Реклама 18+

Что ваша любимая команда будет делать на драфте НБА

Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись (Иммануил Кант)

Какую главную цель ставит перед собой каждая из команд, участвующих в драфте?

Ответ очевиден: сделать правильный выбор.

Однако на принятие окончательного решения влияют (или должны влиять) факторы, отличные от стандартных характеристик проспектов вроде игровой позиции, вингспана или процента трехочковых с ведения.

Во-первых, это позиция руководства команды. И если менеджмент отталкивается от вопросов стратегического развития (только если речь не идет о многостаночнике, совмещающем должности главного тренера и президента по баскетбольным операциям – к счастью, подобное все больше и больше становится анахронизмом), то владельцы чаще опираются на личные предпочтения. Учитывая высокую степень вмешательства некоторых владельцев во внутреннюю кухню клубов, подобный подход порой становится определяющим. Достаточно вспомнить хрестоматийное:

Как говаривал незабвенный В.С.Черномырдин, приходите ко мне со своими мыслями – уйдете с моими. Поехали дальше.

Следующий весомый фактор – текущие потребности команды. Не секрет: чем выше номер, под которым был выбран студиоз, тем выше размер его первого гонорара. Контендеры с раздутой платежкой, не испытывающие острой потребности в «усилении» молодняком, могут обменять пик, дабы избавиться от ненужных более игроков или освободить место под подписание ветерана. Или же обменять пик на более низкий выбор с компенсацией (то, что провернул Дэнни Эйндж в прошлом году). Или включить пик в пакет за звездного (или просто более нужного) игрока.

Несмотря на возрастающее число восходящих звезд, родившихся далеко за пределами США, американские спортивные функционеры продолжают с опаской посматривать на очередных европейских феноменов, будь то белые парни с высоким баскетбольным IQ или темнокожие ребята с длиннющими руками и выдающимся атлетизмом. Соотечественники, прошедшие горнила школьных и студенческих соревнований, выглядят надежнее, что справедливо. Другое дело, когда иностранцы приезжают играть в NCAA, но таких проспектов лишь формально можно называть зарубежными.

Подобных аспектов, влияющих на конечный выбор – великое множество. Давайте же подробнее остановимся на мотивации, которая должна стать определяющей для клубов Лиги, выбирающих в лотерее этого года.

«Финикс»

Цель: не накосячить с первым в истории топовым пиком

Так уж сложилось, что генменеджеры НБА редко попадают в рай – слишком много решений им приходится принимать, и слишком многие решения получаются, мягко говоря, странными. Имя Райана Макдоны давно стало нарицательным: он вроде бы и не Билли Кинг, но в Аризоне от него все смертельно устали.

Одной из отличительных черт «Финикса» под опальным ГМом стал драфт: странные выборы, еще более странные обмены свежевыбранных игроков. Прослеживается любопытная тенденция: фронт-офис «Санс» выбирает наиболее эффективно под поздними пиками: Уоррен (14), Букер (14), Богданович (27). Впрочем, в прошлом году под 4-м пиком был взят Джош Джексон, по итогам сезона вошедший во 2 сборную новичков, но этот выбор, скажем так, был довольно очевиден, хотя и говорил об обратном первую половину регулярки.

Так или иначе, за 50 лет существования франшиза впервые получила топовый выбор на драфте. И здесь Райан МакДона просто не может накосячить. К счастью для болельщиков команды, в этом году неправильное решение принять сложно: Деандре Эйтон – компромиссный вариант АБСОЛЮТНО во всех моках, доступных на просторах всемирной сети.

Атлетичный семифутер, сложенный как темнокожий греческий бог (такие наверняка будут, если уж Marvel сделал черным скандинаского Хеймдалля), который бросает издали, вроде как способен эффективно переключаться в защите и обладает тем же интеллигентным обаянием, что и известный техасский «Адмирал».

Конечно, где-то рядом маячит фигура словенского свингмена Дончича, но а) Кокошков, каким бы патриотом Югославии он ни был, не оказывает принципиального влияния на политику «солнечной партии» (по крайней мере, не в первый год работы) б) Лига семимильными шагами движется от смолл-бола в сторону великанских пятерок, где наличие мобильного центрового с поставленным броском строго обязательно в) Дончич – европеец, Эйтон – американец, мы это уже проходили.

Стоит упомянуть и потаенное желание Райана МакДоны обменять пик на готовую звезду. Он уже эпатирует публику через прессу, разбрасываясь фразами, свойственные кадровикам, которые собираются забраковать соискателя – «рассмотрим все предложения и перезвоним Вам». Остается надеется, что это верное сравнение, и перезванивать ГМ «Финикса» никуда не будет. Или будет?..

«Сакраменто»

Цель: принять верное решение в условиях стоящего над душой Ранадиве

Если ролик, приведенный выше, или многочисленные новости разной степени безумия из стана «Кингз» оставляют у вас хоть малейшее сомнение в…хм, своеобразности фигуры Вивека Ранадиве – значит, либо вы и есть Ранадиве (разлогинтесь), либо один из его многочисленных родственников, либо представляете интересы Комитета по защите интересов одиозных индийских миллиардеров.

«Сакраменто» – новые «Никс», и те, кто следят за НБА хотя бы пару лет, прекрасно понимают: сие высказывание – ни разу не комплимент. В последние годы фронт-офис «королей» вроде бы стал избавляться от ауры всепоглощающего хаоса, но есть подозрение, что это – лишь иллюзия, результат высокой концентрации аюрведических благовоний.

Впрочем, в одном Вивек Ранадиве – совершенно заурядный владелец спортивной команды: когда придет пора искать виноватых, он не станет глядеть в зеркало и с легкостью прикажет ракшасам схватить одного из дармоедов во фронт-офисе. С высокой долей вероятности у схваченного будут сербские корни.

Дивац недавно путешествовал с хозяином владельцем в Испанию, дабы воочию оценить игровую притягательность юного Дончича. По слухам, солнцеликого не устраивает нынешний фронткорт команды, и это объективно повлияет на итоговое решение на драфте. Плюсом вспоминаются недавние высказывания Билла Даффи [агент Дончича], которые ряд экспертов расценил, как инструмент для отсеивания нежеланных для европейца команд – в первую очередь, «Сакраменто». Резонанс получился настолько значимым, что в некоторых моках словенец обвалился аж до 6-й позиции; Ранадиве же, как и свойственно доланоподобным владельцам – весьма обидчивый персонаж, и может воспринять демарш юнлинга на свой счет (назло задрафтовать и нещадно мариновать на скамейке).

Но здесь и кроется опасность: если САК выберут условного Бэгли или Портера, которые, по слухам, уже сейчас рассматриваются в качестве фаворитов, и те в следующем же сезоне будут обычными новичками, а Лука сразу станет гейм-ченджером в одном из других клубов, владелец будет недоволен, и его собственное вмешательство в процесс, как уже было сказано, едва ли будет принято во внимание.

Махабхарата учит, что содеянное в земной жизни не исчезает и вечно следует за человеком, вплоть до момента перерождения. Неизвестно, насколько Владе Диваца волнует собственная карма, но одно не подлежит сомнению: Дивац – не самый талантливый ГМ (так, например, он признавался, что совсем не разбирается в Коллективном соглашении) и вряд ли сможет рассчитывать на сходную должность в структурах другого клуба в обозримом будущем. Налицо конфликт интересов: поступить, как велят, но с риском увольнения завтра, или поступить, как подсказывает чутье, с опаской вызвать гнев начальства сегодня. А кто говорил, что будет легко?

