Реклама 18+

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Для главной команды региона-13 нет более принципиального соперника, нежели ульяновская "Волга"! В начале 2000-ых очные поединки "Светотехники" и "Волги" называли не иначе, как "поволжское дерби". Именно "Волге" в кубковом поединке забил свой знаменитый мяч с центра поля Виталий Никулкин, в Ульяновске в 2002-ом дружина Хомутецкого скандально уступила 0-1, после чего все равно выиграла зону, там же в 2009-ом ярко начала путь к своему кубковому рекорду "Мордовия" Щербаченко, добравшаяся в итоге до четвертьфинала... Спустя много лет "Мордовия" и "Волга" вновь на вершине таблицы и бьются за первое место. 10-го апреля мы вновь увидим "Поволжское дерби"!

К очному противостоянию в Саранске старые соперники подошли, занимая первую и вторую строчки таблицы. Однако, отрыв "Мордовии" составляет 5 очков, и это при игре в запасе. Так что для ульяновцев любой результат, кроме победы в предстоящей игре скорее всего перечеркивает все надежды на борьбу за первое место.

таблица

Обе команды завершили свою зимнюю подготовку тренировочным сбором в турецком Белеке. При этом с двумя спарринг-партнерами играли обе команды. У шведской "Солентуны" и "Мордовия" и "Волга" выиграли с минимальным перевесом 1-0. У саранцев отличился Максим Астафьев, а ульяновцам победу принес новобранец Алексей Прохода. А вот с турецким "Сериком" соперники по "поволжскому дерби" завершили матчи по разному. "Мордовия" одержала волевую победу 2-1 (Кренделев-пен, Лукьянов), тогда как "Волга" разошлась с турками миром 0-0.

Накануне матча "Мордовия" - "Волга" интервью съемочной группе 10-го канала дали главный тренер "Мордовии" Марат Мустафин и капитан команда Руслан Мухаметшин.

Мустафин

- Насколько плодотворной получилась для ФК "Мордовия" зимняя пауза?

- По большому счету все, что мы запланировали удалось сделать. Разве что третий сбор, который мы провели в Саранске, у нас сполучился скомканным в плане спаррингов. А так мы давольны. Особенно четвертым игровым сбором в Турции. Там и спарринг-партнеры были примерно нашего уровня, хорошие поля, хорошая погода. Так что если мы здесь что-то не добрали, то в Турции все это компенсировалось.

- В Турции вы одержали 4 победы с общим счетом 14-1 над далеко не самыми известными командами из Швеции, Норвегии, Турции и Казахстана. Позволил ли уровень этих соперников в серьез проверить силы перед возобновлением первенства?

- На сборах в любом случае бывают только профессионалы, там любителей нет. Да, вторые дивизионы своих стран, но не забывайте, что и мы играем во второй лиге. Шведы - молодая организованная команда, 100% уровень нашей второй лиги. С норвежцами, которых разгромили 7-0, нам просто удалось очень здорово сыграть в атаке. Забили быстрые мячи, стандарты хорошо разыграли. Но во втором тайме они не развалились. И по счету мы один гол всего в конце забили. Самым сильным соперником на сборе стал турецкий "Серик". Очень опытная команда, организованная, очень хороший контроль мяча, стандарты. Мы довольны остались спаррингом, потому что и накал был в игре и нерв. А с казахами, это примерно уровень "Крыльев Советов-2", "Урал-2", "Оренбург-2" - наши молодежные команды. Мы их по началу недооценили, думали, последний день сборов, выйдем и шапками их закидаем. Но сейчас нужно прикладывать максимум усилий, чтобы добиваться успеха в игре. Пришлось в перерыве поговорить с ребятами и во втором тайме уже и скорости включили и концентрацию в работе с мячом прибавили, и поэтому счет по игре был.

- На сколько процентов оценили бы физическую готовность команды перед возобновлением первенства?

- За физическую подготовку я вообще никогда не переживаю. Все-таки на сборе двухразовые тренировки, и ребята находятся в игровых весах. С этим проблем нет. Есть моменты технико-тактического характера при игре в атаке. Реализация у нас хромает. Моменты создаем, но голов могли бы забивать гораздо больше. Но здесь сказывается исполнительское мастерство в последней фазе атакию

- Изучали ли своего ближайшего соперника ульяновскую "Волгу"?

- Матч, думаю, предстоит очень интересный. Играют два лидера, а значит это ключевой матч весенней части. Мы просматривали игры "Волги", которые они проводили на сборах предполагаемой основой. Есть понимание в какой футбол они играют. Команда оставляет хорошее впечатление. Так что всех нас - и тренеров, и игроков, и болельщиков - ждет очень интересный и важный матч. Но не менее важны будут и все последующие игры. Все-таки это дистанция, очки нужны и нам и им. Легкий игр весной я думаю не будет. Хотел бы пригласить болельщиков, которые должны помнить, что игры против "Волги" всегда считались "Поволжским дерби". Для нас важна будет поддержка болельщиков. Всех ждем 10-го числа в 17-00 на стадионе "Старт".

- Ничья будет для "Мордовии" приемлемым результатом в матче с "Волгой"?

- Будем стараться играть на победу. Но любой положительный результат будет для нас важен.

 

Мухаметшин

- Руслан, как оцените итоги турецкого сбора? Можно ли по итогам товарищеских игр судить о готовности "Мордовии" к возобновлению первенства?

- Турецкий сбор получился очень полезным, было много игр. Понятно, что соперники были не лучшего качества. Тем не менее, мы все игры выиграли, почти все отыграли на ноль. Так что, думаю, к сезону мы подошли. С нетерпением ждем первую игру. Она самая важная в этом чемпионате! Принципиальная игра будет не только для нас, но и для Ульяновска, думаю, тоже. 

- Вам и вашим партнерам предстоит первыми опробовать новую "Мордовия-Арену", на которой пройдут матчи Чемпионата мира. Чувствуете ответственность?

- Конечно, всем нам будет очень интересно поиграть на таком стадионе. Ну и болельщикам праздник. Не все же смогут на матчи чемпионата мира попасть, а тут наверняка еще и билеты бесплатные будут. Первой игры ждем с нетерпением. Пока не понятно, когда она будет, готово ли поле.

- Хочется ли войти в историю в качестве автора первого гола на "Мордовия-Арене"?

- Давайте пока комментрировать не буду, но конечно есть, и не только у меня. Тут желающих таких вся команда, все 20 человек, включая вратаря!

 

Новейшая история "Поволжского дерби":

22.05.2002  1/64 Кубка России

"Светотехника" Саранск - "Волга" Ульяновск 3-1 (Никулкин-2, Бородин-пен)

19.06.2002   19 тур Второй дивизион (зона "Поволжье")

"Светотехника" Саранск - "Волга" Ульяновск 0-3

26.09.2002   28 тур Второй дивизион (зона "Поволжье")

"Волга" Ульяновск - "Светотехника" Саранск 1-0

14.05.2009 1/256 Кубка России

"Волга" Ульяновск - "Мордовия" Саранск 2-3 (в доп.вр.) (Сысуев-2, Лужников)

4.07.2009   13 тур Второй дивизион (зона "Урал-Приволжье")

"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск 3-0 (Сысуев, Подкорытов, Кулешов)

12.10.2009   29 тур Второй дивизион (зона "Урал-Поволжье")

"Волга" Ульяновск - "Мордовия" Саранск 0-0

25.08.2017   6 тур первенство ПФЛ (зона "Урал-Приволжье")

"Волга" Ульяновск - "Мордовия" Саранск 0-1 (Адаев) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мордва великая!
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+