварда, но с каждым сезоном разница в уровне между партнерами лишь увеличивается, а ценность конкретно Криса для команды становится только ниже.

Поэтому сейчас вокруг Адетокумбо есть 11 ролевых исполнителей, которые идеально дополняют его сильные стороны. Именно за счет глубины состава «Милуоки» и способны безболезненно переживать потери игроков стартовой пятерки, потому что на скамейке всегда есть примерно сопоставимая по уровню замена.

Половина ключевых игроков команды до сих пор не вошла в ритм сезона и играет ниже своих возможностей (как минимум, в атаке), но у «Милуоки» все равно снова лучшая оборона лиги (опять же, за счет простой системы и игры от сильных сторон своих исполнителей) и одно из лучших нападений.

И один сильный месяц от Миддлтона или 10 игр от Лопеса, в которых он попадет 40% из-за дуги – это еще одно существенное усиление. В отличие от прошлого года, «Бакс» еще не вышли на свой максимальный уровень, но уже сейчас их результат лучше, чем был тогда.

«Милуоки» идут с опережением собственного графика прошлого сезона, только теперь их запас прочности выглядит еще увесистее. 

Что в итоге? «Бакс» выиграют 70 матчей за чемпионат? 

70 побед за регулярный чемпионат – высочайшая планка, которая со времени «Чикаго» Джордана покорилась только «Уорриорз» Карри в сезоне-2015/16.

Чтобы оценивать перспективы команды на столь длительной дистанции, нужно смотреть на 3 ключевых компонента:

Наличие ярко выраженного лидера, который будет тащить команду в трудные моменты.

Наличие четкой игровой модели (вокруг лидера), которая за счет стабильности будет неизменно приносить результат.

И наличие глубокой скамейки, которая в нужный момент подстрахует (как на дистанции, так и в конкретной игре) и заменит кого-то из основных игроков.

Как и год назад, «Милуоки» сейчас соответствуют всем трем пунктам.

Чтобы достичь 70 побед за сезон в оставшихся матчах «Бакс» необходимо добиться показателя 52-9, что вполне коррелирует даже с их прошлогодним результатом на конкретном отрезке сезона.

В прошлом году Яннис провел 72 игры, что стало худшим для него показателем в карьере. Естественно, в этих играх «Бакс» даже до 50% соотношения побед и поражений не добрались, проиграв в 6 из 10 матчах без грека.

Но если Яннис не будет пропускать игры в этом году, к чему он приучил нас на старте своей карьеры, это позволит «Милуоки» забрать несколько дополнительных побед, которые в сочетании со всеми вышеперечисленными факторами могут обеспечить нужный результат.

Нет никакой гарантии, что «Милуоки» добьются столь высокого результата. Но из всех команд лиги у них самые подходящие для этого условия. Если кому и суждено пробить 70 в ближайшие годы, то нет более подходящего кандидата, чем «Милуоки-2020». 

***

Друзья, если вам понравился данный материал, ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте автора

Харден провел худшую 50-очковую игру в истории: промахи, фолы, незасчитанный данк. Но «Хьюстон» требует переигровку

Центровые хотят вернуть НБА себе. Джоэл Эмбиид и Никола Йокич против доминирования малышей

Дэвис превратил свою монобровь в успешный бренд: снимает ее в рекламе, оформил ее как товарный знак

Фото: Gettyimages.ru/Harry How (1, 4, 5, 8), Dylan Buell (2, 3), Chris Graythen, Christian Petersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+185

Опрос

Популярные комментарии
Chesster
+49
Янис крут, но все же Миллуоки на востоке.
Буду болеть за Дончича. Если Даллас займет 4-5 место в конфе и линейка Луки будет, примерно такой же, как и сейчас, то он будет основным претендентом на МВП на ряду с Яннисом. Так как Мэверикс явно слабее Баксов, да еще и находятся на сильном западе. А Миллуоки играет в центральном диве(чики, кливленд, детройт, инди) и игр со слабыми командами у них на порядок больше чем у Далласа. Так что 70 побед Миллуоки для МВП Янниса, сродни 4-5 месту Далласа для МВП Луки. ИМХО =).
BigBoston
+33
Бакс - команда для регулярки. Слабых они, конечно, переезжают. Но как только встречается серьёзный соперник, сразу начинаются страсти Христовы.
Все поражения - от топов. При этом счастливо отскочили от Рапторз, и от Рокетс. Еле-еле выиграли у Клипперс без Джорджа и Кавая. Еле-еле дожали дома Юту. (Спасибо Митчеллу за очередное засранное решение в клатче)

