Реклама 18+

Зайцев, Ожиганов и Марло – на выход, Марнера и Капанена – сохранить. Каким будет «Торонто» в следующем сезоне

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NBA and NHL Blog», посвященного двум самым зрелищным североамериканским лигам. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные оригинальные или переводные сюжеты появлялись чаще на Трибуне и в вашей ленте.

Это лето обещает быть увлекательным для «Торонто».

Да, в команде есть устоявшийся костяк игроков, но при этом здесь нужно сохранить ролевиков, у большинства из которых заканчиваются их дешевые контракты новичков. Непростая задача для генменеджера Кайла Дубаса и его помощников.

В прошедшем сезоне на льду в форме «Торонто» появлялись 27 игроков – вспомним каждого и оценим, как он может вписаться в этот пазл. Материал следует расценивать как смесь анализа, отчетов и различных спекуляций, но нужно помнить, что многие решения могут быть окончательно не приняты и самим руководством «листьев».

Тем не менее это полезное упражнение для ума – попытаться определить, кто станет частью будущей команды (возможно, даже ценой уступок в зарплате), а кому придется уйти. На данный момент я практически уверен в 14 игроках, что они останутся на следующий сезон, также я ожидаю увидеть и несколько новичков.

Но не заблуждайтесь, перемены в «Торонто» точно будут. И довольно большие, если Дубасу удастся добиться своего.

Неприкасаемая семерка

Остон Мэттьюс. Лицо франшизы. Единственное изменение, которое следует ожидать – это новая литера на его свитере.

Джон Таварес. Никуда не денется после лучшего сезона в карьере – и это в свой первый год за «Торонто». Если не считать неудачного выступления в плей-офф, то этот сезон для Тавареса был просто великолепным. Он будет предельно мотивирован улучшить ситуацию в сезоне-2019/20.

Морган Райлли. У него очень дешевый контракт для его уровня: по 5 млн следующие 3 года. Можете представить, какую сумму пришлось заплатить, если б он выходил на рынок свободных агентов этим летом? Именно этот контракт позволяет «Торонто» тратить больше денег на дорогостоящих форвардов.

Фредерик Андерсен. Прошлый сезон выглядит шагом вперед для Андерсена – пусть процент отбитых бросков остался почти таким же и был разочаровывающий седьмой матч с «Бостоном». В октябре голкиперу исполнится 30 лет, и его контракт еще на два года, в течение которых он несомненно будет оставаться №1. Но в следующее межсезонье клубу уже придется решать, хотят ли они оставлять у себя надолго вратаря, которому за 30.

Вильям Нюландер. Это может удивить некоторых, но я не верю, что швед перейдет куда-то в ближайшее время. И дело даже не в заявлении Дубаса, что он не будет торговать Нюландером – просто нет никакого смысла задешево менять 23-летнего игрока, у которого на счету уже два сезона с 60+ очками в копилке.

В прошлом году Вильям был сбит с толку проблемами с подписанием контракта. Если и следующий сезон он проведет невразумительно – то его можно будет вычеркивать из списка неприкасаемых. Но сейчас он остается в основном ядре команды.

Джейк Маззин. Он однозначно доказал, что команда нуждалась в нем. Маззин провел 30 матчей регулярки и 7 – в плей-офф, перетянув на себя игровые минуты Джейка Гардинера и показав высокий уровень. Через год он станет неограниченно свободным агентом и захочет существенной прибавки к своему контракту в 4 млн. Но к тому времени ситуация с потолком зарплат в клубе должна стать попроще – вероятно, «Торонто» сможет выполнить условия Маззина.

Зак Хайман. Может пропустить первый месяц сезона из-за операции на колене. Но учитывая, что он забил 21 гол в прошлом сезоне, играя в первом звене, никуда из команды Хайман не денется, пока нынешний тренерский штаб на месте. У него дешевый контракт (2,25 млн) еще на два года, и он один из любимчиков Майка Бэбкока.

Вероятнее всего, останутся

Митч МарнерЭто будут очень сложные переговоры – потенциально самые сложные в межсезонье. Предчувствую, что в «Торонто» будут гнуть свою линию и не предложат Марнеру зарплату, похожую на контракт Мэттьюса; своя логика здесь есть – центрам, как правило, платят больше, чем вингерам. Другой вопрос: насколько дешево они смогут заполучить Марнера? Думаю, что они найдут какой-то компромисс, выгодный обеим сторонам, но если этот вопрос не решится до драфта, то все ставки отменяются. Я просто не могу полностью исключить варианты с предложениями об обмене.

