28 мин.

Гонка за MVP НБА. Яннис все еще лучше Хардена

Все, что нужно знать о противостоянии лучших баскетболистов мира.

Впереди самая интересная часть сезона.

До конца регулярного чемпионата осталось меньше 30 дней, а борьба за главную индивидуальную награду НБА обострилась до предела, следовательно, блог «And One» врывается с предпоследним выпуском «Гонки за MVP» в этом сезоне (в апреле также выйдет масштабный рейтинг 30 лучших игроков НБА по итогам всего чемпионата).

Рубрика возвращается к предыдущему формату, в котором, помимо десятки лучших баскетболистов сезона, присутствуют еще несколько претендентов (в этом выпуске – 6), которые здорово проявили себя в последние месяцы, но в силу определенных обстоятельств уступают более мощным конкурентам. 

Рейтинг по-прежнему имеет 2 главных критерия:

Первый – результат команды в сезоне.

Второй – индивидуальный уровень претендента. 

Вся информация и статистика действительны по состоянию на 16.03.2019. 

Бонус: Блэйк Гриффин («Детройт») 

Как это часто бывает в современном баскетболе, цифры и простая статистика не всегда отображают эффективность игрока на паркете.

По всем канонам жанра стоило бы отметить, что Блэйк сильно сдал. В последних 17 матчах он набирает всего 20,6 очка, 6,3 подбора и 5,5 передачи, при этом практически не совершает перехватов и не блокирует броски соперника. Но вопреки всем этим цифрам, именно сейчас Гриффин вышел на пик эффективности, а его «Детройт» выиграл 80% матчей на этом отрезке и практически гарантировал себе попадание в плей-офф, оторвавшись от 9-го места «Орландо» сразу на 4 победы.

Блэйк минимизировал количество ненужных действий в нападении и стал больше играть на партнеров, чем на собственную статистику. При этом он добавил в защите и за счет опыта постепенно превратился в крепкого оборонительного игрока. Он и сам отзащищаться может, и партнеров расставит, где надо. В этом сезоне через форварда атаковали 748 раз, набирая всего 0,88 очка на владение – это очень приличный показатель. 

На фоне нестабильной игры Олдриджа, танкующего Дэвиса и сдающих Батлера с Грином, Блэйк имеет все шансы вернуться в третью символическую сборную НБА по итогам сезона. 

Рубрика «Неплохая попытка»

15. Брэдли Бил («Вашингтон»)

Вопреки всему тому, что происходит с «Вашингтоном» в этом сезоне, Бил продолжает прибавлять и с каждым месяцем становится только сильнее, постоянно улучшая отдельные компоненты своей игры. Даже там, где руководство клуба уже, казалось бы, выкинуло белый флаг и обменяло добрую половину основы в другие команды, собираясь отправиться в погоню за сладеньким пиком на драфте-2019, Брэдли добавил и по-прежнему оставляет «Уизардс» шансы побороться за плей-офф (сейчас до 8-го места «Майами» всего 3 победы).

С моменты выхода прошлой части цикла Бил не пропустил ни одного матча, демонстрируя космическую линейку – 29 очков, 7 передач, 6 подборов и 2 перехвата, реализуя при этом элитные 50% всех бросков с игры. На этом отрезке больше него забивали только Харден, Джордж и Таунс.

Защитник настолько спрогрессировал, что на данный момент серьезно рассматривается как претендент на попадание в одну из символических сборных НБА по итогам всего сезона. 

За исключением единственного матча с «Шарлотт» в начале марта, в 2019 году Брэдли не сыграл ни одного слабого матча. Он стал еще увереннее и продуктивнее в атаке, надежнее и смелее в клатче (несколько выигранных концовок за месяц), и лишь слабый результат команды не позволяет ему быть выше условного 15-го места данного рейтинга.

14. Расселл Уэстбрук («Оклахома»)

Пока все кричали о моей ненависти и предвзятом отношении к Уэстбруку после прошлой части цикла, разыгрывающий провел очень крепкий отрезок, вернулся к МВПшному уровню эффективности и заметно улучшил все ключевые компоненты своей игры, впервые в сезоне ворвавшись в топ-15 данного рейтинга.

Сначала Расселл выдал отрезок из 12 матчей, в которых набирал 20+13+13, а сразу 11 из этих встреч закончились победами «Оклахомы», затем, после травмы Джорджа, взял на себя бремя первой атакующей опции команды и в последующих 13 играх набирал уже линейку – 30 очков, 11 подборов и 8 передач, имея практически рекордные 49% с игры и 38% трехочковых. 