Все эти трешки Янниса не должны вводить в заблуждение. Т.к. они все открыты, и забиваются после удара в пол (кэтч-н-шут там дepьмoвый совсем). Как только в плове его начнут хоть немного контестить, лавочка сразу прикроется.
Ну и отдельный респект за умолчание его съехавшего процента с линии. Оно и понятно, зачем эта ложка дегтя, когда все так красиво выглядит.

И конечно же можно упорно молчать об отсутствии Брогдона, хотя всем очевидно, что для Бакс это серьёзная потеря. Им его заметно хватает.

В общем, пусть забирают свои 62-65, и ломают зубы уже во втором раунде. Бад уже приучил к своему алгоритму.
veredrim
+26
Только за 19 сезонов в ХХI веке "парных MVP" было 5 (пять!) раз.
Что тут редкого?
Ответ на комментарий Xell
Милуоки не наберет 70побед. Яннис мвп? Возможно, но очень редко в Нба кто получал 2Мвп подряд.
lysyiBenzin
+24
Статья про МВП РЕГУЛЯРКИ, при чем тут твоё «когда начнётся плов? Повторяя и так всем понятный факт, что Бакс команда для РЕГУЛЯРКИ в статье где речь о РЕГУЛЯРКЕ какая цель преследуется кроме фарма плюсиков ? Правильно - никакая
Ответ на комментарий BigBoston
Бакс - команда для регулярки. Слабых они, конечно, переезжают. Но как только встречается серьёзный соперник, сразу начинаются страсти Христовы.
Все поражения - от топов. При этом счастливо отскочили от Рапторз, и от Рокетс. Еле-еле выиграли у Клипперс без Джорджа и Кавая. Еле-еле дожали дома Юту. (Спасибо Митчеллу за очередное засранное решение в клатче)

Все эти трешки Янниса не должны вводить в заблуждение. Т.к. они все открыты, и забиваются после удара в пол (кэтч-н-шут там дepьмoвый совсем). Как только в плове его начнут хоть немного контестить, лавочка сразу прикроется.
Ну и отдельный респект за умолчание его съехавшего процента с линии. Оно и понятно, зачем эта ложка дегтя, когда все так красиво выглядит.

И конечно же можно упорно молчать об отсутствии Брогдона, хотя всем очевидно, что для Бакс это серьёзная потеря. Им его заметно хватает.

В общем, пусть забирают свои 62-65, и ломают зубы уже во втором раунде. Бад уже приучил к своему алгоритму.
FS19
+9
В прошлом плей-офф Бостон сначала не верил в трёшку Янниса. Потом поверил и стал обороняться ближе и плотнее. Напомнить тебе чем всё это окончилось?
Ответ на комментарий BigBoston
Бакс - команда для регулярки. Слабых они, конечно, переезжают. Но как только встречается серьёзный соперник, сразу начинаются страсти Христовы.
Все поражения - от топов. При этом счастливо отскочили от Рапторз, и от Рокетс. Еле-еле выиграли у Клипперс без Джорджа и Кавая. Еле-еле дожали дома Юту. (Спасибо Митчеллу за очередное засранное решение в клатче)

Все эти трешки Янниса не должны вводить в заблуждение. Т.к. они все открыты, и забиваются после удара в пол (кэтч-н-шут там дepьмoвый совсем). Как только в плове его начнут хоть немного контестить, лавочка сразу прикроется.
Ну и отдельный респект за умолчание его съехавшего процента с линии. Оно и понятно, зачем эта ложка дегтя, когда все так красиво выглядит.

И конечно же можно упорно молчать об отсутствии Брогдона, хотя всем очевидно, что для Бакс это серьёзная потеря. Им его заметно хватает.

В общем, пусть забирают свои 62-65, и ломают зубы уже во втором раунде. Бад уже приучил к своему алгоритму.
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+