Марко Груйич. Красно-белая звезда

Удаленная УЕФА в сезоне 2014/2015 из розыгрыша Лиги Чемпионов по причине нарушения финансового фейр-плей, «Црвена Звезда» вернулась в европейский футбол в июле 2015 в отборочном матче Лиги Европы против казахстанского «Кайрата».

Стадион «Райко Митич», известный также как «Маракана», воодушевленно приветствовал команды, однако, вскоре настроение местных болельщиков резко изменилось. Хозяева проиграли 0:2, а спустя неделю не сумели ничего поделать с соперником и в ответном поединке, уступив «Кайрату» по сумме двух встреч 1:4. Миодраг Божович, главный тренер «Црвены Звезды», на эмоциях подал в отставку. Фанаты непрекращающимися акциями протеста вынудили правление клуба уйти в отставку. Сербский гигант оказался на грани катастрофы, а астрономические для балканских стран 40 млн евро долга грозили утянуть клуб в небытие. Пресса назвала тот момент худшим в истории клуба.

Отставка Миодрага Божовича в итоге была отклонена и черногорец, оставшись во главе команды, затеял в коллективе серьезные изменения. Еще в матче против «Кайрата» на скамейке запасных появился молодой полузащитники Марко Груйич. Не участвуя ранее в таких больших играх, он считался неопытным не только для европейских поединков, но и для сербской Супер Лиги. Место Груйича на поле занимали более мастеровитые Александр Ковачевич и Вукан Савичевич. Но после вылета из еврокубков оба вскоре были проданы и перед Груйичем открылась дорога в стартовый состав.

В последующие месяцы его игра стала настоящим откровением, покорила болельщиков и привлекла на матчи «Црвены Звезды» армию скаутов со всей Европы.

В настоящий момент Марко 19 лет, он выступает на позиции центрального полузащитника и прогрессирует с каждым проведенным матчем. Западная трибуна стадиона «Райко Митича» души не чает в новом любимце, скандируя его имя. Сербская пресса не устает сочинять о молодом игроке хвалебные статьи, сравнивая с Неманьей Матичем и Стивеном Джеррардом и предрекая будущее одного из лучших полузащитников Европы и легенды сербского футбола.

Родился Марко 13 апреля 1996 года в Белграде в семье футбольного журналиста Горана Груйича.

Он рано увлекся игрой миллионов, часто пиная мяч вместе с папой.

 Вспоминает отец Марко:

«Марко начал с семи лет в Звездаре, где когда-то играл я, а позднее его старший брат. Из-за строительства дома у меня все не получалось съездить и посмотреть на его игру, и Остоич, мой коллега с работы, все говорил мне: «Как не стыдно, позор, ты все еще не видел, как играет твой сын».

На одном из детских турниров Марко заметил скаут футбольной школы «Винер». Впечатленный его действиями на поле, он пригласил парня отправиться на турнир в Австрию в составе школьной команды «Винер».

Марко отлично проявил себя в тех играх, получив приз лучшего игрока, и остался в составе команды. Вскоре в матче Минимакс Лиги он получил еще одну индивидуальную награду. А затем в возрасте 9 лет попался на глаза Тому Милишевичу.

Бывший футболист «Црвены Звезды» порекомендовал взять Марко в молодежную академию белградского гранда.

«Я год играл за них (футбольную школу «Винер») в Минимакс лиге, – рассказывает Марко. – Затем последовал матч против «Црвены Звезды», где меня увидел Том Милишевич. Он сразу позвонил родителям, чтобы спросить, могу ли я перейти в ряды красно-белых, и что особенно интересно, тогда же я получил предложение от «Партизана». Тем не менее, так как я с детства болею за «Црвену Звезду», потому что мы все в семье болеем за «Црвену Звезду», я оказался перед дилеммой, которую пришлось решать. И вот я в клубе с тех пор как мне исполнилось девять».

Так, парень оказался в структуре одной из двух известнейших сербских команд. Он последовательно прошел через команды всех возрастов, часто выступая за них в качестве капитана.

Успехи Марко не остались незамеченными Рикарду Са Пинту, руководившим в то время «Црвеной Звездой». Спустя 8 лет после появления в академии португальский тренер включил талантливого серба в состав главной команды.

Дебют состоялся 26 мая 2013 в матче чемпионата Сербии против «Войводины». На том момент Марко едва исполнилось 17.