Уэстбрук по-прежнему защищается на уровне «выше среднего», это его лучший сезон с точки зрения оборонительной эффективности. Расселл крайне агрессивен на паркете, и именно за счет его энергии и эффективности «Тандер» продолжают оставаться в топе Западной конференции, даже вопреки самому сложному расписанию матчей и играющему с травмой Полу Джорджу.  

13. Донован Митчелл («Юта»)

Митчелл продолжает удивлять, ведь уже в своем втором сезоне он выглядит лучшим игроком на своей позиции после Хардена и постепенно трансформируется в главную восходящую звезду НБА, которая одинаково хороша на обеих сторонах площадки.

В 2019 году Донован набирает в среднем 28 очков, 5 передач и 5 подборов за встречу, реализуя более 44% бросков с игры и 40% трехочковых, а его «Джаз» выиграли 21 из 30 матчей, показав 3-й результат среди всех команд лиги на этом отрезке (лучше только «Милуоки» и «Голден Стэйт»). 

До Митчелла единственными игроками в XXI веке, кто уже во второй сезон в лиге имел линейку 23+4+4, были Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд в 2005-м. При этом Донован уже опережает их по атакующей эффективности – и даже по командным достижениям в первые два сезона в НБА. 

В НБА появилась реинкарнация Кобе в теле Уэйда 

12. Карл-Энтони Таунс («Миннесота») 

Ситуация с Таунсом – наглядный пример того, насколько разным может быть восприятие конкретного игрока в начале и в конце одного и того же сезона.

Когда перед стартом чемпионата центровой заявлял, что собирается стать лидером «Миннесоты» и повести за собой молодых ребят, а потом не мог обыграть Батлера и игроков G-лиги на тренировках, опозорившись перед коллегами, не угорал только ленивый.

Но после обмена токсичного форварда ситуация изменилась – Карл добавил (прежде всего в желание выкладываться на паркете) и во второй раз в карьере поехал на Матч всех звезд, постепенно став индивидуально сильнейшим «большим» Западной конференции.  

Пока Энтони Дэвис жаловался на слабый состав и филонил в обороне, Таунс молча впахивал и становился лучше с каждой неделей. Начиная с февраля средние показатели центрового составляют 32 очка, 13 подборов и 4 передачи при, казалось бы, невозможных 60% с игры (на 20 бросков) и 50% трехочковых (на более 5 попыток). 

Карл продолжает совершенствоваться в обороне, он уже давно перестал быть слабым звеном на своей половине. Даже несмотря на отсутствие реальных шансов выйти в плей-офф, Таунс наконец получил всеобщее признание (повлияла и история с героическим возвращением после страшной аварии в конце февраля) и впервые в карьере близок к тому, чтобы действительно котироваться как топ-10 игрок лиги. 

11. Кайри Ирвинг («Бостон») 

На протяжении всего чемпионата я хвалил Кайри, но последние месяцы серьезно подпортили общее впечатление об игроке и породили ряд провокационных вопросов с достаточно неоднозначными и неутешительными (для игрока) ответами.

Может ли «Бостон» побеждать без Ирвинга? Конечно, да.

Мы помним, как «Селтикс» вынесли «Милуоки» с «Филадельфией» и практически вырвали финал конференции у Леброна в плей-офф-2018. Мало одного раза – смотрим в статистику этого года. Из 12 матчей, в которых Кайри отсутствовал в этом сезоне, «Бостон» выиграл сразу 10 – уже похоже на тенденцию.

Способен ли Кайри выигрывать сложные матчи? Точно да, но не в 2019-м.

Из последних 12 матчей с участием Ирвинга у «Селтикс» лишь 4 победы, а без него команда играет только лучше. Он слабо сыграл в принципиальном матче с «Лейкерс», провалил матчи с прямыми конкурентами – «Милуоки» и «Торонто», не смог ничего противопоставить «Хьюстону», и даже победа против «Голден Стэйт» была добыта за счет потрясающей игры Гордона Хэйворда, а не Кайри.Мешает ли Ирвинг другим игрокам команды?

