НБА

Краткие итоги НБА. Оклахома

Регулярка.

    Оклахома - это всегда интересно. Дядя Рассел, подобно Вергилию, возьмёт тебя за ручку и поведёт по всем кругам ада. Я могу себе только представить широчайший спектр чувств, который может испытать фанат этого клуба в пределах одного матча, что уж говорить про целый сезон.  Единственная команда, которая в пределах одного сезона может играть на уровне как Гс, так и Финикса.

    К Оклахоме можно относится по разному: любить, ненавидеть, считать тупыми, слепо верить, - факт в том, что она никого не оставит равнодушным. Я не знаю к кому себя отнести. Мне не нравится их игра, но я влюблён в их матчи (особенно с сильными командами). Каждый матч, это соперничество на пределе, вызов, словно от этого зависит жизнь; уровень драйва настолько высок, что порою невольно начинаешь им сопереживать. Только по окончании матча, иногда, я понимал, что в глубине души я их люблю.

    Перед сезоном я не давал никаких прогнозов по ним. По инерции ожидал высокого места.... но... если бы меня спросили, какое место они займут в конце, я бы увильнул от ответа. Оклахома выше командных цифр, им нужен триплдабл. Единственная команда, для которой нет разницы с кем играть в ПО. Они способны вынести  вперёд ногами любого, если Расс не отключит голову, и способны отгрести от любой команды, если Расс отключит голову. Весь расчёт сводится к надежде на неуправляемую стихию, которая способна смести как чужих, так и своих.

    Тренер.

    За все время в Оклахоме не придумал ничего нового. Как играли изоляции, так и продолжают. Вера в Уэстбрука  непоколебима. Несмотря на смену некоторых игроков, в игре команды произошло мало изменений. Атакующих комбинаций полторы/две штуки, не более. Откровенно говоря, что сказать по этому человеку не знаю. Ни одной свежей мысли за прошедший сезон не увидел. К тому же, неспособность перестроить команду, после травмы Роберсона - жирнейший минус. Очень ощутимой была потеря этого игрока, а решения за весь сезон так и не нашли. 

    Персоналии.

    А вот тут интереснее. 

    Смотрел с придыханием прошлый сезон черепашки. Не каждый год увидешь столь яркий перформанс. Под лозунг Рассел против всех, готов был подписаться без раздумий. Уж очень люблю противостояния индивидуальности с коллективным.(хотя, мой прошлогодний МВП Харден). Тем удивительнее, для меня, насколько человеческая натура обманчива и как много зависит от обстоятельств (от фона). Снова средний трипл за сезон, но я не чувствую пиетета, никакого придыхания. Даже не допускал мысли, что Рассел может быть снова МВП, хотя результат почти идентичный прошлогоднему. В начале сезона пытался играть более командно, словно повелся на общественное мнение. В дальнейшем все стало на свои места. Особенно порадовало, когда за четыре или три матча до конца сезона назвали количество подборов нужных для трипла. Был уверен, Уэстбрук сделает все возможное, чтобы мы узрели триплдабл за сезон. Понравилось, что под конец сезона снизил количество типичных трёх, в угоду дальним двушкам (в его случае, это, действительно, лучше). Очень удручает его игра без мяча, стоит, как вкопанный... мол, я ребят отдал мяч, сделал все, что смог.... удачи. Я понимаю, что нагрузка, которую он берет на себя в каждом матче, как бы, оправдывает его перекуры. Но я бы предпочёл, чтобы мои игрок оставил пару подборов центровым и потрудился поставить пару заслонов (хотя бы) партнерам, не говоря уже об открываниях под передачу. Очень интересно смотреть на защиту в его исполнении. Либо забивает болт и даже улитка сможет проскочить мимо него, либо берёмся за дело с остервенением , набираем фолов четыре и отдыхаем. Прям песнь льда и пламени. По существу, если ты строишь команду вокруг черепашки, ты вынужден отдать ему мяч, ибо без мяча Расс чуть более, чем бесполезен.

    Посмотреть на взаимодействие Джорджа и Вэстбрука было одной из главных моих целей на сезон. Я считаю Джорджа идеальной второй звездой, поэтому то, как он себя поведёт, как будет взаимодействовать с разыгрывающим было неимоверно интригующим, для меня. Сыгрались блестяще, если можно говорить в подобном ключе, в свете отсутствия вразумительных комбинаций между ними. В худшем случае, могут открыть совместный бизнес по производству кирпичей. Вне площадки спелись. Показал очень качественную защиту; после травмы Роберсона, стал защищаться против лучшего игрока соперника. Джордж был нестабилен во всем, кроме защиты. На один бесподобный матч, в котором он чуть ли не собственноручно мог уничтожить соперника; выпадал другой, в котором он занимался возведением кирпичных стен. Очень страдал его бросок в этом сезоне. Может в Оклахоме лихорадка. При этом, защита никогда не упускалась ниже определённого уровня. Понравилось то, как он вёл игру второго юнита, когда его выпускали с ними. В целом, провёл хороший сезон.

