18 мин.

Элмар Невелинг «Юрген Клопп. Биография величайшего тренера» Игровая философия. Часть 1

5 глава  Тактика, работа тренером и развитие команды: игровая философия Юргена Клоппа

Чтобы ответить на вопрос, кто же сильнее всего повлиял на его сегодняшний стиль тренера, Клоппу не приходится долго думать. «Вольфганг Франк! Франк дал нам совершенно иной взгляд на игру, – до сих пор восторгается его бывший ученик. – То, что он появился в нашей футбольной карьере, – уникальный момент. Речь шла не о том, что ты собой представляешь, а о том, какая из вас получается команда. Именно поэтому его появление стало одним переломным моментом в моей жизни».

А Юрген с этим может справляться намного быстрее!

Франк тоже весьма похвально отзывался о своем «примерном ученике» в 2011 году. Его стратегию в «Майнце», в основе которой была не селекция, а тщательно продуманная тактика, Франк прокомментировал следующим образом: «У Юргена получилось это воплотить в жизнь. Многие игроки в Бундеслиге играют одинаково, поэтому решающими факторами становятся такие вещи, как самосознание, мотивация и вера в себя».

Тем не менее обычно вполне спокойно выглядящий Франк вдруг высказался очень самокритично, проведя параллель между собой и Клоппом: «Годы спустя для меня большой проблемой стало переваривать поражения. Когда моя команда проигрывала, я чуть ли не умирал от чувства личной вины за этот проигрыш. Страх перед поражением постоянно ограничивал мои возможности. А Юрген с этим может справляться намного быстрее. Возможно, ему помогает собственная эмоциональность, которую он выплескивает во время игры прямо на поле».

Клоппа впечатляла не только отработанная подопечными Франка игра в линию. Для него гораздо важнее было то, как тот создавал команду:

«У него это получалось чертовски хорошо».

«Лучшая команда не всегда выигрывает»

Согласно заповедям школы Вольфганга Франка выстраивать игру надлежит, начиная с оборонительной линии. Как это сам достаточно непринужденно формулирует Клопп: «Что же нам делать, когда у нас отобрали мяч? Раньше, в Германии, мы не так часто об этом думали». Меньше внимания уделялось классическим приемам нападения вроде «скрещивания» или «стеночки». Клопп большое значение придавал именно созданию устоявшейся концепции защиты.

В полной концентрации на обороне есть определенное преимущество – по сравнению с тактикой быстрого нападения она меньше зависит от техники игроков.

«Если у нас на футбольном поле господствует командный дух, если мы придерживаемся установленных предписаний, то тогда мы можем устроить противнику настоящие проблемы, – радостно вещал Клопп. – И вот именно тут заключается весь смысл наших действий – не показать, насколько мы круты в плане тактики, а как можно больше ослабить соперника».

В таком случае гораздо выше шансы выиграть матч против противника, чья команда нашпигована огромным количеством индивидуально сильных игроков, которым сложнее координировать свои действия. «Разница заключается, однако, в том, что лучшая команда не всегда выигрывает. Необязательно уметь забивать мяч, если хочешь устроить проблемы сопернику в обороне». С этим связан и более широкий футбольный девиз Клоппа: форма и система важнее техники. Педантичной защитной тактикой можно «задать жару» любому сопернику, если верить Клоппу. «Это одна из главных целей в футболе». Эта цель стоит перед еще одним приоритетом – развитием собственной способности играть. Хоть Клопп и был в каком-то смысле новичком, он придавал большое значение тактическому воспитанию команды, а не ограничивался только лишь мотивацией своих игроков.