Односложного ответа нет, но результаты «Селтикс» в последние 2 года говорят сами за себя. В отличие от лидеров «Уорриорз», он не в состоянии помочь своей травмированной звезде – чемпионат почти завершился, а Хэйворд так и не набрал форму, в отличие от все того же Казинса, который с каждой неделей выглядит все увереннее, потому что ему банально дают играть и где-то жертвуют результатами ради долгосрочной перспективы. 

Кайри хорош и все равно играет лучше, чем когда-либо (все то, о чем писалось в прошлых частях рубрики – правда и никуда не делось). 31 очко, 12 передач и 10 подборов против «Сакраменто» тоже добавляют игроку некоторое количество баллов, но даже обосравшийся Леброн сейчас выглядит более предпочтительным кандидатом на попадание в десятку лучших игроков сезона.  

10 лучших игроков сезона

У первой десятки в позиции игрока в скобках указано его место в прошлой части цикла. 3 цифры после количества очков (например, 50%-40%-90%) – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных.

▲ 10 (11). Леброн Джеймс («Лейкерс»)

Статистика игрока: 35,3 минуты, 27,4 очка (52%-35%-66%), 8,6 подбора, 8,0 передачи, 1,4 перехвата, 0,6 блока, 3,5 потери

Результат команды: 31-38

Критиковать Леброна – главный тренд начала 2019 года.

В последний месяц Леброн внезапно трансформировался из железного топ-2 баскетболиста в истории в одного из самых критикуемых и ненавистных спортсменов этого года.

Запоминается последнее – один из самых важных тезисов, отражающих всю несправедливость жизни. Поэтому, при любом удачном поводе, все, кому не лень, продолжают обстреливать Джеймса из всех орудий, значительно преувеличивая и приукрашивая масштаб текущих проблем форварда «Лейкерс».

Леброн обосрался – факт, причем, возможно, даже сильнее, чем в финале-2011 против «Далласа». Но настолько ли он сдал, как об этом принято говорить в свете последних событий?

Когда Джеймс заканчивал 2018 год на втором месте рейтинга, никто не удивлялся. Все воспринимали это как данность, ведь тогдашние результаты «Лейкерс» и индивидуальный уровень самого форварда не вызывали никаких вопросов – даже с таким составом Леброн отставал от первого места «Уорриорз» всего на 2,5 победы, добавляя от месяца к месяцу.

Затем игрок получил самую серьезную травму в карьере, и все моментально посыпалось.

Форсирование обмена Дэвиса, громкие заявления в прессе, якобы испорченная химия в раздевалке и прочие вещи, никак не связанные непосредственно с игрой на площадке, тут не имеют никакого значения.

К Джеймсу есть 2 главных претензии.

Первая – его общая эффективность сильно просела после травмы.

Это ложь. С момента возвращения в конце января, средние показатели форварда составляют 27 очков, 10 переда и 10 подборов, при все тех же солидных 52% реализации бросков с игры. На этом отрезке он по-прежнему самый плюсовый игрок команды, что означает, что «Лейкерс» проигрывали в первую очередь когда Леброн был на скамейки. Безусловно, Джеймс сдал, но не так значительно, как об этом принято говорить.

Вторая – он вообще перестал защищаться.

Это тоже неправда. Да, форвард уже 5-й год не старается в обороне, но, даже играя в таком энергосберегающем режиме, он сохраняет достаточно высокую эффективность. В этом сезоне через Леброна атаковали в 422 владениях, за которые соперникам удалось набрать лишь 364 очка, то есть – 0,86 на владение – практически элитный уровень. При этом у Джеймса один из лучших результатов в лиге по противодействованию пик-н-роллам (0,65 очка на владение – это лучше, чем у 94% игроков НБА). Он даже по защитному рейтингу на этом отрезке второй в команде.

Очевидно, что Джеймс играет хуже, чем раньше, но все не настолько критично, как об этом принято думать. Смешные ролики с толчком Кузмы и прочие перлы и ошибки форварда – это все круто и весело, но не всегда отображает действительность. СМИ говорят и пишут только о том, что выгодно. 

Леброн – малоприятная и крайне неоднозначная личность, но должно ли это сказываться на оценке его игровых качеств и результатов, которые и являются наиболее приоритетными критериями данной гонки? Не думаю. 

