Реклама 18+

Кливленд Кэвальерс: Превью межсезонья 2019

Плэйофф НБА подходит к концу, а межсезонье 2019 стремительно приближается. Многим командам предстоит принять решения, которые отразятся на их настоящем и будущем. Эксперт Дэнни Леруа разбирает основные варианты, возможности и риски, которые ждут Кливленд в это межсезонье в традиционном обзоре для The Athletic.

Прошёл уже год, и Кэвальерс потихоньку приспосабливаются к жизни без Леброна. После проигрыша в прошлогоднем Финале, первым большим решением для генменеджера Коби Альтмана было кого взять под восьмым пиком на ближайшем драфте. Он выбрал Коллина Секстона, разыгрывающего защитника с прицелом на будущее, после чего принялся ждать решения Джеймса. Примечательно, что когда Джеймс ушёл, Кавс потребовалось почти три недели, чтобы начать хоть какую-то активность. Они подписали ветерана Ченнинга Фрая на минималку. Пять дней спустя Альтман и Кевин Лав достигли соглашения о продлении контракта на 4 года и $120 миллионов. В конце концов они подписали ещё защитника Дэвида Нвабу, после того, как Буллс отменили своё первоначальное квалификационное предложение, а Родни Худ подписал своё квалификационное предложение не сумев найти на рынке ничего более привлекательного. Ну и уже перед стартом сезона, Альтман и Лэрри Нэнс младший подписали продление контракта на 4 года и $44.8 миллиона.

Вскоре после продления Лава, Альтман начал вести политику, которая уже стала трендом для Кавс: он старался пожертвовать чем-то, относительно малым, чтобы приобрести хоть какие-то активы. Они получили немного кэша от Клипперс в довесок к Сэму Деккеру, потом два пика второго раунда и Алека Бёркса за Кайла Корвера от Юты, и ещё два пика второго раунда в дедлайн от Портленда за Родни Худа. Однако фронт-оффис провернул и два довольно больших трейда, получив пики первого раунда от Бакс и Рокетс, приняв на себя плохие контракты: Мэттью Деллаведова и Джон Хенсон на Джорджа Хилла и Брэндон Найт с Маркизом Криссом на Бёркса, Уэйда Болдуина и Ника Стаускаса.

В то же время, в игровом плане сезон для Кэвальерс был очень тяжёлым. Альтман уволил главного тренера Тайрона Лю, так как команда была худшей в защите и делила второе с конца место в таблице. Сразу после того, как Ларри Дрю закончил сезон на месте Лю, Альтман неожиданно нанял на должность тренера 66-летнего Джона Бейлена, чтобы он возглавил следующую стадию перестройки. С пятым пиком на драфте и кучей тяжёлых контрактов, будет интересно последить, как фронт-оффис Кливленда будет действовать этим летом. Особенно интерес вызывает потенциальный налог на роскошь и готовность хозяина клуба Дэна Гилберта тратить деньги с целью приобретения ценных активов на такой ранней стадии перестройки.

Вот три ключевые сюжетные линии для Кливленд Кэвальерс в наступающем межсезонье.

Пик №5 - Кливленд поделил второе с конца место по результатам сезона, но получил только пятый пик на драфте, что в общем-то вполне вписывается в новую систему драфт-лотереи, у Кэвальерс было лишь 52% на попадание в топ-4. Это небольшое утешение, но фронт-оффис всё ещё может задрафтовать кого-нибудь, кто станет членом будущего ядра команды. Взять лучшего проспекта из доступных - вот лучший выбор, особенно для команд вроде Кливленда, которым нужны игроки на все позиции и на любые сроки. Кроме Секстона и, возможно, Лава, Османа и/или Нэнса, в распоряжении Альтмана нет игроков, которые бы представляли интерес для команды в долгосрочном плане. Интересно, что хотя ключевым игроком R’dc является разыгрывающий защитник, они вполне могут взять себе на драфте Дариуса Гарланда, в надежде, что эта пара добавит команде креативности в бэккорте в плане создания моментов для бросков.

