Реклама 18+

В НБА много топовых новичков, но за Дончичем их даже не видно

Главные новички сезона. 

Первый выпуск «Гонки за RoY» – Лука Дончич начал карьеру в НБА, как молодой Леброн, в котором можно более подробно ознакомиться с лучшими новичками этого года. 

Пока Адетокумбо и Харден сражаются за звание лучшего игрока сезона, в гонке новичков ситуация гораздо спокойнее. Доминирование Дончича неоспоримо, но, тем не менее, в сезоне хватает ярких, интересных и запоминающихся молодых игроков. В отличие от «Гонки за MVP» при оценке молодых игроков используется всего один критерий – непосредственно игра претендента. Не стоит и забывать, что все игроки, приходящие в НБА, развиваются по-разному. Кто-то раскрывается раньше, кто-то позже – это абсолютно нормально.

Как и в рейтинге лучших игроков сезона, рубрика стала еще масштабнее. В этом выпуске вместо привычных 10 игроков будет новый формат – новички будут разделены на 3 группы, что позволит охватить не десятку сильнейших, а сразу 20 лучших молодых игроков сезона

Бонус: Святослав Михайлюк («Детройт») 

После успешного выступления в Летней лиге, Свят так и не смог адаптироваться к взрослому баскетболу. Из-за травм ключевых игроков ротации «Лейкерс», в декабре его роль немного подросла, защитник выдал серию крепких матчей и стал более-менее сносно попадать с дистанции, однако с возвращением основных исполнителей Михайлюк откатился на прежний (низкий) уровень эффективности. 

Свят не смог закрепиться в команде Леброна и перед дедлайном был обменян в «Детройт». К сожалению, первые матчи за новую команду также не внушают оптимизма – Михайлюк по-прежнему не попадает в основную ротацию клуба, а предпосылок для изменения этой тенденции не наблюдается. 

Достойны упоминания

Группа новичков, которые уже успели показать себя, но недостаточно хороши и/или интересны, чтобы посвящать им больше 2-3 абзацев. 

Митчелл Робинсон («Нью-Йорк»)

Робинсон классный парень, который попал в не самую классную организацию, особенно, если мы говорим о развитии молодых игроков его типажа. Парень ростом с Шакила, прекрасными природными инстинктами и атлетизмом, который даже при -20 бьется за свою команду и не жалеет сил на площадке. Новичкам не свойственно умирать на паркете, поэтому не отметить бойцовские качества «большого» было бы неправильно.

Первая половина сезона получилась не самой удачной. Даже несмотря на серию неплохих матчей в середине ноября и 9 блокшотов против «Орландо», игра Митчелла оставляла желать лучшего. Однако оправившись от небольшой травмы, игрок вернулся после нового года и вышел на новый уровень эффективности.

Он защищается 1 в 1, способен выходить на периметр и эффективно страховать красу. Со временем он начнет делать это еще увереннее и имеет все шансы превратиться в сильного оборонительного игрока. У Митчелла нет броска, но за счет атлетизма, мощи и заслонов он будет полезен и в атаке. Удастся ли ему раскрыть свой потенциал в такой команде, как «Никс», – пока вопрос риторический.

Кенрик Уильямс («Новый Орлеан») 

Еще месяц назад вы даже не знали, кто это. Всю первую половину сезона Уильямс не попадал в ротацию «Пеликанс».

В конце января ситуация внезапно изменилась. Кенрик получил игровое время (затем и место в старте) и резко начал бросать, подбирать и пасовать на очень приличном уровне. В последних 7 матчах форвард набирает в среднем 13 очков, 9 подборов, 3 передачи и 40% из-за дуги, а его продуктивность становится только выше. Если подобная тенденция сохранится и дальше, «Пеликанс» получат очень добротного форварда, который способен вырасти в крепкого и надежного ролевого исполнителя. 

Мохамед Бамба («Орландо») 

За исключением Микэла Бриджеса, Бамба – единственный баскетболист, выбранный среди первых 11 пиков драфта-2018, который находится в третьей группе. Остальные – существенно выше и смогли показать свой уровень уже в этом сезоне.

Еще летом было понятно, что Мо – это игрок на перспективу, для становления которого потребуется много времени. Бамба обладает уникальным для игрока его размеров набором навыков, но его антропометрия одновременно является и одним из главных минусов центрового. Его тело просто не готово для баскетбола таких нагрузок, и, чтобы преодолеть это, потребуются годы тренировок. Недавно Мо получил стрессовый перелом ноги (как раз из-за непривычно больших нагрузок) и теперь пропустит остаток сезона. 

Он будет бежать, обыгрывать, бросать с дистанции и защищаться на уровне лучших «больших» лиги, но явно не в этом, не в следующем и даже не через пару сезонов. Дайте Бамбе время и правильного тренера, и вы увидите одного из самых опасных и индивидуально сильных центровых нового поколения

Джейлен Брансон («Даллас»)

Брансон – максимально обычный и средний игрок. Он не хватает звезд с неба (хотя однажды практически сподобился на трипл-дабл), но и не проваливается ниже определенного уровня. Он посредственный защитник, но продуктивен в нападении, где-то может пройти и забить, где-то отдать, где-то попасть издали.

Джош Окоги («Миннесота»)

Окоги – это помесь молодого Джейлена Брауна и О Джи Ануноби, но с гораздо более слабым атакующим арсеналом. За счет бешеного атлетизма и природных инстинктов уже в свой первый сезон Джош выглядит лучшим оборонительным игроком периметра среди класса-2018, а со временем он будет еще сильнее, добавит в броске и научится эффективно использовать свою скорость и ловкость в нападении. 

Пока Окоги бросает хуже 40% с игры и 30% трехочковых, он будет продуктивен только на одной половине площадки, но стоит ему подтянуть бросок и научиться правильно лезть в красу, как мы моментально получим одного из лучших вингов этого драфта. 