Что нового мы узнали о Джеймсе за последнее пару месяцев? Что после самой неприятной травмы в карьере в 34 года он не в состоянии в одиночку вытащить «Лейкерс» в плей-офф, когда половина ключевых игроков команды в лазарете, половина потеряла мотивацию и расклеилась, у руля новый Дэвид Блатт, которого никто не уважает, а в офисе клуба твориться полнейшая неразбериха. Так разве это настолько постыдно, что за это вы готовы прилюдно распять того, кого боготворили на протяжении последних 4 розыгрышей плей-офф – выглядит не слишком логичным. 

9 (9). Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Статистика игрока: 33,7 минуты, 27,1 очка (48%-29%-81%), 13,6 подбора, 3,4 передачи, 2,0 блока, 0,6 перехвата, 3,6 потери

Результат команды: 44-25

Эмбиид продолжается развлекаться.

Перед Матчем всех звезд центровой вновь прибавил и впервые в сезоне был близок к тому, чтобы, наконец, приблизиться к первой пятерке претендентов на главную индивидуальную награду года, однако небольшая травма, полученная после игры с «Нью-Йорком», вернула Джоэла на былые позиции.

Из 12 матчей, в которых Эмбиид отсутствовал в этом сезоне, у «Филадельфии» сразу 7 поражений, включая игры с не самыми грозными соперниками в лице «Атланты» и «Чикаго». Несмотря на то, что помимо центрового, на протяжении большей части чемпионата в команде присутствуют еще 3,5 звезды, именно Джоэл выглядит системообразующим игроком, без которого «76-е» моментально теряют в эффективности в нападении и заметно проседают при обороне своей трехсекундной зоны.  

После возвращения Эмбиид провел 3 матча, причем видно, что он не в форме, он продолжает веселиться и играть с огромным количеством сложных и ненужных атакующих действий, он пробует что-то новое и берет на себя гораздо больше, чем в принципе нужно системе, но даже в таком состоянии он спокойно доминировал на протяжении этих игр, поочередно уничтожив всех больших «Индианы», «Кливленда» и «Сакраменто», а легендарная защита Кайла О’Куинна уже стала мемом

Учитывая кризис Дэвиса, Джоэл становится безоговорочно сильнейшим «большим» лиги, который одинаково хорош на обеих сторонах площадки. И хоть он и уступает Йокичу в этой гонке, но заметно опережает его по индивидуальному арсеналу умений и возможностям на баскетбольной площадке. 

Если Эмбиид останется здоров до конца чемпионата и сохранит прежний уровень эффективности – он будет выше 9-го места и с большой долей вероятности поборется не только с Каваем, но еще и Лилларда с Йокичем зацепить может. И это в третий сезон в лиге. 

▼8 (7). Кавай Ленард («Торонто»)

Статистика игрока: 34,3 минуты, 27,0 очка (50%-36%-86%), 7,4 подбора, 3,2 передачи 1,8 перехвата, 0,4 блока, 2,1 потери

Результат команды: 49-20

Кавай продолжает оставаться одним из самых неоднозначных персонажей сезона.

Глобальная претензия к форварду лишь одна – команда выигрывает и без него. И если в начале сезона маленькая выборка могла показаться случайностью, то к концу чемпионата сомневаться в этом уже просто неприлично. Без Ленарда «Рэпторс» выиграли 14 матчей из 19 – технически этот показатель даже лучше общего процента побед команды вместе с ним, что опять же не позволяет воспринимать форварда как одного из лучших баскетболистов сезона.

В чем именно его ценность, если он пришел на все готовое и просто демонстрирует свой стабильный уровень, а системообразующим игроком команды постепенно становится Паскаль Сиакам. 

Как и в случае с Ирвингом, с каждым выпуском Кавай все дальше отдаляется от пятерки сильнейших, и если до текущего момента он компенсировал это индивидуальным уровнем на паркете, то, как только он сдал и просел в эффективности, он моментально пропустил вперед себя еще и Лилларда, который не отдыхает и гораздо более значим для своей команды.

С моменты выхода прошлой части рубрики Ленард сыграл всего 2 по-настоящему классных матча – 30 очков и 8 передач против «Бруклина» и 38 очков с победным броском против «Портленда», в остальном – это достаточно средние игры с весьма посредственной эффективностью. Вместо привычных 28 очков на этом отрезке он набирал только 24 и при этом заметно просел в реализации бросков с дистанции и имел только 5-й показатель полезности в команде (хуже Ванвлита, Сиакама, Лаури и Грина). 