«Атланта»

Цель: сделать ставку на долгосрочный потенциал и приготовится ждать

В «Атланте» в кратчайшие сроки почти не осталось живых участников коллектива, добывшего 60 побед в регулярном чемпионате (и в свипнутого в финале конференции). Трэвис Шленк, нынешний управляющий клуба, прошел подготовку в лагерях «Голден Стэйт» и, по слухам, отличился именно в поиске талантов (в частности, активно лоббировал выбор и продвижение Дрэймонда Грина).

Однако в «Атланте», которая вознамерилась перестраиваться всерьез и надолго, Шленку предстоит научиться еще одному важному качеству: сохранять самообладание в процессе перестройки. В составе «ястребов» есть пара интересных молодых игроков, но даже близко не пахнет персонажами, которых можно было бы именовать «краеугольными камнями франшизы». Т.к. в ближайшие годы команда вряд ли будет выигрывать больше 30 матчей, есть смысл делать ставку на ожидание. В контексте драфта для «Атланты» это может быть ожидание двух типов:

– драфт Джарена Джексона-мл. Ему 19 лет, и он настолько же сырой, насколько и талантливый (как мне кажется, это один из немногих проспектов за последние годы, который реально может эффективно обороняться против 1-5 позиций. Джексону предстоит поднабрать мышечной массы, улучшить координацию, обогатить арсенал движениями в посте, снизить количество фолов и потерь и просто научиться принимать правильные решения (пока с этим слабо). Нужно несколько лет, чтобы из юноши выросло что-то большее, чем просто качественный защитный «большой»;

– драфт Луки Дончича. MVP Евролиги, судя по всему, метит в команду с рынком побольше, чем может предложить вечно бедовая в этом плане «Атланта». Именно для этого его окружение пытается манипулировать сценарием с продлением контракта с «Реалом» – но Шленк может попросту задрафтовать Дончича и продолжать взаимодействие с его агентом (в отличие от представителей других команд, Шленк с Даффи встречались уже дважды), дабы убедить игрока присоединиться к клубу, пусть и не сразу.

По сути, «Атланта» никогда доселе и не перестраивалась, при этом имеет все составляющие для успешного прохождения хотя бы первых стадий промежуточного периода: молодые игроки, пустая платежка (который вскоре может стать еще меньше), пики (4 шт. в 2018, 5 шт. в 2019 и все без исключения собственные пики), адекватное взаимодействие между владельцами и менеджментом – и время. Задел, который могут себе позволить лишь немногие – и которым точно не стоит жертвовать ради попытки закончить локальный процесс на пару лет быстрее.

«Мемфис»

Цель: оставить в покое чертов пик!

«Мемфис» в минувшем сезоне вызывал исключительно раздражение: увольнение Дэвида Фицдэйла, подковерные интриги Газоля, травма Конли, попытка построить grit-n-grind 2.0 в отсутствие подходящих исполнителей, ситуация с долями владельцев и – последнее, но от этого не менее важное – нежелание клуба входить в стадию перестройки. Последний пункт косвенно объяснялся тем самым противоречием среди власть предержащих, которое было благополучно урегулировано: основной владелец решил выкупить доли миноритариев и, таким образом, сохранить контроль над командой.

Следующим шагом стало избавление от приставки и.о. главного тренера Джей Би Бикерстаффа. Как мне кажется, это самое изощренное подтверждение курса на танкинг: как иначе объяснить назначение специалиста, за которым, мягко говоря, не выстраиваются в очередь, а команда под его руководством не показала ровным счетом никакого прогресса. Хотя есть и другой аспект: руководство «Мемфиса» понимает, что после ситуации с любимцем публики Фицдэйлом нормальный кандидат к ним не приедет, а сохранение тренера – хоть какая-то демонстрация стабильности.

Несмотря на крупицы кажущегося здравомыслия, направление развития коллектива из Теннесси либо отсутствует как класс, либо настолько хитро, что остается загадкой для части аудитории, не трудоустроенной в структуры «Гриззлис».

Лучшим игроком «медведей» остается Газоль – и его по-прежнему отказываются обменивать, хотя через год он выйдет на рынок свободных агентов и оперативно умотает в какой-нибудь Милуоки. Есть подозрение, что другой ценный актив команды – Джамайкл Грин – закончит свое пребывание в «Мемфисе» примерно по тому же сценарию. За истекающего Тайрика Эванса в феврале предлагали пик 1 раунда – но для Уоллеса и Ко это было бы слишком легким решением.

Дальше – больше: примерно половину платежки занимают полутрупы. Конли получает треть всех денег команды и вообще не появляется на паркете. Чендлер Парсонс получает примерно по 3 млн. за каждое очко, набранное в среднем за 36 матчей в минувшей регулярке.

Судьба, уставшая глядеть на то, как коллектив, потерявший игровую идентичность и талантливого тренера, пытается претендовать на прежние результаты, яростно бьет «Мемфис» по голове – и вместо положенного 2 пика те получают 4-й.

Прислушиваются ли во фронт-офисе «Мемфиса» к сигналам свыше? Черта с два!

В то время как остальные команды, вступившие в перестройку, планируют сохранить собственные пики или даже попытаться заполучить дополнительный выбор в ТОП-14 (логичный ход, учитывая изменение формата лотереи со следующего года), «Гриззлис», по информации из достоверных источников, раздумывают, как бы упасть на драфте, выбрать винга-ролевика и предпринять очередную попытку зацепиться за плей-офф. Знаете, господа, это уже не похоже на наивность…

Крису Уоллесу как можно быстрее необходимо прийти к осознанию очевидного для любого читателя баскетветки факта: со смертью grit-n-grind эпохи жизнь не заканчивается. Нужно хотя бы осьмушкой полушария задуматься о будущем, отказаться от идеи обмена пика и просто драфтовать лучшего из доступных к 4-му выбору проспектов, безотносительно позиции. В противном случае болельщикам придется направлять коллективное прошение о вмешательстве Адаму Сильверу. Тем более что в Пенсильвании скоро освободится подходящий для этого дела человек.

«Даллас»

Цель: драфтовать центра во спасение платежной ведомости

Скажем сразу: я не верю, что Дончич упадет ниже 4 пика, даже если лайкнет какой-нибудь жутко расистский пост в Инстаграме. Потому перейдем к центровым.

Марк Кьюбан – уникальный человек, который построил не менее уникальную организацию: к «Далласу» любители НБА привычно относятся с симпатией при том, что последние пару лет команда представляет из себя жалкое зрелище с неясными целями.

Кьюбан беззаветно любит «Маверикс» – в этом кроются все причины происходящего в команде (и негативных событий в том числе). В попытке устроить последний крестовый поход Новицки (а на самом деле – провернуть молниеносный переход от одного чемпионского поколения к другому, а-ля «Сперс») харизматичный владелец ежегодно пытается швырнуть охапкой банкнот в любого сколь-нибудь привлекательного свободного агента: Парсонс, Мэтьюз, Барнс. Джордана не удалось подписать с первого раза – не беда: в прессе уже фигурируют слухи о намерении предпринять повторную попытку этим летом (это еще что – поговаривают даже о возможном сценарии с обменом Уайтсайда. Пора принимать ставки, через сколько матчей Карлайл вышвырнет капризного 20+ миллионного центрового из ротации).    