Майлз Бриджес («Шарлотт») и Микэл Бриджес («Финикс») 

Майлз и Микэл не братья, не родственники и вообще никак не связаны друг с другом. Однако, помимо общей фамилии, игроки похожи еще и на баскетбольной площадке. 

Оба очень прыгучие, быстрые и подвижные парни. Оба играют примерно одинаковую роль в своих командах и похожи по своему функционалу. После первой половины сезона Микэл выглядит предпочтительнее, он больше играет, увереннее выглядит в обороне, лучше попадает из-за дуги, лучше обращается с мячом и в целом более готовый для взрослого баскетбола игрок. 

Майлз же пока запомнился больше своими огненными данками (которых реально много), нежели полезными действиями на площадке. У него есть потенциал вырасти в крепкого ролевого исполнителя, но случится это явно не в ближайшие годы. После яркого начала сезона форвард выпал из первой десятки, пропустив вперед более зрелых и готовых игроков. 

Родион Куруц («Бруклин») 

Первая треть сезона для Куруца получилась не самой удачной. Из-за мелких травм и высокой конкуренции игроку никак не удавалось пробиться в ротацию, но ближе к зиме ситуация изменилась.

Полностью восстановившись, Родион внезапно стал основным легким форвардом «Бруклина» и показал, что на него действительно можно рассчитывать. Он стал попадать издали, эффективно проходить к кольцу, показал цепкость на подборах. 

С возвращением Леверта роль Куруца в команде уменьшилась. Однако для игрока, выбранного в середине второго раунда, это уже неплохо. Он не должен быть звездой или игроком стартового состава, но может стать одним из лучших запасных игроков во всей лиге. 

Болейте за Родиона, все-таки он почти «свой» парень. 

Кевин Хертер («Атланта») 

В отличие от Куруца у Хертера не было никаких травм, но проявить себя он смог также только ближе ко второй трети сезона. Поскольку Джон Коллинз был травмирован, а сама «Атланта» безбожно сливала всем подряд, Трэй Янг оставался единственной интересной персоной в команде. Внезапно в декабре выяснилось, что помимо талантливого разыгрывающего у «Хоукс» есть еще один интересный новичок с хорошими перспективами.

Начиная с зимы Хертер стабильно набирает больше 12 очков за игру, реализуя при этом элитные 40% трехочковых (и это при 6 попытках за игру). Кевин показал, что может взять игру на себя и способен забивать ответственные броски в концовках. Он прогрессирует в розыгрыше мяча, неплохо заигрывает партнеров (в среднем больше 4 передач за последние 10 матчей) и в целом выглядит очень свежо и интересно. 

С возвращением ключевых игроков прошлого сезона игра «Хоукс» круто преобразилась. Команда начала выигрывать матчи и поднялась со дна Восточной конференции. Хертер не будет ни первой, ни второй, ни третьей звездой этого коллектива, но со своими задачами он справляется. Если Кевин сможет удержать текущий уровень – он один из главных претендентов на вакантное 10-е место в списке лучших новичков сезона.  

Лэндри Шэмет («Клипперс») 

Шэмет – еще один претендент на итоговое попадание в десятку сильнейших. Поскольку Лэндри чуть ли не единственный новичок из всего списка, кто играет (играл) в по-настоящему сильной команде, он не может похвастаться головокружительной статистикой или ключевой ролью на паркете, однако уже в свой первый сезон игрок успел запомниться очень продуктивной и качественной игрой на обеих сторонах площадки. 

В «Филадельфии» у Шэмета была ограниченная роль, но справлялся он с ней отлично, для новичка это особенно ценно. Почти 10 очков за игру, 40% трехочковых, сносная игра в обороне – он был идеальным запасным игроком, который четко следовал инструкциям тренера и делал ровно столько, сколько требовала ситуация. 

Как и ожидалось, после обмена в «Клипперс» его статистика подросла. Он стал получать больше бросков, больше времени проводить с мячом (и тут мы вспоминаем, что вообще-то в колледже он был разыгрывающим). В «Филадельфии» он мог быть только приличным вспомогательным игроком, в «Клипперс» у Лэндри есть все шансы выйти на новый уровень. 

Аллонзо Трир («Нью-Йорк») 

После бодрого старта сезона эффективность Трира постепенно пошла на спад. В конце декабря игрок получил микротравму колена, после чего значительно снизил свою продуктивность и потерял стабильность в броске. По-настоящему зажегся защитник лишь однажды, в игре против «Хьюстона» – 31 очко, 10 подборов, 12 из 18 реализованных бросков с игры, остальное – не более чем обычная игра среднего игрока скамейки. 

За счет атлетизма и опыта (Триру 23 года) Аллонзо продолжает оставаться эффективным (по меркам «Никс») игроком в обороне. За счет все тех же навыков здорово врывается под кольцо, может обыграть на ведении и создать момент для атаки. Где-то получается попасть с периметра, где-то отбороться на щитах, когда-то создать момент для партнера.

Благодаря мощной первой трети чемпионата формально Трир остается в десятке лучших новичков сезона, однако в последнее время он уже не выглядит баскетболистом, на которого нужно рассчитывать в долгосрочной перспективе. Аллонзо должен зажигать, но лишь со скамейки, и лишь на ограниченных минутах.  

Яркие новички с задатками суперзвезд

В этой группе к каждому игроку будет добавлена подробная статистика и указан его номер на драфте (как это и было в прошлом выпуске), плюс появится один новый параметр – ключевое умение, за счет которого игрок и может выйти на звездный уровень.

Уэнделл Картер («Чикаго»)

Выбор на драфте: №7

Статистика игрока: 25,2 минуты, 10,3 очка (49%-19%-80%), 7,0 подбора, 1,8 передачи, 1,3 блока, 0,6 перехвата, 1,5 потери. 

Ключевое умение: Универсальный оборонительный «большой», специализирующийся на игре под щитами.  

Картер здорово начал сезон и был в пятерке лучших новичков первого выпуска гонки. Центровой качественно защищался, собирал большое количество подборов на обоих щитах, прилично блокировал и даже изредка бомбардировал соперников трехочковыми.

Уэнделл – действительно универсальный парень, который за счет мощи и атлетизма убивает на щитах и одновременно за счет скорости и подвижности может выходить на периметр, размениваться на «маленьких» соперника и оставаться эффективным на любой дистанции. И это только первый год в лиге.

В начале сезона игрок проводил больше времени с мячом, начинал заигрывать партнеров, но с возвращением лидеров команды Лаури Маркканена и Бобби Портиса его роль заметно уменьшилась. Постепенно стало очевидно, что Картер банально не выдерживает такой нагрузки, сказывается недостаток опыта и подготовки. Эффективность в обороне также пошла на спад. 

В январе Картер перенес операцию на большом пальце левой руки и теперь, вероятно, сыграет уже только в следующем сезоне. Ничего критичного, поэтому игрок должен продолжить развиваться и прогрессировать. Даже несмотря на переход Отто Портера, Картер по-прежнему третий баскетболист этой команды по голому потенциалу, а главное – он отлично сочетается с лучшим игроком «Буллс» Лаури Маркканеном, и в перспективе может образовать с ним один из самых сильных дуэтов «больших» в Восточной конференции.

В «Чикаго» наконец собрали боеспособную стартовую пятерку Данн/Лавин/Портер/Маркканен/Картер, поэтому наблюдать за их игрой в следующем сезоне будет крайне интересно. 

Шэй Гилджес-Александер («Клипперс»)

Выбор на драфте: №11

Статистика игрока: 25,9 минуты, 10,1 очка (47%-33%-82%), 3,0 передачи, 2,7 подбора, 1,1 перехвата, 0,6 блока, 1,8 потери. 

Ключевое умение: Универсальный высокий разыгрывающий оборонительного плана, способный закрывать несколько позиций. 

После яркого старта чемпионата и даже непродолжительного лидерства в Западной конференции «Клипперс» планомерно откатились в середину таблицы. Клуб распродал половину ключевых игроков ротации, практически освободил место под два максимальных контракта летом и теперь, вероятно, намеренно собирается выключиться из борьбы за плей-офф, чтобы сохранить свой пик на драфте-2019. 

Победы все чаще стали сменяться поражениями, а в команде сказывается отсутствие звездных и индивидуально сильных игроков, которые бы могли стабильно тащить в трудные моменты (последний недавно ушел в «Филадельфию»). 

Со временем просела и эффективность Гилджеса-Александра. Игрок перестал попадать открытые трехочковые, стал реже брать инициативу в нападении, из-за усталости начал недорабатывать в обороне. В целом на 1 удачный матч у Шэя приходятся 2 слабых. Для новичка, специализирующегося на обороне – это нормально, то, что он не забил и не отдал в нападении, он доработает и отпашет в обороне, но от топ-4 игрока прошлого рейтинга хотелось бы видеть большего. 

В первой трети сезона «Клипперс» были одной из лучших команд во всей лиге, а сам Гилджес-Александр регулярно играл под 40 минут против сильнейших клубов Ассоциации («Уорриорз», «Бакс») и выглядел одним из ключевых игроков команды, который надежен в нападении и готов умирать и бороться за каждый мяч в обороне. Когда всего этого нет, Шэй закономерно откатывается на 8-е место рейтинга и в этом сезоне уже вряд ли поднимется существенно выше. 

За счет невероятного сочетания антропометрии, скорости, ловкости и игрового интеллекта, в следующем году Гилджес-Александр должен прибавить. Если в команду придут сразу 2 игрока калибра топ-20 лиги (на что сами «Клипперс» активно нацелены), Шэй будет прекрасным дополняющим разыгрывающим, у которого есть потенциал, чтобы превратиться в одну из лучших вспомогательных звезд лиги.

Коллин Секстон («Кливленд»)

Выбор на драфте: №8 

Статистика игрока: 30,2 минуты, 14,9 очка (41%-39%-86%), 3,0 подбора, 2,8 передачи, 0,5 перехвата, 0,1 блока, 2,2 потери. 

Ключевое умение: Ловкий комбогард, умеющий набирать очки. 

В отличие от Гилджеса-Александра, Секстон только прибавляет и становится лучше с каждым месяцем

Ситуация в «Кливленде» по-прежнему не самая приятная. «Кавальерс» оставаются в подвале Восточной конференции, опережая лишь многострадальных «Никс», и предпосылок для глобальных изменений не наблюдается.

Уже сейчас, даже несмотря на наличие Кевина Лава, Секстон выглядит ключевым игроком команды и единственным, вокруг которого реально можно что-то построить. Первого должны обменивать и, учитывая последние трейды лиги (см. обмены Газоля, Харриса и т.д.), нельзя ожидать, что за Лава отдадут какие-то крутые активы вроде нескольких пиков 1 раунда или перспективных молодых игроков. С каждым месяцем его цена только падает, и на фоне огромного количества звездных свободных агентов никто не даст за него потенциального франчайза или игрока, хоть сколько-нибудь сильнее или перспективнее Секстона. 

Поэтому уже сейчас должен быть очевиден новый тезис: «Кливленд» – это команда Секстона, и именно вокруг (и под) него надо пытаться выстраивать остальной состав и игровую модель клуба.

В отличие от Картера или Гилджеса-Александра, Секстон – крайне посредственный защитник. Он нисколько не универсальный игрок, наоборот – он, по сути, хорош только в одном – наборе очков. С дистанции или из-под кольца, не важно. Коллин доставит мяч в корзину соперника, и это его главное умение на текущий момент.

Разыгрывающему потребовалось 10 игр на раскачку, затем у него стабильные 16 очков за игру и 40% трехочковых (при более чем 3 попытках) на протяжении всего остального сезона. Он слаб в розыгрыше, не одарен талантом в защите, но все это – проблемы решаемые, особенно для молодого игрока. 

В правильной системе игроки всегда раскрываются и играют, опираясь на свои сильные стороны. Есть сомнения, что «Кавальерс» смогут выстроить что-то подобное в ближайшие годы, но когда-нибудь у них должно получиться, и тогда Секстон может выйти на новый уровень, как когда-то Кемба Уокер в «Шарлотт». 

Кевин Нокс («Нью-Йорк») 

Выбор на драфте: №9

Статистика игрока: 28,5 минуты, 12,6 очка (37%-34%-72%), 4,2 подбора, 1,0 передачи, 0,6 перехвата, 0,3 блока, 1,5 потери.

Ключевое умение: Скорер, способный набирать очки с любой дистанции. 

После громкого выступления в Летней лиге многие аналитики поспешили окрестить Нокса чуть ли не главной кражей прошедшего драфта, однако на деле все оказалось совсем иначе. У форварда вышел трудный старт карьеры – уже в третьем матче Кевин получил травму голеностопного сустава и смог оправиться только к зиме.

Начиная с декабря статистика и продуктивность Нокса на паркете резко поползли вверх. Кевин закончил месяц, набирая в среднем 17 очков и 6 подборов за игру при солидных 39% реализации трехочковых бросков, и, как следствие, закономерно был признан лучшим новичком месяца в Восточной конференции, став единственным кроме Дончича и Янга, кому удалось завоевать подобную награду в этом сезоне.

Ситуация Нокса в «Нью-Йорке» во многом напоминает ситуацию Секстона, однако у форварда «Никс» есть ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, сам Кевин выглядит лучше. Уже в дебютном сезоне он пытается исполнять более сложные броски (отсюда и более низкий процент реализации), чаще берет игру на себя и не чурается трудностей. Если Секстон в основном специализируется на наборе очков из-под кольца, то Ноксу вообще плевать, откуда совершать свои броски. Он готов атаковать с ведения, после передач, из-за дуги, в проходах, со средней дистанции, из углов, что угодно.  Да, пока процент реализации оставляет желать лучшего. Но Кевин понимает, что этот год может стать последним, когда у него будет такая свобода, поэтому подобным шансом нужно пользоваться по максимуму. Когда твоя команда ни на что не претендует – самое время учиться и пробовать что-то новое.

Во-вторых, «Никс» готовят место сразу под 2 максимальных контракта, поэтому уже в следующем сезоне «Нью-Йорк» может стать одной из топ-команд Востока. Даже я, болельщик «Уорриорз», готов признать, что на данный момент наиболее вероятной командой для продолжения карьеры Кевина Дюрэнта выглядят именно «Никс». Добавляем сюда условного Кайри Ирвинга и вот мы уже получаем контендера. Развиваться в такой среде всегда предпочтительнее, чем в слабой команде, которая ни за что не борется. Когда у тебя перед глазами есть живой пример игрока, чьей примерной копией ты и являешься, прогресс идет значительно быстрее.

В новом году эффективность форварда немного просела, однако за счет сверх ударного декабря Нокс остается в шестерке лучших новичков сезона на текущий момент. 

Марвин Бэгли («Сакраменто»)

Выбор на драфте: №2

Статистика игрока: 24,2 минуты, 13,3 очка (51%-25%-69%), 7,0 подбора, 1,0 передачи, 1,0 блока, 0,5 перехвата, 1,7 потери. 

Ключевое умение: Мощный форвард с солидным атакующим арсеналом. 

Когда перед стартом сезона люди слышали слова «Сакраменто» и «плей-офф» в одном предложении, толпа крутила пальцем у виска. После первого месяца чемпионата – саркастически улыбалась; сейчас, когда сыграно больше половины матчей, этому уже никто не удивляется.

Из 14 команд, сражающихся за плей-офф, внезапно осталось всего 9. «Клипперс» и «Пеликанс» самоустранились. «Мемфис» и «Миннесота» банально не вывезли. В «Далласе» решили, что сейчас слишком рано и обменяли полкоманды на Порзингиса и еще каких-то непонятных парней

Кто-то из первых 7 команд вряд ли просядет настолько, чтобы опуститься сразу на 9-е место, в итоге за последнюю путевку в плей-офф от Запада на полном серьезе рубятся лишь Леброн и «Сакраменто».  

Почему это важно? Потому что в этом сезоне «Кингз» действительно сильная и организованная команда, которая имеет четкую игровую модель и структуру. У каждого игрока есть своя роль, нет конфликта интересов, все ратуют за общую идею и готовы буквально умирать за нее на площадке. В такой атмосфере не показать прогресса просто не возможно. 

Для второго выбора драфта Бэгли начал слабо. Игрок проиграл конкуренцию в старте и демонстрировал крайне нестабильный баскетбол. Все это накладывалось на проблемы Марвина в обороне, большое количество потерь, глобальную неопытность и расхлябанность. Только к началу зимы Бэгли потихоньку начал демонстрировать то, за что его выбрали впереди Дончича с Янгом.

В середине января Бэгли вернулся после травмы и окончательно расцвел: стал выдавать действительно очень зрелые, качественные и полезные перформансы. Он стал внимательнее в обороне и на щитах, начал демонстрировать уровень лучшего атакующего «большого» этого драфта, как и предполагалось перед сезоном.

Марвин хорош с мячом в руках, ему стали доверять розыгрыш определенных комбинаций, он уверенно обыгрывает 1 в 1, регулярно бежит через всю площадку и готов раз за разом крушить кольцо соперника бесконечным аллей-упами. Под игровой рисунок «Кингз» он подходит практически идеально. 

