В «Уфе» объяснили, как они находят бесплатных игроков, которых можно продать за миллионы евро

Пару недель назад стало известно, что к «Уфе» приглядываются международные футбольные холдинги, выстраивающие систему клубов в разных странах - компания «Ред Булл» и арабский холдинг, в который входит «Манчестер Сити». Почему? В самой «Уфе» это воспринимают с понимание. Мол, мы чемпионы России по экономике. Бюджет - один из самых малюсеньких в лиге. При этом команда держится в середине турнирной таблицы и время от времени удивляет футбольную общественность крутыми трансферами. Крутыми - это в смысле, когда берут игрока дешево, а спустя пару сезонов перепродают его с приличным профитом.

Напомним 3 самых потрясающих трансфера «Уфы» за последние несколько лет.

Александр Зинченко. Воспитанник донецкого «Шахтера» подписан бесплатно (тренировался в любительской команде в Москве). Через 1,5 года продан в «Манчестер Сити» за 4 млн евро.

Андрей Лунев. Подписан бесплатно (последним клубом был раменский «Сатурн» из второго дивизиона). Через 1,5 года продан «Зениту» за 3,5 млн евро.

Иван Обляков. Куплен у «Зенита» за 9 тыс. евро. Продан в ЦСКА за 4 млн евро.

Какие-то совершенно невероятные для русского футбола истории получаются. На 3 трансфера потратили 9 тысяч евро, а заработали 11,5 миллионов.

Как скромный провинциальный клуб сумел наладить такую систему, в интервью YouTube-каналу Rogozavr рассказал глава попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов.

- Перед началом сезона сообщалось, что бюджет «Уфы» - 1 млрд рублей. Это так?

- Да, примерно так, - говорит Мурзагулов. - При этом около 40% бюджета клуба зарабатывает сам.

- В том числе на трансферах?

- Безусловно.

- Вы часто берете либо недорогих игроков, либо свободных агентов, а через пару сезонов перепродаете их в топ-клубы за миллионы евро. Что у вас за чудесная селекционная служба?

- У нас республика консервативная, дисциплинированная. Эти люди уже много лет работают, беспокоятся о своей репутации. Руководство республики еще десять лет назад ставило такую задачу («прокачивать» недорогих игроков и перепродавать, - Авт.). И руководство республики следит, чтобы все это работало. При этом я еще отмечу, что у нас есть генеральный директор, которого лично я считаю вообще одним из лучших управленцев в российском спорте. Шамиль Газизов обладает большой компетенцией. Очень много моментов завязаны на решениях, которые принимаются, когда твой игрок, взятый из КФК, вдруг начинает дорожать в десятки раз. У него это понимание есть. Мы очень рады с ним работать.

- В таких решениях в том числе многое зависит от интуиции?  

- Здесь все сразу. Когда уже к сделке подходит, наш Попечительский совет ставят в курс дела. Там удивительные вещи бывают. Шамиль мне объясняет: в такой-то команде человек не получал результата хорошего, а у нас будет получать, потому что… Он мне объясняет, я слушаю внимательно, а через полгодика действительно вижу этот результат.

- Сейчас на подходе есть подобные трансферы по игрокам, которые еще какое-то время назад были ноунеймами, а теперь могут перейти за хорошие деньги в серьезные клубы?

- В ближайшее время могут случиться трансферы. Есть игроки, которые уже состоялись в нашем клубе, имена их вам прекрасно известны. Есть перспективные для трансферов игроки, которых мы буквально недавно взяли. Их имена мы никогда принципиально не называем. Догадайтесь сами. Эти игроки в ближайшее время могут выстрелить, если не случиться никаких форс-мажоров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол 2020
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Гринд
0
Ирония, видимо)
Ответ на комментарий Олег Худяков
За миллиарды евро? Там что Месси, Роналду....
Олег Худяков
0
За миллиарды евро? Там что Месси, Роналду....
Никита Гринд
0
Хто?
Ответ на комментарий Ktoto_V_Dome
Поднял бабла
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+