Пэйсерс застряли в чистилище, и виновата в этом лига

В начавшемся межсезонье НБА происходит настоящее безумие. Одни суперзвёзды в статусе свободных агентов меняют команды. Другие вынуждают свои текущие команды обменять их, чтобы объединиться с другими суперзвёздами. Громкие имена витают вокруг команд с «больших» рынков, а точнее вокруг богатых команд с большим доходом.

А что же Индиана Пэйсерс?

Они не могут даже пригласить никого на встречу. То, что к ним не приходят суперзвёзды первого эшелона – это давно уже не сюрприз. Но даже после нескольких десятилетий успешной игры, когда команда из года в год попадает в плэйофф – Индиана даже не может добиться встречи с представителями звёзд второго эшелона. Крис Миддлтон? Не заинтересован. Тобайас Харрис? Спасибо, но нет.

Нельзя сказать, что Пэйсерс совсем ничего не предприняли в это межсезонье. Факт в том, что они сделали всё хорошо и даже лучше, чем от них ожидала. Они подписали по сайн-энд-трэйду бывшего новичка года Малкольма Брогдона, договорились с экс-форвардом Финикса Ти Джей Уорреном, заключили договор со свободным агентом Джереми Лэмбом. Если Виктор Оладипо вернётся как изначально ожидалось в декабре или январе (точного времени его возвращения нет, или по крайней мере нам его не сообщают) – Индиана Пэйсерс скорее всего снова выйдет в плэйофф. О Пэйсерс можно сказать одну вещь – они всегда получают большую отдачу от своих вложений, чем большинство их конкурентов, что конечно замечательно, но вовсе не значит, что Иноходцы смогут далеко пройти в плэйофф следующей весной.

И это проблема для Индианы. А также для множества других небогатых команд с «маленьких» рынков. Максимум, что они могут пообещать своим болельщикам то, что они постараются быть конкурентоспособными и лучше среднего по лиге. Пэйсерс застряли в этом чистилище НБА уже на долгие годы, им не удалось выиграть ни одной серии плэйофф с 2014 года. Они не будут танковать – никогда – команда не хочет опускаться до такого уровня. Так что они продолжат болтаться где-нибудь в серединке турнирной таблице, будут достаточно хороши, чтобы поддерживать интерес фанатов, но очень редко смогут побороться за что-то действительно высокое.

В спорте всегда сохраняется надежда на удачный исход при правильной работе, лучше всего это видно в НФЛ, где разница между первой и последней командой невелика и всё может развернуться на 180 градусов за один год. Последний пример, как Кольтс благодаря хорошему драфту и точной работе в межсезонье смогли улучшиться с 4-12 до 10-6.

Я опасаюсь, что НБА с его мягким потолком зарплат и бОльшим количеством лазеек в правилах, чем в налоговом кодексе, продолжит становиться лигой, разделённой на имущих и неимущих, в ней перманентно образуется целый класс команд, которым всегда остаётся довольствоваться только крошками с барского стола, когда все значимые свободные агенты проходят мимо них.

В то время как Твиттер НБА очарован и заворожён дикими махинациями на сынке свободных агентов и межсезонных обменов, когда Кей Ди и Кайри решили искать своё неуловимое счастье в Бруклине, когда Кавай и Пол Джордж решили объединить свои силы в Клипперс, когда Энтони Дэвис бросил Новый Орлеан, чтобы присоединиться к Леброну, когда богатые становятся всё богаче, команды с маленьких рынков остались не у дел.

Здоровая ли это ситуация?

Дайте я отвечу на свой собственный вопрос.

Это нездоровая ситуация.

Может ли жёсткий потолок зарплат, если удастся договориться о нём в следующем коллективном договоре, исправить ситуацию?

Дайте я снова отвечу на свой вопрос.

Сможет.

Прямо сейчас потолок зарплат – это ограничение скорости на хайвее, вроде как оно есть, но это очень размытый параметр. И это позволяет таким командам, как Лейкерс, франшизе безусловно с одним из худших менеджментов в лиге за последнее десятилетие, практически мгновенно превращаться в контендера с приходом Дэвиса.

Между тем Пэйсерс, которых можно назвать образцом стабильности в последние 30 лет, смирились с тем, что им приходится обходиться хорошими, но не элитными игроками.

Дело не в том, что они не хотят тратить деньги. Не обращайте внимание на то, что у Индианы одна из самых маленьких, если не самая маленькая, платёжка в лиге на следующий сезон. Владелец команды Херб Саймон открыто сказал, что он готов тратить деньги, если команда будет контендером, но если дорогие игроки и их представители даже не хотят встречаться с Кевином Притчардом, то кому мы должны платить?