Принятие плохих контрактов - Самые крупные шаги Альтмана в прошлом сезоне базировались на приобретении базы активов путём принятия на себя плохих контрактов других команд. Они получили пик первого раунда 2021 года от Милуоки и 26-й пик этого года от Хьюстона, как уже упоминалось выше. Теоретически фронт-офис может провернуть подобные сделки снова, используя частично гарантированный контракт Джей Ар Смита. Поскольку его контракт был подписан до вступления в действие нового соглашения, старые правила позволяют учитывать зарплату Смита при обмене в полном объёме ($15.7 миллиона), тогда как после 30 июня команда, получившая Смита, может урезать её до $3.9 миллиона.

 

Таким образом, Кливленд может сэкономить для другой команды значительное количество денег, если конечно они предложат за это правильные активы. Проблема приходит в виде налога на роскошь. Если учитывать все действующие контракты, зарплату будущих новичков и $3.9 миллиона частично гарантированного контракта Смита, то R’dp находятся как раз на пороге $132 миллиона, после чего начинается налог на роскошь. Это значит, что при обмене Смита на пики, Кливленд попадёт в зону налога, при этом это будет одна из худших команд лиги. Хозяин команды Дэн Гилберт, возможно, мог бы пойти на такой шаг, но более вероятно, что потребуется найти другие решения и ходы. Может быть выкуп (и растяжение на несколько лет) контрактов Найта, Хенсона и Деллаведовы, или попытка найти новый клуб для истекающих Тристана Томпсона и Джордана Кларксона. Анализ с точки зрения цена-выгода будет для Альтмана очень увлекательным, многое должно случиться ещё до того, как с 1 июля в НБА начнётся отсчёт нового года.

Кевин Лав – При других обстоятельствах Кевин Лав стал бы ещё одним свободным агентом, вокруг которого была бы шумиха этим летом. Но вместо этого Лав продлил контракт на 4 года и 120 миллионов, действие которого начнётся со следующего сезона. Когда Альтман подписывал соглашение со своим бигмэном прошлым летом, он вероятно надеялся, что даже если сезон не заладится, он сможет обменять его хороший контракт в дедлайн 2019 года. Вместо этого получилось, что 30-летнему Лаву нужно платить по 30 миллионов в год, а большого интереса на рынке вследствие своих травм он не вызывает. Конечно, всё может измениться, если Кевин полностью выздоровеет и хорошо проведёт следующий сезон. В принципе, игрок набирающий 17+10 (его средняя статистика за 4 года в Кливленде) должен вызывать интерес в лиге. Лав и Нэнс могут скреплять эту команду на этапе перестройки, пока Альтман собирает молодых игроков с прицелом на будущее.

Потенциальные свободные агенты – Дэвид Нваба (ограниченно), Джей Ар Смит (частично гарантированный), Маркиз Крисс (неограниченно), Ник Стаускас (неограниченно).

Вероятное место под потолком зарплат летом 2019 – Нет

Реалистичное место под потолком зарплат летом 2019 (при оценке потолка в $109 миллионов) – Нет.

Активы на драфте 2019 – Собственный пик 1- раунда (№5), пик №26 от Хьюстона. Свой пик 2 раунда уходит в Филадельфию.

Потенциальные цели: У Кавс нет покупательной способности этим летом. Они должны сосредоточиться на привлечении молодых, потенциально перспективных игроков на небольших и выгодных для команды контрактах. Один из способов сделать это – разделить исключение среднего уровня на несколько более мелких кусков и подписать игроков на минимальные или вовсе негарантированные контракты после сезона 2019/20. Такой подход невозможен этим летом, но в будущем мог бы позволить поддержать команду на плаву, пока развивается молодёжь. На такие контракты не удастся подписать сильных игроков, что сужает выбор, но игроки вроде Уэйда Болдуина, Шакила Харрисона, Тимоте Луваву-Кабарро вполне могут и подписаться за неимением лучших вариантов.

Кроме этого Альтман должен сосредоточиться на игроках периметра. Даже командам с глубокими ростерами нужны вингеры, а у Кэвальерс на позиции лёгкого форварда вообще пустота, даже с учётом некоторого прогресса Османа. На рынке будет большая конкуренция за игроков этой позиции, и Альтман может завлечь кого-нибудь предложив большое игровое время и значимую роль. Неясно, кто может стать этим игроком, основные варианты начнут проступать, когда с рынка схлынут большие деньги.