Надвигается плей-офф и Кавай постепенно перешел в энергосберегающий режим. Он меньше выкладывается в обороне, осторожничает на подборах и менее агрессивен в нападении. Он дает играть партнерам, специально отдавая инициативу более молодым одноклубникам, и в принципе это правильно – в глобальной перспективе это может быть даже полезным, но вряд ли добавит ему баллов в данной гонке, где нет места отдыху и альтруизму. 

▲ 7 (8). Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Статистика игрока: 35,4 минуты, 26,0 очка (45%-37%-91%), 6,5 передачи, 4,5 подбора, 1,1 перехвата, 0,4 блока, 2,7 потери

Результат команды: 42-26

Регулярный чемпионат почти завершился, а «Портленд» по-прежнему в топе, и кажется, этому уже никто не удивляется. С каждым выпуском Дэмиан продолжает восхождение по виртуальной лестнице этой гонки – добрался уже до 7-го места и опередил даже тех, кто значительно превосходит его в таланте и по общему арсеналу умений на баскетбольной площадке.

Успех Лилларда базируется на двух основных факторах:

Первое – он не пропускает матчей (всего 1 пропущенная игра за сезон) и никогда не переходит в энергосберегающий режим, все время играет на износ и на пределе своих возможностей, в отличие от Ирвинга, Леброна, Эмбиида или Кавая.  

Второе – он гораздо более значим для своей команды, чем все вышеупомянутые товарищи, и успех «Блэйзерс» базируется исключительно на выступлении разыгрывающего. Без него бы там все моментально посыпалось.

Благо, наконец, начали помогать и партнеры. Включились Макколум, Нуркич и Харклес, выдав лучшие отрезки в сезоне, потихоньку начала работать скамейка. В результате этого Лиллард модернизировал игру, стал больше играть на партнеров. С момента выхода прошлой части гонки Дэмиан раздает по 8 передач за игру, еще улучшил бросковую эффективность и закончил этот отрезок с линейкой 46%/37%/93%, при почти 26 очках.

Разыгрывающий продолжает оставаться самым плюсовым игроком команды. Он показал пятый показатель полезности среди всех игроков НБА на этом отрезке (+8,0) и уступил только трем игрокам «Милуоки» и Андре Драммонду из «Детройта». 

Учитывая достаточно простой календарь команды на финише чемпионата, у «Портленда» есть все шансы сохранить преимущество домашней площадки и попытаться искупить прошлогодних грех уже в этом розыгрыше плей-офф. 

6 (6). Никола Йокич («Денвер»)

Статистика игрока: 31,4 минуты, 20,2 очка (51%-32%-84%), 10,8 подбора, 7,6 передачи, 1,4 перехвата, 0,7 блока, 3,2 потери

Результат команды: 45-22

На фоне январских подвигов Йокич провел достаточно средний месяц и так и не приблизился к главной тройке претендентов на награду, хотя все шансы для этого были. Начиная с февраля «Денвер» идет с показателем 10-7 и по-прежнему оставается на второй строчке конференции, хотя опять же – все шансы обогнать нестабильных и немотивированных «Уорриорз» у команды были.

Несмотря на то, что формально Йокич остается лучшим «большим» этого сезона, глядя на его игру и влияние на результат, трудно поверить, что любой из тройки Эмбиид/Дэвис/Таунс выглядел бы хоть сколько-нибудь слабее.

За счет командного результата серб по-прежнему остается на 6-й строчке рейтинга, но вспоминая 25+12+9 в январе, текущие 20+12+7 и лишь 5-е место в команде по показателю полезности с момента выхода прошлой части, уже не кажутся столь эффективными и значимыми, как это было в середине сезона.

Зачастую без Йокича «Наггетс» действуют только лучше, он в принципе не выглядит игроком, именно за счет которого функционирует вся система. Он садится, «Денвер» выходит играть маленькой пятеркой с Миллсэпом на позиции пятого, и никаких проблем у подопечных Майка Мэлоуна не возникает. 

Тем не менее, Никола все равно остается главным игроком команды, который если и просел по сравнению с прошлыми месяцами, то не слишком значительно. Да, его по-прежнему достаточно легко закрыть, в этом сезоне у игрока уже есть 16 матчей, в которых он даже до отметки в 15 очков не добирался. Однако Йокич не раз показывал, что даже в слабом для себя матче он способен собраться и в одиночку решить исход конкретного эпизода или даже целой встречи (как это было в последней игре с «Далласом»), именно поэтому он вряд ли опустится ниже 6-го места, напротив, имеет все шансы войти в пятерку лучших игроков рейтинга по итогам всего сезона, чтобы, наконец, разбить неразлучную парочку лидеров «Голден Стэйт». 