«Однажды, когда я играл за молодежь мне позвонил директор академии Срджан Васильевич и сказал, чтобы на следующий день я приезжал на тренировку первой команды, – вспоминает Марко. – Я вернулся домой в состоянии шока, заперся в комнате и позвал к себе всех своих друзей, чтобы сообщить им новость, я все еще не мог в это поверить. На первой тренировке оказалось много молодых игроков, поэтому я легко адаптировался. Когда Са Пинту за день до матча сказал, что я в составе на игру, я понял – настал момент, который я ждал всю жизнь».

Несмотря на поражение 0:3 Марко не скрывал радости от первой игры на взрослом уровне:

«Всю жизнь я мечтал сыграть за свой любимый клуб. Честно сказать, я не ожидал выйти с первых минут, но это случилось, и я в восторге. Мое сердце бешено забилось, когда я появился на поле и услышал на Восточной трибуне наших болельщиков. Мы проиграли ту игру, но я хвалю за смелость нашего тренера, выпустившего на игру нашу молодежь».

В сезоне 2014/2015 Марко по двойному контракту отправился в клуб второго дивизиона «Колубара», проведя там 3 месяца.

«В начале сезона мне сказали, что в клубе рассчитывают на меня, но лучше иметь двойную регистрацию, чтобы получить возможность сыграть больше матчей, и поэтому я отправился в аренду в «Колубару», где сыграл шесть или семь матчей и забил два гола».

Опыт выступлений во взрослом футболе помог Марко сделать в карьере большой шаг вперед. По возвращении в Белград Миодраг Божович начал привлекать молодого полузащитника к играм за первую команду – 9 выходов на поле в чемпионате и 1 в кубке в прошлом сезоне.

«Затем я принял участие в товарищеском матче московского «Спартака» и «Црвены Звезды» в Москве, – говорит Марко, – где у меня получился тот знаменитый дриблинг, о котором многие говорили и писали, и я не виню Деспотовича, помешавшего забить гол. После этого меня стали намного чаще привлекать к тренировкам «Звезды», и мне удалось сыграть несколько матчей в чемпионате и кубке».

В нынешнем сезоне на счету Марко уже 21 матч, 5 голов и 7 результативных передач.

Не менее успешно складываются у парня дела на национальном уровне. Он вызывался во все юношеские сборные Сербии, проведя в составе команды U17 отборочный турнир к чемпионату Европы 2014 года, а в составе команды U19 – отборочный турнир к чемпионату Европы 2015.

«Когда я начал заниматься футболом, – признается Марко, – мне приснилось, что я буду носить майку национальной команды. Теперь я это делаю, моя мечта сбылась, и я чувствует себя удивительно».

Летом 2015 он удачно съездил на Кубок Мира в Новую Зеландию для команд не старше 20 лет. Сербы выиграли тот турнир, победив в финале бразильцев 2:1.

Марко принял участие в 5 играх, в том числе упорном четвертьфинале со сверстниками из США, которых Сербия переиграла лишь в серии пенальти. Однако в полуфинале и финале парень остался на скамейке запасных.

Еще прошлой зимой, в январе 2015 «Црвена Звезда» отклонила весьма заманчивое в финансовом плане предложение «Ромы», желавшей купить талантливого серба. А чуть позже, весной 2015, немецкий «Гамбург» готов был отдать за него полтора миллиона евро. И это притом, что на тот момент Марко не сыграл за свой клуб и 10 матчей.

Ожидая старта в еврокубках, «Црвена Звезда» предложила парню новый контракт, до лета 2018 года, несмотря на серьезный интерес «Бенфики» и «Сампдории».

Сам Марко не собрался никуда уезжать, чувствуя себя превосходно в Сербии. Однако в перспективе, правда, далекой, мечтал попасть в английскую Премьер Лигу.

«Я хотел бы попробовать свои силы в Англии, – признавался он в октябре 2015 одному из сербских изданий. – Мне нравится атмосфера на местных стадионах, и что фанаты находятся близко к полю и как их энергетика передается футболистам».

В итоге желание Марко сбылось намного раньше, чем он хотел. Испытывая большие финансовые трудности, «Црвена Звезда» в декабре 2015 приняла предложение английского «Ливерпуля», продав талантливого полузащитника за 5,1 млн фунтов. Мерсисайдцы заключили с Марко контракт на три года, причем парень останется в Белграде до конца сезона.

Не всем такое развитие событий пришлось по душе. Горан Груйич, отец футболиста, объявил, что руководство клуба, продавая сына в Англию, губит карьеру Марко, и он не допустит его переезда в Ливерпуль. И в подтверждении своих слов забрал у сына паспорт.