Впрочем, ситуация в «Мавс» по степени катастрофичности не сопоставима с тем же «Мемфисом»: переплаченные ветераны играют, есть толковый молодняк, с командной химией тоже все в порядке (по крайней мере до приезда Уайтсайда). И теперь у «Далласа» есть целый 5 пик (так высоко команда не забиралась почти четверть века, с тех самых пор, как был выбран Джейсон Кидд).

Если судить по всем мало-мальски адекватным источникам, до «Далласа» доживет либо Дончич (маловероятно), либо один из 4-х топовых бигменов (почти наверняка). Будь то Бэгли, Джексон или Бамба, подобный выбор должен избавить команду (и болельщиков) от очередного эпизода мыльной оперы при участии Кьюбана, денег, стульев и центрового-мешка, который не может бросать.

Драфт условного Бамбы, разумеется, не помешает плюнуть мертвыми президентами в того же Рэндла, но на фоне контрактов последних лет максималка талантливому, характерному «большому», далекому от прайма – божья благодать. Плюсом «Даллас», намеревавшийся заполучить Янниса, 5 лет спустя получит-таки своего единорога. Вот так просто: передняя линия будущего комплектуется за лето – и никаких узкоспециализированных бревен из прошлого!

«Орландо»

Цель: заполучить стартового боллхэндлера

В современной НБА невозможно построить эффективное нападение, не имея в составе одного (а лучше двух) боллхэндлеров, обеспечивающих движения мяча, способных обыграть соперника на дрибблинге и уйти в проход или бросить с дистанции. Учитывая размытость позиций, боллхэндлерами нынче являются не только защитники. Потому гарды обязаны уметь играть без мяча и качественно открываться под бросок на периметре (для этого, естественно, нужно иметь сам бросок).

«Орландо» уже очень много лет пытаются найти человека, через которого бы стабильно строилось нападение (последним из таковых являлся Джамир Нельсон, задрафтованный аж 14 лет назад!) – и по разным причинам это не удалось сделать до сегодняшнего дня. Причин несколько, но главная из них – отсутствие релевантных специалистов по развитию игроков: всего один (!) координатор – женщина с HR-прошлым (!!), которая по факту является тренером по прокачке лидерских качеств.

Мы заметили, насколько часто в сегодняшнем материале фигурирует тема Судьбы; благосклонна она и к несчастным персонажам из Флориды: у нового руководства «Мэджик» появляется реальный шанс заполучить боллхэндлера будущего – и это так или иначе должны быть связано с 6 пиком на драфте-2018.

Первый сценарий – выбор Трэя Янга, этой реинкарнации Стефа Карри, который, как это принято, скорее всего таковой не окажется (кстати, по массогабаритным характеристикам он реально сходен с Карри – но только с Сэтом). Тем не менее, студент, несмотря на крайне субтильное телосложение, действительно обладает неплохим видением, креативным дрибблингом, круто контролирует темп и может заносить поистине сумасшедшие броски.

Но здесь есть подводные камни: а) неизвестно, насколько Янг останется эффективен против более крупных и мобильных защитников, а вот прикрывать его собственные огрехи в обороне в «Орландо» некому б) неизвестно, доживет ли он до 6 пика. Отсюда вытекает следующие сценарии.

Сценарий № 2: обмен Деннис Шрёдера (с сохранением пика)

Шрёдер уже вострит лыжи из «Атланты» и формально сможет закрыть вопрос с позицией первого номера хотя бы на время. Нынешний 6 пик в сделку включать не потребуется (Шленк сам жаждет избавиться от юного немца и его непростого норова), и можно спокойно выбирать Янга и выпускать того со скамейки. Ежели Трэй будет выбран раньше – не беда, вы же не думаете, что это последний лотерейный пик «Орландо» в ближайшие годы?!

Сценарий № 3: обмен Кембы Уокера (с обменом пика)

В данном случае «Мэджик» получает звезду и разыгрывающего будущего. Кемба прогрессирует каждый год, не эгоистичен, физический профайл – не чета и Шрёдеру, и тем более Янгу – и да, прихода Кембы – идеальный сценарий и для самого Кембы, и для старого-нового тренера Стива Клиффорда. Но при таком сценарии гарантированно придется расстаться с пиком (нужно ли говорить, что проводить сделку нужно ДО драфта; стоимость пиков после него заметно снижается).

Во Флориде могут пойти по любому из обозначенных путей, но все попытки будут напрасны, если не озаботиться созданием конкурентоспособной программы развития игроков (начать можно с переманивания Сайласа из «Шарлотт»).

«Чикаго»

Цель: заполучить Портера

Нет никаких сомнений в способности «Чикаго» находить таланты в конце 1 раунда (Джимми Батлер, Портис, Снэлл, Гибсон), потому за выбор под 22-м пиком волнения нет (по слухам, они уже пообещали взять Чендлера Хатчинсона, и игрок не принял участие в драфт комбайне, о воркаутах тоже ничего не слышно).

Что касается лотерейного пика, то здесь ситуация сложнее. В то время как остальные лотерейные команды ломают голову, кого же выбрать, перед Гарпэксом (эта парочка воспринимается исключительно как единое целое) стоит другой вопрос: не решится ли какой-нибудь «Сакраменто» забрать Портера раньше «Буллс»?

Почему мы вообще упоминаем Портера, как наиболее вероятную опцию для чикагцев?

Аргументов несколько:

  • еще год назад именно Портер, дюжий форвард (рост 6’10”) с потенциалом отменного скорера, подвижностью и навыками боллхэндлера, считался главным кандидатом на топовый пик-2018. К несчастью (или к счастью для «Чикаго») игрок получил травму, пропустил почти весь сезон в «Миссури», а тех 3-х матчах, где участвовал, выглядел блекло. Однако габариты, скиллсет и кажущийся высоким потолок развития никто не отменял;
  • травма спины вызывает серьезные опасения у лотерейных команд, выбирающих в ТОП-5, и окружение Портера подливает масло в костер всеобщих опасений: форвард согласился пройти медобследование только в одной команде и уже в порядке исключения позволил «Чикаго» поделиться результатами осмотра с другими командами. Клубы объяснимо привыкли доверять в первую очередь собственным штатным медикам, а что покажут в отчете по Портеру представители «быков» – остается загадкой;
  • интересы Портера представляет агентство Priority Sports, руководство которого – вот уже много лет близкие друзья владельца «Буллс» Джерри Рейнсдорфа (стоит ли говорить, что штаб-квартира самого агентства расположена в Чикаго, и львиную долю времени перед драфтом Майкл Портер проводит в Городе Ветров).

Источники в НБА сообщают, что «Чикаго» может потребоваться подняться на драфте, ибо среди клубов, выбирающих в ТОП-6, как минимум один всерьез заинтересован в кандидатуре Портера (есть подозрение, что на форварда положил недобрый глаз Вивек Ранадиве, но это не точно). Это может быть и стандартная манипуляция агентов, но Гарпэксу нужно как минимум рассмотреть такую возможность: у них есть пара пиков 1 раунда в 2018, есть Портис, Валентайн, Пэйн и Данн на детских контрактах (последним, к слову, не очень довольны), есть качественный ролевик Холидэй почти задаром.

Помните, что мы говорили о стремлениях «Мемфисе» и 4-м пике?..

«Кливленд»

Цель: не пытаться задобрить Леброна Джеймса

Несмотря на тот факт, что Леброн демонстрирует свое желание покинуть «Кливленд» достаточно ярко, в организации все равно теплится надежда на возвращение Короля.

Эту надежду стоит оставить и озаботиться более мирскими делами: драфтом и расчисткой авгиевых конюшен (модно говорить, что их организовали по указу Леброна, но это как минимум лишь вполовину справедливо: если кому-то кажется, что для помощи в плейофф можно выписывать пацанов, которые и в команде-аутсайдере были не на первых ролях – значит, пора переставать пить вино по утрам).

У «Кавс» есть реальный шанс получить достойного игрока для перестройки. Если они решат брать условного Уэнделла Картера, то это должно быть сделано не для того, чтобы у Леброна появился свой мини-Хорфорд. И уж конечно не стоит заводить и речи об обмене пика.

Леброн ушел. Финалы Восточной конференции ушли вместе с ним. Занавес. Следующий акт.

«Нью-Йорк»

Цель: брать лучшего из игрока из доступных

Скотт Перри, у которого есть все шансы получить уникальную ачивку «Адекватный генменеджер «Никс», четко и ясно дал понять: команда склоняется к выбору винга, но будет ориентироваться на конкретную ситуацию, сложившуюся к 8 пику, и по возможности брать игрока с наибольшим апсайдом.

Перевод на русский: Микал Бриджес, которого усиленно сватают в «Нью-Йорк» – безусловно интересный проспект, но есть ли там потенциал вырасти в нечто большее, чем Тревор Ариза 2.0?

В течение уже прошедшего сезона ростер «башмачников» пополнился сразу 3 защитниками, ни один из которых не тянет на боллхэндлера уровня стартовой пятерки в НБА: Ниликина всем хорош, но он куда эффективнее смотрится без мяча и скорее подходит на роль вынужденного secondary ballhandler; Берк – коротыш, его хоронят в обороне и с тенденцией повышения роста первых номеров будут делать это все активнее; Мудиай – не такой пропащий, как многие думают, но он сильно потерял в мотивации, зато заметно прибавил в размере пятой точки. В передней линии ситуация примерно та же: есть неприкасаемый (не в смысле кастовой принадлежности, это не пункт про «Сакраменто») Порзингис – и есть все остальные бигмены, легко заменяемые.

Игроков, которых руководство видит в долгосрочных планах клуба – 3 (максимум – 4) человека. Пятый должен приехать с драфта-2018, будь то Янг, Портер или кто-то из «братьев» Бриджесов (кстати, не факт, что лучший из них – Микал).

«Филадельфия»

Цель: собрать побольше дешевой огневой мощи на скамейку

А вот кому парень вроде Бриджеса (Микала Бриджеса) может действительно пригодиться, так это «Сиксерз».

Адепты Процесса в минувшем сезоне неожиданно перепрыгнули стадию претенденства на плей-офф и оказались фаворитом на попадание в финал конференции (пока на пути не встали пугающие персонажи в зеленых курточках). Летом-2018 перед «Филадельфией» стоит уже подзабытая за последние годы задача – привлечение звездных свободных агентов.

Будь то Леброн, Джордж или Кавай, для клуба это означает одно: существенные денежные траты. Однако для освобождения необходимого места в платежной ведомости новому ГМу «Сиксерс» (кстати, где он?) предстоит лишь сделать пару пасов руками: скинуть все кэпхолды, обменять Бэйлесса и, возможно, кого-то из молодых на копеечных контрактах.

При этом огневой мощи в плей-офф много не бывает (особенно, когда оба твоих молодых боллхэндлера не попадают в кольцо) – как и 3-n-D игроков, закрывающих сразу несколько позиций в защите, способных грамотно открыться под бросок и достаточно опытных, чтобы не накосячить в ответственный момент. Выменивать винга в поддержку Эмбииду, Симмонсу и тому-третьему-персонажу нет особого смыла: скорее всего получится дороже и/или придется расставаться с кем-то из нужных игроков ротации. Особенно тяжело облажаться, если учесть, что у «Филы» 6 (шесть!) пиков на драфте-2018 – в том числе, 2 в первом раунде.

Поисковым группам новой свиты для Короля есть где развернуться.

«Шарлотт»

Цель: перестать бесцельно тратить пики

С момента вступления в должность Рича Чо история выборов на драфте «Хорнетс» выглядит, как ночной кошмар Дэнни Эйнджа:

2011: под 7 пиком выбран Бисмак Бийомбо.

Были доступны: Клэй Томпсон, Кавай Ленард, Тобайас Харрис

2012: под 2 пиком выбран Майкл Кидд-Гилкрист

Были доступны: Брэдли Бил, Андре Драммонд

2013: под 4 пиком выбран Коди Зеллер

Были доступны: Яннис Адетокумбо, Стивен Адамс

2014: под 9 пиком выбран Ноа Вонле

Были доступны: Дарио Шарич, Юсуф Нуркич

2015: под 9 пиком выбран Фрэнк Камински

Были доступны: Дэвин Букер, Майлз Тернер, 4 пика от «Бостона

2016: дали болельщикам передышку и возможность пополнить запасы успокоительного

2017: под 11 пиком выбран Малик Монк

Были доступны: Донован Митчелл, Джон Коллинс, Джаретт Аллен

Будь я губернатором Северной Каролины, то всерьез бы рассмотрел возможность уголовного преследования Чо как автора многочисленных преступлений против человечества. Серьезно: этот ГМ гражданской наружности был настолько плох (и не только в вопросах драфта), что назначение вместо него Митча Капчака – уже шаг вперед!

Впрочем, есть одно «но»: Капчак большую часть времени в «Лейкерс» имел под крылом либо чемпионскую команду, либо коллектив уровня плей-офф, а потому драфтовать выше конца первого раунда приходилось редко (2005 год и любитель боулинга Эндрю Байнум). Справедливости ради, отметим: в последние годы, когда ЛАЛ в основном барахтались в попытках скрасить Кобе последние годы в НБА либо пытались найти себя после уходы Мамбы, на драфте были выбраны весьма талантливые ребята (во многом потому, что Капчаку не приходилось выбирать ниже 2 пика).

В этом году у «Шарлотт» два пика (11, 55) и реальный шанс получить дополнительный высокий выбор за Кембу. Принимая во внимание вышесказанное, за 55 пик можно быть покойными, а вот кто будет выбран в лотерее – большой вопрос.

Ах да, чуть не забыл: у «шершней» еще очень много очень плохих контрактов, и для избавления от некоторых из них придется раскошелиться на пики. Остается лишь надеяться, что это будет не лотерейный пик.

Независимо от того, как вы рассматриваете назначение Капчака – в разрезе принципа относительности или принципа меньшего зла, одно остается очевидным: что бы ни предпринял Митч, Рич наверняка сделал бы хуже.

«Клипперс»

Цель: подняться на драфте

В созвездии рваного парусника наблюдается редкое астрономическое явление – последовательные лотерейные пики. И снова мы вынуждены говорить о вмешательстве высших сил: древнеримские парки, словно пряжу, вытягивали остатки здравомыслия из черепа Стэна Ван Ганди, наматывали на веретено все новые активы, повышая ценность пакета за Блэйка Гриффина – и в конце концов перерезали нить, соединяющую Ван Ганди с миром менеджеров клубов НБА.

И пока в «Детройте» снова пытаются сделать непонятно что (например, ищут тренера до того, как определились с управленцами), в «Клипперс» подумывают о том, как максимально грамотно использовать 12 и 13 пики на будущем драфте.

Не то чтобы Джерри Уэст (а именно к его мнению во фронт-офисе ЛАК прислушиваются наиболее пристально) испытывал трудности с поиском талантов в поздней лотерее, но хотя на драфте-2018 имеются интересные люди во второй десятке, наиболее лакомые проспекты фигурируют в первой семерке. Именно туда в Лос-Анджелесе и рассчитывают подняться.

Помимо пиков, «Клипперс» могут предложить нескольких молодых ролевиков, неплохо проявивших себя в ходе прошедшего сезона: Торнуэлл, Харрелл, Деккер. Есть и мега-дружелюбный контракт Лу Уильямса, которого продлили по ходу сезона именно для того, чтобы включить в сделку летом.

Пара молодых игроков за смешные деньги, 2 лотерейных пика, ветеран или поздний пик 1 раунда будущих лет – вполне солидный пакет для перестраивающейся команды, которая никуда не спешит, или коллектива, рассчитывающего скинуть крупный контракт, параллельно не оставшись в минусе.

«Денвер»

Цель: брать готового приносить пользу игрока либо обменивать пик

Привычно прижимистые владельцы «Наггетс» совершили акт невиданной щедрости и выдали нечеловеческий контракт стареющему Поли Миллсэпу – все ради попадания в плей-офф. Каково было их разочарование, когда ветеран сломался на большую часть сезона, а команда вылетела из гонки за плейофф самым обидным образом.

При этом:

  • остро встает вопрос с контрактом Йокича: либо его продлевают на максимальные деньги этим летом, либо активируют копеечную опцию на 1,6 млн. и летом оскорбленный сербский центровой выходит на рынок и спешно покидает Колорадо;
  • истекает контракт важнейшего ролевого игрока Бартона, и тот рассчитывает на трехкратное повышение з/п относительно нынешних 3,5 млн.;
  • вступает в силу максималка Гэрри Харриса. К самому игроку вопросов нет, но дополнительные 16,5 млн. финансовую ситуацию клуба не улучшают;
  • Уилсон Чендлер почти полностью превратился в кусок бесполезной биомассы, а потому ему не резон отказываться от 13 млн. в последний контрактный год, ибо а) деньги у большинства клубов появятся летом 2019 б) никто в жизни не даст Чендлеру подобных денег;
  • Кеннета Фарида пытаются обменять почти всю его карьеру, но пока его 13 млн. продолжают висеть мертвым грузов в плетежке;
  • а еще в ростере есть один из братьев Пламли. Разумеется, переплаченный.

Как видно, ситуация непростая: «Денвер» в одном решении Йокича от того, чтобы оказаться в финансовой яме и далеко за бортом плейофф. Посему вариантов использования неожиданного для них 14 пика немного: брать игрока, готового приносить пользу сразу (гарантий, естественно, никто не даст) или обменивать пик в танкующую команду, присовокупив один из ненужных восьмизначных контрактов и освободив, таким образом, место для сохранения того же Бартона.

Рассчитывать на выбор молодой звезды под 14 пиком не приходится: это происходит раз в поколение, и своего Митчелла «Денвер» уже упустил.

Телеграм-канал

Группа ВК

Фото: globallookpress.com/Jorge Sanz/Pacific Press; Gettyimages.ru/Jennifer Stewart; globallookpress.com/Jose Luis Villegas; twitter.com/atlhawks; Gettyimages.ru/Frederick Breedon, Kevork Djansezian, Jonathan Daniel; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Tom Pennington, Stacy Revere, Kevin C. Cox

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки об Оранжевом Мяче
+187

44 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Практически все в итоге - мимо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Булат, ты топ! Каждый раз поражаюсь объему работы которые ты проделываешь над каждым постом
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо за текст
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Глянь на последние моки, это скорее Заир поедет в Вашик или Милуоки, а то, что Уокер будет выбран раньше 12-го пика Клипперс очень даже вероятно. https://hoopshype.com/2018/06/12/nba-mock-draft-consensu-big-board-update-rumors/
Видел...круто. Ещё рад за своего земляка Юссуфа Санона...хотя он такой украинец, как я монгол... Парень ворвался в топ 60 и уже говорят вполне вероятно в начале 2го раунда его могут выбрать...но он на перспективу и наверняка ещё на год останется в словении. Я целый год мониторил мок на танкатон.нба, так даже там уокео уже 11...хотя целый год он плавал в районе 17-20 пиков...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kenzov
Ого, спасибо, очень познавательно. Теперь сомнений на счет Уокер стало намного меньше. Правда мне кажеться Клипперс не рискнут и возьмут Заира, а Уокер поедет в Вашик или Милуоки.... З.І спасибо Булату за крутой материал! Всегда с удовольствием слушал вас на baskettalk, и читал интереснейшые блоги в вашем исполнении. Респект и уважуха! Еще было бы интересно услышать ваше мнение на тему возможных трейдов во время драфта...подьем некоторых команд или падение...возможные обмены с участием звезд, ради перестройки и расчистки платежки...те же Кемба,Уолл,Билл,Газоль,Лав,Макколум,Таунс,Дерозан,Валачюнас и другие...
Глянь на последние моки, это скорее Заир поедет в Вашик или Милуоки, а то, что Уокер будет выбран раньше 12-го пика Клипперс очень даже вероятно. https://hoopshype.com/2018/06/12/nba-mock-draft-consensu-big-board-update-rumors/
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Еще месяца полтора назад прочел, что Клипперс заинтересовались Уокером. Мне тогда это показалось странным, потому что в моках он был значительно ниже 12-13 пиков. Но почитав про него, посмотрев нарезки, почитав про других возможных кандидатов в районе 9-17 пиков мне Уокер понравился больше всех. У него не элитный, но неплохой рост для SG - 6’4.5", у пожалуй единственного конкурента по позиции SG в этой области драфта Заира Смита чуть меньше. Вингспан весьма немаленькие 6’10.25", что тоже чуть больше, чем у Заира Смита. При этом скорее всего ввиду возраста можно ожидать, что как минимум на полдюйма он еще подрастет и п 6’5" роста там скоро будут. Идем дальше: у Уокера атлетизм на высоком уровне. Немного уступает в этом Заиру Смиту, но тот вообще зверь в этом плане, так что Уокер тоже хорош. Хороший первый шаг, скорость и прыжок. Тут в тестах преддрафтовых он весьма неплохо смотрится https://stats.nba.com/draft/combine-strength-agility/#!?sort=MODIFIED_LANE_AGILITY_TIME&dir=-1&SeasonYear=2018-19 Благодаря физическим данным он должен уверенно проходить под кольцо и быть целью для передач под кольцо. В защите у него тоже высокий потенциал из-за скорости, вингспана, неплохого телосложения. Как минимум против первых 2 позиций сможет защищаться, а может быть и против первых 3. Особенно если речь о защите на мяче. Но главное достоинство Уокера это бросок. У него идеальная механика броска, быстрый релиз и рэйндж далеко за пределами трехочковой. Процент в колледже не впечатляет, но это из-за плохого шот-селекшена, а не из-за проблем с броском. Кроме того, он неправильно использовался в колледже, был вынужден много таскать мяч и создавать для себя сам, что часто и приводило к плохим броскам, очень мало бросал катч-н-шут трех, при этом на этой маленькой выборке показал отличный процент, что заставляет верить, что в НБА, где его роль снизится из него вырастет прекрасный катч-н-шут SG, вроде Томпсона. А еще Уокер показал, что он умеет бросать из любой ситуации, после ведения, после после дриблинга - ценнейшее качество в современной НБА, особенно с его рэйнджем и быстрым релизом. Это позволяет верить, что его потенциал не ограничивается ролью 3-D ролевика и он вполне себе может стать звездой. Почему же такой замечательный игрок котируется в моках не высоко. Во первых, уже выше, чем раньше. Сейчас, после просмотров он поднялся прилично. Теперь он оценивается в среднем 12-м, что делает высоким риск, что до Клипперс он не доживет. Во вторых, у него была травма мениска год назад, он пропустил начало сезона и медленно вкатывался. Вероятно не самая эффективная игра тоже с этим связана частично. В общем, травма повлияла на его рейтинг в моках. Конечно есть у него и недостатки, куда без этого. Сыроват в обращении с мячом, handles надо улучшать, из-за этого и проходы под кольцо ему труднее даются, маловато штрафных собирает при таком то атлетизме, первом шаге. Ну и баскетбольный IQ под вопросом. Плохой шот-селекшен и понимание игры в защите тоже слабое, т.е. индивидуальная защита у него хороша, а командная нет. Если в обращении с мячом должен прибавить, молодой еще, то насчет баскетбольного IQ не уверен. Возможно преувеличены его проблемы с пониманием игры и кажется так из-за того, что его заставляли играть PG практически в атаке. Может быть баскетбольный IQ еще не поздно подтянуть в его возрасте, не знаю. В крайнем случае, думаю, можно снизить влияние IQ на его игру, если не заставлять его делать все, а ограничить рамками кэтч-н-шут. Может конечно из него вырастет лишь Джей Ар Смит или вообще более низкая версия Джеральда Грина, но мне нравится его потенциал. Это не Микал Бриджес, который вряд ли прыгнет выше 3D-ролевика. Заир Смит же отпугивает тем, что он при росте 6’4" играл в колледже по сути PF, имел очень ограниченную роль и какой из него будет SG непонятно, похоже там тоже есть проблемы с обращением с мячом, а еще нет такого броска, как у Уокера.
Ого, спасибо, очень познавательно. Теперь сомнений на счет Уокер стало намного меньше. Правда мне кажеться Клипперс не рискнут и возьмут Заира, а Уокер поедет в Вашик или Милуоки....

З.І спасибо Булату за крутой материал! Всегда с удовольствием слушал вас на baskettalk, и читал интереснейшые блоги в вашем исполнении. Респект и уважуха! Еще было бы интересно услышать ваше мнение на тему возможных трейдов во время драфта...подьем некоторых команд или падение...возможные обмены с участием звезд, ради перестройки и расчистки платежки...те же Кемба,Уолл,Билл,Газоль,Лав,Макколум,Таунс,Дерозан,Валачюнас и другие...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nba2015
Спасибо, Булат. Отличная статья. Все же интересно, куда выберет ЛеБрон, с кем и как это повлияет на расклад сил в лиге. Но это уже будет скорее всего после драфта.
Учитывая,что драфт через неделю, скорее всего да)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kenzov
Непонятно ваш пристрастие к Лонни Уокеру...вы смотрели все его воркауты что-ли? Просто ещё месяц назад, на нескольких подкастах слышал что Уокер вообще супер сырой игрок, что ему лучше остаться в коледже на год, и что в топ 15 его никто и никогда не возьмет...а вы уже не в одном блоге готовы были тратить драгоценные пики филы, шарлотт и свого родного лак на лонни... Поясните пожалуйста, откуда такая любовь?
Еще месяца полтора назад прочел, что Клипперс заинтересовались Уокером. Мне тогда это показалось странным, потому что в моках он был значительно ниже 12-13 пиков. Но почитав про него, посмотрев нарезки, почитав про других возможных кандидатов в районе 9-17 пиков мне Уокер понравился больше всех. У него не элитный, но неплохой рост для SG - 6’4.5", у пожалуй единственного конкурента по позиции SG в этой области драфта Заира Смита чуть меньше. Вингспан весьма немаленькие 6’10.25", что тоже чуть больше, чем у Заира Смита. При этом скорее всего ввиду возраста можно ожидать, что как минимум на полдюйма он еще подрастет и п 6’5" роста там скоро будут. Идем дальше: у Уокера атлетизм на высоком уровне. Немного уступает в этом Заиру Смиту, но тот вообще зверь в этом плане, так что Уокер тоже хорош. Хороший первый шаг, скорость и прыжок. Тут в тестах преддрафтовых он весьма неплохо смотрится https://stats.nba.com/draft/combine-strength-agility/#!?sort=MODIFIED_LANE_AGILITY_TIME&dir=-1&SeasonYear=2018-19

Благодаря физическим данным он должен уверенно проходить под кольцо и быть целью для передач под кольцо. В защите у него тоже высокий потенциал из-за скорости, вингспана, неплохого телосложения. Как минимум против первых 2 позиций сможет защищаться, а может быть и против первых 3. Особенно если речь о защите на мяче.

Но главное достоинство Уокера это бросок. У него идеальная механика броска, быстрый релиз и рэйндж далеко за пределами трехочковой. Процент в колледже не впечатляет, но это из-за плохого шот-селекшена, а не из-за проблем с броском. Кроме того, он неправильно использовался в колледже, был вынужден много таскать мяч и создавать для себя сам, что часто и приводило к плохим броскам, очень мало бросал катч-н-шут трех, при этом на этой маленькой выборке показал отличный процент, что заставляет верить, что в НБА, где его роль снизится из него вырастет прекрасный катч-н-шут SG, вроде Томпсона. А еще Уокер показал, что он умеет бросать из любой ситуации, после ведения, после после дриблинга - ценнейшее качество в современной НБА, особенно с его рэйнджем и быстрым релизом. Это позволяет верить, что его потенциал не ограничивается ролью 3-D ролевика и он вполне себе может стать звездой.

Почему же такой замечательный игрок котируется в моках не высоко. Во первых, уже выше, чем раньше. Сейчас, после просмотров он поднялся прилично. Теперь он оценивается в среднем 12-м, что делает высоким риск, что до Клипперс он не доживет. Во вторых, у него была травма мениска год назад, он пропустил начало сезона и медленно вкатывался. Вероятно не самая эффективная игра тоже с этим связана частично. В общем, травма повлияла на его рейтинг в моках. Конечно есть у него и недостатки, куда без этого. Сыроват в обращении с мячом, handles надо улучшать, из-за этого и проходы под кольцо ему труднее даются, маловато штрафных собирает при таком то атлетизме, первом шаге. Ну и баскетбольный IQ под вопросом. Плохой шот-селекшен и понимание игры в защите тоже слабое, т.е. индивидуальная защита у него хороша, а командная нет. Если в обращении с мячом должен прибавить, молодой еще, то насчет баскетбольного IQ не уверен. Возможно преувеличены его проблемы с пониманием игры и кажется так из-за того, что его заставляли играть PG практически в атаке. Может быть баскетбольный IQ еще не поздно подтянуть в его возрасте, не знаю. В крайнем случае, думаю, можно снизить влияние IQ на его игру, если не заставлять его делать все, а ограничить рамками кэтч-н-шут. Может конечно из него вырастет лишь Джей Ар Смит или вообще более низкая версия Джеральда Грина, но мне нравится его потенциал. Это не Микал Бриджес, который вряд ли прыгнет выше 3D-ролевика. Заир Смит же отпугивает тем, что он при росте 6’4" играл в колледже по сути PF, имел очень ограниченную роль и какой из него будет SG непонятно, похоже там тоже есть проблемы с обращением с мячом, а еще нет такого броска, как у Уокера.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, Булат. Отличная статья.

Все же интересно, куда выберет ЛеБрон, с кем и как это повлияет на расклад сил в лиге. Но это уже будет скорее всего после драфта.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Saracen
Ты говоришь, что сакраменто лучше брать бэгли, но на какой чёрт им сдался ЕЩЕ ОДИН большой? Их там уже и так куры не клюют, а вот Дончич мог бы оч хорошо нужную позицию закрыть. Тут главное чтобы Дончич от безысходности не решил остаться в Испании, но я думаю он хитрит, всё ж сакраменто, это как никак нба.
Ну, то, что у Кингз куча больших - это второй вопрос. :) Да, с точки зрения здравого смысла Сакраменто нужнее Дончич. Но любовь Сакраменто к большим необъяснима и постоянна. Именно поэтому я бы не исключал выбора именно большого. Особенно с учётом нежелания Дончича ехать в Сакраменто. Логика подсказывает, что Кингз должны брать Луку, а сердце - что они могут и Бамбу задрафтовать. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Никс и особенно Фила скорее захотят выбрать Лонни Уокера думаю, чем Микала Бриджеса. Ну а я надеюсь, что Уокер доживет до пика Клипперс. Сомневаюсь насчет шансов подняться на драфте, обменяв 2 своих пика и еще какого-нибудь полезного игрока. Те, кто выбирает выше не случайно там оказались, а сливали целенаправленно. А значит у них перестройка и цель выбрать максимально талантливого игрока, а не дополняющие элементы. У них нет ни острого желания скинуть плохой контракт (т.к. у тех, кто сливает давно и готов закончить сливать такие контракты уже истекают, а те, кто только начинает сливать готовы потерпеть плохие контракты в своей платежке, им на дне еще долго пребывать, сами истекут), ни усиляться ради сиюминутных побед взяв Лу Уилла или Харриса. 2 более низких пика вряд ли привлекут тех, кто целенаправленно сливал ради Дончича, Портера, Бамбы или еще кого-то. Единственное исключение тут Филадельфия, они не сливали и выбирают под чужим пиком, но им некуда спешить и выменивать готового игрока, у них молодая команда и в ростере все еще есть место для молодого таланта с драфта (это SG на замену 34-летнему Рэддику, не в этом, так в следующем сезоне, Лонни Уокера вероятно утащят). Да и количественно у них молодежи полно, как и пиков второго раунда, а ростер не резиновый, им куда лучше взять одного более талантливого игрока, чем нескольких менее талантливых.Так что Клипперс будет трудно найти варианты для подъема на драфте.
Непонятно ваш пристрастие к Лонни Уокеру...вы смотрели все его воркауты что-ли? Просто ещё месяц назад, на нескольких подкастах слышал что Уокер вообще супер сырой игрок, что ему лучше остаться в коледже на год, и что в топ 15 его никто и никогда не возьмет...а вы уже не в одном блоге готовы были тратить драгоценные пики филы, шарлотт и свого родного лак на лонни... Поясните пожалуйста, откуда такая любовь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-нибудь кто разбирается в спортивных травмах может сказать, что там такого серьёзного у Портера, что он может претендовать даже на 2-ой пик, а в некоторых моках его ставят на конец лотереи?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересная статья. И ирония весьма к месту. Особенно экзерсис про концентрацию аюрведических благовоний доставил. :) То, что первым выберут Айтона сомнений не вызывает.  Это единстенный очевидный выбор. А дальше  туман. В отличии от прошлого года, например, когда первая пятерка во всех моках стояла строго по ранжиру, и так, собственно говоря, и выбрали. По остальным... Мне бы хотелось видеть Дончича в Далласе, а Портера в Чикаго. Почему-то кажется, что именно там они придутся ко двору. А вот Бэгли бы был уместен в Кингс, его атакующий потенциал там бы раскрылся. Касательно выборов Шарлотт, я бы не был столь жесток к предыдущему ГМ. Явно ступил он в 2011, 2012 и 2014. Остальное - не очевидно. Драфт 2013 был слишком...своеобразным, угадать там  - из разряда выиграть в Спортлото. В 2015 взят крепкий игрок не под самым высоким номером, которого в роли 6-7 с удовольствием взяла бы половина команд лиги. А с Монком ещё далеко не все ясно. В новом сезоне вполне может и прорвать его. И он опять же, взят не под 2 или 4 номером. Спасибо за статью.
Ты говоришь, что сакраменто лучше брать бэгли, но на какой чёрт им сдался ЕЩЕ ОДИН большой? Их там уже и так куры не клюют, а вот Дончич мог бы оч хорошо нужную позицию закрыть. Тут главное чтобы Дончич от безысходности не решил остаться в Испании, но я думаю он хитрит, всё ж сакраменто, это как никак нба.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пау был вполне себе франчайз в Мемфисе. И даже в плейофф трижды подряд выводил команду. Правда, там трижды уступали 0-4, но кому! Сан-Антонио, тому самому Финиксу, Далласу, бившемуся потом в финале. Это ведь Запад. До нынешнего сезона Дэвис, считающийся безусловным франчайзом, добивался примерно того же. Один выход в плейофф и О-4. Примерно в том же возрасте. и да - Порзингис - франчайз. И неизвестно, что ещё из Йокича вырастет. :) А мерить американцев и европейцев по количеству франчайзов неправильно, американцев просто больше численно.
Численно их больше,потому что они лучше. Европейцев в баскетбол играет не намного меньше. Лига Испании,Италии,Турции,России. Есть Евролига. Есть чемпионаты Финляндии,Чехии,Германии. Да почти всех стран. Везде есть игроки. Их очень много. Другой вопрос,что кому нужен был,условный Лавринович,кроме Литуваса? Да никому он не нужен. Потому что дерево.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ lexakarabut
Верхушку Денвера вообще борьба за 8 место плюс минус всегда устраивает) По сути стагнация ну и ладно.
Вы правы, по сути стагнация и регресс произошли после 2013 года, когда Джордж Карл получил приз лучшему тренеру. НО! ПОсле подписания Милсэпа ни о какой стагнации не может быть и речи. Неудача Денвера в этом году в том, что Пол Милсэп получил долгосрочную травму. С нетерпением жду следующего сезона).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Fungus_Amongus
Добротными игроками белые европейцы становятся часто, но под топовым пиком ты ожидаешь выбрать не добротного игрока и даже не олл-стара, а франчайза. Игрока, способного быть 1-й звездой серьезной команды. А такие среди белых европейцев если и были, то только семифутеры - Новицки, да два Газоля с небольшой натяжкой. В перспективе может быть и Порзингис сюда добавится. И доминировали они над американцами за счет сочетания роста, хорошего броска, фундаментальных навыков и баскетбольного IQ. У американских игроков такого роста бросок хороший бывает редко, да и с навыками и интеллектом зачастую проблемы, в этом и обнаруживается преимущество белых среди семифутеров. А среди тех, кто пониже это преимущество у белых уже не такое большое, чтобы компенсировать отставание в атлетизме и зачастую в вингспане. Поэтому Дончич при всем своем таланте и хайпе в моках где-то всего лишь 5-й. Не видно примеров по которым можно оценить его потенциал. Когда его сравнивают с Драженом Петровичем, который был всего лишь пулялкой вроде Рипа Хэмилтона, какой там может быть топ-пик.
Ну, я бы не стал Петровича тупо пулялкой называть. Я его игры в реальном времени захватил, ещё в еврокубках смотрел в детстве. Он и пройти мог, и издали бросить, и отдать. И бросал оооочень круто. Но, я согласен, что у Дончича в плане разносторонности плюсов больше. И Луку просто не с кем сравнивать. Подобных европейцев в обозримом прошлом не припомнить. А атлетизм и вингспан- то такое, если голову не прикладывать, то бесполезная штука. Вон, МакГи, пример. Пока не попал в ГСВ вызывал только смех со своими невероятными данными. Я уверен, что если Дончич, попадёт к правильному тренеру, станет звездой. Если даже Рубио, ниже на полголовы и без броска вполне себе игрок основы, то о Дончиче и говорить не стоит.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kiril11
А ты возьми статистику не только эпик фейлов,но и франчайзов на эти фейлы. Кто есть кроме Новицки? За последние 20 лет,на ком можно было бы построить команду? Подряд,с драфта 1998 года. 1998 Пол Пирс, Винс Картер 1999 Барон Дэвис 2001 Пау Газоль? На мой взгляд,тут под вопросом. Какую на нём можно команду построить? Как второй звездой - пожалуйста. Но к Пау никто не поедет. 2002 Амаре Стадемайр Про 2003 я даже ничего говорить не хочу. 2004 Двайт 2005 Дерон,Крис Пол И так далее. За 20 лет я не вижу ни одного франчайза. Или они есть? И спрятались?
Пау был вполне себе франчайз в Мемфисе. И даже в плейофф трижды подряд выводил команду. Правда, там трижды уступали 0-4, но кому! Сан-Антонио, тому самому Финиксу, Далласу, бившемуся потом в финале. Это ведь Запад. До нынешнего сезона Дэвис, считающийся безусловным франчайзом, добивался примерно того же. Один выход в плейофф и О-4. Примерно в том же возрасте. и да - Порзингис - франчайз. И неизвестно, что ещё из Йокича вырастет. :) А мерить американцев и европейцев по количеству франчайзов неправильно, американцев просто больше численно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В принципе у Денвера очень хороший состав. Топовый центр, пусть и без защиты, ещё топ ТФ и молодая, не дорогая и развивающаяся задняя линия. Можно опуститься на драфте отдав Фарида или Чендлера, которые уже не могут привнести ничего в развитие клуба, на более поздний пик и игрока на скамейку, желательно 3d. Второго из оставшихся списать. Высвободившиеся деньги потрать на контракты Йокича и Бартона. Думаю в следующем сезоне ПО они не должны упустить.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pupo Nuggets
Спасибо за статью. По поводу Денвера не совсем согласен: во-первых, всё не так уж плохо, как Вы описали. Во-вторых, Денвер подпишет Йокича с вероятностью в 120% при любых раскладах, и своего фрэнчайза точно не упустит. В-третьих, далеко не факт, что Бартона вообще будут продлевать, если Денверу удастся избавиться от контрактов Чендлера или Фарида - там может вообще так случится, что скамейка в этом году поменяется основательно. Ну а также если руководство не захочет ничего менять, то в таком случае много денег уйдет на сохранение текущего состава, и клуб вряд ли будет отдавать свой пик, ведь можно все же получить неплохого молодого игрока на копеечном контракте. Вопрос в том: что нужно руководству клуба? С текущим ростером Денверу вполне под силу взять 7-8 место на Западе. И такой расклад может руководство вполне устроить: регресса нет, плюс ко всему особо пристальное внимание в штате Колорадо уделяют команде по американскому футболу Денвер "Бронкос" (победитель Супер Боула в 2016м году, на секундочку), и клуб "Наггетс" у жителей не на первых ролях, так что и спрос с него не слишком большой.
Верхушку Денвера вообще борьба за 8 место плюс минус всегда устраивает) По сути стагнация ну и ладно.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная статья и отличный разбор полётов. Умно, весело и со вкусом.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью. По поводу Денвера не совсем согласен: во-первых, всё не так уж плохо, как Вы описали. Во-вторых, Денвер подпишет Йокича с вероятностью в 120% при любых раскладах, и своего фрэнчайза точно не упустит. В-третьих, далеко не факт, что Бартона вообще будут продлевать, если Денверу удастся избавиться от контрактов Чендлера или Фарида - там может вообще так случится, что скамейка в этом году поменяется основательно. Ну а также если руководство не захочет ничего менять, то в таком случае много денег уйдет на сохранение текущего состава, и клуб вряд ли будет отдавать свой пик, ведь можно все же получить неплохого молодого игрока на копеечном контракте.

Вопрос в том: что нужно руководству клуба? С текущим ростером Денверу вполне под силу взять 7-8 место на Западе. И такой расклад может руководство вполне устроить: регресса нет, плюс ко всему особо пристальное внимание в штате Колорадо уделяют команде по американскому футболу Денвер "Бронкос" (победитель Супер Боула в 2016м году, на секундочку), и клуб "Наггетс" у жителей не на первых ролях, так что и спрос с него не слишком большой.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И почему вы так опустили Рича Чо по сути в смоках эти люди которых он выбирал примерно на этих местах и находились. Особенно пример Яниса и Адамса так то взяли их во втором раунде значит это был косяк всех ГМ лиги, но если бы Чо взял бы их под 4 номером тогда бы его уволили, обосрали и больше не брали бы на работу.
Адамса выбрали 12, Янниса - 15. У всех бывают неудачные выборы, просто у Чо они почти все такие.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И почему вы так опустили Рича Чо по сути в смоках эти люди которых он выбирал примерно на этих местах и находились. Особенно пример Яниса и Адамса так то взяли их во втором раунде значит это был косяк всех ГМ лиги, но если бы Чо взял бы их под 4 номером тогда бы его уволили, обосрали и больше не брали бы на работу.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Булат, большое спасибо за работу, читал с утра и не мог понять, кто автор - Рома или Кирилл) а это ты)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо,хороший материал.Интересно узнать, как обстоят дела в командах за которыми обычно не следишь.По-поводу Чикаго,хотел бы внести свои 5 копеек.В этом году драфт богат на таланты.Наверное по разнообразию хороших игроков его можно сравнивать с драфтом 2008.Чикаго,на мой взгляд,находится в достаточно комфортном положении.Практически каждый из топ-10 придется Буллз ко двору.Кандидатуры "не очень" всего две:Бэгли(позиция занята Марканеном и Портисом) и Секстон(мелкая версия Данна).Портер конечно интригует,но говорить ,то Чикаго сделает все для его получения,я бы все-таки не стал.Будет доступен на 7 пике-хорошо,нет возьмут с удовольствием Бамбу,Джексона,Дончича или Янга.Главное не сделать глупость и не обменять 7 пик вниз.Осталась всего неделя,будем посмотреть.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости