Реклама 18+

Рейс на восток. Кто может усилить клубы РПЛ после закрытия трансферного окна

Джонатан Рейс, нападающий

reis

Игрок с довольно скандальной репутацией, Рейс переехал в ПСВ в семнадцать лет. Селекционеры одного из сильнейших голландских клубов присмотрели опального форварда в матчах молодежной команды «Атлетико Минейро». Уже в августе 2007-го новоиспеченный футболист эйндховенцев весьма недурно проявил себя на кубке РЖД в матчах с «Реалом» и «Миланом». Спустя год Рейс принялся чудить: восстанавливаясь после перелома ноги, он зачем-то раньше положенного времени снял гипс и в результате серьезно травмировал ногу вновь. Потом Джони уличили в употреблении наркотиков, а на одну из игр чемпионата он явился в состоянии алкогольного опьянения.

В «Витессе» талантливый нападающий стал одним из лидеров команды, и в один момент даже могло показаться, что Рейс наконец взялся за голову. Однако реальность оказалась прозаичнее: вскоре руководству арнемского клуба надоело терпеть выходки неуправляемого бразильца, который, помимо прочего, часто вылетал из строя с мелкими повреждениями, и оно расторгло соглашение с Рейсом. В начале прошлого года Джонатан перешел в бразильскую «Баию», но уже через две недели (!) порвал отношения с клубом из-за разногласий в условиях контракта. Год с лишним бразилец не играет в футбол на профессиональном уровне, хотя в январе проходил просмотр в павлодарском «Иртыше». Впрочем, до конкретики в переговорах между Рейсом и казахским клубом дело так и не дошло. 

Разболтанный и раскайфованный футболист, забывающий включать голову за пределами футбольного поля, имел прекрасную возможность проследовать по пути условного Вилфрида Бони, с которым два сезона составлял жгучий атакующий дуэт в «Витессе». Вместо этого Рейс выбрал совершенно иной путь, хотя по-прежнему не оставляет попыток перезапустить свою карьеру. Двадцать пять лет — как раз самое время взяться за голову. 

В чем сомневаться не приходится, так это в том, что Рейс и после годового простоя неудержим на поле, особенно когда понимающий наставник может дать ему свободу собственных действий. Философ от футбола Хорхе Вальдано говорил: «Футбол — это комбинация коллективной организованности с торжеством индивидуальных способностей. Вся эволюция футбола происходит в этих двух формах. С одной стороны, пасы, стенки, треугольники, квадраты, системы, с другой — герои-одиночки, нарушающие тренерские расчеты своей тактической недисциплинированностью, вводящие зрителей в степень наркотического опьянения. Первое ближе и понятней европейцам, второе — южноамериканцам: индивидуализм — это их стихия». Джонатан Рейс — и есть тот самый герой-одиночка. 

Отходить глубоко в полузащиту, оттягивать на себя защитников и освобождать пространство для партнеров — его стихия. Рейс из тех нападающих, что постоянно предлагают себя в штрафной площади, наводя ужас на оборону противника приемом мяча с резким уходом в сторону. Рейс без робости берет инициативу на себя: посмотрев несколько игр «ПСВ» или «Витесса» с его участием, вы наверняка поразитесь хладнокровию и нацеленности бразильца на ворота, из чего можно сделать простой вывод, что с психологическим аспектом у него полный порядок. 

Рейс прекрасно видит поле, может выдать остроумную передачу или завершить атаку лично. 25-летний нападающий мастерски бьет с обеих ног и очень неплохо исполняет стандартные положения (способен сделать точный навес на партнера и нанести прямой удар по воротам). Смело лезет в обводку, для Рейса не проблема пролететь соперника на скорости во многом за счет отличных природных данных (стартовая скорость — одно из сильнейших качеств Рейса), или, если нужно, обыграть его в один в один. Как любой уважающий себя в футболе бразилец, Джонатан тонко и пластично работает с мячом.

Хорошо сложен, координирован, неплохо играет головой — пускай этот атрибут в игре бразильского форварда на фоне его филигранной техники и поставленного удара с двух ног не так отчетливо бросается в глаза. Приличные антропометрические показатели, но, учитывая полуторагодовалый простой, нельзя исключать проблему с лишним весом. Рейс слаб в ведении оборонительных действий, в играх за «Витесс» ему явно не доставало выносливости, он нередко проигрывал борьбу даже менее рослым оппонентам. Кроме того, иногда Рейс позволяет себе пофорсить с мячом, естественно, в ущерб общекомандным действиям. 

Доподлинно неизвестно, в каком моральном и физическом состоянии пребывает Джонатан Рейс на сегодняшний день. Вне всякого сомнения, потенциал у 25-летнего форварда по-прежнему значительный, а значит, тульский «Арсенал», который во время зимней паузы не подписал хотя бы одного приличного нападающего, обязан заинтересоваться кандидатурой бразильского форварда. Сомневаюсь, что приглашение столь талантливого футболиста на просмотр сколько-нибудь отяготит коллектив Дмитрия Аленичева, не оставляющий надежд сохранить прописку в премьер-лиге на будущий сезон. 

Фредрик Ульвестад, центральный полузащитник

ulv

Антипод бразильскому бузотеру, Фредрик Ульвестад спокоен и рассудителен на поле и в быту. С детства занимался в футбольной школе своего родного города, Олессуна. К играм главной команды Ульвестада начали подпускать с наступлением совершеннолетия, а в девятнадцать он уже играл в основе «Олесунна». Фредрик сходу стал едва ли не главным застрельщиком успехов скромной команды с запада Норвегии — по итогам своего первого полноценного сезона он вместе с клубом выиграл кубок Норвегии, приняв участие во всех матчах турнира. 

Успешная игра Ульвестада, как правило, тесно переплеталась с командными результатами: так, на данный момент лучший сезон в карьере Фредрика выдался столь же удачным и для «Олесунна», который в 2013-м году финишировал на четвертой строчке в таблице (лучший результат в истории клуба). Сам Ульвестад тогда разразился семью голами в 27 матчах. 

По окончании минувшего сезона 22-летний норвежец принял решение не продлевать контракт с «Олесунном» и вот уже третий месяц сидит без работы в ожидании привлекательного предложения для продолжения карьеры. Говоря об игровых характеристиках норвежца, нельзя, в первую очередь, не отметить высокую культуру паса — Ульвестад играет преимущественно в одно-два касания, что получается у него едва ли не лучше всего. Немаловажно и то, что Фредрик, как правило, не теряет концентрации и способен принимать верные решения в самых непростых игровых ситуациях. 

Ульвестад смело берет инициативу на себя — в последнем сезоне он совершил наибольшее количество обостряющих передач в команде. А если у Фредрика к тому же возникает возможность оказаться на ударной позиции, сопернику несдобровать: удар у норвежца весьма и весьма приличный — и сильно зарядить с подъема, и искусно закрутить щекой в угол — ему под силу завершить атаку точным ударом из-за пределов штрафной разными способами. Кроме того, в «Олесунне» Ульвестад являлся штатным пенальтистом, и за четыре года никто не усомнился в его умении исполнять одиннадцатиметровые удары. 

Ульвестад — классический центральный полузащитник, тяготеющий к атаке. Учитывая относительно невысокий уровень чемпионата Норвегии, изъяны в игре Ульвестада не так отчетливо бросались в глаза, но, очевидно, Фредрику необходимо прибавлять в силовом аспекте и ведении верховых единоборств. Ульвестад, определенно, из той категории футболистов, чьи игровые достоинства проявляются в тех случаях, когда он с мячом. Наделен хорошими для игрока центральной зоны скоростными данными, поэтому при необходимости способен сыграть на фланге полузащиты. 

Пока что Фредрик показал себя только на уровне чемпионата Норвегии, но его старания не остались без внимания — в прошлом году Ульвестад получил вызов в главную команду страны на товарищескую игру с ОАЭ. Вне всякого сомнения, Фредрик еще не до конца раскрыл собственный потенциал. Ему всего двадцать два, хотя уже в девятнадцать он был на ведущих ролях в клубе-середняке Типпелиги. Для того чтобы выйти на принципиально новый уровень, Ульвестаду следует улучшать все компоненты игры. Сомнений в том, что молодой футболист продолжит прогрессировать, не возникает, вопрос в том, насколько серьезно скандинавский хавбек сможет развить свои сильные стороны. 

В феврале Ульвестадом интересовался «Ганновер», а с начала марта наш герой находится на просмотре в Англии, тренируясь вместе с основным составом «Бернли». Переезд Фредрика в Россию маловероятен, однако в теории он мог бы органично вписаться в комбинационную игру «Терека» — команды, игроки которой выполняют в среднем 407 коротких передач за игру (лучший результат в лиге после «Зенита» и ЦСКА). Тот же «Краснодар» — перспективный проект Сергея Галицкого, который уже в этом сезоне метит в Лигу чемпионов — мог бы задарма разжиться талантливым хавбеком, прекрасно соответствующим философии клуба. Почти не возникает сомнений, что Ульвестад смог бы усилить коллектив, встав в ряд с другими успешными приобретениями «Краснодара» из Скандинавии — защитниками Гранквистом и Сигурдссоном. 

В чем точно не возникает сомнений, так это в том, что для самого Ульвестада приоритетом является возможность заиграть в лучшем клубном первенстве планеты. В момент подготовки этого материала футболист заключил трехлетнее соглашение с «Бернли» и теперь он сосредоточен исключительно на том, чтобы помочь своему новому клубу выиграть борьбу за выживание в АПЛ. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный скаут
+15
Популярные комментарии
Михаил Вислоухов
+2
Вчера стало известно, что Ульвестад подписал контракт с Бернли. Материал уже был готов, поэтому не мог его не выложить, пускай он в какой-то степени и потерял актуальность.
AlexMuvil
+1
в Англии быстро доберёт.. в этом даже не сомневаюсь.. тем более, что природные физические данные там очень хорошие..
Ответ на комментарий Михаил Вислоухов
Головой он играет действительно более-менее неплохо, но все равно у него есть некоторые проблемы с мышечной массой.
Михаил Вислоухов
+1
Головой он играет действительно более-менее неплохо, но все равно у него есть некоторые проблемы с мышечной массой.
Ответ на комментарий AlexMuvil
по Ульвестаду согласен со всем написанным... единственное, что на втором этаже он всё-таки довольно неплох(как показалось визуально... к точным цифрам доступа не имею), но может быть более эффективным в единоборствах, особенно учитывая его антропометрию и хороший прыжок...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+