В последних 15 матчах форвард набирает в среднем почти 15 очков и 9 подборов, выходя со скамейки и играя на достаточно ограниченных минутах. Если такая тенденция продолжится, он будет выше итогового 5-го места рейтинга, а «Кингс» должны выжимать лучшего игрока XXI века за пределы заветной восьмерки плей-офф.

Джарен Джексон-мл. («Мемфис»)

Выбор на драфте: №4

Статистика игрока: 26,1 минуты, 13,8 очка (51%-36%-77%), 4,7 подбора, 1,1 передачи, 1,4 блока, 0,9 перехвата, 1,7 потери.  

Ключевое умение: Универсальный двухсторонний «большой» с хорошим трехочковым броском. 

Джексон – красавчик, а вот «Мемфис» не очень

После бодрого старта «Гриззлис» посыпались и стремительно рухнули вниз, плотно закрепившись на предпоследнем месте Запада. Попытка была хороша – не получилось, не фартануло. 

На протяжении всего сезона Джексон демонстрирует не по годам зрелый и продуктивный баскетбол. За первые полгода карьеры у Джарена уже есть 5 игр с 25+ очками, для сравнения – у Бэгли и Нокса, которые стоят перед ним, на двоих только 4 подобных матча. 

Джексон – единственный «большой» с этого драфта, который одновременно крут как в атаке, так и обороне. Форвард не собирает большого количества подборов, зато классно отсекает соперников от кольца, может эффективно выходить на периметр и готов блокировать и перехватывать все, что попадает в его длинные руки. По авторской системе блок+перехват, Джексон – безоговорочно лучший новичок этого года. 

Он не так хорош в обыгрыше 1 в 1, как Бэгли, зато обладает более стабильным броском с дистанции, Джарен также единственный «большой» среди всех новичков, реализующий более 35% трехочковых бросков по сезону (и 53% в этом месяце). 

Когда стало очевидно, что «Мемфис» окончательно собирается уходить в перестройку, именно Джексон выглядит системообразующим игроком команды на ближайшие годы. В отсутствие конкуренции среди партнеров он будет получать еще больше бросков и еще больше времени проводить с мячом в руках. Уже через пару лет этот парень может стать одним из лучших двухсторонних «больших» во всей НБА.

Деандре Эйтон («Финикс»)

Выбор на драфте: №1

Статистика игрока: 31,0 минуты, 16,5 очка (59%-0%-77%), 10,5 подбора, 2,0 передачи, 0,9 блока, 0,8 перехвата, 1,8 потери. 

Ключевое умение: Здоровяк, доминирующий в нападении и на подборах. 

Эйтона принято поносить последними словами, кричать о том, что он не оправдал возложенных на него ожиданий, мусорит статистику в слабой команде и вообще – хреновый он первый номер драфта.

Однако это уже давно не является правдой.

В первом выпуске гонки я поставил центрового на второе место рейтинга, но крайне негативно отзывался о его защите (что подтверждали все защитные метрики) и выражал опасения касательно его атакующих навыков и самоотдачи. 

И после первой половины чемпионата Эйтон опустился на третье место рейтинга, но вопреки этому, стал играть лучше и проделал достаточно солидный объем работы, который нельзя не отметить. Главное, что удалось центровому – научиться быть эффективным в обороне. Он по-прежнему не способен выходить к трехочковой дуге и бегать за гардами соперника, однако с непосредственной защитой вблизи кольца стал справляться куда лучше (и цифры подтверждают это). 

Из 52 матчей в этом сезоне сразу в 30 Деандре делал дабл-дабл, что почти в 2 раза больше, чем у ближайшего преследователя. За счет силы, массы и роста центровой продолжает доминировать в трехсекундной зоне, он безоговорочный лидер среди новичков по подборам (и уже в топ-15 всей лиги), он продолжает увеличивать свою результативность. В отличие от все того же Бэгли, он не может переигрывать соперников на ведении, используя скорость и ловкость (которых у него просто нет), у него нет стабильного дальнего броска, зато он готов предложить старый добрый крюк и грубую силу в посте, причем с высоким процентом реализации. 

Глобально основная статистика и стиль Эйтона никак не поменялись, но именно качество и эффективность постепенно вышли на более высокий уровень. В этом сезоне «Финикс» уже не преследует никаких серьезных целей, зато через год трио Букер/Эйтон/Джексон должно найти общий язык и стать потенциально самой опасной молодой тройкой в НБА. 

Трэй Янг («Атланта»)

Выбор на драфте: №5

Статистика игрока: 30,0 минуты, 16,9 очка (41%-32%-80%), 7,6 передачи, 3,3 подбора, 0,9 перехвата, 0,2 блока, 4,0 потери. 

Ключевое умение: Талантливый распасовщик с броском, способный набирать 20+10 за игру. 

С момента старта сезона глобально ничего не поменялось. Дончич и Янг по-прежнему остаются ключевыми и сильнейшими игроками прошлого драфта. Никто из новичков этого класса ни сейчас, ни в перспективе банально не сможет дать того, что дают эти ребята.

Большая часть сезона уже позади, и в головах людей постепенно укладывается тезис, который я выдвинул в первой части этого цикла: 

Главный козырь Янга – это далеко не бросок, а необычайный талант к созиданию и улучшению игры партнеров. И именно за счет этого умения и великолепного чувства паса он будет звездой НБА. 

Важно, что с возвращением ключевых игроков команды, Янг моментально стал прогрессировать. Вот вам его статистические выкладки за последние месяцы:

Ноябрь+Декабрь – 15 очков, 7 передач, 25% трехочковых; 

Январь – 19 очков, 7 передач, 34% трехочковых; 

Февраль – 20 очков, 9 передач, 43% трехочковых. 

Прогресс на лицо. Как только рядом с ним стали играть хоть сколько-нибудь адекватные партнеры, его эффективность моментально поползла вверх. Это очень правильная тенденция. 