Грянул скандал. Англичане согласно соглашению с «Црвеной Звездой» оперативно перевели на счета сербов оговоренную сумму, что еще сильнее разозлило Горана Груйича.

«Я не позволю поломать им жизнь моего ребенка! – бушевал отец Марко. – После десятого за день звонка они убедили его подписать контракт. Его паспорт со мной, и я объявляю, Марко никуда не едет. Он стал чемпионом мира, может выиграть в составе красно-белых титул, и логично, что его стоимость через год еще больше возрастет. Но многие люди спешат завершить этот переход. Я знаю, что Миодраг Божович уважает моего ребенка. Оставьте парня в покое!»

Однако, несмотря на нежелание отца, Марко уже получил британскую визу и летом отправится в Англию.

Чем же он приглянулся «Ливерпулю» и лично Юргену Клоппу?

Парень обладает отличным видением поля, умеет в нужный момент снабдить партнеров точной и своевременной передачей буквально на любое расстояние. Он техничен, координирован и при этом довольно высок.

Марко потрясающе легко обращается с мячом, частенько во внутреннем чемпионате доминируя в центре поля с абсолютно любым соперником. К примеру, в дебютном для себя 149 дерби с «Партизаном» он полностью выключил из игры Стефана Бабовича и Дарко Брашанаца, заработав 8 баллов от Mozzart Sport.

Вдобавок Марко обладает хорошо поставленным ударом, нередко выдвигаясь на позицию форварда и оттуда угрожая воротам соперника.

Выступления за взрослую команду добавили ему уверенности и опыта. А природа наделила высоким интеллектом, что важно для игрока середины поля. И в отличие от многих футболистов Марко весьма недурно занимался в школе, и сейчас, несмотря на занятость, продолжает обучение.

Плюс он обладает универсализмом, качеством, сделавшим его одним из самых востребованных молодых футболистов в Европе.

Сербский журналист Властимир Стеванович делится о нем своими впечатлениями:

«Если бы мне пришлось сравнивать Марко Груйича по игровому стилю, я бы сравнил его со Стивеном Джеррардом. Он может действовать в нападении, но также хорош на более оттянутой позиции, как, к примеру, (Поль) Погба, который действует в схожей с Марком манере. Он высок и силен, превосходен в воздушных дуэлях. Великолепно видит поле, обладает отличным пасом и наделен потрясающим игровым интеллектом».

Велько Паунович, тренировавший сборную Сербии U20 на победном для нее Кубке Мира в Новой Зеландии, считает, что Марко эффективней всего, когда оказывается на позиции вингера или десятого номера.

«Он замечательный парень с огромным интеллектом. Он не прирожденный лидер, но не боится играть большие матчи. Думаю, он намного больше, чем обычный плеймейкер или атакующий полузащитник. Он гораздо лучше выглядит в качестве вингера или оттянутого нападающего. Считаю, он должен играть на флангах или ближе к острию атаки».

Парень еще молод и продолжает учиться.

Горан Груйич, отец парня:

«Марко является нетипичным футболистом, в начальной школе он произнес на выпускном речь, и в настоящее время регулярно посещает спортивную школу».

Выходной, нечасто выпадающий из-за занятости на учебе и тренировках, парень предпочитает проводить с друзьями.

«Так как я являюсь студентом спортивной школы, – рассказывает Марко, – то стараюсь совмещать свои академические и спортивные обязательства, поэтому у меня остается мало свободного времени. И когда оно появляется, я люблю сходить с друзьями в кафе или сыграть на Sony в FIFA. (Из музыки я) чаще слушаю r&b и haus, а когда дело доходит до празднования, предпочитаю народную музыку. Постоянно слежу за баскетболом, но люблю смотреть Евролигу и НБА. Мне особенно приятно, что БК «Црвена Звезда» окреп, и я регулярно посещаю их матчи. Если бы я не стал футболистом, я бы, наверное, играл в баскетбол».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На полях Альбиона
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
ПапаРимский
+4
Лойс тебе автор!
grinch
+2
Начитался от души! благодарю за информацию)
Денис Емельянов
+1
Андрюха.Ну что наш новый Кяут или Макманаман?)
Vivre Toujours
+1
Божович-болгарин??? Исправьте
buzman39
0
Денис. Хоть бы, вообще, заиграл. Крамарич тоже с помпой приехал в Лестер. А теперь в Германии обретается.
Ответ на комментарий Денис Емельянов
Андрюха.Ну что наш новый Кяут или Макманаман?)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+