    Адамс истинный член большого оклахомского трио, который благородно уступил место смазливой Кармелите. С каждым годом играет все лучше. Правда, научился отдавать подборы Уэстбруку; не уверен, что это хорошо. Очень часто, когда его партнёры забывают свой бросок в раздевалке, держит собственноручно их на плаву. Не думал, что он вырастит в такого крутого игрока, когда впервые его увидел. Также, получаю форменное наслаждение от их с Уэстбруком пик'н роллов. Могу смотреть на их взаимодействие вечно. Отдельно можно воспевать его умение ставить заслоны. Трудно подобрать слова, чтобы описать всю пользу от них. Очень большой слабостью Оклахомы, считаю отсутствие годного бэкапа для него. 

    Травма Роберсона сильно выбила из колеи команду. Серый кардинал громовых. Необходимый партнёр для Уэстбрука. Так и не нашли ему равноценную замену. Вдвойне обидно, что травму он получил в момент, когда команда набрала мощный ход и мчалась к долгожданным вершинам. Можно лишь гадать, как бы все сложилось, не сломайся этот самобытный игрок.

    Ролевики сыграли стабильно по оклахомовски (не думаю, что нужно расшифровывать). Хотелось бы сказать пару слов про Кантера. Знаю, что все мы сильны задним умом, но может... имело смысл оставить Кантера и не ввязываться в карамельную авантюру.

    Кармело Энтони. Единственная польза от него, клуб показал Расселу, что они готовы пойти на все ради него. Расс переподписался - значит миссия выполнена. Признайте, есть клубы, которые отказываются от таких игроков, как Харден, ради экономии, а здесь готовы взять на себя контракт Кармело, ради тебя. Расс оценил;-) Вообщем, Кармело оправдал все худшее, что только мог. Плохие броски - навалом (диву даёшься в силу веры тренера в изоляции Энтони), защита - чёрная дыра, без преувеличения, командная игра - да кому она нужна. Плюс, нежелание играть со скамейки, сужает манёвры тренеру. Он сделал все, что мог, чтобы не попасть в плей-офф и пойти на рыбалку пока все лучшие места свободны... увы, не вышло... партнёры подвели.

    Резюмируя, хочу сказать, что у Оклахомы самая веселая команда сезона. Прям американские горки. Получил кучу позитивных эмоций от этой команды, в том числе, и за счёт возможности посмеяться над ними... иногда. Результат регулярки ожидаем. 

    Оценка 6.5 из 10.

 

Плей-офф.

    Как я уже писал, Оклахоме плевать против кого играть. Буря не останавливается ни перед лачугой, ни перед небоскребом. Я не прогнозировал их битву с Ютой. Я реально не понимал, в какую сторону качели будут двигаться.

    И эта серия меня не разочаровала. Одним из ключевых факторов стал Гобер, который стеной вырастал на пути громовых в краску, закрыв один из главных способов набора очков оклахомцами. (О нем подробнее будет в соответствующей статье). Что касается Оклахомы... сразу хочется сказать об искусстве Донована (не Митчелла) наставлять игроков в тайм-аутах. Складывалось впечатление, что он взял тайм-аут, чтобы поговорить с мужиками о жизни (хорошо, что сигареты покурить не предлагал), пофилософствовать на тему бытия и т. д. Самое лучшее решение, принятое им по ходу серии, было посадить Кармело на скамейку в третьей четверти пятого матча. Проиграл Снайдеру дуэль вчистую.

    Очень не хватало Роберсона по ходу сезона, но в играх на выбывание его не хватало, как воздуха. Смешно говорить о команде, с двумя с половиной суперзвездами о нехватке ролевика, но... когда нет игровой системы, значение каждого элемента возрастает в разы. Возможно, если бы Роберсон играл, Оклахоме не пришлось бы терпеть надругательства со стороны Митчелла. 

    Адамс, наверное, играл с травмой. Хочется в это верить. Но отговорки для слабых, Гобер его переиграл. По сути, единственный классный/опасный большой команды, очень не хватало ещё одного годного большого, для противостояния Гоберу/Фейворсу. Напомнило серию Оклахомы против САС, когда они обыграли их за счёт больших, с той лишь разницей, что здесь обыгрывали саму Оклахому.

    Смотря на Кармело в ПО и вспоминая, что у него опция на следующий год, некоторые болельщики Оклахомы сделали себе мысленно харакири. Тяга к рыбалке была настолько сильной, что никакие усилия партнеров не вытянули ситуацию. Очень жаль видеть некогда грозного игрока, в такой ситуации. Может, в команде с поставленной игрой и обретёт второе дыхание, но в Оклахоме он мертвый груз на шее команды. Можно вывезти игрока из Никс, нельзя вывести Никс из игрока.

    Джордж и Уэстбрук выдали достойную друг друга серию. За что нейтральные фанаты баскетбола, такие как я, должны боготворить этих двух, так это за абсолютную непредсказуемость. Никогда не знаешь, изнасилуют ли они твою оборону, или начнут производство кирпичей.

    Джордж выдал очень крутые первый и пятый матчи, попадая все, что только можно. И убогие остальные. Мало того, что бросок не шёл, так и в защите не справлялся. Митчелл делал все, что хотел. Да, что там Митчелл, даже австралийский алкоголик/программист, иногда, убирал Джорджа в сторону от больших дел. Я понимаю, что Пол играл по 40 с чем-то минут и нес непомерную нагрузку шефства над вторым юнитом, но, когда ты позиционируешь себя, как суперзвезда, будь добр перебори себя, грызи паркет, но не отдавай ни одно владение без боя. Во многом от стабильности Джорджа зависел исход серии, он не справился. Во многом, это его извечная проблема, которая отделяет парня от великих игроков. У него нет переключателя на плей-офф, как играет в регулярке, так продолжает и в играх на выбывание. А в постсезонке, иногда, приходится играть не по своим правилам, приходится выживать, действовать по чужим правилам; именно в плей-офф нужно показывать характер и перемалывать не только соперников, но и свою сущность. Только переродившись ты сможешь прыгнуть в вечность. Ему, похоже, это не суждено.

    Мистер Триплдабл свою цель на сезон достиг.... Ну ладно... это слишком громко. Уэстбрук без Дюрэнта не выигрывал серию. Я уверен, для него очень важно было взять серию, даже без учета дальнейших перспектив. Вроде бы, первые матчи прошли более-менее адекватно (в относительном понимании слова). И тут, наглый бородач наступил на больную мозоль... он собрал триплдабл. После того матча, в меня вселилась уверенность в обреченность Оклахомы. Расс увидел красную тряпку. Сначала, он решил стать лучшим защищающимся игроком в серии; правда, проклятые судьи не дали ему продемонстрировать все защитное искусство, посадив его на фолы. С каждым матчем количество бросков увеличивалось. Шальные трехи из любого положения, под любой опекой снова в виде главного оружия. Однажды прокатило (хотя, стоит отметить, что в пятом матче свою роль сыграло то, что Гобера посадили на фолы и в его отсутствие, Расс и Джордж скакали в краску Юты, словно молодые олени на водопой). К сожалению, в очередной раз вынужден отметить, для себя факт, как только начинается критическая ситуация (имею в виду не клатч, а матч в серии), Расс паникует и перестаёт видеть площадку. Всегда один и тот же сценарий: дайте мне мяч и я кину треху (естественно, в начале владения, чтобы у соперника осталось время на атаку) или пройду под кольцо (но в этой серии Гобер свёл эффект от проходов на минимум). Интересно, если бы, в первые годы в лиге, у него был бы хороший тренер, мог бы он вправить ему мозги? Короче, мы увидели классического Уэстбрука.

    Не могу оценить в цифрах их выступление. Вроде, фавориты, но нет ни малейшего удивления в их вылете. Сыграли, как и ожидалось, просто вышло больше провальных матчей, чем качественных. В любом случае, мне было очень приятно смотреть эту серию. Масса эмоций от этих игр. Даже через монитор можно было прочувствовать пульс игры, биение сердца каждого игрока. Очень приятно смотреть такие непредсказуемые игры. Оклахома, в этом сезоне, была очень похожа на грубого будничного человека, куча неровностей, недостатков, но где-то в глубине скрывалась ранимая душа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7 футов над уровнем паркета
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tychkin Evgeny
+3
Оклахома продолжает пожинать плоды одного неправильного Решения, уничтожившего франшизу. Когда выбирали от кого отказаться, Бороды или Уэсбрука, выбрали то что ярче а не полезнее для команды.

Обменяв Уэсбрука на недорогих ролевиков 3&D, оставив Бороду и Дюранта, получили бы аналог ГСВ-2. Привлекательная франшиза, претендент на финал каждый год.