Комиссионер НБА Адам Сильвер обращался к концепции жёсткого потолка зарплат, какой используется в НФЛ, НХЛ и МЛС, но он сказал, что не хочет закреплять такое равноправие официально, потому что это, по его словам, будет плодить посредственность. А я говорю о том, что НБА должна уравнять возможности команд. НБА должна создать систему, при которой команды с хорошим менеджментом и правильными решениями получат возможность добиваться успеха, несмотря на размер своего рынка.

Ясно, что всегда бывают исключения. Например, Сан-Антонио Спёрс долго были на вершине лиги, при этом играя в городе, который трудно назвать большим рынком. Сами Пэйсер добирались до финала лиги в 2000 году и ещё 7 раз (с 1994 года) были в финале восточной конференции. Торонто, команда без единого лотерейного пика и с рынком, который не привлекает свободных агентов из-за своего расположения, стали чемпионами НБА в этом году. Милуоки, ещё одна команда с маленького рынка (хотя и потратившая кучу денег) добралась до финала Востока, хотя достигла этого большей частью благодаря гигантскому прогрессу Янниса Адетокумбо.

Конечно, команды с маленьких рынков тоже иногда делают успехи. Портленд и Юта например будут претендовать на высокие места в западной конференции в следующем сезоне.

Такое случалось в прошлом и может случиться в будущем, но сейчас у нас век суперкоманд, мегазвёзды втайне договариваются друг с другом, объединяясь со своими старыми приятелями. Лейкерс становятся всё богаче. Клипперс становятся богаче. Нетс становятся богаче. А всем остальным только остаётся наблюдать за этим со стороны. Кто-нибудь видит изменения на горизонте? Я нет.

Если вы Индиана или любая другая команда с маленького рынка, вам приходится действовать с одной рукой, связанной у вас за спиной. Чтобы преуспеть, вы должны идеально проводить каждое межсезонье. Вы знаете, что значимые свободные агенты к вам не пойдут, Дэвид Уэст самый сильный свободный агент пришедший в Индиану за всю историю, значит вы должны «выигрывать» в каждом трейде и филигранно работать на драфте (частенько в середине первого раунда). Пэйсерс не может совершать те же ошибки, что делали Лейкерс все последние годы, и при этом всё ещё рассчитывать изменить ситуацию в один момент, приобретя игрока вроде Энтони Дэвиса. И это всё является источником постоянного разочарования для управленцев таких команд, как Пэйсерс, Гриззлиз, Кингз и этот список можно продолжать и дальше.

Тем временем Сильверу приходится иметь дело ещё и со всё растущей проблемой тамперинга. Никто в Инди не забудет абсурдно-опрометчивое появление Мэджика Джонсона на Шоу Джимми Киммела, где он явно завлекал в свою команду игравшего тогда за Пэйсерс Пола Джорджа. Пэйсерс и так тяжело отговаривать своих свободных агентов от переходов в другие команды, а тут президент Лейкерс прямо по национальному телевидению заявляет о желании иметь Пола Джорджа в своей команде. Как и следовало ожидать, Пэйсерс были разозлены и на законных основаниях подали жалобу в лигу.

Результат был смехотворным: штраф $500,000. Это мелочёвка на карманные расходы. Но знаете, что это ещё такое? Это цена ведения бизнеса. В конце концов Джордж решил остаться в Оклахоме ещё на один сезон – но потраченная Лейкерс сумма не столь велика за полученную ими возможность. Нет никакого смысла играть по правилам.

Если Сильвер хочет решить проблему с тамперингом, он должен забирать драфт-пики у провинившихся команд.

Это решит проблему в одно мгновение.

Абсурдность всего этого была у всех на виду с самого открытия рынка свободных агентов. Согласно календарю НБА, команды, игроки и агенты могут начать обсуждать параметры будущих контрактов свободных агентов с 6 часов вечера 30 июня, но уже в 6:01 на нас сыплются твиты от Шамса Чарании и ему подобных о всех эпических подписаниях по всей лиге. А в некоторых случаях о будущих контрактах сообщается и до 6:00.

Сильвер знает, что он должен устранить эту проблему. Но кажется, он просто не знает, как это можно сделать.

«Очевидно, что если сделки анонсируются сразу же после начала периода обсуждений, то значит уже были предварительные обсуждения», сказал недавно Сильвер репортёрам. «Я думаю, что консенсус должен заключаться в том, что мы должны пересмотреть эти правила, так как существующий порядок не соблюдается. В конечном итоге бессмысленно иметь правила, которые мы не можем применить. Думаю, что это вредит репутации лиги, когда люди говорят: «У вас есть правило, которое команды не соблюдают, так почему же оно до сих пор существует?»

