Реклама 18+

Самый странный в мире лимит на легионеров. Хочешь играть только иностранцами? - Плати!

Мы обычно любим рассказывать, как отлично развивается футбол в странах, где нет лимита на легионеров. Где, - как мы любим говорить, - местные игроки растут не в тепличных условиях, а с малых лет рубятся с мужиками и пытаются выиграть конкуренцию в том числе у иностранных футболистов.

YouTube-блогер Rogozavr этой весной ездил на Кипр делать интервью с Джано Ананидзе и человеком, уволившим из «Спартака» Аленичева - форвардом АЕК Иваном Тричковски (македонец забил «Спартаку» гол в матче Лиги Европы, красно-белые вылетели из «еврокубков», а на место Аленичева пришел Каррера и выиграл чемпионат).

Так вот… В одном из выпусков пресс-офицер клуба «АЕК Ларнака» Кириакос Деметриу рассказывал каналу Rogozavr, как устроен местный чемпионат. Речь в какой-то момент зашла и о лимите на легионеров.

- В России есть тенденция, что молодые игроки, которым не хватает места в основных составах клубов, уезжают в разные европейские чемпионаты, пытаясь запустить свою карьеру. Играя на Кипре, у них были бы шансы уехать в более сильные чемпионаты?

- На Кипре тоже есть проблема, что молодые игроки играют мало, - говорит Деметриу. - Ну и, кстати, у нас тоже есть лимит на легионеров. Команда обязана выставлять на матч не меньше двух киприотов. За нарушение полагается штраф - 8,5 тысяч евро.

Раньше никогда о таком лимите не слышал, если честно.

Во-первых, удивляет само количество: всего двое местных в составе держать можно. И ведь не сказать, чтоб лимит работал. Кто-нибудь изловчится назвать хоть одного известного футболиста из сборной Кипра? Островитяне если периодически и шумят в еврокубках, то обычно за счет иностранцев из бывшей Югославии…

А сам штраф? 8,5 тысяч евро! То есть 680 тысяч рублей по текущему курсу? Мне кажется, если бы нашим клубам такое позволили, даже самые нищие команды с огромным удовольствием выплачивали эти штрафы, не парясь с соблюдением приличий.

Кстати, по словам Кириакоса Деметриу, бюджет футбольного клуба АЕК (а это один из кипрских топов) - 3-4 миллиона евро в год. Это, получается, раза в четыре меньше, чем у условной «Уфы», одной из самых бедных клубов РПЛ. Тут-то и понимаешь, что проход в каждую следующую стадию «еврокубка» для команды с Кипра - мощный приток в бюджет. Одной удачной европейской кампанией годовой бюджет команды отбить можно!

- Какова средняя зарплата на Кипре у приличного игрока?

- Конечно намного ниже, чем в России. В среднем игроки получают 2-3 тысячи евро в месяц. Но есть еще премиальные за победы.

- В последнее время вам не предлагали россиян?

- Обычно бывают запросы по игрокам, которые сейчас играют или раньше играли в чемпионате России. Несколько лет назад у нас играл серб Радован Панков (в 2016-м провел несколько матчей за «Урал», - Авт.). А если говорить именно о россиянах, нам никто их еще не предлагал. Мы такие зарплаты не потянем.

«Фанаты «Спартака» 3 года говорят мне «спасибо»: Человек, который уволил Аленичева и помог «Спартаку» с чемпионством.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол LIVE
+6
Написать комментарий

Новости