Отказавшись от Бороды, получили эгоманьяка разрушающего ради личной статистики команду, вытеснившего из команды Дюранта(не страдающего альфасамцовостью, и готового к компромиссам). А после этого сезона, по привлекательности для игроков Оклахома может конкурировать с фестивалем бардовской песни. И если смотреть в будущее, то выбор с момента Решения не изменился, для того что бы выигрывать в плей-офф, нужно избавляться от Уэсбрука в обмен на активы и строить новую команду. Но уже без Дюранта и Хардена.
Годзилко
+3
Впечатление от текста: автор забился с лепшим корешем, что употребит слово "кирпич" и его производные более 10 раз (тотал-9.5). Есть же не менее красочные "сквозняки" и "броски в молоко".

Про Кармело. Все, как звезда Мело закончился. Но он может быть элитным ролевиком - по подборам и по блок-шотам даже лучше ПД (р/с), нормальный для него процент трех (.357). Если бы с ним играл нормальный распасовщик, а не Расс с .298...

Вообще глобально - класс-2003 сдал (тут должна быть ремарка "кроме ЛеБрона", но мы еще не знаем, куда сегодня отправиться Король - на рыбалку с Энтони или опять в Финал; и когда такое было?), и ничего удивительного - возраст, травмы.

Про РВБ сложно говорить. Он очередная жертва проклятия "суперигрок в днищевой команде, который не может сделать партнеров лучше" после Оскара, Нэйта Арчибальда, Маравича, Айверсона. Последнему удалось затащить Филу в Финал своим сверхгероическим стилем, Оскар получил перстень, перейдя к Кариму, Арчи - в "Бостоне" Берда, а сколько игроков так и ушли с клеймом "неудачник ПО".
ГРУПА ЗИСК
+1
Справедливости ради, у одного только Рассела горели глаза в двух последних играх. ПиДжи хватило только на один из трех матчей жизни.

Расс же, как говорится, единальством, вытаскивал команду из задницы. Да и язык не повернется его в этом упрекнуть при 2-16 у Джорджа.

Короче, дайте нормального тренера и слейте Кармэло... Хрен его знает как - убедить не продлиться, контракт выкупить, не знаю... Но это жопа с ним на площадке.
Алекс Пончак
0
Борода, Робертсон, Дюрант, Ибака, Адамс - команда моей мечты. Но все случилось так, как должно было. Ведь с такой Оклой Леброн точно не взял бы третий перстень( а может и второй). Это бы я пережил, но вот САС без пятого чемпионства - это перебор!
Ответ на комментарий Tychkin Evgeny
Оклахома продолжает пожинать плоды одного неправильного Решения, уничтожившего франшизу. Когда выбирали от кого отказаться, Бороды или Уэсбрука, выбрали то что ярче а не полезнее для команды.

Обменяв Уэсбрука на недорогих ролевиков 3&D, оставив Бороду и Дюранта, получили бы аналог ГСВ-2. Привлекательная франшиза, претендент на финал каждый год.

Отказавшись от Бороды, получили эгоманьяка разрушающего ради личной статистики команду, вытеснившего из команды Дюранта(не страдающего альфасамцовостью, и готового к компромиссам). А после этого сезона, по привлекательности для игроков Оклахома может конкурировать с фестивалем бардовской песни. И если смотреть в будущее, то выбор с момента Решения не изменился, для того что бы выигрывать в плей-офф, нужно избавляться от Уэсбрука в обмен на активы и строить новую команду. Но уже без Дюранта и Хардена.
Serge@K
0
Согласен с тобой. Только боюсь менеджмент на это не пойдет, плюс контракт у Расса ты видел, значительная прибавка с каждым годом, катастрофа просто!!
Ответ на комментарий Tychkin Evgeny
Оклахома продолжает пожинать плоды одного неправильного Решения, уничтожившего франшизу. Когда выбирали от кого отказаться, Бороды или Уэсбрука, выбрали то что ярче а не полезнее для команды.

Обменяв Уэсбрука на недорогих ролевиков 3&D, оставив Бороду и Дюранта, получили бы аналог ГСВ-2. Привлекательная франшиза, претендент на финал каждый год.

Отказавшись от Бороды, получили эгоманьяка разрушающего ради личной статистики команду, вытеснившего из команды Дюранта(не страдающего альфасамцовостью, и готового к компромиссам). А после этого сезона, по привлекательности для игроков Оклахома может конкурировать с фестивалем бардовской песни. И если смотреть в будущее, то выбор с момента Решения не изменился, для того что бы выигрывать в плей-офф, нужно избавляться от Уэсбрука в обмен на активы и строить новую команду. Но уже без Дюранта и Хардена.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+