Послушайте, я полностью поддерживаю игроков, у них есть возможность и они делают всё для себя самих и своих семей. Это их законное право, закрепленное в коллективном соглашении, самим определять свою карьеру, хотя меня очень раздражают парни, вынуждающие обмены имея ещё годы оставшиеся по текущему контракту. Но нужно же найти какую-то золотую середину, способ устранить этот диспаритет вызванный географическим положением, иначе лига будет состоять из небольшого числа суперкоманд и целой кучи подражателей.

Рынок свободных агентов был диким и сумасшедшим.

А что в Индиане и подобных местах?

Скучно, и хочется зевать.

Впрочем как и всегда.

Оригинал https://theathletic.com/1079671/2019/07/16/indiana-pacers-free-agency-nba-trades-bob-kravitz/

Автор Боб Кравитц

Другие интересные статьи:

Майлз Тёрнер – Интервью центрового Индианы Пэйсерс

Элфрид Пэйтон – О свободном агентстве, подписании с Нью-Йорком и своих планах по развитию

Таддеус Янг о своей карьере, юбилейной игре и о том, как долго он собирается играть

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+80
Популярные комментарии
v5
+33
Очередной американский трёп ни о чём.
Почему в Индиану звёзды не идут? потому что рынок маленький.
Почему в Никс не идут? Наверно потому что большой.
Кто виноват что НОП несколько лет не мог построить команду вокруг Дэвиса? Конечно не критинизм менеджмента, а маленький рынок. В Чикаго никто не поспешает из звёзд, а Батлер из мекки баскетбола почему то свалил в Минесоту.
Я понял, надо идти работать ГМ в Мэмфис или что то типа того. Получаешь бешеную зарплату, а когда приходит время отчитываться за результат, начинаешь ныть про маленький рынок. Короче кландайк, эльдорадо.
Роман Сприкут
+30
А каким образом жесткий потолок помешал бы ЛАЛ получить Дэвиса, автор оригинала не затруднился ответить.

Так давно твердят о том, что крупные рынки уводят суперзвезд у маленьких и лига разрушается. Сколько раз за последние 10, 15, 20 лет чемпионами НБА стали команды с трех или четырех крупнейших медиарынков США?

Оказывается, меньше, чем в НХЛ. Где есть жесткий потолок и все говорят о прекрасном равноправии (но почему-то зарабатывают меньше, чем растущая в популярности НБА).
Роман Сприкут
+22
А это специфика спорта, а не потолка. В 1998 и 1999, когда никакого потолка вообще в НХЛ не было и клубы собирали суперсоставы, восьмые посевы выбивали забитый под завязку Нью-Джерси, в 2003 году в первом раунде свипнулись Детройт (минимум 10 ХОФов в составе) и Колорадо со здоровыми Руа, Сакиком, Форсбергом, Блэйком и Гейдуком.
Ответ на комментарий Ki-man
Роман, смущает только одно: такой плей-офф, как в НХЛ в прошедшем сезоне, в НБА невозможен. Здесь сам факт хоть какого-то сопротивления в первом круге - уже сенсация.
Роман Сприкут
+18
А если команда задрафтовала двух звезд - как с этим быть? Второй уходит за максималкой в другой клуб? Вот у Денвера Йокич на максималке - Мюррэя, выходит, им не сохранить? Им за что такие санкции - за то, что вместо посредственностей выбрали правильных игроков, пускай поделятся ими с более тупыми менеджерами?
Ответ на комментарий Andrew Montoya
НХЛ зарабатывает меньше чем НБА просто потому что хоккей в США гораздо менее популярен чем баскетбол.И нужен не только жесткий потолок,но и ограничение - одна максималка на команду.Второй контракт в команде минус 25% по сумме.Тогда звезды трижды подумают прежде чем объединяться.Во всем согласен с автором статьи.
Navi88
+17
Маленькие рынки, маленькие рынки. Только в нба есть это песня. И это говорит об ошибках в ее развитии. Или кто-то просто использует эту тему как оправдание?
Грин бей - деревня на севере Висконсина. Имеет одну из лучших спортивных франшиз в мире.
Питсбург - весьма депрессивный, маленький, теряющий население город. Имеет три франшизы, две из которых большие и продолжающие быть успешными.
Балтимор - сверх преступный, чёрный город, погрязший в скандалах. Это все не мешает Рейвенс бороться из года в год.
Денвер - маленький для Наггетс, но нормальный для Бронкос? Это так работает?
Финикс - настоящая огромная метрополия. Что-то как-то этот факт не особо помогает ее спортивным фрашизам :)
а у метрополии Бостона с таким же население - все франшизу чемпионы.
Все это фигня и сопли - и в пустыне можно построить чемпионскую команду.
Если почитать баскетбольную ветку - то вообще складывается что в америке есть только ла и нй, а все остальное - маленькие рынки.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+