Шкала давления – 5 баллов. Кроме выбора на драфте у Альтмана будет не много важных решений этим летом. Выбор в конце первого раунда – это просто лучший из оставшихся доступных проспектов, который, как видится, должен добавить глубины составу. Также следует рассчитать, стоит ли менять Смита, тут нужно определиться до старта рынка свободных агентов.

Также ряд действий Альтмана будет зависеть от действий генменеджеров других команд, как они поступят со своими ветеранами. Когда самые громкие переходы уже свершатся, многие команды предпочтут получить себе истекающий контракт, чем держать немотивированных скамеечников. Тут-то и можно будет обменять Тристана Томпсона или Кларксона на несколько игроков с дешёвыми контрактами. Можно также взять за них и дорогих игроков с более длинными контрактами плюс естественно доплата пиками, так как на сезон 2020/21 у Кавс есть около $45 свободных миллионов под потолком.

Состояние франшизы: Перестройка. 11 месяцев назад были причины верить в то, что Кэвальерс останутся конкурентоспособной командой даже после ухода Джеймса. Лав имел опыт, как первая опция нападения, а ветераны Джордж Хилл, Томпсон и Смит могли выполнять вспомогательные роли. Но сезон сразу пошёл наперекосяк, что в долгосрочном плане даже пошло на пользу команде, потому что теперь не надо раздваиваться мыслями насчёт будущего, а надо конкретно сосредоточиться на перестройке. Альтман получил пики от Бакс и Рокетс и эта молодёжь станет частью будущего команды.

Наиболее интересный вопрос – как Альтман и фронт-офис будут форсировать наступление этого будущего. Серьёзные деньги вложены только в контракты Лава и Нэнса, все остальные же истекают летом 2020 года. Тут может быть развилка, либо попытаться агрессивно собрать команду вокруг Секстона уже через год, либо постепенно вести процесс перестройки. В большой степени это будет зависеть от того, как будут прогрессировать молодые игроки, сможет ли Бейлен доверять им более значительные роли. Будет интересно посмотреть, как Альтман и Гилберт отреагируют на эту новую парадигму, особенно когда большинство команд в лиге наоборот отчаянно пытаются расчистить платёжку.

Оригинал https://theathletic.com/985927/2019/05/22/leroux-2019-offseason-team-previews-cleveland-cavaliers/

Другие интересные статьи:

Стефен Карри – Недооценённый «Финансово грамотный» - Бигмэн Хит Келли Олиник на пути к комфортной жизни после НБА Кливленд Кэвальерс – 5 выводов по итогам сезона 2018/19

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+36
Популярные комментарии
Dr. J 24
+2
Уайт ассистирует хуже Секстона даже, а Гарланд на уровне Секстона. Надо брать Калвера.
Ответ на комментарий mamama
Секстона передвинут на двойку, на драфте возьмут Гарланда если будет доступен, или Вайта. или поставят другого разыгрывающим, так как Секстон не особо впечатляет. В конце драфта возьмут атлетического винга
Givi Shotadze
+2
Дороговат Лав, а так он бы не плохо бы мог помогать Леброну держать ЛАЛ в зоне ПО.
Dark Lion
+2
Мне кажется лава обменяют. И кливленд постепенно будет вести процесс перестройки. А когда обменяют лава потом можно и жиара
incomind
+1
Так Лава переподписали, потому что на маленький рынок не особо звезды идут. Гарланда, наверное, не подпишут, ибо Лэйкерс, но им нужен распасовщик, Сэкстон хоть в конце начал - ассистировать, но еще год на это тратить будет жаль.
Скорее всего подпишут на 2-3 номер с драфта, и возможно будет с пика Хьюстона толковый pg.
Сэкстон - Новичок - Осман - Лав - Нэнс
Так вижу старт, хотя могут и не обменять Тристана, уже увидим скоро
MN240812
0
они вполне могут взять себе на драфте Дариуса Гарланда, в надежде, что эта пара добавит команде креативности в бэккорте в плане создания моментов для бросков.
-----------
Где точно будет креативность, так это у нападения соперников с парочкой Секстон-Гарланд. В стиле немецких фильмов про сантехника и домохозяйку.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+