Следуя этой максиме, Клопп работал над своими вчерашними партнерами в «Майнце» с 2001 года, усиливая их оборонительные навыки. Когда Клопп принял команду, дела у нее шли хуже некуда – жалкие 12 очков после 21 тура. «Сперва я настаивал только на игре против мяча. Что касается уверенности в себе, то тут у ребят был большой прогресс – они были рады вновь найти дорогу на стадион. Когда я заводил с ними разговоры о точности пасов, то они могли уже со мной кое о чем побеседовать…»

Не результат, а сказка: шесть побед в семи играх

В конце концов Клопп сам лишь несколько дней назад был частью команды, прекрасно осознавая измотанное состояние своих товарищей. «Мою последнюю игру мы проиграли «Гройтеру» 1:3. Во втором тайме произошла замена – мне пришлось уйти. И причиной была не моя усталость, а просто я выпал из игры, и команда это чувствовала». Даже убеждать никого не пришлось. Задача не свалиться лигой ниже стояла в полный рост.

Добиться успеха и сохранить свое положение команда при помощи нового тренера смогла очень быстро.

«Играть против мяча команда стала на 70 % лучше – причем за неделю», – вспоминает Клопп. Эта оценка подтверждается и соответствующими результатами: из первых семи игр «Майнц» выиграл шесть. Сохранение места во второй Бундеслиге стало казаться не такой уж и недостижимой целью. Задача в конечном счете была решена, а как конкретно – мало кого заботило. Но только не Клоппа:

«Я все еще помню три наших первых мяча, которые были забиты при помощи длинных продольных передач, что в наше время уже не так сильно одобряется. Кристоф Бабац превосходно играл головой, опережая защитников. Я очень счастлив, что нам не пришлось играть вертикально, поскольку тогда бы наша схема не сработала, а лишь перегрузила команду. Мы хорошо сыграли против мяча. Но вот владеть мячом было сложнее, тут нам понадобилось немного удачи». Но главное – очки, ведь Клопп больше прагматик, нежели эстет: «Ведь речь идет о том, чтобы предпринять нужные меры в нужный момент. А у нас это вышло».

Однако концентрация на одной защите большого счастья не принесет. Клопп отлично умеет развивать команду последовательно и методично. Главное – переход с надежной закрепившейся основы на новый уровень. И так до тех пор, пока команда не научилась хорошо играть в нападении. Клопп описывает этот процесс, указывая на первые три года своей работы в «Боруссии» вплоть до триумфальной победы в 2011 году.

Застряв в болоте

«Когда я прихожу куда-то работать новым тренером, это означает, что у моего предшественника дела шли не так, как нужно, иначе бы его не заменили. В первую очередь можно добиться прогресса, если действовать при защите как единое целое. Это делает любую команду в разы сильнее», – подчеркивает Клопп, указывая средство «первой помощи» для забуксовавших или неуверенных в себе команд. Лишь после этого нужно сосредоточиться на отработке отбора, считает Клопп, «поскольку это – то, что можно натренировать и мало связано с талантом команды, а как раз таки наоборот с характером игроков и готовностью много бегать и тренироваться».

Статистика 2008 года показывает нам, насколько срочно обороне Дортмунда требовалась стабилизация: под руководством предшественника Клоппа, Томаса Долля, «Боруссия» получила в свои ворота 62 мяча. При Клоппе ситуация изменилась – в первый год его работы этот показатель составил 37 голов, в сезоне-2009/10 – 42, а в 2010/11 – всего 22. Таким образом, количество пропускаемых «Боруссией» мячей за три года снизилось более чем на 2/3. Меньшее количество мячей команда пропускала в истории Бундеслиги лишь один раз – это была «Бавария» в сезоне-2007/08 с показателем в 21 гол.

Чтобы зашпаклевать дыры в обороне «Боруссии», Клопп вместо игры «решеткой» сделал ставку на построение 4–4–2 с двумя полузащитниками по центру, которые должны были сфокусироваться именно на обороне. На то были свои причины: «Мы ввели данную систему, поскольку были уверены, что она безупречно подойдет для того, чтобы тренировать игру против мяча. Так играть очень легко, поскольку ты точно знаешь, как игра будет дальше развиваться». Почти всегда, когда Клопп говорит о важных тактических решениях, он употребляет местоимение «мы». Он считает себя командным игроком, частью тренерского штаба, в который еще входят Желько Бувач и Петер Кравиц. О них более подробно мы поговорим чуть позже.

Для того чтобы усилить оборону, Клопп требует больше порядка и последовательности, настойчиво, но не жестко. Что касается вопроса о двух бывших защитниках «Боруссии», Клопп в специальном выпуске спортивного журнала Kicker Sportmagazin, посвященном Бундеслиге-2011/12, прокомментировал это следующим образом: «Юрген Колер и Кристиан Вёрнс были фантастическими защитниками. Но из-за общей слабости команды полузащитники часто оказывались в неприятной ситуации, когда счет был 1:1 и от них зависело многое. У нас есть правило: тот, кто работает на два фронта, знает, что может играть чисто, поскольку его всегда подстраховывает другой игрок. И вот таких неприятных ситуаций, как прежде, не должно было больше быть».

Системный вопрос

Нововведения в построении 4–4–2, в том числе в функциях полузащитников, Клопп объясняет тем, что общую площадь в таком случае покрывать гораздо легче, нежели при использовании «решетки». Кроме того, игра как в защите, так и в центральной части поля идет по одним линиям – две цепочки из четырех игроков со схожим поведением. При подобной расстановке игроков их легче тренировать. Если же команда использует «решетку», то полузащитники при потере мяча вынуждены действовать отдельно от остальных игроков, поскольку у них изначально была другая позиция на поле. Но вне зависимости от системной основы команда должна разными частями, но при этом одновременно двигаться в направлении мяча, чтобы координировать свои действия.

Постепенное развитие игры в «Боруссии»

Дальнейшее совершенствование тактики позволило Клоппу продвинуть команду еще вперед: «Со временем мы немного изменили систему, чтобы она еще и походила на «решетку», поскольку так было удобнее нашим игрокам». Точка зрения тренерской команды начала постепенно меняться: «Вначале мы не обращали внимания на то, что будет лучше для наших игроков, а концентрировались лишь на том, как им лучше выучить нашу систему». Данная оценка представляет собой особый интерес, поскольку обычно игровая система подгоняется под игроков, а не наоборот. Для Клоппа же игра против мяча – своего рода ключ к успеху, поэтому система всегда играет важную роль. Только после того как была усвоена система в целом, можно уже что-то подстраивать и под игроков.

Например, на следующем этапе развития «Боруссии» тактика нападения команды стала более агрессивной. В идеале после того, как команда овладела мячом, она должна была сразу выходить в атаку через быстрый пас. Ушло в прошлое постоянное перекатывание мяча с правого фланга на левый и обратно – до тех пор, пока мяч не окажется у полузащитника. Ключевым в этом плане стал переход в команду в феврале 2009 года Матса Хуммельса из «Баварии». Он – настоящее воплощение современного защитника. Хуммельс последователен в игре, у него хорошо поставлен удар головой, он умеет вести позиционную игру. Кроме того, Хуммельс обладает изумительной техникой, которую он использует для очень точных пасов, помогая команде быстро переходить в наступление. Центральный защитник Невен Суботич в этом смысле является идеальным для Хуммельса партнером, поскольку он обладает похожими качествами.

Правильное чувство времени

В сезоне-2010/11 контроль мяча стал играть все более важную роль для тренерского штаба. Но не только этот аспект игры. Речь шла и о как можно более быстром продвижении мяча вперед – как в Германии это нынче модно называть, о «вертикальном футболе». Клопп в свое время заявлял: «Вертикальный футбол становится для нас все более и более важным, хотя и не до такой степени, как некоторые это преподносят».

Оглядываясь назад, Клопп уверен в том, что именно постепенный «рост» команды и ее органическое развитие стали ключом к успеху. Это подразумевало и модель идеального тайминга, которая определяла, «какой у команды сейчас этап развития и какие шаги ей бы следовало предпринять».

Но, несмотря на то, что все это очень легко звучит в теории, выиграть чемпионский титул в 2011 году было вовсе не так просто – да еще и с такой зрелищной игрой. Даже самый лучший тренер всегда зависит от своей команды – ведь именно она создает для него пространство для маневра. Сюда входит и необходимость натренировать навык команды делать быстрые, резкие, но точные пасы. Для этого у «Боруссии» в сезоне-2010/11 был очень подходящий состав, включавший Нури Шахина, Синдзи Кагаву, Марио Гётце, Матса Хуммельса и Лукаса Барриоса. Тогда у Дортмунда в распоряжении была команда, не только готовая играть с энтузиазмом, но и с очень сильным игровым потенциалом. И вовсе не имело значения, была ли «Боруссия» родным клубом для некоторых игроков – вроде Гётце или Шахина (несмотря на годовую аренду нидерландским «Фейеноордом» в 2007/08) или же нет – как в случае Кагавы или Барриоса.

«У меня была команда с фантастической техникой. С такими ребятами можно было играть в очень высоком темпе, что действительно важно в Бундеслиге, и вполне реально было строить игру на владении мячом», – расхваливал Клопп свой состав. Истинным ужасом Клопп считает обратный случай. То есть когда игровой стиль, превышающий возможности игроков, подгоняется под команду. «Нет ничего хуже, чем видеть, что на выходных у тебя все разваливается на глазах, после того как ты поставил себе определенные цели. Все старания – коту под хвост».

«Решает не форма тренировки, а именно процесс»

В качестве примера «коренного перелома» Клопп приводит игру против «Баварии» в феврале 2011 года, которую «Боруссия» выиграла 3:1. Эта игра была одной из важнейших в продвижении команды к титулу чемпиона. При этом среднее время владения мячом у гостей не было таким уж и длительным. Важнее оказалось их упорное и последовательное продвижение вперед. «Очень важен временной аспект того, когда ты что-то можешь сделать. А что, если бы я перед игрой с «Баварией» сказал:

«Если у нас есть мяч, так его нужно держать у себя как можно дольше» или нечто похожее». Ведь тогда, в случае доминирования «Баварии» в игре, все наставления Клоппа были бы не к месту: «В таком случае игроки сразу начинают думать: «А что там говорил тренер?» Поэтому очень важно, как я тренирую, когда и что мы готовили, а также то, к какой игре. Решает не форма тренировки, а именно процесс».

Такую оценку игры в Мюнхене Клопп позже дополнил следующим образом: «Если бы мы во время этого матча в Мюнхене не обыграли Роббена и Рибери, забив второй, а потом еще и третий гол, то я даже не знаю, что бы случилось. Могу сказать, что не было четко ясно, кто из нас был лучше, ведь мы не доминировали в игре, а пришли к победе за счет серии успешных контратак. Когда нечто подобное происходит у тебя на глазах, тогда ты точно знаешь: нельзя сдуваться, нужно идти до победного конца».

Почему же тогда другие участники Бундеслиги не стали подражать Дортмунду? Особенно те, кто был в приличном финансовом положении, чтобы позволить себе нужных для этого игроков? Матс Хуммельс смог ответить на этот вопрос в начале сезона-2010/11:

«Очевидно, что мы очень дисциплинированны с тактической точки зрения, умеем постоянно пробиваться на территорию соперника. Но это пытаются сделать и другие команды. Однако в нас реально горит страсть к футболу, нам действительно хочется добиться этого».

Значит, все дело было лишь в воле к победе, которая в 2011 и 2012 годах была сильнее, нежели у конкурентов? Даже если так, то команда и этим обязана тренеру, который вдохнул в нее мотивацию, вдохнул жажду победы.

Пока команда будет продолжать пользоваться стилем игры, за счет которого она выиграла два сезона Бундеслиги, в ее игре всегда будет заметен клопповский стиль: «Наша команда идеально мне подходит. Это реально команда, полная жизни, энергии. Мне было бы и в самом деле сложно работать с какой-то другой командой, которой мне бы каждый раз пришлось повторять (говорит медленно и расставляет акценты): «Так, ребята, внимание. Сейчас мы будем менять фланги – справа налево, потом слева направо. И когда у вас появится возможность забить мяч, то, пожалуйста, ее не прозевайте».

Разложено по полочкам: Игровая философия Юргена Клоппа

• Ориентация на разные типы отбора мяча: начать игру против мяча, после чего быстро перейти в атаку

• Боевой подход к игре: нужно «вгрызаться» в соперника

• Высокая интенсивность бега, которая дает возможность обгонять соперников и быть открытым для передачи

• Групповая тактика, а не индивидуальная: команда должна защищаться вместе и очень дисциплинированно, но при этом не забывать оказывать сильное давление на соперника с самого начала

• Потребность в доминировании во время игры: пытаться больше владеть мячом, нежели мучиться с перехватами

• Умение быстро переключаться и балансировать между нападением и защитой

• Вертикальная тактика: никаких извилистых ударов, агрессивная игра с непосредственной целью пробиться к воротам соперника

• Прямая и очень быстрая комбинационная игра в одно касание: не следует долго удерживать мяч, иначе защитники сбиваются и могут наделать ошибок

• Контролируемое продвижение всей команды в сторону мяча с целью занять наиболее важные позиции и не дать противнику развернуть наступление

• Быстрый захват мяча за счет прессинга и контрпрессинга: прессинг должен использоваться в случае, если мяч был перехвачен, для того чтобы вернуть его назад

• Предпочитаемая схема построения в «Боруссии» – 4–5–1, включающая двух полузащитников оборонительного плана, а также сильного нападающего

• Если игроки по какой-то причине не могут принять участия в матче, Клопп пытается делать замены таким образом, чтобы система в целом не менялась, а игроки не оказывались на непривычных им позициях

Из вышеописанного вытекают и требования Клоппа к своим игрокам:

• Способность быстро мыслить и действовать, поскольку медленные игроки действуют хуже, опасаясь того, что возникнут ситуации «один в один»

• Выносливость – как физическая, так и моральная: способность сохранять концентрацию на протяжении 90 минут

• Хорошо проработанная техника: нужно уметь делать очень быстрые передачи

• Сохранение тактической дисциплины при активно развивающейся атаке: игроки не обязаны постоянно торчать на своей позиции, если их может подстраховать партнер по команде (работает только в случае взаимного доверия)

• В современном футболе в целом придается большое значение крайним защитникам, поскольку они важны как в обороне, так и в нападении. Поскольку из-за ответственности за свою линию им приходится очень много бегать, крайним защитникам нужно иметь соответствующие физические параметры. В отличие от центральных защитников у них не так много времени для того, чтобы передохнуть.

• Кроме того, нужно учитывать, что хоть указания тренера и принимаются во внимание во время тренировки, в течение игры его влияние остается крайне ограниченным: «Я могу рисовать какие угодно схемки и тактики, но все решают игроки на поле», – заявил Клопп в марте 2011 года.

В 2012 году дортмундской «Боруссии» исполнилось целых 103 года, а клуб все еще продолжал оставаться молодым и полным энергии благодаря натуре своего тренера, полностью отдававшего себя своей работе.

Самообучение и современные методы тренировки: вдохновляемся, а не копируем

Хоть наибольшее влияние на Клоппа и оказал Вольфганг Франк, есть и другие люди, которые также причастны к формированию его стиля. В «Майнце» за 11 лет побывало еще 9 тренеров: Роберт Юнг, Йосип Куже, Герман Хуммельс (отец Матса Хуммельса), Хорст Франц, Райнхард Зафтиг, Дитмар Константини (ставший позже тренером национальной сборной Австрии), Дирк Каркут, Рене Вандерейккен и Экхард Краутцун.

Еще будучи игроком, Клопп имел талант отсеивать ненужную информацию, «чтобы воспринимать все самое важное. Ведь каждый тренер привносил что-то свое. Для меня не так уж были важны упражнения, которые нам давались. Гораздо интереснее была личность тренера – какова его философия и что он собирается привнести? Именно на это я обращал внимание». Заметок из своей юности у него почти не осталось – он осознанно ничего не записывал: «Я всегда думал, что если есть нечто важное, то оно врежется в память. Ненужное же ты забываешь».

Хоть 44‑летний Клопп со своими взглядами на игру и способностью мыслить, так сказать, «нестандартно», и считается современным тренером, он не хватается за каждое появляющееся нововведение. Он знает, что подходит, а что нет.

Профессиональный футбол в последнее время все больше и больше начинает испытывать влияние науки. Тренеры начали применять современные методы, используя IT-технологии. Например, создаются базы данных, включающие разные виды информации. Растут ли результаты команды, когда улучшается техника ее игры? Какой игрок сколько километров пробежал? Сколько было перехватов? Какое количество касаний мяча? Для того чтобы составлять эти базы данных и пользоваться ими, существует огромное количество специалистов – тренер по физподготовке, тренер вратарей, видеоаналитик, «разведчик» и многие-многие другие. Клопп, однако, очень сдержанно относится к применению подобных новинок, особенно в отношении статистических измерений.

Один из наиболее известных экспертов по статистике – именитый специалист в области физической культуры Роланд Лой. Он уже заработал себе хорошую репутацию, написав такие труды, как «Тактика и анализ в футболе», а также «Словарь футбольных ошибок». Кроме того, он создал статистическую базу данных для передачи ran, идущей на канале Sat1. Кроме того, он оказывает консультации телеканалу ZDF. Проанализировав 3000 матчей в течение 20 лет, он пришел к достаточно очевидным выводам. Например, то, что команда, которая сильнее в перехватах, обычно выигрывает (правило работало в 40 % прошедших игр), или задавался вопросом, как лучше атаковать – через центр или фланги (варианты оказались равноценны).

«Мне нужно иметь свое собственное мнение»

По поводу статистики у Клоппа свое, очень специфичное мнение: «Я знаю Роланда, мы вместе работали во время чемпионата мира 2006 года на телевидении в команде Иоганнеса Кернера. Я никогда не верил его статистическим показателям, и он это прекрасно знает. Я это ему уже говорил, поэтому могу и сказать публично».

На самом деле неприятие Клоппом статистики не так уж радикально, как может показаться: «Я сторонник использования статистики для изучения последней игры или всего сезона». Почему? Потому что Клоппу гораздо важнее знать, не переборщила ли его команда с игрой на правом или левом фланге, или, быть может, ей следует больше играть по центру. Это представляет большую ценность, поскольку способствует тонкой настройке игры. Да и в конце концов, несмотря на все подручные средства анализа, Клопп всегда считает, что он несет ответственность лично: «Я считаю, что мне нужно иметь свое собственное мнение. Бывает, я замечаю, что мы слишком медленно начинаем игру – и мне не нужна никакая статистика. Да и нет у меня иного выбора – нужно тренировать команду и следить за игрой. Для этого мне не нужны никакие цифры. Я достаточно образован, чтобы самому замечать многие вещи».

Пожалуй, одна из немногих областей, где Клопп применяет научные нововведения, – измерение выносливости. Благодаря им можно создать индивидуальный график тренировки для каждого футболиста. У пышущего здоровьем футболиста будет совершенно иной план, нежели у игрока, только оправившегося от травмы и которому нужно постепенно вернуться к игре. Девиз Клоппа звучит так – нагрузки следует тщательно дозировать.

Обычно для этого тренеры пользуются тестами на уровень лактата (молочной кислоты), для которых берется кровь из мочки уха. Поскольку лактат является продуктом метаболизма, он образуется при физической нагрузке, когда вдыхаемого кислорода начинает не хватать для обеспечения мускулов энергией. Измеряя концентрацию молочной кислоты, можно сделать выводы о выносливости того или иного игрока. Данные тесты часто используются перед началом сезона, когда предстоит сформировать план подготовки команды.

Хотя в этом смысле Феликс Магат, тренер «Вольфсбурга», приведший команду к титулу чемпиона, очень даже прав, когда говорит: «Мне никаких лактатных тестов не надо, чтобы понять – в форме игрок или нет». Клопп с ним солидарен и всегда знает, «когда с каким-то игроком нужно потренироваться отдельно, поскольку это полный идиотизм, если троим игрокам уровень нагрузки подходит, а остальным – нет».