▼ 4-5 (3-4). Стефен Карри и Кевин Дюрэнт (оба – «Голден Стэйт»)

Статистика Карри: 34,4 минуты, 27,9 очка (48%-43%-92%), 5,3 подбора, 5,2 передачи, 1,3 перехвата, 0,4 блока, 2,9 потери

Статистика Дюрэнта: 35,6 минуты, 27,4 очка (51%-36%-88%), 6,7 подбора, 5,7 передачи, 1,2 блока, 0,8 перехвата, 3,0 потери

Результат команды: 46-21

Как и предполагалось, с возвращением Казинса значение Карри и Дюрэнта постепенно начало уменьшаться, но важно тут другое – просела и их общая эффективность.

В начале 2019 года «Уорриорз» провели мощнейший отрезок с 16 победами в 17 матчах, на протяжении которого каждая звезда стартовой пятерки демонстрировала стабильно качественную игру и не проседала в эффективности. Дрэймонд Грин сфокусировался на обороне и организации игры в нападении, выдав лучший отрезок в сезоне. Трио Карри/Томпсон/Дюрэнт получало достаточное количество бросков и показывало космический уровень полезности в нападении. Потихоньку заигрывали Казинса, который прогрессировал с каждой неделей – результат налицо.

Однако после звездного уикенда «Голден Стэйт» расслабился и на текущий момент идет с нейтральным балансом – 5 побед/5 поражений, практически упустив лидерство в конференции.

Карри скатился до 41% реализации бросков с игры и 37% трехочковых, Дюрэнт впервые в сезоне выдал отрезок с <50% с поля и упал до 31% с дистанции, при этом частично перестал принимать участие в подборах и организации игры в нападении.

На протяжении последних 10 игр лучший игрок «Уорриорз» – Клэй Томпсон. Он даже забивает больше, чем звездный дуэт лидеров: 27,3 очка на этом отрезке (У Дюрэнта – 26,1, у Карри – 24,4). Именно он был лучшим в принципиальных встречах против «Денвера» (38 очков, 9 трехочковых) и «Хьюстона» (30 очков).

Стеф по-прежнему выше Кевина, потому что глобально ситуация никак не поменялась. На этом отрезке оба одинаково просели, однако в первой половине сезона превосходство разыгрывающего не вызывало никаких вопросов. Без Дюрэнта «Уорриорз» в гостях выгрызли важнейший матч с «Хьюстоном», и то, как Карри упирался в обороне, только добавляет ему баллов в споре с одноклубником.   

Важно понимать, что после недавнего фиаско Леброна Дюрэнт становится безоговорочно лучшим игроком НБА по голому потенциалу и своим возможностям на площадке. Ни один игрок в лиге не способен дать столько, сколько в теории может дать мотивированный Кевин (как, например, в финале НБА 2017 года). Как и Джеймс, Дюрэнт постепенно начинает забивать на регулярку, не падая ниже определенного уровня, но и не демонстрируя всего своего потенциала, сейчас в этом просто нет никакого смысла. 

Именно поэтому разрыв между первой тройкой и всеми остальными претендентами достиг своего пика. Стеф и Кевин пропускают Джорджа вперед и уже вряд ли будут иметь шансы побороться за главную индивидуальную награду сезона. 

▲ 3 (5). Пол Джордж («Оклахома»)

Статистика игрока: 36,6 минуты, 28,2 очка (44%-39%-84%), 8,1 подбора, 4,2 передачи, 2,2 перехвата, 0,4 блока, 2,7 потери

Результат команды: 42-27

В начале февраля Джордж выдал настолько мощный отрезок, что в какой-то момент показалось, что он не только Карри с Дюрэнтом сожрет, но еще и на позиции Хардена замахнется, а там и до греческого бога рукой подать.

Линейка из 39 очков, 8 подборов и 5 передач при 48% с игры и 42% трехочковых – более чем солидная претензия на награду. Сохрани Пол примерно такой же уровень и после рокового матча с «Ютой», и мы бы сейчас говорили не о двух главных претендентах на награду, а сразу о трех – но не получилось.

В той встрече Джордж отыграл более 50 минут, заметно измотав себя, но главное – получил неприятную травму плеча, из-за которой моментально потерял в бросковой эффективности, скатившись до 33% с игры и 29% трехочковых в последующих 8 матчах.

Пол пропустил 3 встречи, но вернулся и на протяжении последних 10 дней играл через боль. Там, где большинство игроков его калибра предпочли бы отсидеться и аккуратно подойти к плей-офф, он вышел и продолжил рубиться, причем в самый важный (и одновременно самый сложный) отрезок сезона.

Из 11 матчей на этом отрезке у «Тандер» лишь 4 победы, что красноречиво свидетельствует о важности и незаменимости форварда. Но как подобает одному из лучших игроков лиги, Пол нашел выход из сложившейся ситуации и стал играть от прохода, стараясь максимизировать количество подходов к линии штрафного броска – более-менее получилось, но эффективность по-прежнему хромает.

Уникальность Джорджа в том, что он единственная звезда лиги, которая смогла ужиться рядом с Уэстбруком, причем не только за пределами баскетбольной площадки. Там, где другие скатывались, зажимались и демонстрировали низкую продуктивность, Джордж только прогрессировал и постепенно вышел на уровень одного из лучших баскетболистов НБА, став главным открытие этого года.

Джордж – крутой. И если ты хочешь сопереживать ему – это нормально.

Учитывая упавшую эффективность форварда в последние 2 недели, он не будет выше 3-го места по итогам всего сезона. Виной этому только травма, но никак не индивидуальный уровень самого баскетболиста. 

2 (2). Джеймс Харден («Хьюстон»)

Статистика игрока: 37,3 минуты, 36,1 очка (44%-36%-88%), 7,6 передачи, 6,5 подбора, 2,2 перехвата, 0,8 блока, 5,2 потери

Результат команды: 43-26

Действующий MVP продолжает погоню за титулом Карри, Леброна и Нэша, отчаянно пытается выбраться на первое место рейтинга, чтобы второй год кряду стать самым ценным игроком лиги и повторить историческое достижение предшественников. Но как бы защитник ни старался, добиться этого у него пока так и не получилось.

Вопреки упавшей эффективности игрока в нападении (в последние месяцы у Джеймса всего 43% с игры и 32% трехочковых) «Рокетс» начали штамповать победы и уже выбрались на 3 место в конференции. Они выиграли 10 из 11 последних матчей и практически догнали «Денвер».

И, в принципе, этот факт еще раз подтверждает раннее заявленный мною тезис, что необязательно иметь какую-то невероятную статистику и выбивать по 40+ очков за игру на протяжении нескольких месяцев, чтобы твоя команда побеждала.

Парадоксально, что единственный пропущенный Харденом матч во второй половине чемпионата обернулся победой против «Голден Стэйт», причем у них же дома, и это при том, что вся большая пятерка (или уже шестерка – называйте как хотите) играла, а каждый из тройки лидеров Дюрэнт/Карри/Топмсон провел более 35 минут на паркете, но так и не смог ничего противопоставить безбородым «Рокетс».

Говорили, партнеры у Хардена плохие – пожалуйста. Но все это лирика.

Джеймс – по-прежнему лучший игрок лиги по части игры отдельно от команды. Ровно половина всех его бросков в этом сезона совершалась после изоляций, в которых защитник выдает сумасшедшие 1,1 очка на владение – третий лучший результат лиги после Карри и Батлера.  

Из изоляций Харден набирает сразу 18,6 очка за игру – историческая цифра. У ближайших преследователей – Пола, Дерозана и Леброна – на троих только чуть больше 13, если добавить Кавая, который идет пятым, то все равно будет меньше, чем дает один защитник «Рокетс».

Но главное откровение этого сезона – это игра Хардена в обороне.

Статистическая модель ADVER оценивает универсальность того или иного игрока в обороне и демонстрирует какое количество позиций баскетболист способен закрывать на своей половине. Кто лучший защитник в НБА, согласно этой модели, догадаться нетрудно – у Дрэймонда Грина по-прежнему практически нет конкурентов, но вот присутствие Хардена сразу на 7-м месте рейтинга выглядит крайне неожиданным.

Теперь «Борода» – официально самый универсальный игрок на своей позиции (он уже и против «больших» на солидном уровне стал защищаться), который к тому же еще и дает очень неплохой выхлоп, позволяя соперникам набирать лишь 0,86 очка на владение – это лучше чем у 83% игроков лиги.

