Реклама 18+

НБА

TOTGA: Сан-Антонио

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

По заявкам читателей – Сан-Антонио.

Сборная Сан-Антонио имеет сильный перекос в сторону разыгрывающий, и самый ориентированный на пас из них – Джон Пэксон. Причем пасующим защитником он был как раз в первые два сезона в САС, а после перехода в «Чикаго» к Джордану стал больше использоваться как трехочковый шутер и второстепенный разыгрывающий. «Сперс» отпустили его как свободного агента, потому что у них был стартовый ПГ, Джонни Мур, но совсем скоро у Мура обнаружили редкую форму менингита, из-за которой его карьеру пришлось поставить на паузу. Тем временем Пэксон становился трехкратным чемпионом в «Буллз».

У Джеральда Хендерсона-старшего тоже три перстня – два в «Бостоне» (1981 как запасной, 1984 – как игрок старта, в том финале во второй игре он совершил один из самых известных перехватов в истории НБА), и еще один под занавес карьеры в «Детройте». За «Сперс» же Джеральд так и не сыграл – его выбрали в 3-м раунде драфта-1978, но отчислили после тренировочного лагеря. Хендерсон провел год в низших лигах, затем подписался на трейнинг-кемп с «Бостоном», где выиграл конкуренцию у самого Никоса Галиса.

Джордж Хилл – самый крупный из тройки ПГ, а потому в символической сборной будет форвардом. Хилл был важным игроком ротации САС начала 2010-х, благодаря этому и ценился довольно высоко в лиге после трех сезонов у Поповича. Но в 2011 году у «Сперс» была возможность получить Кавая Ленарда на драфте, и ради такого шанса Поп расстался с, как он сам признавался, любимым своим игроком в клубе.

Тай Корбин, вероятно, останется в истории как человек, которому досталась труднейшая работа: стать сменщиком Джерри Слоуна в «Юте». Но до тренерской карьеры у Тайрона была долгая игровая, причем до 35 лет он был надежным стартовым форвардом команд уровня плей-офф, и всего у него больше 1000 матчей в НБА за 9 разных клубов. За «Сперс» – всего 48, после которых Корбина (игрока старта и тут!) вообще отчислили, потому что команда сливала тот сезон ради драфта Дэвида Робинсона.

Кевин Дакуорт тоже ушел из команды по ходу сезона-86/87, но к танкингу это не имело отношения. Выбранный во втором раунде новичок был в глубоком резерве, когда «Портленд» разругался со своим новичком, форвардом Уолтером Берри, Дакуорта САС предложили в качестве компенсации. Сначала казалось, что «Сперс» выиграли обмен – Берри набирал почти 20 очков за игру. Но во второй сезон Дакуорт так успешно заменил по ходу сезона травмированного Стива Джонсона в старте (а того из «Портленда» даже вызвали на МВЗ!), что получил награду Самому прогрессирующему, а дальше уже сам дважды представлял «Блейзерс» на Матче звезд и в двух финалах НБА. Берри же в 25 лет уехал в Европу и больше в НБА не возвращался.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Луис Скола, Гордан Гиричек (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Горан Драгич, Леандро Барбоза, Джон Сэлмонс);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Род Стрикленд, Хидайет Туркоглу, Стив Джонсон;

• дебютировавшие за «Даллас/Тексас Чеперралс»: Рон Бун.

Кто не попал:

«Безумный Макс» Вернон Максвелл попал бы на место Хендерсона, если бы карьеру того отсчитывали с момента дебюта в НБА, а не с первого тренировочного лагеря. Ян Маинми и Фред Робертс – лучшие «большие», если нужно добавить второго бигмена к Дакуорту, но они слишком сильно отстают от Хендерсона и Корбина. Их пытается догнать ДжаМайкл Грин (и Арон Бэйнс), пятым во второй пятерке TOTGA Сан-Антонио будет Бено Удрих, хотя и его гипотетически может подвинуть Кори Джозеф.

 

Сборную упущенных новичков какого клуба (города) собираем в следующий раз?

+29
Популярные комментарии
Iceman
+1
Хилла обменяли в 2011 году, правда.

А так все ок :)
Роман Сприкут
+1
Я отложу Юту на конец сезона, потому что там среди действующих игроков сейчас идет борьба за сотые доли рейтинга и попадание на последние два места в первой пятерке.
Ответ на комментарий Алексей_Ше
По новичкам Юты
Роман Сприкут
+1
Летние лиги не считаются, там игроки не подписывают стандартных контрактов НБА, там нет лимита ростера, там обычно даже главные тренеры клубов не присутствуют. В отличие от тренировочных лагерей, где без контракта не выступают, и заявка ограничена. Поэтому отсечка - предсезонка. Грубо говоря, для попадания в рейтинг TOTGA игрока должны были обменять, отчислить или не продлевать с ним контракт. С Летней лигой такого быть не может.

А места в заявке на ЛЛ вообще редко используют ради просмотра игроков для клуба, это скорее коллективное мероприятие всей НБА, типа про-комбайна. Игроки очень часто выступали за две-три разные команды в течение ЛЛ, потому что лиг несколько, не все клубы представлены в каждой, а потом на трейнинг-кемп подписывали контракт вообще с другой командой.

Первой Летней лигой Хаслема, к слову, была вообще Атланта-2002.
Ответ на комментарий viatch
Хотя может летние лиги за тренировочный лагерь не канают
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+