Реклама 18+

У «Детройта» – перебор игроков. Что будет с составом «Ред Уингс» в сезоне-2019/20

И останется ли Крунвалль?

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NBA and NHL Blog», посвященного двум самым зрелищным североамериканским лигам. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные оригинальные или переводные сюжеты появлялись чаще на Трибуне и в вашей ленте.

Первое в списке дел генменеджера «Ред Уингс» Стива Айзермана прямо сейчас – предстоящий драфт. Еще после пресс-конференции, посвященной его назначению, он сразу отправился на юниорский чемпионат мира в Швецию, чтобы познакомиться со скаутским штабом и пообщаться с максимально возможным количеством людей, чтобы сразу войти в курс всех дел. Драфт, по его словам, будет главным приоритетом. Так и должно быть.

Но сразу же после драфта – и по времени и по степени важности – должны пойти решения, касающиеся игроков уже находящихся в организации.

Казалось бы, состав и так вполне укомплектован – особенно с учетом Денниса Чоловски и Филипа Задины, которые заканчивали сезон в «Гранд Рэпидс» , но на следующий год наверняка будут в основной команде.

Все это лишь подчеркивает важность предстоящих решений. Давайте взглянем, какие перемены могут произойти этим летом.

Никуда не денутся

Дилан Ларкин. У главного лица франшизы – действующий контракт на следующие 4 года с очень комфортной для клуба суммой. Нет никаких шансов, что он покинет команду.

Тайлер Бертуцци. Входит в эту категорию не только как многообещающий молодой игрок (хотя это тоже сильно помогает). Просто в Детройте его очень любят и считают, что Тайлер очень подходит их франшизе.

Филип Гронек. Многие ожидали, что он весь сезон проведет в основной команде, но только к середине сезона чех окончательно застолбил за собой место в обороне. Гронек, конечно, не звезда, чтобы включать его в список неприкасаемых, но на резонных основаниях может считаться лучшим молодым защитником в системе клуба. На данный момент «Детройт» не может позволить себе потерять такого игрока, независимо от обстоятельств.

Джастин Абделькадер. Обратная сторона этой категории – игроки, контракты которых просто невозможно сплавить. У Абделькадера соглашение на 4 года с зарплатой в 4,25 млн. Вы не можете выкупить этот контракт – только растянете в два раза срок выплат. Вы не можете никуда обменять игрока с такой зарплатой, когда он набирает 19 очков за сезон. А еще у него есть пункт о запрете на обмен.

Франс Нильсен. Где-то посредине – случай с Нильсеном. С одной стороны его 5,25 млн (еще на 3 года) никак не соответствуют продуктивности на льду, с другой – он необходим «Детройту» в топ-9, чтобы заткнуть дыры в составе в ближайшем будущем. По этим двум причинам сложно представить, что он куда-то уйдет.

Джимми Ховард. Контракт с ним не продлят и попытаются при первой возможности избавиться от него, но навряд ли он кому-то нужен.

Джонатан Бернье. 3-миллионный контракт Бернье рассчитан еще на два года, и пока он по-прежнему надежный бэкап, который теоретически может регулярно выходить в старте – что жизненно необходимо Детройту; пусть в прошлом сезоне он и не всегда играл на должном уровне. У «Ред Уингс», буквально, нет никаких других вариантов на эту позицию.

Вероятнее всего, останутся

Андреас Атанасиу. Многие болельщики устали от постоянных спекуляций по поводу его возможного обмена – и у них есть весомые аргументы против. У Атанасиу был прекрасный сезон, он установил несколько личных рекордов и даже закончил регулярку на позиции центрфорварда. Его игровое время увеличилось – выросла и результативность. Андреас – тот кусочек пазла, который вам нужен при перестройке.

Атанасиу не вошел в список неприкасаемых только потому, что он кажется хорошим торговым активом. Никогда не знаешь, какая сделка подвернется летом – нельзя исключать, что именно Атанасиу обменяют в случае какого-то супервыгодного предложения.

Энтони Манта. Тот же самый случай, что и с Атанасиу. У Манты был не такой хороший год, но он уже достаточно долго выступает на достойном уровне и у него хорошая химия с Ларкиным и Бертуцци. Похоже, он из того типа нападающих, что играют сериями, но даже в своем темпе Энтони способен выбивать около 30 голов и 60 очков за сезон (если будет выходить на лед все 82 матча). Это ценный кадр для команды – не настолько, чтобы класть трубку сразу, когда звонят с предложением об обмене, но достаточный для понимания, что повешенная трубка будет результатом почти любого такого разговора.

Люк Гленденинг. В некотором роде похож на Бертуцци: нельзя назвать незаменимым, но для «Детройта» он более ценен, чем потенциальная компенсация от других клубов. Возможно, исключением можно назвать «Торонто» - может возникнуть ситуация, при которой Бэбкоку понадобится игрок типа Гленденинга. Но, скорее всего, он останется в Детройте, выполняя скромную роль за вполне резонные 1,8 млн.

Даррен Хелм. Находится здесь благодаря своему контракту (3,85 млн еще на 2 года), а не своей игре. Его 17 очков в 61 матче трудно назвать достижением. Скорость Хелма все еще делает его полезным в форчекинге и при игре в меньшинстве – но это явно не то, что вы хотите от игрока с такой зарплатой. По этой причине его навряд ли удастся обменять – больше того, у него в договоре пункт о запрете обмена.

Дэнни ДеКайзер. Поднялся на свой привычный уровень после слабого позапрошлого сезона. Тем более, «Детройт» сейчас не захочет полагаться исключительно на молодежь, опытные игроки клубу однозначно нужны. Контракт ДеКайзера рассчитан еще на три года; если защитник будет оставаться на своем текущем уровне – это оптимальный вариант для «крыльев».

Мэдисон Боуи. «Детройт» только недавно выменял его из «Вашингтона» на Ника Дженсена, но уже были дебаты, куда ставить Боуи в состав, когда все здоровы. Он еще довольно молод (24 года) и перспективен – так зачем избавляться от него, если срочной необходимости пока нет?

Якоб де ла Роз. Подобранный на драфте отказов швед неплохо проявил себя в четвертом звене и спецбригадах меньшинства. Входит ли он в долгосрочные планы? Пока не ясно.

Проблемы со здоровьем – он перенес небольшую операцию на сердце – могут помешать де ла Розу надолго закрепиться в стартовом состав, хотя он был бы полезен в своей прошлогодней роли. В общем, главный вопрос – в его собственной готовности. Хотя ожидается, что Якоб будет в строю уже к тренировочному лагерю.

Кристофер Эн. Еще один игрок из нижнего звена, специалист по игре в меньшинстве. Эн провел несколько запоминающихся матчей в основе «Детройта». Он дешев, молод и готов соревноваться – это хорошая позиция для старта. Его навыки в нападении все еще остаются под вопросом, но главное беспокойство – отсутствие места в ростере. В этом случае Эн может отправиться в АХЛ в «Гранд Рэпидс».

Майк Грин. Один из лучших защитников «Ред Уингс», когда здоров. У Грина остался год по контракту, а в нем пункт о запрете обмена – вероятно игрок остается в команде. Но если подходящий ему клуб сделает подходящее предложение во время драфта, то неужели «Ред Уингс» не рассмотрит такое предложение? Майк не фигурирует в долгосрочных планах, и все еще может быть полезен в спецбригадах большинства в каком-нибудь контендере. Но исходим из того, что он все-таки останется.

Таро Хиросе. Подобран в качестве свободного агента после колледжа и уже выглядит как отличный актив. Хиросе может стать фаворитом за место в основе по итогам тренировочного лагеря. Таро только предстоит показать себя на летних сборах, но его игровой IQ уже сейчас соответствует НХЛ. Я бы включил его в состав уже сейчас, но не готов подписаться на 100% - просто из предосторожности.

Михаэль Расмуссен. Единственное место, куда он может отправиться – «Гранд Рэпидс». Наверное, это будет лучшим вариантом на данный момент.

Евгений Свечников. «Детройт» правильно сделал, что не выставил Свечникова на уэйвер. Возможно, будет разумно дать ему несколько недель, чтобы втянуться в игру в АХЛ, но затем нужно переводить его в «Ред Уингс» на постоянной основе – время проверить, чего он стоит на уровне НХЛ.

Райан Каффнер. Учитывая конкуренцию за попадание в основной состав, кажется, что Каффнеру придется обосноваться в АХЛ. Скорее всего, так и будет – трудно представить какой-то обмен с его участием.

Предстоит трудное решение

Никлас Крунвалль (НСА). Может быть новый генменеджер как-то попытается изменить решение, принятое до него, но вы понимаете, что человеком, решающим судьбу Никласа Крунвалля, будет сам Никлас Крунвалль. До отметки в 1000 ему осталось 47 матчей – хороший стимул остаться, но еще один важный факт: швед был в топ-4 защитников «крыльев» в прошлом сезоне. Конечно, из этого напрашивается вывод о том, что из себя представляет защита «Детройта», но если заслуженный 38-летний ветеран, играющий здесь с 2003 года, захочет остаться, то разумно поискать другое решение проблемы с обороной.

Тревор Дэйли. Вот здесь уже интересно. В начале года Дэйли выглядел проблемой в оборонительной линии: ветеран выполнял свою работу и получал разумную зарплату. Если Крунвалль завершит карьеру, то разумно будет оставить Дэйли дорабатывать контракт в качестве ментора для молодежи – возможно, он даже сможет вернуться на свой прежний уровень. Но что делать, если Никлас останется?

Конечно, не вина Дэйли, что он пропустил полсезона из-за травмы, но беспокойство в том, что он предпоследний защитник во всей лиге (среди отыгравших более 500 минут) по показателю xGF% при игре 5 на 5. Может быть, все связано с тем, что он был не совсем здоров – только это в любом случае не та продуктивность, которую вы ожидаете от своего защитника.

Могут ли «крылья» обменять Дэйли, чтобы освободить место в платежке? Благодаря его прошлым результатам этот вариант теоретически возможен – даже если потенциальная компенсация будет не такой серьезной, какой могла быть год назад. Но больше похоже на то, что падение Дэйли продолжится.

Джонатан Эрикссон. А кто же стал худшим игроком НХЛ по показателю xGF% при игре 5 на 5? Правильный ответ: это партнер Дэйли – Джонатан Эрикссон. Смотрите, швед давно превзошел все ожидания от своей карьеры: он был выбран в девятом раунде (сейчас драфт намного короче), но сыграл уже 12 сезонов в НХЛ. Только ему уже 35 лет и сейчас будет трудно оправдать его присутствие в команде, если останется Крунвалль.

В отличии от Дэйли, продать Эрикссона – нереальная задача. Нужно освобождать игровое время для Денниса Чоловски, поэтому придется рассматривать варианты с выкупом контракта или драфтом отказов для Джонатана. Это будет неприятное завершение его карьеры в «Детройте», но цифры говорят, что это необходимо.

Люк Витковски. Провел 34 матча в прошлом сезоне и набрал 2 очка. С учетом количества игроков, бьющихся за попадание в состав, найти Люку место с такой результативностью будет нелегко.

Он по-прежнему жесткий игрок, способный играть как в атаке, так и в обороне. Ему не всегда удается это демонстрировать, когда все здоровы, но он может быть хорошей опцией, если команду преследуют травмы. Витковски обходится недорого – так что тут все зависит от того, требуется ли команде игрок, способный замещать две позиции по цене одной. Он чаще всего остается в ближайшем резерве, и его появление на площадке также будет зависеть от готовности молодых игроков. Отметим и то, что Витковски пришел в «Детройт» после ухода из «Тампы», где начальником тогда был Айзерман.

Трудно найти место в составе

Томас Ванек. Некоторые его высказывания могут заинтриговать болельщиков, но я бы не обращал внимания на слова, что он все еще способен забивать по 20 голов и будет разговаривать о своем будущем с руководством «Детройта». Это нормально для свободного агента, чей контракт истекает.

Единственная роль, на которую может рассматриваться Ванек – наставника для молодежи. Томас нравится тренерскому штабу, но на его место есть как минимум пара молодых проспектов.

Мартин Фрк. Пути Мартина Фрка и «Детройта» расходятся. После окончания плей-офф в АХЛ, Фрк стал ограниченно свободным агентом. Учитывая количество форвардов в команде, ему трудно найти место в составе. Мартин все еще конкурентоспособен и при нем реактивный бросок – он пригодится любой команде АХЛ, и может быть, даже поборется за место в тренировочном лагере какого-нибудь клуба НХЛ.

Оригинал: The Athletic

Автор: Макс Балтмэн

Ставьте плюсики и подписывайтесь на блог! К сожалению на самом Атлетике осталось всего пару подобных статей, так что глобального продолжения про все команды не ожидается.

Другие интересные статьи:

Калгари Флэймз: Кто уйдет и кто останется этим летом?

Павел Францоуз: Следующая остановка НХЛ

Хулиганы с большой дороги: больше чем головорезы, драчуны и задиры

Фото: globallookpress.com/Scott W. Grau/Icon Sportswire, Jeanine Leech/Icon Sportswire, Steven Kingsman/Icon Sportswire, Jeanine Leech/Icon Sportswire, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Elsa, Minas Panagiotakis

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+107
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
+20
да уж. не знал, что в тройте так все запущено, и это мягко сказано
Aviator92
+12
Да не все так критично. К моменту появления Сиэтла из нынешних контрактов Детройта будут действовать только соглашения Ларкина, Нильсена, Абделькадера и ДеКайзера, на которые будет расходоваться 20 миллионов, что не так критично в современных реалиях. На сезон 20-21 у них подписано 11 человек (с учетом Задины, Чоловски и Гронека) на 40 миллионов, то есть на всех остальных у них останется 43 миллиона, что очень неплохо. Да, нужно будет продлевать Манту, Атанасиу и Бертуцци, но никто из них не запросит космических бабок. Плюс ко времени окончания контрактов Нильсена и Абдулы подойдут Велено и кто-то из тех ребят, кого Айзерман выберет в этом году. У него 4 пика в первых двух раундах, и Стиви наверняка найдет что-то интересное. Он очень вовремя пришел, на самом деле. В общем, года через три Детройт будет в порядке
Ответ на комментарий Zizou_10
Холланд конечно горячку начал пороть с момента продления Абдулы. Нильсен, Абдула, Хелм, Эрикссон - мертвые, и не избавиться же от них. У еврея много работы, придется ждать Сиэттл, чтобы сбагрить какой-то из этих контрактов.

Задину и Велено подтягивать надо. Вроде еще есть МакАйсаак, но пока сыроват, в АХЛ надо бы его вызывать
RED_WINGS
+8
Ховард победил свои болячки и очень хорош в очень слабом Детройте, его продлили на сезон. Автор не прав.
Обмен Гленденинга словно выстрел себе в ногу, он настоящий боец и за свои деньги играет не реально, лучший центр 3-4 звена в лиге.
Zizou_10
+5
Холланд конечно горячку начал пороть с момента продления Абдулы. Нильсен, Абдула, Хелм, Эрикссон - мертвые, и не избавиться же от них. У еврея много работы, придется ждать Сиэттл, чтобы сбагрить какой-то из этих контрактов.

Задину и Велено подтягивать надо. Вроде еще есть МакАйсаак, но пока сыроват, в АХЛ надо бы его вызывать
Arctic_Baron
+2
Кэллахан всё, фактически закончил, его в список травмированных внесли. Тут скорее Торонто спасать надо - забрать Марло за какое-нить Де Ля Роза, а потом в дедлайн двинуть его контендеру. Но это если Марло на такое согласен будет.
Ответ на комментарий nightingale46
Неужели у Крыльев вернулись амбиции "хокки тауна"? К сожалению, надо объективно смотреть на проблему и строить с нуля все! Айзерман всегда говорил, что работает по драфту, набирает активы и расчищает платежку, чтобы потом давать им соответствующие контракты. В этом году даже логично взять себе кого-то балластом, например, выручить бывших коллег из Тампы с Кэллаханом за высокий пик или взять у кого-то еще один плохой контракт (но только на год) за пики. В целом, ситуация далеко не критичная, особенно по оборонцам - кроме ДеКайзера один год у всех старичков, так что они точно доиграют и мешать не будут в следующем году. Более того, Дейли и Грина можно в дедлайн обменять (при их желании, а оно может и быть) удержав часть зп у себя под кепкой, получив больше активов.
По нападам ситуация хуже: Абдула на 4 года еще - мрак! Нильс - 3 и дальше будет только хуже - центр 3го звена с таким кепхитом и с такой игрой - проблемка! на фоне этих ребят 2 года Хелма еще норм!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+