Каспери Капанен. Опять же думаю, что все разрешится к обоюдному согласию и Капанен останется. Хотя возможно повторение истории с Нюландером, пусть и в облегченной версии. Финн провел хороший сезон, и ему надо платить, но Дубас ограничен потолком зарплат и хочет усиливать линию обороны – так что Капанен может стать разменной монетой; недостатка спроса на этого универсального игрока с хорошим катанием не будет.

У «Торонто» приличная глубина состава на правом фланге нападения, особенно если верить, что Джереми Бракко перенесет свой впечатляющий уровень из АХЛ в главную лигу уже в ближайшем будущем.

Андреас Юнссон. Ситуация с Юнссоном менее сложная, даже учитывая, что их схожий сезон с Капаненом. Швед старше, провел за команду на 50 матчей меньше, чем Капанен и играет на левом фланге, где у «листьев» не такой глубокий состав. «Торонто» может предложить ему дешевый контракт на один год, а такие молодые и неопытные игроки обычно не получают поддержку арбитража на разбирательствах.

Трэвис Дермотт. Нет оснований полагать, что Дермотт покинет команде. У него еще год действует контракт новичка, и он вполне может войти в топ-4 по игровому времени, если снова переместится на правый фланг обороны. Игра в паре с опытными Райлли или Маззином поможет ему сделать следующий шаг вперед.

Тревор Мур. Его толстая задница никуда не денется из команды. Может быть, его даже переведут в более сильное звено.

Калле Росен. Провел потрясающий сезон в АХЛ, который был омрачен переломом стопы – это не позволило ему появиться в регулярке НХЛ гораздо раньше. Показал, что заслуживает полноценного места в основе «Мэйпл лифс», даже если это будет роль седьмого защитника. Калле 25 лет, а в АХЛ он уже все доказал.

Ник Петан. Дубас не подписал бы с ним двухлетний контракт сразу после обмена с «Виннипегом», если б на то не было веской причины.

Главный тренер Майк Бэбкок. Я знаю, что дверь для тренера всегда приоткрыта. Но даже со всеми разногласиями и столкновениями Дубаса и Бэбкока, генменеджер не нажмет так рано на спусковой крючок. «Правильный ли тренер Бэбкок для этих игроков», – вопрос справедливый, тем более не секрет, что некоторые хоккеисты разочарованы тренером. Но у меня есть предчувствие, что Майку дадут еще один год на то, чтобы он изменился.

Большие решения

Патрик Марло. Если они оставят его в качестве игрока четвертого звена с зарплатой 6,25 млн, то это плохо скажется в следующем сезоне. Даже если им придется взять на себя 3 млн из его контракта, они должны попытаться убрать Марло, чтобы оставшиеся 3 млн выделить на укрепление обороны.

Очевидно, что у Патрика есть пункт в контракте с запретом на обмены, который все усложняет, но это как раз тот случай, когда надо сесть за стол переговоров и объяснить игроку, какой ограниченной будет его роль в команде, если он останется (хотя он вроде и сам не собирается).

У Марло была великолепная карьера, но сейчас его контракт – препятствие для менеджмента клуба и для прогресса команды. От этого контракта можно избавиться, если правильно подойти к делу. Вообще такое контракт и не должен был быть подписан – лучше бы «листья» сразу дали игроку огромное двухлетнее соглашение, чем таким образом растягивали его.

Назем Кадри. Иронично, но дисквалификация Кадри в серии с «Бостоном» сделала его уход из команды менее вероятным. В «Торонто» бегло взглянули, как выглядит ростер без Назема и насколько падает гибкость состава.

Нюландер сможет оправдать свой контракт только хорошей результативностью, а регулярно набирать очки он может только в первых двух звеньях – играя на фланге у Мэттьюса или Тавареса. Если заигрывать Нюландера на фланге, то «листьям» жизненно необходим Кадри в качестве центра третьего звена со своим адекватным контрактом. Или нужен кто-то, кто заменит его. И будет чертовски сложно найти игрока, равного по уровню Кадри, на зарплату 4,5 млн еще на три года.

До тех пор, пока у «Торонто» нет больше вариантов на позиции центра – прогнозирую, что нападающий останется. А факт, что Дубас и Кадри недавно разговаривали о чем-то, что звучало как уроки по управлению гневом, говорит нам, что, возможно, они уже нашли взаимопонимание.

Ассистенты тренера Джим Хиллер и Ди Джей Смит. Нечасто тренерский штаб попадает в наше поле зрения – и, если честно, думаю, что это несправедливо. Все тренеры как единая группа должны взять на себя ответственность за результаты спецбригад большинства и меньшинства, а не кто-то один, отвечающий за общую схему. Если все разделить, то получится, что Хиллер смог помочь «Торонто» войти в топ-5 команд по реализации большинства за последние 4 года. Бригада меньшинства и линия обороны команды были гораздо менее убедительны под руководством Смита, которого, впрочем, вполне может нанять какая-либо другая организация.

Вероятнее всего, обменяют

Коннор Браун. Мне тяжело будет видеть Брауна в форме «листьев» в следующем сезоне. Если они найдут способ избавиться от Марло, не платя за него ничего, то Браун может и понадобится, чтобы подлатать дыры на левом фланге. Но есть команды, которые заинтересованы в Конноре (он уже разговаривал с «Эдмонтоном»), да и его зарплату в 2,1 млн вполне можно урезать. Учитывая сильную игру Мура и прогресс Бракко, уход Брауна кажется неизбежным.

Никита Зайцев. Еще один игрок, расставание с которым «Лифс» рассматривают в последнее время. У Зайцева ужасный контракт, а статистика в нападении не впечатляет – обменять его будет не так-то просто, но, как и в случае с Марло, в его обмене нет ничего невозможного. Многим командам требуется защитник с правым хватом.

Только большой вопрос: если вы найдете, куда обменять Зайцева, то кто же будет у вас самих играть справа в обороне? Это будет даже более сложная задача, чем заставить исчезнуть последние 5 лет этого странного соглашения.

Слишком сложно прогнозировать

Гаррет Спаркс. Единственный, кто знает, заслужил ли Спаркс роль бэкапа в НХЛ – это Дубас. С вратарем продлили контракт еще в марте, и он обошелся дешево. У него также давняя история взаимоотношений с генменеджером, которая может сгладить тот факт, что Спаркс провалил вторую половину сезона. Меня не шокирует, если он вдруг получит еще один шанс, но готов поставить, что для этого ему нужно проявить себя в тренировочном лагере и в предсезонных матчах.

Фредерик Готье. Еще один бывший представитель фарм-клуба, у которого маленький контракт на следующий сезон. Готье сыграл в прошлом сезоне лучше, чем я ожидал, но, несмотря на весь его прогресс, он все еще очень ограничен как игрок НХЛ. Думаю, что команде нужен кто-то более универсальный на его место, но качественного центра четвертого звена будет трудно найти за такие деньги.

Джастин Холл. Не могу представить, что он захочет провести еще один сезон в чистилище пресс-бокса. Меня не удивит, если он заключит с Дубасом такое же соглашение, как и Ливо – если он не будет регулярно попадать в состав, то его контракт выкупят.

Вероятнее всего, уйдут

Джейк Гардинер. Вот, что я знаю о Гардинере: он бы 100% согласился на меньшую зарплату, чтобы остаться. Он и его семья влюблены в Торонто и рады быть частью этой организации. И «Лифс» тоже любят его – даже несмотря на все его травмы и два невразумительных плей-офф, которые он провел. Но если объективно: какой смысл оставлять его у себя даже за меньшие деньги, если в команде уже есть Райлли, Маззин, Дермотт, Розен и потенциально Расмус Сандин на левом краю обороны?

Гардинеру через две недели исполнится 29 лет; и даже если его перестанут преследовать проблемы со спиной, как долго он продолжит играть на высоком уровне, прежде чем наступит возрастной спад? «Лифс» могут найти способ заключить с ним контракт на 5 млн – другой вопрос: должны ли они это делать?

Рон Хэйнси. Еще один игрок, которого любят в «Торонто» и который, я думаю, останется. Другой вопрос: на какое снижение зарплаты с нынешних 3 млн он согласится? Если Хэйнси и тренерский штаб найдут ему менее значимую роль за соответствующую зарплату, то думаю, клуб и игрок договорятся.

Тайлер Эннис. Тоже самое, что и с Хэйнси – все зависит от цены. В этом году Эннис был просто «кражей» за 650 тысяч – и при этом одним из самых популярных игроков в раздевалке. Его перфоманс в 7-м матче серии с «Бостоном» показал, что польза от него выходит за рамки 12 голов в 51 матче регулярки. Но в октябре Эннису исполнится 30 лет – он должен попробовать монетизировать свою игру где-то в другом месте, получив более значимую роль.

Мартин Маринчин. Сложно сказать наверняка, учитывая странную привязанность Дубаса к этому игроку, но похоже, что после четырех лет взлетов и падений «Торонто» все-таки расстанется с Маринчином.

Майкл Хатчинсон. Он родился в Торонто, он ветеран и бэкап для бэкапа. Возможно, «Лифс» захотят подстраховаться, если дадут еще один шанс Спарксу. Предугадать невозможно.

Пора прощаться

Игорь Ожиганов. Игорь, мы тебя почти не знали – отчасти из-за твоих проблем с английским: ты дал всего несколько коротких интервью, используя Зайцева в качестве переводчика. Но также и из-за того, что ты играл всего по 14 минут, а большую часть второй половины сезона провел в пресс-боксе.

Вернувшись обратно в КХЛ, Ожиганов будет зарабатывать куда больше, чем болтаясь на грани попадания в основу команды НХЛ – что, похоже, его уровень.

Оригинал – The Athletic

Ставьте плюсики и подписывайтесь! Наберется 40 плюсиков – буду еще делать подобные посты, нет – значит людям неинтересно.

Другие интересные статьи:

Вашингтон Кэпиталз: Кто уйдет и кто останется в это межсезонье?

Питтсбург Пингвинз - Что будет с составом в межсезонье?

Митч Марнер. Интервью

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen; globallookpress.com/John McCreary/Icon Sportswire, Julian Avram/Icon Sportswire, David Kirouac/Icon Sportswire, Michael Tureski/Icon Sportswire, Gerry Angus/Icon Sportswire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+186
Популярные комментарии
t0ni12
+38
Не думаю, что контракт Зайцева настолько ужасен, каким его нынче представляют.
Единственное, что всегда смущало - это срок, а падение результативности, как я понимаю, следствие тренерской установки: нужен толковый домосед.
Ни на чём, разумеется, не настаиваю.
Буду рад ознакомиться с другими мнениями.
Александр_Ковалев
+15
Другое мнение заказывал?) Контракт Зайцева может и не плох с точки зрения болельщиков и тренера, но точно плох с точки зрения менеджмента. Нужно чётко понимать, что в НХЛ деньги считают намного скрупулезнее, чем у нас в КХЛ. А если тренеру потребуется толковый оборонительный форвард, то он попросит Мэттьюса сидеть в обороне? Дело в том, что толковым домоседам в принципе не платят столько в НХЛ. Так что если из Никиты решили сделать домоседа, то он заведомо переплаченный домосед, что не есть хорошо для генерального менеджера. Дубас обязан задать (если уже не задал) Бэбкоку вопрос: как Зайцева планируешь использовать? Если только в обороне, то менеджер будет искать более дешёвый контракт для этого функционала. Пишу примитивно, но логика, думаю, понятна. Если Никита не может набирать очки и не привозить, а только одно...то 4.5 плохой контракт именно с точки зрения менеджмента, так как содержит переплату в условиях общего дефицита средств в платёжке.
Ответ на комментарий t0ni12
Не думаю, что контракт Зайцева настолько ужасен, каким его нынче представляют.
Единственное, что всегда смущало - это срок, а падение результативности, как я понимаю, следствие тренерской установки: нужен толковый домосед.
Ни на чём, разумеется, не настаиваю.
Буду рад ознакомиться с другими мнениями.
Александр_Ковалев
+10
Поставил плюс твоей статье.
При нынешнем положении вещей, видимо, не стоит заморачиваться по поводу 40 плюсиков - попадание на главную это совсем не гарантирует, так как регламент сайта для пользовательских блогов не исполняется редакторами.
У меня 5-6 статей больше 50 набирали, и не попадали в материалы.
А та статья, которая попала в материалы, попала туда до того, как набрала 40 плюсов.
Очевидно, что все зависит исключительно от выбора редакции.
lliyt
+4
"плохость" контракта Зайцева форсится в основном канадскими медиа, а учитывая, что в они в основном флюродросят торонте - эффект очевиден.
Ответ на комментарий t0ni12
Не думаю, что контракт Зайцева настолько ужасен, каким его нынче представляют.
Единственное, что всегда смущало - это срок, а падение результативности, как я понимаю, следствие тренерской установки: нужен толковый домосед.
Ни на чём, разумеется, не настаиваю.
Буду рад ознакомиться с другими мнениями.
Vasilyev
+3
Фаны Торонто, вот скажите, а так ли нужен был вашей команде Таварес? Можно было строить команду вокруг Остана и лишить себя проблем с платежкой? За Торонто практически не слежу, знаю, что есть у вас приличные проспекты, да и в основе много молодых топов
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+