Перед стартом сезона 90% всех аналитических изданий ставили «Атланту» главным фаворитом в борьбе за первый пик драфта-2019. Что мы видим в итоге? Прямо сейчас «Хоукс» на 2 победы ближе к плей-офф, чем к последнему месту в конференции. 

Главное, что нужно понимать касательно самого разыгрывающего – у Янга нет ни одного слабого места, которое бы было критично в долгосрочной перспективе. Все его минусы (слабая защита, нестабильный бросок, неопытность в проходах и т.д.) легко ликвидируются упорными тренировками и качественно подобранной игровой системой и партнерами. 

Мы видим, как со временем в плюсовых защитников превратились казавшиеся безнадежными на старте карьеры Карри, Лиллард, Кемба, Ирвинг. Значит, и Янг таким будет. Это лишь вопрос времени. 

Янг пока не может похвастаться уверенной игрой в концовках или лидерскими качествами, но за счет необычайного сочетания броска и плеймерских способностей Трэй может вырасти в лучшего игрока этого драфта, обогнав даже того, кто сейчас стоит на первой строчке. 

Лучший новичок сезона

Майкл Джордан этого рейтинга. Игрок, на несколько голов превосходящий своих соперников, и безальтернативно сильнейший новичок сезона. 

Лука Дончич («Даллас»)

Выбор на драфте: №3

Статистика игрока: 32,2 минуты, 20,8 очка (43%-35%-82%), 7,1 подбора, 5,5 передачи, 1,1 перехвата, 0,3 блока, 3,2 потери. 

Ключевое умение: Уникальный новичок, не имеющий исторических аналогов. Будучи первогодкой, уже способен в одиночку выигрывать матчи. 

Дончич феноменален

Не столько из-за своей статистики и популярности, сколько из-за манеры игры и того, насколько зрелым и индивидуально сильным игроком он выглядит уже в свой первый сезон в лиге. 

В «Гонке за MVP» я часто пишу о том, что важно смотреть на то, как игрок проявит себя в сложной ситуации. Как выкрутится из западни, способен ли он вообще решить проблему? Когда команда горит, сможет ли повести за собой остальных и довести матч до победы? Дончич – может. 

Зачастую, когда люди используют словосочетание «в одиночку» – они лукавят или гипертрофируют заслуги того или иного баскетболиста, но не в случае с Дончичем. В своей первый сезон в НБА он регулярно выигрывает матчи для своего «Далласа» – именно, что «в соло». 

Уже сейчас он делает то, что в лучшие годы делали Леброн и Кобе. То, что на пике карьеры делают Дюрэнт, Карри, Харден, Джордж, Лиллард и другие будущие члены Зала славы. Когда трудно и нужно больше всего, он берет в руки мяч и начинает выцарапывать очко за очком, добывая итоговую победу. И последняя игра с «Портлендом» – это очередной пример того, что Дончич уже играет, как полноценная суперзвезда НБА. И таких матчей уже было с десяток. Победные броски, сольные рывки по 9-10 очков, сложнейшие стэп-бэки в стиле Хардена. Это все максимально элитный уровень, и ни один новичок НБА в XXI веке не демонстрировал такого уверенного баскетбола в свой первый сезон в лиге. 

Нет никакого смысла объяснять совершенно очевидные вещи, что Дончич стал еще лучше в обороне, стал лучше понимать игру, что он еще прибавил на подборах, получил мяч, стал больше и чаще разыгрывать. В данном контексте это вообще не важно. 90% суперзвезд НБА достаточно универсальные игроки, на таком уровне это уже воспринимается как данность. 

Все решает готовность быть лидером и исполнять сложные броски, умение вести игру, умение играть «изоляции», способность создавать моменты для себя и партнера. И во всех этих компонентах Лука на десять голов превосходит своих сверстников. Невозможно поверить, но за полгода словенец уже забил 11 из 16 бросков в последние 2 минуты встречи, которые бы выводили его команду вперед или же сравнивали счет матча – 70% реализации таких бросков в дебютном сезоне. 

Какой там молодой Леброн, это принципиально новый уровень индивидуальной игры и лидерских качеств. Новички никогда не были достаточно компетентны в концовках, такое приходит только с опытом. Но Дончич разрушил и растоптал все стереотипы.

После обмена Порзингиса стало понятно, что «Мэверикс» намеренно выходят из борьбы за плей-офф и будут заходить туда уже в следующем сезоне, со здоровым Кристапсом и потенциальной звездой с рынка свободных агентов. И уже сейчас очевидно, что Лука будет лидером и лучшим игроком этой команды на долгие годы вперед

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте

Телеграм 

Фото: REUTERS/Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports, Alonzo Adams-USA TODAY Sports, Bill Streicher-USA TODAY Sports, Brad Penner-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Ezra Shaw, Al Bello, Jonathan Daniel, Mike Lawrie; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Joel Lerner/Xinhua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+587

103 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень верю в долгосрочную и продуктивную карьеру Микэла Бриджеса и Джайлена Брансона.
Парни были шикарны в Вилланове, надеюсь, будут успешны и в НБА многие годы. Начало неплохое.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
Спасибо. Если брать не новичков этого года. Ануноби из Торонто интересен. Говорили потенциал огромный. Что то играет не очень и Кавай еще пришел. С уходом Кавая сможет раскрыться?
Если вкратце, то Ануноби стал ещё лучше в обороне (уже сейчас это очень хороший и универсальный защитник), но потерял бросок и стал менее полезен в нападении. Он не показал прогресс в розыгрыше мяча, не показал, что стал лучше при проходах к кольцу или открытых бросках из углов. Потенциал там как у молодого Кавая, это правда, но пока я не готов делать выводы относительно перспектив его дальнейшей карьеры. В такой команде он не будет звездой, но если Ленард уйдёт (что очень даже реально) или же самого Ануноби обменяют, то все шансы у него будут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну что же Вы) Чувак в новой команде просто расцвёл. Для примера, у него в последних 26 матчах 12,6 очка и 7,2 подбора, при этом 65% с игры (а это очень много) и даже 50% трёхочковых (13 из 26 на этом отрезке). Он адекватен в обороне, полезен в нападении, в концовках очень уверенно играет. Это явно не мусорный игрок, я бы на Вашем месте присмотрелся повнимательнее к нему, приятный парень.
Спасибо. Если брать не новичков этого года. Ануноби из Торонто интересен. Говорили потенциал огромный. Что то играет не очень и Кавай еще пришел. С уходом Кавая сможет раскрыться?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
Томас мне кажется совсем мусорный и в след году его и не будет в лиге.
Ну что же Вы)

