Ведат Мурики - косовский Артем Дзюба

Ведат Мурики 

24.04.1994 

Нападающий 

Ризеспор / Сборная Косово 

Прошедший сезон: 34 матча / 17 голов / 8 голевых передач

Сборная Косово существует несколько лет, но уже постепенно становится серьезной силой. Шутка ли, за последние почти два года команда не потерпела ни одного поражени. И если успех в Лиге Наций легко объясним слабостью соперников, то результаты в этом году радуют уже на фоне серьезных соперников: ничья в товарке с Данией, равные поединки с Болгарией и Черногорией и гостевая победа над теми же болгарами. Полноценной проверкой станут осенние матчи с Чехией и Англией, но отдеть должное команде необходимо. 

В составе косовар есть несколько крайне качественных игроков, Валон Бериша был лидером "Зальцбурга" и сейчас играет в "Лацио", другой Бериша играет в "Ахмате", Милот Рашица - звезда "Вердера", а про отлично выступающего во Франции Арбера Зенели мы уже рассказывали. 

Еще один игрок сборной Косово, требующий к себе внимания - Ведат Мурики. Нападающий пробивался наверх через второй турецкий дивизион, а в нынешнем сезоне показал отличную статистику, став вторым бомбардиром в Суперлиге с 17 голами. Догнать сошедшего с ума Мбайе Дианя с 30 голами было невозможно, но в гонке за вторую сторочку в списке бомбардиров Мурики опередил таких мастеров, как Робиньо, Паписс Сиссе, Бурак Йылмаз и Уго Родальега. Важно, что статистику Мурики собрал в середняке, а к 17 голам нужно прибавить и 8 голевых передач.

Ведат - габаритный, мощный нападающий, без скоростных данных, значительную часть времени играющий спиной к воротам. Он хорош в борьбе, особенно на втором этаже. Часто становится адресатом для длинных передач. Важный плюс - умение сыграть на партнеров, а также придержать мяч благодаря работе корпусом.  

Отсутствие скорости Мурики компенсирует большой активностью при открываниях. При этом, получив мяч, форвард, как правило, не затягивает с решением. Также он активен в прессинге, часто заставляет ошибаться защитников, а иногда банально продавливает их благодаря габаритам. 

Само собой напрашивается сравнение с Артемом Дзюбой. Действительно, по характеристикам и стилю игры Мурики и нападающий "Зенита" похожи (но пока не по уровню). Отличает нападающих только рабочая нога. Мурики - левша, хотя правая у него не только для ходьбы. 

Успешно проведенный сезоне в турецком середняки и привлекательная статистика, вкупе с истекающим следующим летом контрактом ставят вопрос о продолжении карьеры нападающего ребром. Прямо сейчас "Ризеспор" может получить за свой основной актив хоть какие-то деньги, тем более спрос на нападающего после такого сезона должен присуствтвовать. Логичным продолжением станет переход в один из местных лидеров, хотя и из Европы интерес легко можно представить. 

Понравился материал? Подпишись на блог и нашу группу VK, там еще больше интересных материалов.

Автор: Илья Штеблов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный скаут
+47
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
0
Его фамилия Муричи
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+