Харден продолжает вытаскивать сложные матчи (см. 58 очков против «Майами»), отрабатывая на обоих концах площадки. Как и Джордж, он практически не позволяет себе расслабиться и продолжает тащить свою команду вверх. Во многом его просадка по эффективности в нападении связана с тем, что он гораздо больше выкладывается в защите. Это, конечно, не уровень «All-Defense team», как у соседей по рейтингу, но уже что-то близкое. 

Никогда в этом году Джеймс не был так близок к тому, чтобы, наконец, скинуть Янниса с уже насиженного трона лучшего игрока сезона-2018/19. Борьба за главную индивидуальную награду НБА обострилась до предела, и если Адетокумбо по-прежнему впереди, то совсем незначительно. 

1 (1). Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика игрока: 32,9 минуты, 27,1 очка (58%-24%-72%), 12,6 подбора, 6,0 передачи, 1,4 блока, 1,3 перехвата, 3,9 потери

Результат команды: 52-17

С момента выхода прошлой части цикла Яннис стал еще лучше, но тем не менее его преимущество над конкурентами уже не выглядит столь весомым, как это было в середине сезона.

Начиная с февраля он еще сильнее улучшил статистические показатели, собрав линейку из 29 очков, 13 подборов и 6 передач, при этом показав рекордные 60% с игры и даже 33% трехочковых (и это при 3 попытках за игру), а его «Бакс» взяли 14 из 17 матчей, проиграв только сложные сдвоенные встречи на выезде. На этом отрезке статистически более полезным был только Драммонд.

Яннис – единственный игрок не из «Уорриорз» за последние 6 лет, кто смог обогнать Стефа Карри по среднему показателю полезности за сезон (сейчас – «+8,9»). Даже играя меньше 33 минут за матч, он остается самым эффективным баскетболистом НБА, который за счет своего доминирования по ходу встречи может позволить себе отсидеть лишние 2-3 минуты на скамейки. Он играет на 4 минуты меньше, чем в прошлом сезоне, но при этом улучшил все 3 основных статистических компонента, подняв общую реализацию бросков с поля более чем на 5%.

Пока мы слушали сказки про то, что против Янниса можно поставить защищаться центрового и тот в принципе способен удержать грека, Адетокумбо опроверг этот миф и выдал лучший отрезок с точки зрения атакующей эффективности, наглядно продемонстрировав, что защищаться против него способы лишь единицы а-ля Эл Хорфорд и Дрэймонд Грин. Дело тут совсем не в позиции и габаритах защитника, а скорее в наборе умений и готовности противостоять Адетокумбо физически.

На глазах у всех он уничтожил лучшего оборонительного игрока прошлого сезона, проиграв тот матч только из-за феноменального выступления Митчелла. Да, у него могут быть проблемы в плей-офф, но пока он катком проходится по всем командам в регулярке, это не имеет никакого значения.

На данный момент «Бакс» – единственная команда лиги, которая пробила 50 побед за сезон. При этом уровень Янниса спокойно позволяет ему вытаскивать, казалось бы, безнадежные матчи и всего за 20 минут трансформировать «-20» против «Майами» к большому перерыву в «+15» по итогам всей встречи (18 очков, 10 подборов и 6 передачи только за вторую половину).

Яннис преступно стабилен, поэтому зачастую наблюдать за игрой «Милуоки» просто неинтересно. Они выигрывают 80% всех матчей, при этом не демонстрируя какого-то запредельно уровня зрелищности (вроде «Майами» времен Большого трио или «Уорриорз» образца последних 5 лет), из-за чего многие банально пропускают матчи команды и не могут адекватно оценить масштаб доминирования Янниса в лиге. 

Впереди решающий месяц регулярного чемпионата, и Адетокумбо подходит к нему безоговорочным фаворитом и лидирует в 99% всех аналитически рейтингов лучших баскетболистов этого сезона. 

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте 

Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello (1,9), Matthew Stockman (2,10), Rob Carr, Jonathan Daniel; globallookpress.com/Javier Rojas/PI; Gettyimages.ru/Yong Teck Lim; REUTERS/Bill Streicher/USA TODAY Sports, David Richard/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Streeter Lecka (11-13), Harry How; REUTERS/Mark J. Rebilas/USA TODAY Sports, Steve Mitchell/USA TODAY Sports