Чувак в новой команде просто расцвёл. Для примера, у него в последних 26 матчах 12,6 очка и 7,2 подбора, при этом 65% с игры (а это очень много) и даже 50% трёхочковых (13 из 26 на этом отрезке).

Он адекватен в обороне, полезен в нападении, в концовках очень уверенно играет. Это явно не мусорный игрок, я бы на Вашем месте присмотрелся повнимательнее к нему, приятный парень.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Неожиданно, но раз спросили, то грех не ответить. Из того что видел и знаю, могу сказать, что у этого парня всё хорошо с атлетизмом, играет на инстинктах (как и большинство молодых игроков), подвижный, защита, прыжок, всё при нём. В атаке что-то умеет. Единственное, что «Бостон» сейчас не в той ситуации, чтобы растить молодых, они пытаются бороться за чемпионство, поэтому требования к игрокам у них очень серьезные, да и конкуренция конкретно на позиции центрового в «Селтикс» зверская, шансов проявить себя реально не много. Я бы сравнил Уильямса с Дэмианом Джонсом из «Уорриорз» или даже Томасом Брайантом из «Уизардс», вот вам и примерный уровень/перспективы этого игрока.
Томас мне кажется совсем мусорный и в след году его и не будет в лиге.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dr. J 24
Добрый вечер. Что думаете про Роберта Вильямса из Бостон? Данкер крутой. Что то толковое получится?
Неожиданно, но раз спросили, то грех не ответить.

Из того что видел и знаю, могу сказать, что у этого парня всё хорошо с атлетизмом, играет на инстинктах (как и большинство молодых игроков), подвижный, защита, прыжок, всё при нём. В атаке что-то умеет. Единственное, что «Бостон» сейчас не в той ситуации, чтобы растить молодых, они пытаются бороться за чемпионство, поэтому требования к игрокам у них очень серьезные, да и конкуренция конкретно на позиции центрового в «Селтикс» зверская, шансов проявить себя реально не много.

Я бы сравнил Уильямса с Дэмианом Джонсом из «Уорриорз» или даже Томасом Брайантом из «Уизардс», вот вам и примерный уровень/перспективы этого игрока.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
Добрый вечер. Что думаете про Роберта Вильямса из Бостон? Данкер крутой. Что то толковое получится?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший комментарий. Спасибо! Успехов новичкам!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
Крутой формат! Очень интересно читать! На мой взгляд такой формат лучше чем просто 10ка плюс пару игроков.
Спасибо за работу!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Думаю, правильный тренер у Бамбы уже есть

Из другого центра он вон олл стара сделал в этом году
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Плебей
Не вижу пропасти между Дончичем и другими топовыми новичками с этого богатого на таланты драфта. Лука - профессионал с четырехлетним стажем, поэтому не удивительно, что он демонстрирует гораздо более зрелую игру, чем вчерашние студенты-первогодки. Но всё то, чем радует нас Дончич в своём первом сезон в НБА, он будет делать примерно на том же уровне, может чуть-чуть лучше, на протяжении всей своей карьеры. Этого хватит, чтобы быть звездой Далласа, но слишком мало, чтобы стать суперзведой НБА. У Трэя Янга больше задатков для того, чтобы стать суперзвездой, позавчерашняя игра против Лейкерс, это показала очень наглядно. Это была дуэль между Леброном и новичком, и Трэй её выиграл по всем статьям, а вишенкой на торте стали два с фолом, забитые через Леброна в проходе за полторы минуты до конца игры.
Да, но самое удивительное, что Дончич на год младше того же Янга, а уже 4 года как вы сказали с профессионаломи рубился и все эти годы прогрессирует.
Пропасть между Дончичем и остальными в игровом интеллекте.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
Очень интересно читать такие большие тексты, продолжайте! То, что не комментируют низшие позиции, не значит, что про них неинтересно читать)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Aleksey001
Дончич до этого в Реале играл с большими дядьками и против больших дядек, выигрывал титулы и был МВП. Кроме его таланта и работоспособности - он просто-напросто нифига не новичок. Он переехал к более сильным большим дядькам и вырос до их уровня. Очень рад за него и за Даллас.
для мериканцев наша Евролига что-то вроде первенства водокачки, так что...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дончич стал лидером команды уровня 1 раунда Запада. а Янг лидер мусорной команды мусорной конфы, самое дно НБА. сравнивать их глупо
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ты ещё вспомни времена когда Джордан начинал. В те времена этого белого рыхлого тинейджера на площадку бы вообще не выпустили!
При чем тут времена Джордана ? Ты читай про что пишет автор и мой коммент ему.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рад, что Клипперс получили Шэмета. Чувствую в нем кучу потенциала, который в правильной ситуации у правильного тренера можно было бы раскрыть. Другой вопрос, подходят ли для этого Клипперс, которые уже следующим летом собираются набрать звезд и Док Риверс, которому традиционно плевать на развитие молодежи.

