Реклама 18+

ФК «Мордовия». ННачало

Стабильность состава и точечная селекция - это не про ФК "Мордовия". В последний раз клуб из Саранска выходил из межсезонья более или менее узнаваемым для родных болельщиков в 2015-ом году, перед тем как стартовал последний для "Мордовии" сезон в премьер-лиге. Каждое последующее лето происходило тотальное обновление состава, обусловленное сменой дивизионной прописки. 2018-ый год исключением не стал. Костяк команды, досрочно ставшей лучшей в зоне "Урал-Приволжье", остался не у дел. Некоторые, как Максим Шоркин ("Торпедо"М), Иван Лукьянов ("Черноморец" Нв), Сергей Ваганов ("Муром"), Роман Калюжный ("Зенит-Ижевск") и Максим Жестков ("Муром") уже нашли себе новые клубы. Трио ветеранов Ренат Сабитов, Максим Астафьев и Александр Кренделев все еще в Саранске, но лишь до тех пор, пока не уладится финансовый аспект их ухода из команды. 

Таким образом, из тех, кто добывал для "Мордовии" в прошлом сезоне путевку в ФНЛ, Марат Мустафин оставил по сути лишь восьмерых: вратаря-рекордсмена Дениса Шебанова, защитников Юрия Лебедева, Павла Деревягина и Руслана Навлетова, полузащитников Владислава Адаева и Дениса Соболева, а также форвардов Михаила Маркина и, разумеется, Руслана Мухаметшина. Из этого списка достаточный опыт выступлений на уровне ФНЛ и выше только у двоих... 

Но, несмотря на "ковровый" характер селекционной компании, пополнение выглядит вполне продуманным и даже солидным, учитывая скромные финансовые возможности "Мордовии". При этом существенно омолодить состав, о чем заявлял тренерский штаб в преддверии межсезонья, не очень-то получилось. Ятченко, Сухареву и Рустему Мухаметшину на троих почти век. И приглашались они явно не для длинны скамейки. А вот Киреев, Обухов и Поярков перебрались в регион-13 "в самом соку", за что отдельное спасибо чемпионату мира и "Мордовия-Арене", которые стали важным аргументом саранской команды на трансферном рынке. Высокие отзывы дают специалисты и о вратарской бригаде, где намечается нешуточная конкуренция за место в рамке между блестяще проведшим прошлый сезон Денисом Шебановым и новобранцами Кобзевым и Малолетковым. Оба в своих бывших командах были первыми и в Саранске мириться с ролью дублеров не станут. Из пары молодых хавов, переехавших из "Носты", чаще на поле скорее всего будет появляться Дворецков, которого Мустафин и его помощники приметили еще в кубковой игре с "Торпедо" в 2016-ом, когда Филипп забил гол в ворота своей будущей команды. О перспективах местной молодежи, которая и на уровне второго дивизиона получала игровое время лишь эпизодически, говорить пока сложно. Но то, что новые шансы воспитанникам мордовского футбола наверняка представятся, можно не сомневаться, ведь у руля команды впервые со времен Юрия Уткина наконец-то свой доморощенный специалист.

И в оппонентах у Марата Мустафина в первом же туре будет его предшественник Дмитрий Черышев. Тренерское противостояние придаст особый подтекст матчу "Мордовия" - "Нижний Новгород", ведь Дмитрий Николаевич потерпел в Саранске обидное фиаско, так и не сумев оправдать возложенные на него ожидания. Интересно будет понаблюдать и за игрой Павла Игнатовича. Выступая за "Мордовию", воспитанник питерского футбола довольно редко получал повод продемонстрировать свои знаменитые сальто. На этот раз его кульбиты вряд ли порадуют саранскую публику.

Статистика очных встреч полностью за "Мордовию". Начиная с 2010-го года команды встречались 6 раз и в пяти встречах сильнее были футболисты из региона-13, при всего одной ничьей. Любопытно, что все три домашние игры "Мордовии" против "Нижнего Новгорода" закончились с одним и тем же счетом 3-1. Главный специалист по нижегородцам по прежнему в строю - это Руслан Мухаметшин, который в разные годы трижды огорчал ФК "НН".

2010 (ФНЛ) "Мордовия" - "Нижний Новгород" 3-1 (Мухаметшин Русл., Сысуев-2 - Даниленко)

                    "Нижний Новгород" - "Мордовия" 0-1 (Панченко)

2011-12 (ФНЛ)  "Мордовия" - "Нижний Новгород" 3-1 (Мулдаров-2, Рыжов - Коровушкин)

                          "Нижний Новгород" - "Мордовия" 1-1 (Кудряшов-пен - Рогов)

                          "Мордовия" - "Нижний Новгород" 3-1 (Русл.Мухаметшин, Минченков, Рогов - Черевко)

                          "Нижний Новгород" - "Мордовия" 0-2 (Русл.Мухаметшин, Горбанец)

Угадать состав ФК "Мордовия" на первый матч против ФК "Нижний Новгород" крайне сложно, учитывая режим секретности, в котором Марат Мустафин готовил свою дружину на УТС в Сербии. Тем не менее, мой вариант будет таким:

состав Мордовии

 

Автор: Денис Гарин

фото: https://vk.com/mordoviaarenasportin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мордва великая!
+24
Популярные комментарии
Шайтан Аркан
+1
Успехов команде!
пользователь заблокирован
0
text
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+