Реклама 18+

Анахайм Дакс 25-летие: взгляд назад и вперёд

Прошло ровно 25 лет с тех пор, как центрфорвард Анахайм Майти Дакс Анатолий Семёнов встал напротив своего соотечественника Сергея Фёдорова, чтобы разыграть первое вбрасывание в истории франшизы. Фёдоров выиграл то вбрасывание для Детройт Ред Уингз, первое единоборство в игре, которую Красные Крылья легко выиграли. Фёдоров забил гол и сделал две передачи, а Детройт обыграл Могучих Уток 7:2.

В минувший понедельник ночью Анахайм снова встретился с Детройтом, спустя 25 лет после их первой встречи и на этот раз игра для Уток сложилась намного лучше. Команда, надевшая на разминку свою старую форму образца 1993 года, дважды отыгрывалась после пропущенных голов и в итоге перевела встречу в серию буллитов.

Трой Терри забил решающий буллит. Для Дакс эта победа стала третьей подряд и третьей подряд в их домашних матчах открытия. За 25 лет существования, Могучие Утки, а ныне просто Утки, стали образцовой франшизой, даже несмотря на тот ухабистый старт, что случился у них 8 октября 1993 года.

Дисней покоряет хоккей

История Дакс началась в 90-е годы с яркого и немного скандального представления команды. Эллиотт Тифорд так представил это событие в воскресной статье для Orange County Register:

«Wild Wing спустилось из-под самой крыши в первый, но определённо не последний раз. The Decoys танцевали свой первый из многочисленных номеров на льду. Фейерверки взрывались. Рок-гимн играл снова и снова.»

Дисней также решил выпустить хоккейную версию выступления Люмьер «Будь моим гостем», а также шоу «Красавица и Чудовище» с целой армией фигуристов. Также выступил рок-гитарист по прозвищу «The Ice Man».

Первый состав Дакс

Поражение 7:2 от Ред Уингз стало лишь первым из 46, которые Могучие Утки потерпели в том сезоне. К счастью их 33 победы оказались лучшим результатом для команд пришедших с драфта расширения на то время (такой же результат показала пришедшая вместе с Анахаймом в лигу Флорида Пантерз). Это можно назвать небольшим чудом, что Дакс одержали столько побед, учитывая правила расширения, существовавшие в то время и тот состав, который вышел на лёд в первом матче.

Самыми узнаваемыми именами в составе были так называемые «джорнимэны» и «ролевики», включая Джо Сакко, Боба Коркума – который смог установить свой личный рекорд, набрав 51 очко, превзойдя свои результаты в других командах в два раза – Рон Тагнатт и Ги Эбер. Ги Эбер, возможно более узнаваемый как аналитик канала Фокс Спортс Вест, начал матч в воротах команды. Также в состав входили тафгай Стю Гримсон и самый титулованный игрок команды, Алексей Касатонов, обладатель двух золотых и одной серебряной олимпийских медалей.

Американский защитник Шон Хилл, один из девяти американцев в команде, забил первый гол в истории клуба.

Успех с и без приставки «Могучие»

Майти Дакс провели свой первый удачный сезон и первый раз появились в плэйофф в 1996-97 году, добравшись до полуфинала конференции, где проиграли, кому же ещё, Детройт Ред Уингз. Под названием Майти Дакс высшим достижением команды стал выход в финал Кубка Стэнли в 2002-03, когда их голкипер Жан-Себастьян Жигер стал лишь одним из пяти игроков в истории, получившим Конн Смайт Трофи, играя за проигравшую команду.

В 2006-07 году Анахайм отбросил приставку «Могучие» и команда действительно полетела. С Кори Перри, Райаном Гецлафом, братьями Скоттом и Робом Нидермайерами Анахайм Дакс выиграл свой первый Кубок Стэнли. С того сезона команда играла устойчиво успешно, всего одна неудачная кампания под названием «Дакс». Среди всех команд пришедших в лигу после 1991 года (тогда в лиге было 22 команды), Анахайм имеет один из лучших процентов набранных очков (0.546), уступая только Нэшвилл Предаторз и Вегас Голден Найтс.

Успех за пределами площадки

Утки добились гораздо большего, чем просто успех на льду. Работа франшизы по развитию спорта в южной Калифорнии оказала большое воздействие на популяризацию хоккея в регионе, особенно в последние 15 лет. В 2002-03 году, когда Анахайм первый раз дошёл до финала, посещаемость матчей составляла 17671 человек. В 200708, когда Анахайм завоевал Кубок, на матчи приходило по 21167 болельщиков.

Одним из самых важных вкладов организации в развитие хоккея стало создание the Anaheim Ducks High School Hockey League (ADHSHL), которая была основана в 2008 году. Лига, начавшаяся с одной команды в 2008, теперь разрослась до 49 команд.

 

ADHSHL дала возможность местным хоккеистам, которые не могут уехать из штата или перебраться куда-то в другое место в пределах штата, чтобы играть на юниорском уровне, продолжать заниматься хоккеем. Комиссионер лиги Мэтт Бланшар сказал, что сохранение местных игроков в штате создаёт эффект снежного кома. «Наши студенты-спортсмены лучшие популяризаторы хоккея. Они рассказывают о лиге своим друзьям и те хотят присоединиться», сказал он.

Помимо присвоения лиге своего имени, Дакс и во многом другом помогают лиге. «Они оплачивают всё снаряжение, которое выдаётся мальчишкам в новых школах,» сказал Бланшар. «Они оплачивают половину зарплаты тренеров и половину стоимости аренды льда.»

Ну и на вершине спонсирования лиги, Утки также обеспечивают самый редкий элемент, который требуется для развития хоккея в южной Калифорнии – лёд. Утки помогли построить новый комплекс стоимостью 100 миллионов, в котором располагается сразу 4 игровых площадки в городе Ирвин штат Калифорния.

Со времени основания лиги через неё прошло более 10000 молодых хоккеистов и в 2018 первый выпускник ADHSHL был задрафтован командой НХЛ, в четвёртом раунде Вегас задрафтовал защитника Станислава Дёмина.

Куда идти дальше?

С тех пор, как Люмьер выступали на льду, чтобы представить команду и «The Ice Man» играл песню «The Pond», Анахайм стал одной из самых успешных франшиз в НХЛ и катализатором развития хоккея в южной Калифорнии.

Куда дальше направить свой взгляд Уткам, чтобы ещё развить спорт? Возможно на студенческий хоккей. С проведением исследований по технико-экономическим обоснованиям НХЛ в крупнейших университетах США, пришло время, чтобы Самуэлис принял записку от Терри Пегулы и попытаться мотивировать USC или UCLA на то, чтобы организовать команду.

Источник https://thehockeywriters.com/ducks-25th-anniversary-a-look-back-ahead/

Ставьте лайки и подписывайтесь на блог! Чем больше подписчиков, тем лучше для развития блога!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA and NHL Blog
+40
Популярные комментарии
Giraffa
+2
Мчится время всё вперёд

Час, миг, век, год

Быстрый сказочный полёт

Час, миг, век, год

На вертолетах и самолетах:

-Утки, ууу!

Помню НХЛ-98 на сеге, интервью Селяне в спортивном разделе газеты "Коммерсант", Анахайм - команда детства. Удачи уткам! Для меня они все-равно могучие! ))
finik12
+1
Селянне с Карией творили такие вещи, что восторг был неописуем.
АРХАТ
0
Анахайм 2007 вошёл в историю как самый жёсткий чемпион последних лет 20 - 365 штрафных минут в плэйофф за 21 игру т.е 18 минут за матч (что довольно много).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+