Не очень понимаю, почему Шэмет упал аж до 25-го пика. По скаутским видео нахваливают, по игре в НБА тоже крут. Может это чересчур оптимистично, но мне кажется у него есть потенциал стать чем то средним между Томпсоном с ухудшенной защитой и Карри с ухудшенным боллхэндлингом. Бросок его просто прекрасен. Техника, скорость релиза, точность, уверенность в себе. Может как таскать мяч и пулять после заслонов или дриблинга, раздавать передачи, так и бегать по площадке от опекуна, открыватья под бросок и сразу же бросать с получения. В атаке просто идеальный современный гард. С его атакующим потенциалом даже кивать на посредственную защиту как то неприлично, Янгу же не помешало это быть выбранным под 5-м номером. В общем, не понимаю почему он был лишь 25-м. Да, ему 21 было на момент драфта, это конечно главная причина, но все равно черезчур низко для столь крутого в атаке игрока.

Для его развития полезно бы было использовать его не просто как Рэддика, а как разыгрывающего, но у Клипперс и Риверса таких планов явно нет. Дело даже не в SGA, ничего не мешает их совмешать или выпускать на PG по-очереди, дело в наличии Лу-Уилла, который отбирает львиную долю всех владений,  единалит зачастую на уровне Кобе и если и отдает передачи, то лишь на Монтрезла под кольцо. Развитие молодых гардов ЛАК не совместимо с наличием Лу-Уилла в команде. Раз ЛАК не обменяли Уильямса этим летом, значит их такая ситуация устраивает.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ starkom
У Дончича особый талант решать в клатче. Будь у Далласа хороший состав и много равных концовок, Лука бы уже поехал на МВЗ.
Начиная с января, когда Дончич стал безальтернативным боллхендлером, у него в клатче 9-22 с игры и 2-10 из-за дуги. Сейчас Даллас просто танкует в надежде на сохранение пика, поэтому Дончичу позволено набивать мусорную статистику в стиле Уэстбрука сезона MVP. Но в качестве единственной звезды и самого задействуемого игрока на площадке он пока что глубоко минусовый, потому что при не очень эффективной бросковой линейке 42/31/66 (в этом году), он ещё и плохо защищается . Если у Далласа будет состав, способный решать серьёзные задачи, роль Дончича уменьшится, статистика просядет, но эффективность возрастёт. Скорее Порзи поедет от Далласа на МВЗ, чем Дончич, потому что Кристапс до травмы был игроком, эффективным на обеих сторонах площадки.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
Очень интересно и актуально, продолжай в том-же духе! В любом случае, сколько людей, столько и мнений, и чем аргументированнее выглядит объяснение позиции в рейтинге (новичков, MVP), тем интереснее ее сопоставлять с собственным ощущением.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Текст отличный, приятно читается. Но почти каждого игрока чересчур нахваливаешь.
Ответ на вопрос: мне такой формат нравится, интересно читать не только про топовых новичков, но и про менее выделившихся
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
Однозначно расширенный вариант еще интереснее и познавательнее, я бы оставил именно в этом виде!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Aleksey001
Дончич до этого в Реале играл с большими дядьками и против больших дядек, выигрывал титулы и был МВП. Кроме его таланта и работоспособности - он просто-напросто нифига не новичок. Он переехал к более сильным большим дядькам и вырос до их уровня. Очень рад за него и за Даллас.
Можно сотню примеров привести игроков которые играли в Европе на уровне МВП и затерялись в НБА, ведь это совсем другой мир, так что Дончич действительно крут и в чем-то уникален. И ему всего 19
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Archer_Great
с другой стороны, американским студентам тоже никто не запрещает ехать в Европу и играться с большими дядьками) а также стоит помнить, что на драфте всегда есть игроки, в частности, из Европы, которые также выступали с большими дядьками, но в НБА заигрывают не сразу (если вообще заигрывают). Так что тут все предельно ясно: Дончич - уникальный случай (см. "единорог", см. "европейские игроки: Дирк Новитцки") кататак))
Европейцев из евролиги то хватает, да вот не так много их становилось в 19 лет мвп главного клубного турнира+лидером команды выигравшей все в своем(одном из сильнейших) чемпионате. Не камень в сторону Луки, наоборот, хотелось бы иметь вашу уверенность в его светлом будущем. Пока что смотрим и радуемся за Даллас))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот тоже самое. Дончич уверен в себе, умен и обладает крутыми скиллами в своем возрасте, но чтобы стать претендентом на МВП, нужны еще и природные данные, какие-то особые таланты. Думаю Дончич - это 20+7+7 - краеугольный камень Далласа, но не факт что больше. А вот Янг, да и Бэгли, а возможно кто-то еще могут стать настоящими суперзвездами
У Дончича особый талант решать в клатче. Будь у Далласа хороший состав и много равных концовок, Лука бы уже поехал на МВЗ.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Aleksey001
Дончич до этого в Реале играл с большими дядьками и против больших дядек, выигрывал титулы и был МВП. Кроме его таланта и работоспособности - он просто-напросто нифига не новичок. Он переехал к более сильным большим дядькам и вырос до их уровня. Очень рад за него и за Даллас.
Чет я тогда не понимаю, мочему каждый год из европы не приезжают игроки, которые уничтожают нба? почему белые парни, которые выбираются на драфте крайне редко становятся больше чем ролевиками?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Друзья, в очередной раз говорю всем большое спасибо за плюсы, комментарии, репосты и прочие приятные вещи. Я к вам снова с вопросом: Кому-то вообще интересно читать настолько масштабные рейтинги, насколько это актуально? Или можно вернуться к предыдущему формату (только 10-ка сильнейших + несколько человек на моё усмотрение). Например, в последнем выпуске «Гонки за MVP» больше половины комментариев посвящены второму месту Хардена, а тем, кто за пределами десятки – гораздо меньше внимания и интереса. Просьба, ниже написать своё мнение касательно данного вопроса.
формат тру, единственное, после блока на Хардене Окоги надо выше ставить, на столько это было хорошо)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости