Реклама 18+

История стадиона: Арена Химки. Всё хорошее в прошлом?

Коронакризис заставил многих забыть о таких, казалось бы, привычных вещах: путешествиях, разнообразных мероприятиях каждые выходные, переполненные людьми …(тут подставьте, что душе угодно). Но мне, как футбольному болельщику, больше всего щемит сердце отсутствие аншлагов на трибунах ☹. Пусть болельщики в России и имеют льготу в виде возможности ходить на футбол, все равно большая часть наблюдаемых игр за 2020 год получилась с пустыми трибунами и интершумом.

Сложившаяся ситуация надоумила меня запустить небольшую (не совсем регулярную, по настроению) рубрику, где я буду рассматривать стадионы, на которых удалось побывать. Анализ стадиона будет проводиться по нескольким критериям, которые будут универсальны, для каждого последующего стадиона.

Начинаем. Профайл стадиона

Название: Арена Химки

Открытие: 20 сентября 2008 года Матч РФПЛ /// Химки – Сатурн. Первый гол: М.Якубко.

Стоимость -  2 млрд. Р

Вместимость -18,6 тыс.

 

Периоды в истории.

1.     Начало. 2008-2009 год. Стадион являлся домашней ареной Химок, которые оба сезона обитали в подвале турнирной таблицы.

Неудивительно, что на радары футбольных кругов России стадион попал едва ли.

2.     Серьезные арендаторы. 2009-2016. По сей день этот период считается расцветом для Арены Химки. Именно эти 7 лет стадион делили московские клубы Динамо и ЦСКА, а в 2009 году на нём был сыгран Финал Кубка России.

На период первого этапа аренды стадиона у Динамо выпало много супер событий, которые бело-голубые разделили вместе с болельщиками в Химках: матч против Селтика в отборе на ЛЧ в сезоне 09/10, 2 классные команды (2011-2012, ведомая Ворониным, и 2014-2015, ведомая Матьё Вальбуэна) играющие в привлекательный футбол, 6/6 побед в групповом этапе Лиги Европы. Омрачил все эти позитивные моменты конечно сезон 15/16, когда Динамо впервые в истории покинуло Высший дивизион.

ЦСКА подарил в этот период болельщикам сразу несколько достойных матчей, и даже больше именитых гостей, посетивших Подмосковье и стадион.

В Химках армейцы дважды подряд принимали Баварию и Манчестер Сити (зацепив однажды ничью 2-2), Рому (поделив с римлянами очки). В сезоне 15\16 армейцы совершили в Химках небольшой подвиг, переиграв Спортинг со счетом 3-1 и выйдя в групповой раунд Лиги чемпионов, что стало очень важным фактором для формирования бюджета команды. Позже именно на домашней арене ЦСКА наберет свои единственные очки обыграв ПСВ и сыграв вничью с МЮ.

Были и привычные по последним сезонам еврокубковые российские особенности, именно в Химках ЦСКА провел свой стыдный матч с АИКом, надолго оставив шведский клуб в памяти в одном ряду с Вардаром и Мёльде, ранее уже не пускавших армейцев в европейские турниры.

Во внутренних турнирах «Арена Химки» видела и победы ЦСКА в чемпионате России. В мае 2013 года именно на натуральном газоне Арены, ЦСКА завоевал долгожданное чемпионство, сыграв вничью в решающем матче с краснодарской «Кубанью». Уже через год фанаты на Арена Химки увидели своеобразный финал чемпионата России, где 15 мая произошло московское дерби между ЦСКА и Локомотивом, решивший исход сезона. Благодаря голу издалека Зорана Тошича, ЦСКА второй год подряд поднял над головой трофей.

Последним годом для ЦСКА на Арене стал сезон 2015-2016, в результате которого также был выигран чемпионат. Для стадиона же этот сезон оказался примечательным не только тем фактом, что один из его «хозяев» оказался сильнейшим клубом страны, но и за счет аренды стадиона еще и московскими динамовцами он принял сразу 42 матча, установив своеобразный рекорд.

Также в этом периоде на стадионе проводили матчи различные сборные России (от главной до женской).

3.     Потеря ажиотажа. 2016 – 2020.

Логично, что с уходом ЦСКА на новую арену и вылетом Динамо в ФНЛ стадион начал новый период в своём существовании. Его можно охарактеризовать уменьшенной посещаемостью, отсутствием знаковых (для истории) игр и сокращением классных игроков, для которых этот стадион – домашний.

К последнему сезону динамовцев в Химках, к ним в качестве ко-арендаторов присоединилась местная команда, поднявшаяся в ФНЛ.

На 2020 год Химки используют стадион единолично, благодаря чему Арена Химки не теряет статуса арены РФПЛ.

Блок вкусовщины.

Лучшие матчи в истории стадиона: т.к. период аренды Арены выпал на своеобразный расцвет и Динамо, и ЦСКА, то в это определение могут попасть много важных для московских команд игр. В ЦСКА это в основном матчи ЛЧ (о некоторых упоминалось выше) и матчи-десайдеры в борьбе за чемпионство. У Динамо – игры чемпионата в лучшие времена, когда сминался Локомотив (2011 – 4:1), тот же ЦСКА (4:0). Отдельно стоит отметить, что многие очные встречи хозяев Арены носили весьма голевой и качественный характер, чего иногда не хватает в наше время.

Скандальные события: самый очевидный эпизод – бросок петарды болельщиками Зенита во вратаря Динамо А.Шунина в матче чемпионата России в сезоне 2012/2013.

Лучшие голы: вспоминая голы, забитые на Арене Химки в первую очередь, на ум приходят дальние удары и акробатические бисиклеты. Комбинационных, дриблерских голов – не вспоминается. Дальние удары – голы Хонды, Тошича, Джуджака. Бисиклеты – конечно легендарная от Колодина Ростову в 2010 году и от Кураньи Локомотиву в 2012.

Взгляд зрителя.

Арена Химки расположена по стандарту «новых» футбольных арен, которые почти всегда строятся за чертой города. Добираться туда относительно удобно. Отсутствие рядом (в пешей зоне) метро и пробочное направление Ленинградка/МКАД усложняют путешествие. В тоже время электричка до Химок серьезно выручает (от нее уже 15 мин пешком).

Инфраструктура вокруг стадиона приятная, Арене расположена почти в центре Химок, рядом соседничает парк, домовые массивы, где можно провести время до матча. Запуск на стадион быстрый, ни разу не попадал в очереди.

В фоей стадиона немножко грустно из-за больничной раскраски стен, иной раз больше напоминает офис не первой свежести. Однозначно момент в котором нужно доработать.

Благодаря компактности стадиона удалось добиться главного – со всех мест отлично видно игру. Уже на любителя выбрать себе место (ближе, выше, за воротами), одно неизменно – детали игры не упустишь.

На стадионе присутствуют 2 больших табло с простым и понятным дизайном.

Верхние ряды могут не беспокоиться в случае дождя, нижним конечно достанется, но благодаря слабой заполняемости в последние сезоны – пересаживание снимет все проблемы.

Акустика не британская, но организованная торсида будет слышаться хорошо. Правда матчей, где это можно проверить всё меньше. Будущее стадиона.

Напрямую зависит от сезонных перспектив Химок. Появившиеся сообщения в начале чемпионата 20/21 о финансовых проблемах в коллективе не добавили радужности перспектив. Однако, набрав опытных игроков у Химок не плохие шансы остаться в РФПЛ, что автоматически продлет членство Арены Химки в РФПЛ ещё на один сезон. Ведь кроме как на Химки стадиону надеятся не на кого, арендаторов больше не предвидется.

Оценивание стадиона (по 10 балльной)

Значимость для российского футбола 5

Для болельщика  7

Спасибо за прочтение! Пишите с чем согласны/готовы спорить в комментариях. До следующего пазла мозаики!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мозаика Футбола
+18
Популярные комментарии
xoma83
+1
Ни разу не попадал в очереди, на зенит ходил, я только на 30 мин. зашёл и это я ещё заранее пришёл, всё зависит от серых, как они пускать будут, а они как известно частенько ху.нёй маются
Азатхан Чекабаев
+1
Привет! Видео можем использовать официальные - от каналов и аккаунтов лиг, клубов, вещателей. Поэтому некоторые пришлось убрать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+